1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Как помочь хвойникам при солнечных ожогах

Как помочь хвойникам при солнечных ожогах

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хвойные растения в саду: красота и простота в уходе
  2. Причины солнечных ожогов хвойных
  3. Спасение пожженных хвойных пошагово
  4. Как отличить болезнь от ожога

Сейчас все чаще можно встретить хвойные растения в садах. Все потому, что они – своеобразные стойкие «оловянные солдатики» среди других видов. Хвойники переживают морозы и оттепели, налипание мокрого снега, но весеннее солнце для них убийственно. Чтобы облегчить страдания хвойных культур в теплое время года, надо им немного помогать. Как правильно это сделать и какие действия надо предпринять?

Хвойные растения в саду: красота и простота в уходе

Хвойных культур, которые высаживают во дворах и садах на самом деле много. Это не толькоельилисосна. Разные видыможжевельника,кипарис,микробиота– этот список можно продолжать бесконечно. А главное – уход требуют минимальный, так как удобрять надо всего раз-два в год, а обрезку проводить исключительно по желанию.

Главное достоинство хвойников – они вечнозеленые, а значит, будут украшать участок на протяжении всего года. Также эти растения не отличаются прихотливостью, а известны и популярны благодаря морозоустойчивости, красивой и четкой форме кроны, данной от природы, и выносливости. Благодаря своей универсальности хвойники используются в самых разных композициях ландшафтных дизайнеров, к тому же, их аромат не только приятен, но и приносит пользу хозяевам.

Прежде чем садить хвойники на своем участке, для них нужно обеспечить место, защищенное от холодного ветра и палящего солнца. Лучше приобретать саженцы в питомниках, так как там они изначально привиты и адаптированы к местному климату. Молодые деревца лучше высаживать весной, чтобы они успели прижиться до наступления холодов. Однако, не стоит забывать о должном уходе, чтобы хвоя не получила ожоги, а само растеньице не пропало.

Причины солнечных ожогов хвойных

Причины солнечных ожогов хвойных

Наиболее важные для хвойных растений месяцы – апрель и март. Все потому, что солнце начинает пригревать именно в конце февраля. Для растений это сигнал о начале вегетации, фотосинтез начинается, иглы пробуждаются и требуют влаги, но замороженная земля не дает нужного. По этой причине обезвоженные иглы начинают желтеть. 

Через месяц, когда корни могут уже впитывать влагу, ожоги растениям уже не страшны, но в марте-апреле они нуждаются в дополнительной помощи.

Подготавливать хвойники к весне следует начинать уже с осени. Если этого не сделать, для растений будут губительны даже 1-2 солнечных дня в феврале.

В начале весны земля еще совсем заморожена, а корневая система растений не в состоянии извлекать из нее нужную влагу и поставлять ее надземной части, которая с наступлением тепла начинает активное развитие, тем самым обезвоживая растение в целом. Сейчас как раз начинает расти новая хвоя, но ей катастрофически не достает воды. Поэтому дерево иссушивается, желтеют, старая хвоя осыпается. Особенно заметен этот процесс с южных и юго-западных сторон растений.

Риск того, что хвойные растения могут получить солнечный ожог, значительно вырастает, если их посадить вдоль стен или заборов, окрашенных в светлые тона. Губительно для них так же и длительное сохранение на земле снежного покрова.

Спасение пожженных хвойных пошагово

Чтобы предупредить ожоги хвои, для начала надо попробовать предупредить их. Важность влагозарядкового полива, замульчирования поверхности вокруг ствола, вношения калийно-фосфорных удобрений нельзя недооценивать. Осенью, во время подготовки растений к зимовке, нужно их хорошенько полить, а мульча не позволит влаге испариться раньше времени, при этом не давая посадкам замерзнуть в холода. Таким образом, если правильно подготовить к зиме растения, ожоги им не страшны.

Весной помогают хвойным растениям от солнечных ожогов опрыскивание ветвей и полив почвы под растениями. Можно также поливать их растворами минеральных удобрений. Самое простое решение – накрыть посадки. В этом деле важно правильно выбрать материал. Многие используют лутрасил, но для этих целей подойдет и обычная мешковина. Накрывать надо лишь сверху, оставляя снизу свободное место для вентиляции. Если нет ничего подобного под рукой, то до приобретения нужного материала можно накинуть даже рыболовную сеть. Прикрывать растения можно как сверху по центру, так и с южной стороны вместе с верхушкой.

