1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Выращивание сосны на участке: посадка семян, выбор места и правильный уход

Выращивание сосны на участке: посадка семян, выбор места и правильный уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как получить семена сосны
  2. Выберите правильный участок для посадки сосны
  3. Выберите правильный день для посадки
  4. Подготовка семян
  5. Подготовка почвы
  6. Посадка семян
  7. Посадка в контейнер
  8. Посадка саженцев сосны в открытый грунт
  9. Мульча
  10. Внесение удобрений
  11. Защита от солнца
  12. Полив
  13. Обрезка

Чтобы начать процесс выращивания сосны из сосновой шишки, вам нужно будет найти сосну, которую вы хотели бы иметь в своем дворе. Имейте в виду, что красота дерева исходит от его родителей, и при этом красивый родитель производит красивое потомство. Можно «позаимствовать» шишку от понравившейся сосны в городском парке или на соседнем участке. 

Как получить семена сосны

После того, как вы выбрали свое дерево, следите за ним до осени. На этом этапе вам необходимо выбрать хорошие шишки. Не подбирайте те, что упали на землю и открылись. Эти сосновые шишки уже уронили свои семена. Вместо этого выберите закрытые конусы на дереве. Извлечь их может быть сложно, но просто схватить конус и повернуть. Когда вы соберете свои шишки, положите их в бумажный пакет и храните в теплой комнате.

Периодически проверяйте пакет, встряхивая его. Если вы услышите грохот в сумке, это свидетельствует о том, что семена выпали из колбочек, и вы готовы к следующему шагу.

семена сосны 

Выберите правильный участок для посадки сосны

При посадке сосен убедитесь, что у каждого дерева достаточно свободного пространства. Удалите все маленькие растения, которые находятся рядом с корневой системы или вокруг нее, и семена должны иметь хороший доступ к солнечному свету, особенно в пасмурную и прохладную погоду. 

Выберите правильный день для посадки

Никогда не высаживайте саженцы сосны, когда погодные условия очень холодные и ветренные. Почва, на которой вы будете сажать семена сосны, не должна иметь застойной воды или льда в день посадки. 

Подготовка семян

Выньте семена из пакета и поместите в пластиковый пакет с-молнией с маркировкой вида и даты. Поставить в морозильник на 90 дней.

По истечении 90 дней выньте семена из морозильной камеры и дайте им прогреться естественным путем. Затем заполните миску теплой водой и поместите семена в миску. Оставьте семена воде от 24 до 48 часов. По истечении этого времени слейте воду и поместите семена в пластиковый пакет герметичного типа и храните в холодильнике в течение 90 дней. 

Подготовка почвы

Пока вы ждете, пока этот период пройдет, смешайте горшечную среду. Вам понадобится 3 части горшечной почвы, 1 часть торфа, сосновой коры и садового песка. Не используйте отбеленный песок для этой посадочной среды. В нем содержится соль, которая повлияет на семена. 

Посадка семян

По истечении 90-дневного периода следующим шагом является посадка семян. Чтобы облегчить эту работу и предотвратить повреждение корней, необходимо заполнить торфяные горшки посадочной смесью.

Затем поместите семена в контейнер и залейте на 1⁄4 горшечной смеси. Хорошо полейте и разместите на солнечном подоконнике. Если вы решили вынести семена на улицу, убедитесь, что они не только получают достаточно солнечного света, но и защищены от ветра.

Следите за влажностью почвы. Если почва высохнет, семена могут погибнуть.

Как только росток достигает 30-40 см в высоту, наступает время для его пересадки.

 

Посадка в контейнер

Пересадка проросших семян может осуществлять в контейнер или высаживать в землю. Если вы выбираете контейнер, помните, что горшок нужно будет ввести на зиму в помещение, чтобы корни не замерзли. Если вы не хотите перемещать сосну, посаженную в контейнер, рассмотрите возможность посадки в ландшафт после сезона. 

Посадить рассаду сосны в контейнер легко, вам понадобится горшок с дренажным отверстием. Сосны могут быстро утонуть в слишком влажной почве. Посадка в контейнер с дренажом предотвратит это. Среднее время до созревания составляет около 18 дней, при этом более 90% семян созревает менее чем за 32 дня вегетации. 

Поместите дренажный материал на дно и заполните на 1⁄4 приготовленной смесью. Затем поместите рассаду в контейнер и засыпьте почвой до верха. Нет причин убирать рассаду из торфяного горшка, так как она органическая. После того, как это сделано, осторожно надавите на почву и полейте. Продолжайте поливать, пока не увидите влагу, выходящую из дренажных отверстий. При необходимости добавьте дополнительную почву, чтобы убедиться, что ее уровень равен уровню, на котором саженец был высажен изначально. 

Посадка саженцев сосны в открытый грунт

Выкопайте яму больше, чем корневая масса, а затем заполните нижнюю ее часть верхним слоем почвы так, чтобы под землей находилось несколько сантиметров почвы под корень. Заполните яму, чтобы верхняя почва была ближе всего к корням. Глубина посадки должна быть почти такой же, как глубина посадки в горшке, но иногда, например, в очень влажных местах на несколько или более см выше первоначального уровня. Лучше сажать выше, чем слишком низко.

Место посадки должно быть плоским или несколько выпуклым, чтобы обеспечить дальнейшее оседание. Аккуратно и многократно постукивайте по земле ручкой лопатки или стержнем по мере заполнения. Не топайте ногами. Тяжелые и / или влажные почвы требуют меньшего уплотнения.

При необходимости установите кол, чтобы дерево можно было подвязать для устойчивости. Большинство саженцев сосны не нуждаются в такой поддержке.

Мульча

Лучшая (самая дешевая, самая доступная, самая эффективная) мульча — это древесная стружка. Сорняки конкурируют за питательные вещества и влажность почвы. Используйте органическую мульчу как сосновую кору или хвоя под пологом дерева. Когда мульча разлагается, она обогащает почву медленными питательными веществами. Пополнение мульчи каждый год избавит от необходимости кормить дерево в местах с плохой почвой.

Внесение удобрений

Подкармливайте сосну гранулированным удобрением, предназначенным для кислолюбивых растений осенью, начиная с первого года. Вносите удобрение в 1- 2 раза больше диаметра навеса, что способствует распространению корней за линию капельницы. Используйте 1 стакан удобрения на каждые 30 см ствола. После достижения сосны пятилетнего возраста — подкормку можно прекратить.

Защита от солнца

Сосны, как и другие саженцы, подвержены солнечным ожогам и обезвоживанию. Даже самые ксерофильные пустынные сосны ценят полуденный оттенок, когда они являются саженцами. Лучший (самый простой и долговечный) способ — установить солнцезащитный экран в виде фанеры на западной стороне дерева, чтобы она находилась в тени к 2-4 часам. Другие методы, такие как тряпка или другие экраны, гораздо менее практичны. Полуденная тень также может быть достигнута путем выбора участка (в тени большого дерева или здания). Также удостоверьтесь, что вокруг нет деревьев, которые слишком сильно затеняют вашу сосну.

Полив

Потребность сосны во влаге зависит от множества факторов, таких как погода, почва, тень, мульча. Проверьте почву вокруг дерева на влажность и действуйте соответственно.

Защита от животных

Простой солнцезащитный экран, описанный выше, также эффективен для отпугивания кроликов, но иногда необходимы более радикальные меры, такие как кожухи из проволочной сетки или укрытия из пластиковых труб. Могут помочь аэрозоли с репеллентами (лучше всего, например, типа жирных кислот аммония).

Обрезка

Иногда вам нужно помочь сосне в выборе нового ствола-лидера, когда растет два или более. Также может потребоваться обрезка, чтобы очистить внутреннюю путаницу веток сосен, которые были срезаны, или поднять уровень ветвей, когда для эстетической или вентиляции желателен чистый базальный ствол. Обрезайте только треть нового роста каждый год с помощью секаторов, чтобы контролировать размер и форму сосны. Сделайте это в начале вегетации сразу после того, как дерево снова начнет расти. При обрезке сосны теряют сок, поэтому уберите все предметы из-под веток. Обрезка мертвых ветвей, вероятно, помогает вентиляции и эстетичности. Держите нижние ветви длиннее верхних, подвергая нижние ветви большему количеству солнечного света.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Последние обновления

Авторизация

Регистрация