1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. Рецепты приготовления сиропа из сосновых шишек

Рецепты приготовления сиропа из сосновых шишек

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Применение сиропа
  2. Какое сырье подходит для сиропа
  3. Рецепты сиропа
  4. Рецепт первый
  5. Рецепт второй
  6. Рецепт третий
  7. Рецепт четвертый
  8. Противопоказания к применению

По своей пользе с сосной вряд ли сможет поспорить любое другое дерево. Используют ее в самых разных сферах: строительстве, производстве мебели, медицине и косметологии. Принято считать, что предметы быта из сосны оказывают благотворное воздействие на здоровье домочадцев. Можно только представить себе, до чего же полезны вещества, получаемые из этой культуры для наружного и внутреннего применения.

Издревле люди готовили сироп из сосновых шишек, к счастью, эти рецепты передавались из поколения в поколение и дошли до нас. 

Сироп из сосновых шишек

Применение сиропа

Этот продукт в народе часто называют сосновым медом, а приверженцы нетрадиционной медицины окрестили его наваром из молодых шишек сосны. Доказано, что он обладает достаточно сильными лекарственными свойствами. Какими именно?

Зеленые шишки укрепляют иммунную систему, улучшают процесс кровообращения и деятельность органов системы пищеварения. Шишки сосны ценятся тем, что обладают сильными фитонцидными свойствами. На организм человека они оказывают тонизирующее действие, поэтому употреблять их сироп рекомендуется во время сильной усталости. В этом продукте много кальция, поэтому он рекомендован для укрепления костной ткани. Витаминов в нем не меньше, чем в тех продуктах, которые мы привыкли называть супер-фудом. 

Сосновые шишки при правильном приготовлении и употреблении способны противостоять воспалительным процессам и микробам. 

Употребление сиропа во время эпидемий простуд поможет вам остаться здоровыми. Отхаркивающее действие сиропа шишек во время бронхитов известно всем. Снадобье способно излечить даже застарелый кашель. Продукт также известен своим мощным желчегонным действием, способностью противостоять грибковым заболеваниям. Люди, страдающие расстройством сна, устраивают себе сеансы ароматерапии и расслабляющие ванны с использованием сосновых масел. При этом утром они чувствуют приливы бодрости и энергии. Сироп в этом отношении также отлично помогает. 

Сироп из сосновых шишек

Эффективен сироп из шишек сосны и при выведении из организма токсинов и других вредных веществ, таких как соли и радионуклиды, а, значит, их можно использовать во время похудения. Препараты, приготовленные из шишек, способны выводить и лишнюю жидкость, которая скапливается в организме годами. Электролитный баланс при этом не нарушается. Бонусом ко всем этим плюсам является противоцинготное действие. 

Употребление сиропа облегчит целый ряд симптомов: устранит боли при подагре и ревматизме, облегчит дыхание при астме, укрепит ослабленный опорно-двигательный аппарат, а еще – ускорит метаболизм и восстановит иммунную систему. 

Какое сырье подходит для сиропа

Не собирайте шишки вблизи крупных промышленных предприятий и проезжих частей. Выбирайте для этих целей экологически чистые зоны. Сироп, приготовленный иззеленых сосновых шишек, обладает более мощным эффектом, чем из застарелого продукта, поэтому проводите сбор в мае-июне. Основной ингредиент чудесного «зелья» должен быть мягким на ощупь и не превышающим по размеру четырех сантиметров. Обратите внимание и на дерево, с которого собираетесь провести сбор. Оно должно быть полностью здоровым. Если обнаружили вредителей, что бывает крайне редко (сосна не особенно привлекательна для насекомых), то откажитесь от этой затеи. Помните о том, что смола хвои отмывается плохо: надевайте перчатки. 

Хранить сырье нельзя, в противном случае сироп будет лишен целебных свойств. К приготовлению приступайте сразу же после сбора. Для начала осмотрите ингредиент на предмет загрязнений, удалите поврежденные части. 

Сироп из сосновых шишек

Рецепты сиропа

Существует множество рецептов приготовления сиропа из шишек сосны. Поделимся с вами лучшими.

Рецепт первый

Для приготовления сиропа по этому рецепту вам потребуется такое количество шишек, чтобы ими можно было заполнить трехлитровую банку на две трети. В дополнение к этому возьмите 800 граммов меда. Сырье переберите и вымойте, уложите в емкость, залейте медом (он не должен быть засахаренным) и встряхните, чтобы ингредиенты перемешались. Герметично закрытую банку поставьте под прямые солнечные лучи на подоконник или в другое светлое место. Там сироп должен настаиваться не менее четырех месяцев. Не забывайте раз в несколько дней встряхивать банку. Готовое средство процедите и отправьте на хранение в холодильник. Употребляйте по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи. 

Рецепт второй

Вам потребуется 90 зеленых сосновых шишек, килограмм сахара, чайная ложки сока лимона, литр воды. Шишки вымойте и варите 20 минут на слабом огне, после чего оставьте их настаиваться на 24 часа. Спустя сутки, добавьте сахар в указанном количестве и снова поставьте на слабый огонь. Варите полтора часа, пока средство не загустеет.Долейте лимонный сок, перемешайте и закупорьте в стерильные банки. Хранить средство лучше в холодильнике. 

Рецепт третий

Соберите килограмм сосновых зеленых шишек, вымочитеих в течение десяти минут, после чего жидкость слейте. Из двух литров воды и двух килограммов сахара сварите сироп, положите в него шишки и томите на слабом огне три часа, время от времени перемешивая. Пенку необходимо снимать.Средство разлейте по банкам, герметично закройте крышками, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать в таком положении. Хранить сироп, приготовленный таким способом, можно в погребе. 

Рецепт четвертый

Этот рецепт предусматривает использование килограмма шишек и половины килограмма сахарного песка. Шишки вымойте, переберите и нарежьте тонкими кружочками, после чего засыпьте сахаром, разложите по банкам, закройте их крышками и поставьте в темное помещение не 14 дней. Храните приготовленное средство в холодильнике. 

Противопоказания к применению

Умело приготовленный сироп из шишек сосны имеет приятный вкус и просто превосходный аромат. Его применяют в целях профилактики простуд у детей: малыши с удовольствием употребляют это лекарство, больше напоминающее десерт. Но перед тем как предложить ребенку это средство или начать употреблять самостоятельно, проконсультируйтесь с доктором, так как существует ряд противопоказаний. 

Аллергических реакций это средство не вызывает, что доказано врачами, но может быть индивидуальная непереносимость продукта или отдельных его компонентов.Первый раз употребляйте сироп в дозах меньших, чем рекомендовано народными целителями. 

Сироп из сосновых шишек

Сосновый сироп не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Беременным женщинам и кормящим мамам также лучше отказаться от этого средства. Алкоголизм – еще один повод отказаться от применения сиропа из шишек сосны. Пожилым людям, достигшим 60-летнего возраста, в большинстве случае сироп противопоказан. 

Хранить сироп из сосновых шишек можно около одного года, но есть такие рецепты, которые предусматривают более длительное хранение – на протяжении двух-трех лет. Если в период приема вы заметите появление неприятных ощущений, прекратите лечение.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация