1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Голубая ель: размножение черенками

Голубая ель: размножение черенками

Рейтинг
8 0
Содержание статьи
  1. Как размножать голубую ель?
  2. Правильная заготовка черенков
  3. Оптимальный период заготовки черенков
  4. Грунт и емкость для высадки
  5. Процесс подготовки черешков и посадка
  6. Организация правильного ухода
  7. Как правильно поливать черенки?
  8. Уход и рыхление
  9. Нужно ли обрезать ель?
  10. Ель и удобрение
  11. Правильные условия пересадки

Красота голубой ели манит, пленит и завораживает, ведь однажды остановив внимание на этом «гигантском» дереве, сложно потом найти что-то лучшее. Правильные пропорции, симметрия веток, превосходный оттенок иголок и аромат, который вмиг переносит в гущу леса, околдовывая с первого мгновения. Действительно, голубые ели обладают невероятным шармом и природной красотой, что манит окружающих и невольно провоцирует остановить взгляд на её прекрасных ветвях.

Голубую ель много веков назад привезли из Северной Америки, и с тех пор она стала неотъемлемой частью не только дикой природы, но неповторимым украшением выдающихся зданий культуры, парков и аллей, где можно созерцать 25-метровую красавицу, которая в любое время года радует своим невероятным волшебством, величием и неповторимой красотой. Жизненный путь таких красавец «на воле» считается очень длинным и может превысить полвека, а вот «в плену» - столетие.

Благодаря своим невероятно красивым внешним данным, голубую ель стремятся выращивать многие, особенно те, у кого есть большой загородный домик или просто небольшой участок, ведь наличие такой красавицы – это не плохая примета, а скорее задумка ландшафтного дизайна. Поэтому поиски способов размножения ели – это не просто полезная информация, а решение насущной проблемы.

Как размножать голубую ель?

Как любое растение, голубая ель может размножаться двумя способами: высадка семян или прорастание черенков. В наше время можно использовать оба метода, но для уверенности и, не теряя много времени, рекомендуем выращивать голубую ель черенками, что гарантировано обеспечит прорастание и формирование деревца.

Правильная заготовка черенков

Стихийные рынки или специальные комплексы предлагают купить уже готовые черенки, которые не только подросли, но и сформировали первую корневую систему. Существует бюджетный вариант – это собственноручно подготовить черешок, и создать условия для его прорастания и благополучного развития. Для этого нужно выбрать дерево, которое лучше всего подойдет в качестве «материнского». Мнение опытных садоводов расходится, ведь одни считают, что дерево нужно выбирать достаточно молодое, другие напротив уверенно утверждают, что лишь вполне зрелое дерево, которое растет не менее 35-40 лет, может «поделиться» хорошими черенками. От возраста «мамы» зависит скорость формирования корня, и степень развитости будущей ели.

Ни в коем случае нельзя ветки срезать с дерева ножом, ведь так смола вытекает и нарушает все этапы формирования развития черенков. Самый оптимальный способ – это срывание ветки, которая обязательно имеет небольшую часть «материнской» коры на побеге, это обеспечит защиту от вытекания и уверенность в будущем развитии и прорастании.

Оптимальный период заготовки черенков

Оказывается, что черенки могут развиваться и обрастать корнем лишь тогда, если вы вовремя сорвете и создадите максимально благоприятные условия для роста. Для подготовки черенков к выращиванию подходит средина весны, так как апрель – это самый благоприятный период для размножения. Существует утверждение, что если начать выращивать черенки летом или осенью, то все старания бесполезны и растение останется в начальном состоянии и никакого роста и развития не состоится.

Грунт и емкость для высадки

Существует мнение, что черенок необходимо максимально быстро посадить после срыва, поэтому почва и емкость необходимо подготавливать заранее. Для первого формирования корня подходит любая глубокая емкость, от стандартного пол литрового одноразового стаканчика, до цветочного горшка. Обязательно оборудуйте дренажную систему на дне посудины, так как это условие – не обсуждается. В качестве грунта лучше всего использовать покупной субстрат, предназначенный для выращивания хвойных, ведь он обогащен всеми необходимыми витаминами и минералами, что ускорят процесс прорастания и укрепления. Также можно использовать универсальные стандартные субстраты, что продаются даже в супермаркете, но гарантий в положительном результате – нет. В любом случае верхний шар – 2-4 см, в зависимости от емкости, необходимо засыпать песком. Наличие песка – обязательно!