Конечно, не всегда есть возможность укрыть посадки, к тому же, некоторые деревья с годами становятся слишком высокими. Поэтому, перед тем, как садить растения, надо обязательно хорошо продумать место, которое будет давать хоть немного тени в жаркое время дня.

Солнечные ожоги на хвойниках

Можно изготовить специальные щиты – на сколоченные в нужных размерах рамки степлером прикрепить имеющуюся ткань или мешковину. Готовое приспособление легко можно перемещать на части растения, нуждающиеся в тени.

Лучше всего справляется с защитой посадок щит из специальной притеночной сетки, которая обеспечивает до 80% затенения, да и прослужит значительно дольше, нежели марля или другая подручная ткань. Преимущество такого покрытия еще в том, что под солнечными лучами оно не нагревается, а потому и не обжигает хвою, фильтруя и рассеивая ультрафиолет. Выбирая покрытие для растений, стоит проследить, чтобы в его составе было как можно больше нейлоновых нитей или полипропилена, которые более качественно защищают растения от солнца.

Важно: ни в коем случае нельзя использовать в качестве защиты полиэтилен и пропилен – они не спасут, а лишь усугубят проблему.

Какие важные шаги следует предпринять до появления первых признаков солнечных ожогов на хвойных растениях:

  • Обрезать все сломанные и сухие ветки, а трещины и дефекты на коре необходимо тщательно очистить, закрыть и закрасить садовой краской.
  • Без полива не обойтись. В идеале лучше использовать воду комнатной температуры, тем самым усиливая все процессы фотосинтеза.
  • В конце апреля – мая хвойные можно опрыскивать раствором гетероауксина, циркона и цитовита, обязательно следуя инструкции. Это поможет укрепить иммунитет растений и стимулировать рост как наземной массы, так и корней.
  • В начале мая можно питать хвойные и сухой нитроаммофской: ее разбрасывают на рыхлом грунте вокруг стебля слоем в 1-2 см.

Если по каким-то причинам подготовить и уберечь от ожогов растения не удалось, не стоит сразу их пилить и рубить. Нужно незамедлительно взяться за их лечение. Для начала стоит убрать с ветвей нерастаявший снег, не повреждая хвою и кору. После этого, где-то ближе к середине марта, поливают посадки водой комнатной температуры – под каждое растение не менее 20 л. Повторять полив надо через каждые два дня на протяжении двух недель. По истечении этого времени применяют биопрепараты, опрыскивая кроны эпиновым раствором (4 мл на 20 л воды). Вносить удобрение нельзя до того момента, пока почва не прогреется до +7С. Через полторы недели можно опрыскать кроны цирконовым раствором (2 мл на 20 л воды). Остатки раствора выливают под растения. Повторяют процедуру раз в неделю от трех до пяти раз. Потом в заключение снова опрыскивают Эпином (4 мл на 20 л воды). 

Хвойники могут не только весной, но и летом получать ожоги от солнца. Особенно это касается это тех растений, которые не адаптировались после посадки. Чтобы их спасти, без эпиновых растворов не обойтись. Ними подливают посадки раз в неделю и смачивают марлю, которой оборачивают крону.

Как отличить болезнь от ожога

Именно весна является для хвойных самым опасным временем года. В группе риска находятся такие виды как восточная туя, кедр, тис, кипарис и черная сосна, хотя все остальные хвойные культуры тоже подвержены ожогам ненамного меньше. Поэтому все хвойники надо укрывать легкими тканями, особенно с южной стороны, прикрепляя к веткам шпагатом. Садоводы еще рекомендуют подбеливать стволы до первых веток известковым раствором.

Часто бывает, особенно в весеннее время, что иголки хвойных растений становятся рыжевато-коричневыми. Не стоит пугаться, поскольку это естественный процесс: хвоя накапливает защитные пигменты, которые и придают ей этот цвет. Микробиота, к примеру, становится яркого красно-коричневого цвета.

В отличии от описанного выше процесса, солнечные ожоги растений выглядят совсем по-другому: хвоя желтая, посадки выглядят жалко, если вовремя не уберечь их, то потеряют целые ветви и утратят красоту. Спасти деревья можно только на начальной стадии, тогда их опрыскивают раствором стимулятора роста в соответствии с инструкцией на упаковке. Таким образом быстро реанимируют хвойные.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация