1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Щавель - витаминный продукт весны. Полезные свойства щавеля

Щавель - витаминный продукт весны. Полезные свойства щавеля

Содержание статьи
  1. Обзорное знакомство с растением
  2. Применение щавеля в народной медицине
  3. Применение щавеля в традиционной медицине
  4. Другие применения растения
  5. Вред конского щавеля

Обзорное знакомство с растением

Щавель – это многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Существует около 200 разновидностей и почти все не съедобные. Известно это растение очень давно как сорное, позже стали применять щавель в народной медицине. И только французы рискнули попробовать эту, кисловатую на вкус траву. Сейчас это растение растет на всех континентах и имеет широкий круг применений. Растет во влажных местностях, в оврагах, по берегам рек. Имеет волнистые листочки, на которых вырастают цветы собранные в метелку. Крупный корень уходит глубоко в землю. Цветет в конце весны. Еще можно встретить такие названия как лягушачья лапка, или конская кислица и др. Размножается вегетативно и семенами.

Применение щавеля в народной медицине

В старину использовали для лечения все части растения. Корень богат флавоноидами, смолами, эфирными маслами. В листьях много каротина, витамина С, целый ряд полезных микроэлементов. Ненасыщенные жирные кислоты контролируют уровень сахара и нормализуют давление, расщепляют жиры и выводят шлаки. В траве много клетчатки, которая не усваивается, а впитывает в себя ненужные вещества и выносит их из организма. Наибольшая ценность растения – весной. Щавель одним из первых пополняет наш организм аскорбиновой кислотой после зимы. Бета-каротин следит за зрением, кальций за состоянием костей. Свежими листьями лечат гнойные ранки, из листьев делают кашицу для компрессов. Отвары и настои используют как отхаркивающее, при кровотечениях и дизентерии. Мази показаны при чесотке и герпесе.

ЩАВЕЛЬ

Применение щавеля в традиционной медицине

  • Щавель добавляют в состав медикаментов как кровоостанавливающее и вяжущее средство.
  • Жидкий экстракт - для лечения гипертонии.
  • Мазями лечат псориаз.
  • Вытяжки из корней назначают при заболеваниях дыхательных путей и гайморите.
  • А порошок – при ангине и стоматите.
  • Помогает при отравлениях и туберкулезе.
  • Применяют для борьбы с цингой и анемией.
  • При регулярном употреблении останавливает рост новообразований в организме.
Щавель советуют употреблять с молочными продуктами. Кальций из молока связывает кислоту.

Другие применения растения

Благодаря содержанию дубильных веществ, щавель незаменим в косметологии. Входит в состав тонизирующих, очищающих и питательных масок. Борется с прыщами и расширенными порами. Считается низкокалорийной травой. В листьях много углеводов и мало пищевых волокон. По содержанию полезных веществ может сравниться, разве что, с ревенем. Кушать лучше молодые, свежие листья. Немолодые и жесткие листья щавеля меньше полезны. Могут даже навредить большим содержанием щавелевой кислоты. Щавель добавляют в салаты, готовят супы, соусы. На зиму можно сушить, морозить, консервировать. Не использовать алюминиевую посуду при приготовлении.

Вред конского щавеля

Большое количество кислот в растении может нарушить минеральный обмен и работу почек. Противопоказан беременным и людям, страдающим болезнями желудка с повышенной кислотностью. При термической обработке образуется форма щавелевой кислоты, которая не выводится из организма. Оседает в виде камней в почках.

 

 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

Насыщаем организм первыми весенними витаминами, употребляя листья щавеля в салатах и конечно же готовим традиционный зеленый борщ.

Ответить