Процесс подготовки черешков и посадка

Существует два способа посадки черенков: прямая и подготовленная. В первом случае, нужно просто погрузить черенок в подготовленную почву, опрыснуть водой и слегка взрыхлить почву. Вероятность прорастания высокая, но достаточно длительная и может занять от 80 до 90 дней. Второй метод, ускоряет формирования корня, поэтому является более эффективным и распространенным. Использование средств для ускорения прорастание – главный секрет метода. Вам необходимо приобрести специальный раствор стимулирующий рост и согласно инструкции обработать черенок и оставить на несколько часов. Если нет возможности использовать готовый раствор, то попробуйте обработать черенки слабым раствором марганцовки, что также благотворно влияет на формирование корня, но не так выражено, как стимуляторы роста. Главное помните, что перед посадкой раствор необходимо смыть проточной водой и погрузить в подготовленный грунт, а после – опрыснуть. Ждать формирования корня нужно долго и это может занимать от полутора месяца и более.

Организация правильного ухода

Черенки, как и дети, нуждаются в заботе и уходе. Для этого необходимо в первое время создать тень, что облегчит самый тяжелый период – привыкание к новой почве и среде обитания. Ели очень любят влажный воздух, поэтому лучше всего использовать специальные увлажнители, но при отсутствии таких, можно смело опрыскивать всё вокруг, дабы создать условия повышенной влажности. Грунт периодически нужно рыхлить, дабы свежий воздух без проблем обогащал и почву, и растение кислородом.

Как правильно поливать черенки?

Правильный полив – это неотъемлемый компонент полноценного развития растения. Голубые ели не терпят засухи, но в то же время гибнут при слишком обильном поливе. Золотая средина – оптимальный вариант для полноценного развития. Необходимо увлажнять почву по мере пересыхания, но контролировать застои воды, их необходимо не допускать, ведь гниение корня может образоваться очень быстро. Если вы замечаете, что иголки начинают осыпаться – это первый признак, что влаги для растения мало, обратите внимание на регулярность полива и всё нормализируется.

Уход и рыхление

Голубая ель не любит плотной забитой земли, поэтому рыхление – это главный критерий качественного ухода за растением, как на начальном этапе, так и на протяжении роста в открытом грунте. Плотная корочка из земли не пропускает воздух, ограничивая поступление необходимых элементов для полноценного развития и роста, поэтому без рыхления развитие замедляется, и черенок может погибнуть.

Нужно ли обрезать ель?

Существует несколько мнений насчет этого вопроса, так как одни уверены, что трогать растение не стоит, ведь в привычных условиях его никто никогда не обрезает, соответственно и в «плену» тоже не стоит. Но оппоненты, аргументируют свою позицию тем, что лишь срезав лишнюю часть, вы помогаете растению приобрести правильную форму и «подтолкнуть» к полноценному росту и пропорциональному развитию.

Ель и удобрение

Многие, как только увидят первые корешки, спешат накупить массу бутылочек и порошочков, чтобы укрепить и помочь с дальнейшим развитием. Этого делать не стоит! Изначальная обработка черенком стимулятором роста – единственно правильное удобрение, ничего нового добавлять не нужно.

Правильные условия пересадки

Как только ваши черенки хорошо укоренились и проросли, необходимо пересадить их на «постоянное место». Естественно, необходимо выбирать место в зависимости от свободной территории, ведь высота ели пусть и не будет 25 метров, но 4-5 метров вполне достигнет. Учитывайте эти моменты при выборе места.

Выройте яму, которую обязательно наполните дренажом из камней или кирпича, даже поместите минеральные удобрения для хвойных растений и компост, что обеспечит быстрое привыкание к новому месту и уверенность в полноценном росте. Помните, что погружать в землю растение необходимо до шейки, таким образом, природному развитию и росту ничего не помешает.

Выращивание голубой ели у себя на участке из черенков – сложно, но возможно, при большом желании и соблюдении минимальных особенностей.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0

Комментарии