1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Как создать хвойную композицию в ландшафте сада

Как создать хвойную композицию в ландшафте сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Общие правила
  2. Цветовые сочетания
  3. Высота деревьев 
  4. Миксбордеры 
  5. Живая изгородь
  6. Высадка хвойных растений

Ландшафтный дизайн стал увлечением многих садоводов и огородников. В результате земельные наделы превращаются в поистине роскошные сады, где акценты ставятся на зоне отдыха и растительных композициях. Большим преимуществом считается использование хвойников, а точнее – композиций из них. Не надо быть специалистом в области дизайна, чтобы создать такую, достаточно желания и элементарных знаний. Давайте попробуем? 

Общие правила

Высаживать хвойные культуры следует, учитывая некоторые правила. Профессиональным дизайнерам они хорошо знакомы, но освоить их может каждый желающий. Так, хвойная композиция будет выглядеть особенно привлекательно, если расстояние от нее до точки, с которой она будет четко видна, составит две высоты самого высокого дерева или кустарника. При создании хвойной композиции обязательно наличие зеленого газона. 

Отлично выглядят такие посадки вблизи водоемов – природных или искусственных, особенно в том случае, если хвойники сочетаются с ивами и другими плакучими деревьями.

Специалисты рекомендуют высаживать так, чтобы хвойные культуры были ориентированы на восток или запад. Если при создании такого дизайна вы примите себе на вооружение эти советы, то успех будет обеспечен. 

Ландшафт

Цветовые сочетания

Хвойники, как известно, разнятся по своим цветам и оттенкам и эту их особенность нельзя не учитывать при составлении композиций. Так, если вы высаживаете три вида растений, то старайтесь выбирать такие, чтобы в них присутствовало всего два оттенка. Если посадка состоит из пяти видов, то цветов может быть не больше трех. Бывают и крупные композиции, включающие в себя от 25-ти элементов. Здесь лучше высаживать группами по три дерева или куста, цвета при этом в каждой группе должны быть одинаковыми. В купе вся посадка составит грандиозный ансамбль, и картина у вас получится полная. 

Высота деревьев 

Ожидаемого эффекта можно добиться только в том случае, если обращать внимание на высоту и форму кроны взрослых растений. Понять, какими вырастут ваши зеленые красавцы, можно, ознакомившись с ними в интернете. Узнайте, какие именно растения предлагает рынок, а лучше – питомники, и подберите из них те, которые больше всего подходят вашему участку с учетом его площади и других особенностей. 

К высокорослым хвойникам, которые рекомендуется выбирать для больших территорий, относятся западная туя, вырастающая до пяти метров, можжевельник Скайрокет, достигающий трех метров в высоту, ель Хуспи, которую можно назвать настоящим гигантом высотой до 15-ти метров. Большой популярностью пользуются сосна Пинкус Сельвестрис, побившая все рекорды и составляющая в высоту 40-ка метров, но ее обычно выбирают для очень габаритных земельных наделов. 

Если ваш участок небольшой, отдавайте предпочтение низкорослым видам, которые растут не в высоту, а в ширину. Вам подойдут ель Ломберс, имеющая плотную хвою изумрудного оттенка, туя Тини Тим, не требующая тщательного ухода и большого количества влаги. Можно обратить внимание и на сосну Хампи, произрастающую в условиях дикой природы в горных районах, но она в большей степени подходит для обустройства альпинариев. Если хотите, чтобы на вашем участке появилась пушистая подушка, то приобретите сосну Мини Мопс, которая также любит горы. С низкорослыми хвойными культурами получаются великолепные сады в японском стиле.   

Хвойные композиции

Миксбордеры 

С участием хвойных растений можно создать на своем участке удивительные композиции, особенно, если в дополнение к ним высаживать лиственные виды. Трудно сказать, какое именно место на вашем участке больше всего подходит для миксбордера: здесь можно фантазировать до бесконечности. Такие посадки, как говорят сами дизайнеры, способны передавать видение специалистов и становиться отражением их таланта, так что – смелее. Действовать рекомендуется по следующему принципу: самое высокое растение высаживайте на краю миксбордера, те, что пониже в порядке убывания роста – к подножью. Сохранять геометрию вовсе не обязательно, так как хаотичность только подчеркивает красоту хвойников. Для таких композиций выбирайте саженцы, разнящиеся по оттенкам и форме крон. 

Живая изгородь

Зонировать придомовую территорию можно не только с помощью заборов, но и хвойников. Эти культуры доказали свою эффективность, так как надежно защищают от посторонних глаз, ветров, пыли и даже проникновения животных. Изгородь можно высадить как по всему периметру земельного надела, так и в отдельной его части. Если собираетесь защитить хвойниками весь участок, то высаживайте в пару-тройку рядов в шахматном порядке, чтобы ограждение вышло непроходимым. Для этих целей подойдет даже самая обычная ель. Если вы посадите на фоне такого «забора» декоративные многолетники, то композиция получится особенно привлекательной. 

При желании и обладая определенными навыками, вы сможете формировать зеленую изгородь путем подстригания. Практика показывает, что это ничуть не снижает ее неприступность. Такой уход требует не только умений, но и времени, в чем заключается его единственный недостаток. 

Высадка хвойных растений

Для хвойных культур очень важно правильно подбирать место, так как от этого фактора во многом зависит здоровье и развитие растений, а, следовательно, привлекательность участка. Не помещайте хвойники туда, где часто происходит застой воды. Все виды таких зеленых насаждений предъявляют к качеству почвы определенные требования, которым необходимо соответствовать, чтобы добиться успеха. Перед покупкой саженцев, уточните, в каких условиях они способны произрастать.  

Лучшим временем для посадки большинства хвойников считаются апрель-май, так как активная пора роста у них еще не наступает, и они спокойнее переживут пересадку. Под саженец в яму засыпайте плодородную почву и не забывайте тщательно утрамбовывать. Растения устанавливайте не глубже, чем по корень. Корневая система при этом должна свободно помещаться в яме. В первое время после посадки хвойные растения необходимо как можно чаще поливать, в противном случае они начнут болеть и могут даже погибнуть. Пересыхать полностью почва не должна, поэтому очень важно стараться не упустить этот момент. 

Несмотря на то, что хвойные растения неприхотливы в уходе, некоторого внимания от своих владельцев они, все-таки требуют. В летний зной укрывайте своих зеленых питомцев, чтобы они не получили ожоги ультрафиолетом. Те виды, которые не отличаются стойкостью к морозам, нуждаются в укрытии и зимой. 

Отметим, что саженцы могут быть как с открытой корневой системой, так и с закрытой (с комом). При выборе экземпляров с открытыми корнями оцените их состояние. О том, что деревца здоровы, вам скажет наличие белых молодых побегов. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Открыла для себя красивое сочетание - можжевельник с плетистой розой. И теперь в каждом уголочке сада у меня такая вечнозеленая цветущая красота.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация