1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Биостимулятор Циркон: для чего и как применять препарат

Биостимулятор Циркон: для чего и как применять препарат

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Циркон: состав препарата и почему это не удобрение 
  2. Стимулятор в деле: когда применяют и какого эффекта можно ждать 
  3. Обязательно к запоминанию: общие правила использования препарата 
  4. Ликбез по методам обработки и дозировкам 
  5. Предпосадочное замачивание 
  6. Опрыскивание 
  7. Овощные культуры 
  8. Плодовые деревья 
  9. «Жители» клумб и подоконников 
  10. Полив грунта 

Жизненные процессы растений регулируются фитогормонами. От них зависит, насколько «зеленый питомец» будет крепким и красивым, сможет ли противостоять воздействию погодных факторов и дать отпор болезням, каким урожаем порадует (если речь идет о плодовых деревьях и овощных культурах). Чтобы помочь растениям и укрепить их иммунитет, были разработаны специальные стимуляторы активности. С каждым годом их становится все больше, и неопытному дачнику сложно разобраться, какой препарат лучше. Многие советуют попробовать биостимулятор «Циркон», отмечая, что после его использования надземная масса растет лучше, цветы становятся краше, а плоды созревают быстрее и (о чудо!) улучшаются их вкусовые качества. Так ли это? Попробуем разобраться!

Циркон: состав препарата и почему это не удобрение 

Стимуляторы роста для растений — все равно что иммуномодуляторы для человека. Препараты помогают нашим зеленым друзьям в стрессовых ситуациях, запускают биологические процессы, благодаря которым растения активней развиваются, повышается их болезнестойкость, увеличивается урожайность. Именно к классу биостимуляторов относится «Циркон». 

Многие называют этот препарат удобрением. Однако это в корне неверно. В составе средства нет элементов, которые используются в подкормках, только природные стимулирующие соединения — гидроксикоричные кислоты — и спирт. Кислоты получают из полезных растений, в частности из эхинацеи. Спирт добавляют к растительным компонентам неслучайно: растворяясь в нем, кислоты начинают выполнять функции антиоксидантов, противогрибковых и антивирусных веществ. 

При приготовлении раствора должны ощущаться легкие спиртовые нотки. Образование пены на поверхности — нормальное явление. Это растворяются кислоты. 

Стимулятор в деле: когда применяют и какого эффекта можно ждать 

«Циркон» — настоящая «палочка-выручалочка» для дачников и любителей комнатной зелени. Препарат помогает улучшить декоративные качества растений, повышает урожайность, способствует восстановлению «питомца» после недугов или неправильного ухода и многое другое. 

Ознакомьтесь со спектром применения «Циркона» и результатами, которые можно ожидать:

  • Размножение черенками. Биостимулятор ускоряет процесс корнеобразования. Благодаря ему, новые растения лучше приживаются и легко переносят адаптацию.
  • Пересадка растений. Смена «места жительства» — стресс для любого представителя флоры. Препарат поможет принять изменения, приспособиться к новому «дому» и максимально быстро восстановить поврежденную во время пересадки корневую систему. Высадка рассады или «отправка» комнатного растения в новый горшок — препарат поможет и там, и там.
  • Перед посевом семян. Обеспечивает быстрое прорастание семян и улучшает всхожесть. В случае с овощными культурами это позитивно сказывается на объеме урожая.
  • В период цветения. Препарат способствует усилению опыления. В результате этого увеличивается количество завязи, она меньше опадает. Это позволяет рассчитывать на действительно щедрый урожай.
  • После стрессов. Если растение перенесло стресс, то биостимулятор поможет ему восстановиться в короткий срок. К фитострессам относят болезни, солнечные ожоги, перелив и засуху, переохлаждение.
  • Для профилактики. Биостимулятор повышает устойчивость растений к болезням, вредителям, стрессовым факторам, связанным с воздействием окружающей среды. Препарат помогает вырастить сильное и крепкое растение.
  • Для «омоложения». Стимулятор роста поможет восстановить «старичка». После обработки боковые побеги начинают активно расти, старые части можно будет срезать. 
Лайфхак для тех, кто любит, чтобы дома стояли живые цветы: добавьте в вазу с букетом капельку биостимулятора (буквально на кончике зубочистки!) — композиция дольше будет оставаться свежей и радовать глаз. «Циркон» стимулирует силы даже уже срезанных растений. 

укоренитель циркон

Обязательно к запоминанию: общие правила использования препарата 

Чтобы биостимулятор работал, важно знать, как его использовать. Эффективность зависит от правильности приготовления раствора, соблюдения технологии обработки, прочее. У начинающих садоводов и цветоводов обычно возникает масса вопросов по поводу применения биостимуляторов. Мы попытались дать ответы на 4 самых распространенных:

  • Как сделать раствор? Препарат представляет собой маслянистую жидкость. Из нее делают раствор: просто добавляют в обычную воду, перемешивают палочкой. Биостимулятор выпускают в ампулах. Одна — один миллилитр или сорок капель. Дозировку подбирают под определенное растение: нужно смотреть инструкцию. Готовить раствор следует обязательно в помещении, где минимум света. Солнечные лучи нейтрализуют действие ключевого вещества препарата, делая из него «пустышку».
  • Какую воду использовать? Берут обычную водопроводную воду, но желательно ее заранее прокипятить и остудить или отстоять. Если вода щелочная, то может произойти разрушение активных компонентов препарата и эффекта от применения не будет. Чтобы сохранить действенность маслянистой жидкости, при приготовлении раствора важно не забывать о подкислении. Это нейтрализует щелочь. Для подкисления берут то, что есть на каждой кухне, — обычную пищевую лимонную кислоту. На пятилитровое ведро потребуется один грамм «лимонки».
  • Когда проводить обработку? Биостимулятор можно использовать в любой период развития растения: от подготовки семян до формирования завязи. Главное правило, которое нужно соблюдать, — опрыскивать «зеленых питомцев» после захода солнца. Иначе солнечные лучи быстро сведут все ваши старания на нет. Процедуру нельзя проводить в дождливый день: осадки попросту смоют биостимулятор.
  • Можно ли смешивать средства? «Циркон» по своей сути иммуномодулятор, он не лечит растение, а помогает ему развиваться, противостоять болезням и восстанавливаться после хворей. Если растение больное или поражено вредителями, обязательно нужно использовать препараты для лечения и средства для борьбы с пакостниками. Популярный биостимулятор можно использовать параллельно, что ускорит процесс выздоровления. Фитогормон комфортно себя чувствует с лекарственными препаратами и инсектицидами, более того — он усиливает их действие. Однако важно помнить, что препарат не переносит щелочь, поэтому смешивать его с подкормками или химическими препаратами, имеющими щелочную реакцию, категорически запрещено. 
Существует простой способ проверки совместимости биостимулятора и какого-либо другого препарата: нужно смешать их и посмотреть, не появился ли осадок. Его наличие сигнализирует о том, что тандем не состоится. 

Ликбез по методам обработки и дозировкам 

Раствор «Циркона» делают в разных дозировках. Все зависит от метода обработки, вида растений, которые нужно простимулировать, прочее.

С дозировками можно экспериментировать. Считается, что биостимулятор не может навредить растению. Но сильно перебарщивать не стоит, как и сводить количество к минимуму: в первом случае все-таки существует вероятность не лучшим образом повлиять на растение, во втором — не получить желаемого эффекта. Попробуем разобраться, как разводить препарат, чтобы он принес максимальную пользу. 

Предпосадочное замачивание 

В растворе «Циркона» замачивают семена, клубни и луковицы для того, чтобы они быстрее проросли, дали крепкие ростки и имели иммунитет к болезням. Опытные огородники советуют придерживаться таких дозировок:

  • Семена. Готовим раствор из 100 граммов мягкой воды и четырех капель препарата. Замачивать нужно примерно на восемь часов.
  • Картофельные клубни. Половину ампулы растворяют в литре воды. В полученном растворе держат картофелины 6 часов. Расход препарата: литр на сто килограммов.
  • Луковицы, черенки, клубнелуковицы. Целую ампулу биостимулятора добавляют в литр подкисленной воды. Черенки выдерживают не меньше 12 часов, все остальное — не больше часа. 

Опрыскивание 

Опрыскивание — самый распространенный вариант обработки растений биостимуляторами. Он подкупает своей универсальностью: подходит абсолютно для всех представителей флоры. Главное — знать дозировки для каждой флористической группы. 

Овощные культуры 

«Жителей» грядки обрабатывают «Цирконом» несколько раз за сезон. Обычно первый раз стимулируют всходы, второй — бутоны. Плюс дополнительная обработка при необходимости: если овощные культуры пережили засуху, атаку вредителей, прочее. Для каждого растения есть своя оптимальная дозировка и идеальное время обработки:

  • Огурцы. Оптимальная доза — одна ампула на ведро жидкости. Первую процедуру проводят, когда культура формирует первую пару листьев. Повторная обработка — при бутонизации.
  • Томаты, перец, баклажаны. Дозировка как для огурцов. Опрыскивают только что высаженную рассаду. Томаты обрабатывают при цветении, перец и «синенькие» — при появлении первых бутонов.
  • Капуста. На ведро воды потребуется всего 15 капель препарата. Стимуляцию осуществляют, когда начинает завязываться кочан.
  • Картофель. Дозировка как для капусты (почти половину ампулы на ведро). Обрабатывают только проклюнувшиеся всходы и кустики с бутонами.
  • Кабачки, арбузы, дыни. Для этих культур лучше использовать слабый раствор: три ведра подкисленной воды + одна ампула. Опрыскивания проводят дважды: когда сформируется три листа (полноценных), и когда появятся бутончики.
  • Корнеплоды. Используют минимальную дозировку: на десятилитровое ведро потребуется всего восемь капель. Всходы нужно опрыскивать как только они покажут свои «макушки». 

Плодовые деревья 

Чтобы плодовые деревья ощутили всю силу препарата на себе, нужно их полностью смочить раствором. Обычно на крупное дерево уходит около десяти литров раствора, на молодой экземпляр — вполовину меньше. Готовят раствор для самых частых «жителей» сада так:

  • Груша, яблоня. В десятилитровом ведре растворяют целую ампулу препарата. Обрабатывают в фазе бутонизации (желательно сразу), повторно — через две недели после цветения.
  • Косточковые (вишня, алыча, черешня, абрикос). На десять литров жидкости потребуется две ампулы. Опрыскивают при формировании бутонов и после цветения (выжидают две недели). 
Если в вашем саду растут хвойные деревья, побалуйте и их биостимулятором. Особенно летом, когда хвоя становится неприглядной. Для хвойных деревьев подходит дозировка «груши, яблока», но проводить опрыскивания нужно гораздо чаще — с наступлением жары каждые две недели. 

«Жители» клумб и подоконников 

Декоративные культуры, растущие на клумбе, и комнатные цветы требуют обязательной стимуляции дважды: в период, когда начинают отрастать листики и побеги, и в фазу формирования бутонов. Дозировка для этих периодов разная. Для первого — ампула на десять литров, для второго — две на аналогичный объем. Совсем молоденьким экземплярам (до двух лет) хватит и половины фасовочной емкости. 

Обрабатывать декоративные растения следует осторожно. Раствором нужно покрыть «питомца» полностью, но не заливать: чрезмерная влага «жителям» клумб и подоконников ни к чему. 

Полив грунта 

Помимо замачивания посадочного материала и опрыскивания представителей флоры, существует еще один способ использования биостимулятора: полив под корень. К такому методу обращаются, чтобы дать растению силы на борьбу с вредителями, живущими в почве, защитить от грибка, стимулировать развитие корневища. Раствор для полива готовят по единой дозировке: ампула фитогормона на ведро подкисленной «лимонкой» воды. Такого объема хватает, чтобы полить квадратный метр овощных грядок. На один ягодник уйдет полведра раствора, под одно дерево старше пятилетнего возраста — пару ведер. 

Метод полива имеет четкие временные рамки. Начинать обработки под грунт можно в начале июня, а прекратить не позднее середины июля. 

И напоследок: «Циркон» относится к четвертой группе опасности. Это значит, что он не способен навредить ни человеку, ни животным, ни полезным насекомым (включая пчел). Однако это не отменяет того, что стандартные меры безопасности при работе с препаратом должны быть соблюдены: готовьте раствор в нежилом помещении, защищайте руки перчатками, используйте респиратор и постарайтесь свести к минимуму попадание концентрата на кожу.


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

В основном пользуюсь Эпином, но хочется попробовать и что то новое, попробую ваш препарат для сравнения.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация