1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Традиции празднования Нового года в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии

Традиции празднования Нового года в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Гадания, дидух и другие украинские традиции
  2. Как празднуют Новый год в Западной Европе
  3. Австрия
  4. Албания
  5. Болгария
  6. Швеция
  7. Нидерланды
  8. Италия
  9. Новогодние традиции стран Американских континентов
  10. Канада
  11. Аргентина
  12. Бразилия
  13. Мексика
  14. Как встречают Новый год в Азии
  15. Япония
  16. Вьетнам
  17. Таиланд
  18. Индия
  19. Китай
  20. Обычаи африканских стран

Новогодние традиции — это одна из самых интересных историй в мире. Причем у каждого народа эта история своя. Современные традиции знакомы каждому из нас с детства: мы покупаем мандарины, готовим салат “Оливье”, смотрим рождественские фильмы — делаем то, что позволяет нам вдоволь насытиться праздником, который витает вокруг. Но во-первых, существуют и древние украинские традиции, о которых стоило бы знать и которые стоило бы соблюдать — чтобы сохранить идентичность своего народа. А во-вторых, было бы неплохо разузнать и о чужих традициях. Помните, как говорил Тарас Шевченко: “Чужому научайтесь і свого не цурайтесь”. Ну что, готовы отправиться в виртуальное предновогоднее путешествие по разным странам? поехали!

Гадания, дидух и другие украинские традиции

Будет логично, если свой рассказ мы начнем с нашей страны. Ведь глупо ехать заграницу, если мы и о своем-то государстве не все знаем. А тем временем украинские новогодние традиции и обряды — штука крайне интересная и познавательная. Вы наверняка в курсе, что первого января Новый год праздновался не всегда. Изначально украинцы отмечали этот праздник в весенний период, что было вполне логичным: возрождение природы после зимы было ярчайшим символом начала нового жизненного витка, а следовательно — и нового года.

Однако в XV веке после принятия церковью греко-византийского обряда Новый год в Украине сместился на день, который мы сегодня именуем Днем знаний — первое сентября. И не будем забывать о том, что часть украинских земель в то время входила в состав Великого княжества Литовского. А следовательно люди, проживающие на территории этого государства, как и положено католикам, отмечали наступление Нового года первого января.

К единому знаменателю празднование Нового года привел Петр I, введший своим указом григорианское летоисчисление. С тех самых пор в последний день первого зимнего месяца украинцы накрывают столы и собираются вместе, чтобы на стыке 31 декабря и 1 января проводить старый год и встретить год новый.

  • Щедрый вечер. Именно такое название носил день, придворявший наступление главного праздника в году. Щедрый — потому что в этот день столы ломились от угощений. А люди верили: Бог слышит все, что они в этот день просят и о чем молят.
  • Сельскохозяйственные гадания. Что было важно для украинцев с незапамятных времен? Правильно, урожайность! поэтому большинство новогодних гаданий были направлены на то, чтобы определить, на какую же злаковую культуру стоит делать ставку в наступающем году. Для этого хозяин дома ставил во дворе три маленьких снопика: один из ячменя, один из рожи и один из пшеницы. На какой куст утром первого января осядет иней — та культура и будет самой родючей.
  • Дидух.Традиция наряжать елку в канун Нового года пришла к украинца вместе с указом Петра I, в котором содержалась информация о переходе на григорианское летоисчисление. Но это вовсе не значит, что до 1700 года у нашего народа не было обязательного новогоднего атрибута. Конечно же был, и назывался он дидухом. Дидух представлял собой небольшой снопик сена, который украшали лентами, цветами и прочими древними элементами декора. У дидуха было за столом отдельное место — угол во главе стола. Тем самым украинцы подчеркивали свое уважительное отношение к земле и к ее дарам.

щедрый вечер

Как празднуют Новый год в Западной Европе

Примечательно, что празднование Нового года долгое время считалось в Украине самым пышным и самым главным. Виной всему советская идеология и пропаганда. Сегодня мы потихоньку отходим от постулатов и скреп, а в государственном календаре праздников появился новый выходной — 25 декабря, католическое Рождество. Для жителей западноевропейских стран Рождество тоже главенствующий праздник. Однако и Новый год они встречают громко и с радостью. И конечно же, с определенными новогодними традициями — без них никуда.

Австрия

В первый день нового года, а если точнее — в первое ранее утро или ночь (смотря как вы воспринимаете полночь) в австрийской столице — городе Вена — звучит Колокол Мира. Находится этот колокол в знаменитом Соборе Св. Стефана. И возвещает он о мире на земле, призывая каждого человека и каждый отдельный народ отказаться от насилия. И гости, и жители австрийской столицы с большим удовольствием собираются в полночь на площади перед собором, чтобы хоть на минуту задуматься о том, что действительно важно.

В старые добрые времена считалось, что встретить трубочиста на австрийских улочках — очень добрый знак. Но со временем трубочисты исчезли, как и трубы. Поэтому жители Австрии придумали новый приносящий удачу объект — поросенка. Они дарят друг другу свинок в виде фигурок, копилок и прочих предметов декора, чтобы адресата подарка весь новый год сопровождала удача во всех начинаниях.

традиции Австрии

Албания

Албанцы в канун Нового года сжигают полено. Примерно за семь дней до праздника хозяин приносит в дом большое ровное и крепкое полено, а в ночь с 31 декабря на первое января сжигает его в камине или во дворе, если в доме камина нет. Считается, что этот обряд отгоняет от дома злых духов и привлекает плодородие на албанские земли.

Примечательно, что вера в Албании то и дело менялась по историческим причинам. Мусульманство и христианство настолько крепко переплелись, что новогодние традиции этой страны представляют собой нечто вроде симбиоза обрядов из разных уголков земного шара.

А еще албанцы пекут в канун праздника пирог, имеющий форму кольца, внутри которого непременно содержится вкусная начинка.

Болгария

Новый год в Болгарии прочно ассоциируется с кизиловыми палочками. Это атрибут каждого ребенка, который намерен получить подарок от родителей. 1 января детвора просыпается, берет в руки кизиловые палочки, и ударяя прутиками друг об дружку, идет поздравлять родных с наступлением Нового года. Родные после этого вручают малышам подарки, ради которых детвора все и затеяла.

После момента, который в нашей голове долгое время ассоциировался с боем курантов, у болгаров начинается так называемая “поцелуйная пауза”. Они не провозглашают тосты, а просто целуются. Считается, что это куда красивее и теплее, чем громкие слова. И с этим мнением сложно спорить.

Если в период так называемой “поцелуйной паузы” чихнет кто-то из гостей или домочадцев, хозяин дома очень обрадуется. Подобное “происшествие” сулит его дому счастье.

новогодние традиции Болгарии

Швеция

Шведы уверены в том, что Новый год, в отличие от Рождества, — это совершенно не семейный праздник. Святвечер — да, его нужно проводить только в кругу самых родных и близких. А вот в канун Нового года лучше всего отправиться в бар, паб или просто на улицу, чтобы встретить праздник в обнимку с прохожими или коллегами по работе.

Нидерланды

Голландцы, отправляясь в гости в канун Нового года, непременно кладут в карман пиджака обыкновенную спичку. По возвращению домой они зажигают спичку и бросают ее в камин. Если миниатюрная лучина обуглится полностью, значит наступивший год будет для голландца счастливым и удачным.

По новогодней традиции хозяйка дома готовит новогодний пирог, в один из кусочков которого прячет горошинку. Кому попалась горошинка — тот и король. Такой вот веселый и забавный гастрономический обряд.

Италия

Итальянцы — вообще шумный народ. А в канун Нового года так и подавно. Жители Италии уверены: чем громче шуметь в преддверии праздника, тем удачнее пройдут ближайшие 12 месяцев.

  • Фейерверки— обязательный атрибут праздника. Без фейерверков представить себе итальянский Новый год невозможно. Их много, они вспыхивают ото всюду и долго-долго не умолкают — аж до тех пор, пока не наступит полноценное январское утро.
  • Красное нижнее белье — это традиционный новогодний подарок, который итальянцы с радостью преподнести и принимают в дар.
  • Избавление от хлама— древняя итальянская новогодняя традиция. считается, что все ненужное следует выбросить до Нового года, чтобы освободить место для новых событий и открытий.
Избавляться от хлама в Италии принято самым простым способом — выбрасывая все ненужное через окно. Из-за повышенной травмоопасности темпераментные жители солнечной страны постепенно отказываются от этого обряда. но даже сегодня телевизором, выпавшим из окна, никого из местных жителей не удивишь.

новогодние традиции Италии

Новогодние традиции стран Американских континентов

Если честно, как таковых новогодних традиций ни в странах Южно-Американского, ни в странах Северо-Американского континента нет. В целом, там господствуют традиции Старого Света, которые в той или иной степени были подогнаны американцами под себя. Но давайте присмотримся более пристально. Вдруг отыщем что-то интересное!

Канада

В связи с тем, что в Канаде очень много мигрантов (гораздо больше, чем в любой другой стране мира), Новый год здесь как только не празднуют: и по-украински, и по-австралийски, и по-польски… Все начинается с ужина в семейном кругу, на котором могут присутствовать близкие друзья семьи. А продолжается шумной вечеринкой с коллегами и знакомыми в каком-нибудь заведении общественного питания.

Аргентина

Аргентинцы, как и мы, в 00:00 по местному времени громко открывают шампанское — с помпой, а распив игристый напиток, отправляются на улицу возле дома, чтобы запустить в небо два-три красивых фейерверка. Нельзя не упомянуть и еще об одном аргентинском обычае, который схож с избавлением от хлама у итальянцев. В этой латиноамериканской стране считается, что до прихода Нового года нужно избавиться от всех ненужных бумаг — начиная от просроченных договоров и заканчивая коммунальными квитанциями.

Бразилия

Бразильцы под Новый год переодеваются в белые одежды, берут с собой охапки белоснежных лепестков, свечи — и отправляются на берег океана. Каждый, кто живет на побережье, должен почтить своими дарами богиню моря — чтобы год выдался удачным во всех планах, от финансового до любовного.

новогодние традиции Бразилии

Мексика

Мексика прочно ассоциируется в умах многих с традицией двенадцати виноградинок. Считается, что нужно успеть слопать дюжину ягод, чтобы в новом году тебе сопутствовала удача. Нужно признать, что осуществить задуманное не так уж и сложно. Поэтому все мексиканцы — удачливые люди.

В Соединенных Штатах Америки тоже не происходит ничего особенного. Если не считать новогоднего парада, который стартует утром первого января — сразу после того, как американцы окончат провожать ушедшие 365 дней ужином в последний день декабря.

Как встречают Новый год в Азии

Жители Азии — это отдельная история. Дело в том, что большинство азиатских стран живут по китайскому календарю. Постоянной даты Нового года у них нет. Известно только, что старый год непременно сменится новым в период с последней декады января по вторую декаду февраля. Впрочем, в Кыргызстане, например, Новый год празднуют, как у нас, первого января. А ведь эта страна тоже является Азией.

Япония

Семь дней — ровно столько трудоголики японцы празднуют самый большой и самый громкий праздник в их стране. В это время не работают государственные учреждения, закрыты частные компании, магазины и банки. Японцы отдыхают и веселятся, делая это так же скрупулезно и вдумчиво, как и свою работу.

  • Кадомацу — традиционное новогоднее украшение, которое заменяет японцам рождественский венок. Жители Поднебесной мастерят кадомацу самостоятельно, используя в качестве основного материала солому и дополняя ее бамбуком или веточками хвойных деревьев.
  • Громкий смех — обязательное действие, которое выполняют домочадцы в момент смены годов. Считается, что только так можно отвадить нечисть от семейного гнезда.
  • Бамбук, сосна и сакура — веточки этих растений обязательно должны быть в доме. Это часть подготовки ко встрече Нового года. Первое растение является символом детей, второе — символом долгой жизни, а третье — символом помощи, которая непременно придет, если японец в ней будет нуждаться.
Интересно, что в канун Нового года у японцев действуют определенные словесные запреты. Например, категорически воспрещено упоминать в речи лису или дракона. Обычно это правило нарушает детвора. И если так происходит, взрослые берут специальный лоскут и как бы протирают малышу губы.

традиции Японии

Вьетнам

Вьетнамцы считают идеальным праздником тот, который прошел в компании человека, которому больше 70 лет. Жители Вьетнама верят: такие люди — мудрецы. И если они окружают тебя в канун Нового года, значит непременно волей-неволей поделятся частичкой своей мудрости с главой дома.

  • Карп — рыба, на спине которой, согласно вьетнамским поверьям, передвигается бог. Под Новый год каждый вьетнамец стремится выпустить в водоем свою рыбу, отметившись тем самым перед Всевышним.
  • Персиковая ветка— традиционно самый лучший презент, который вьетнамцы дарят друг другу.

Таиланд

Тайцы считают, что лучшее, что можно сделать перед Новым годом, — это очиститься. Отсюда и самая популярная тайская новогодняя традиция — обливаться водой так, чтобы промокнуть до трусов.

Индия

Согласно новогодней традиции, индийцы выкладывают презенты для родных и близких на специальном подносе. Внутреннее убранство дома (впрочем, как и внешнее убранство улиц) состоит из цветов: лиловые, сиреневые, розовые, персиковые и алые — это невероятное зрелище, от которого расцветает душа. Самое страшное, что можно сделать под Новый год, — это появиться в обществе в дурном настроении. Но разве это возможно, когда вокруг тебя такая красота?

Китай

Ёлку китайцы не наряжают. Однако у них имеется свой аналог новогодней красавицы. Имя ему — Дерево Света. Превратить в такое дерево можно любое дерево — уж простите нас за каламбур. Чтобы сделать это, китайцы вешают на большое ветвистое растение огромное количество бумажных фонариков — от совершенно миниатюрных до гигантствих. Смотрится потрясающе!

  • Рисовая бумага— защита от злых духов. По крайней мере, китайцы в это верят. Чтобы никакая нечисть не пробралась в квартиру, жители поднебесной нарезают ленты из этой бумаги и оклеивают ими оконные и дверные проемы. Считается, что это задержит ведьм и гномов, которые хотят проникнуть в дом с темными намерениями.
  •  Хлопушка — это оружие от злых духов. Чем больше их будет и чем громче они будут хлопать, тем ниже риск быть атакованным нечистью.

Традиции нового года в Китае

Обычаи африканских стран

Африканские страны долгое время были французскими и британскими колониями. Поэтому обряды и обычаи, связанные со встречей Нового года, на Африканском континенте идентичны тем, которые зародились в странах Старого Света. Впрочем, если постараться, можно отыскать и нечто аутентичное.

  • ЮАР.Жители Южно-Африканской Республики, подобно итальянцам, избавляются от хлама. Они выбрасывают старые ящики, испорченную мебель и все то, что уже не нужно, но выкинуть жалко. Кроме того в этой стране в момент наступления Нового года обязательно звучат залпы орудий.
  • Эфиопия и Кения.Жители этих стран считают, что Новый год — водный праздник в прямом смысле слова. Поэтому идеальная встреча может случиться только на воде или, как минимум, подле нее. Например, на берегу.
  • Страны Центральной Африки. В стране с необычным названием Кот-д'Ивуар местные жители бегают с яйцом в ротовой полости. Да-да, с обычным свежим яйцом, которое снесла курица. Эта новогодняя традиция помогает определить, кому же в наступающем году действительно повезет. Если добежал быстрее всех, и яйцо во рту у тебя уцелело, — значит, ты настоящий счастливчик.

И напоследок про Австралию, которая лишена и новогодних елок, и снега, зато не лишена необычного Деда Мороза. Он плавает на сёрфе, и красно-белый костюм с колпачком ему ничуть не мешает покорять волны. А как празднуете Новый год вы?

традиции Австралии

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень интересная и познавательная статья.

Ответить

С удовольствием читала про новогодние и рождественские обычаи в других странах.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация