1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Изгородь на участке: виды плетения

Изгородь на участке: виды плетения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вертикальное плетение
  2. Горизонтальное плетение
  3. Шахматка по диагонали
  4. Плетение шпоном
  5. Лучшие материалы для плетения забора
  6. Ивовые ветки
  7. Виноградная лоза
  8. Доски
  9. ПВХ
  10. Как украсить плетеную изгородь

Давным-давно, когда мир еще не знал о том, что такое шлакоблок, пластик и поликарбонат, люди устанавливали вокруг своих домовладений плетеные заборы. Для этого они использовали натуральные материалы: ветки деревьев, виноградную лозу, камыши и многое другое. Сегодня, когда рынок предлагает широкий выбор ограждений, мы снова обращаемся к матушке-природе, чтобы придать изюминку своим дачным участкам и сэкономить при этом. Плетеный забор служит не в качестве защиты от несанкционированного вторжения людей и животных, а для украшения и разграничения пространства. Известно несколько видов плетения, которые может освоить каждый. 

Вертикальное плетение

При этом типе плетения прутья располагаются сверху вниз.Чтобы их закрепить, к опорам надо прикрепить несколько поперечных перекладин, первую из которых устанавливают на расстоянии десяти сантиметров от земли. В последующем расстояние шага вы можете выбрать сами, но придерживаться его надо строго, чтобы ваша изгородь получилась аккуратной. Прутья устанавливаются и изгибаются по очереди, их заводят за поперечины. Важно, чтобы внизу и вверху забор имел одинаковую плотность.Добиться этого просто. Сначала устанавливайте ветку толстым концом вниз, потом – утолщением концом вверх, и так по очереди до конца забора

Для вертикального плетения подходят доски. Установите опору в самом верху конструкции, чтобы изгородь получилась ровной и края досок не топорщились. Точно таким же образом их можно выровнять и по нижнему краю.

Лучшие материалы для плетения забора

Горизонтальное плетение

Этот метод гораздо проще предыдущего. Для начала вбейте в землю колышки, количество которых определите по своему усмотрению. Прутья между ними протягивайте змейкой. Каждый второй протягивайте по принципу зеркального отражения по отношению к первому. Не все пруты имеют одинаковую длину. Если один из них закончился, то крепите его к ближайшей опоре, а с этой точки начинайте протягивать следующий прут. 

Колышки при горизонтальном плетении можно заменить щитами. Сделайте в них несколько опор и вплетите прутья между ними. Торчащие концы веток можно обрезать при помощи пилы или ножа. Для скрепления щитов между собой используйте саморезы или обычные гвозди, подходящие по размеру. Такой забор тоже можно выполнить из досок.

Горизонтальное плетение

Шахматка по диагонали

Этот вид плетения считается особенно сложным и требует определенных навыков. На верхнюю опору вкрутите саморезы на расстоянии 15 сантиметров друг от друга и прикрепите к ним часть прутьев, а потом придайте им диагональное положение, а между ними вплетите другую часть прутиков. 

Плетение шпоном

Такой вид предусматривает использование щитовых конструкций, состоящих из блоков, собранных по отдельности и соединенных воедино. Прутьями служат обрезки листового шпона одинаковой ширины. Их вплетают в опоры, закрепляя на раме строительными металлическими скрепками или гвоздями. 

Лучшие материалы для плетения забора

Для изготовления ограждений из природных материалов своими руками подходят исключительно гибкие ветки и доски. Наиболее надежным считаются камыш и рогоза. Срок их службы составляет четыре года, но для такой конструкции это – возраст, так как другие виды материалов служат еще меньше. Увеличить время эксплуатации можно, используя тонкие доски. Можно приобрести и готовую изгородь, но компании по их производству используют ненатуральные материалы. Выглядят такие конструкции красиво, но стоят недешево. Предлагаем вам сделать выбор из наиболее доступных и натуральных материалов.

Ивовые ветки

С давних пор из них плетут корзинки и другие предметы быта. Ветки ивы необходимо распаривать перед использованием. Такой материал подходит для плетения любым из указанных методов, но вертикальный вариант смотрится наиболее привлекательно. Сначала установите опоры (можно остановить свой выбор на деревянных) и между ними продевайте ветки. Концы можете закопать в грунт, так как это усилит устойчивость конструкции и придаст ей декоративности. Секрет в том, что со временем веточки прорастут и ваша ограда станет особенно привлекательной. 

Продлить срок эксплуатации такой изгороди можно двумя способами. Обработайте ивовые ветки специальным составом и в месте установки ограды выкопайте дренажную траншею. Вместо грунта желательно использовать песок. 

Виноградная лоза

Она подходит для постройки дома, а, тем более, для изготовления изгороди. Для усиления гибкости оставьте лозу в протопленной бане на два-три часа или замочите ее очень горячей воде, а потом снимите кору и обработайте марганцовкой или морилкой. К плетению приступайте незамедлительно, пока материал не высох, в противном случае он утратит гибкость. Для плетня небольшой высоты берите лозу толщиной два сантиметра. 

Больше всего лоза подходит для декоративных изгородей, поэтому дизайнеры используют ее для оформления дачных участков. С помощью такого плетня можно делить участок на зоны и обустраивать декоративные цветочные клумбы

Доски

Такую изгородь нельзя назвать сугубо декоративной, так как она выполняет практические функции, защищая участок от посторонних взглядов и проникновения на территорию непрошеных гостей. Выбирайте необрезную или струганную доску и крепите ее к опорам из любого материала. Лучше устанавливать металлические опоры, которые отличаются особой прочностью. Вплетенные доски держатся за счет собственного напряжения, но, если хотите закрепить их дополнительно, то используйте гвозди. Если внизу образовалась прореха, то заложите ее обычными кирпичами или красивыми камнями. 

Плетение из досок оригинально будет смотреться в композиции с кирпичным забором. Поищите в интернете интересные варианты такого сочетания. Но примите во внимание один момент: сплести дощатую изгородь самостоятельно вряд ли получится, так как это сложно физически. Прежде чем приступить к работе, поищите помощника. 

ПВХ

В понимании большинства плетеное ограждение может быть выполнено из природных материалов, то есть веток и досок. Но не менее красиво смотрятся такие конструкции из ПВХ. Они отличаются не только внешней привлекательностью, но и рядом других положительных характеристик. 

Во-первых, они долго служат, так как этот материал прочен и не утрачивает своего первоначального внешнего вида на протяжении многих лет. Во-вторых, изгородь имеет малый вес, поэтому ее можно устанавливать то на одном, то на другом участке. В-третьих, она очень удобна в эксплуатации, так как не выгорает под воздействием ультрафиолета, устойчива к перепадам температур и повышенной влажности. 

Чтобы продлить срок службы такого забора, рекомендуется хотя бы изредка покрывать его специальными составами. В продаже представлен широкий модельный ряд ограждений из ПВХ. Все, что вам останется, так это определиться с параметрами и цветом. Стоимость таких изделий вполне приемлема. 

Как украсить плетеную изгородь

Плетеная изгородь сама по себе красива. Она способна украсить собой любой земельный участок, зонироватьтерриторию, как внутри одного надела, так и на меже. В изготовлении такой изгороди не нужна спешка, так как монотонность работ положительно сказывается на качестве. После того, как дело будет завершено, вы можете украсить свою изгородь, используя для этого самые разные приемы. Для этого часто применяются спелые и крупные плоды огорода, например, тыквы и подсолнухи, глиняная посуда. 

Плетень отлично сочетается с любыми цветами. Посадите под ней фиалки, петуньи, мальвы, бархатцы. Растения выбирайте любые, так как плетеные заборы отбрасывают минимум тени. Для получения живой изгороди обратите внимание на вьющиеся виды цветов: розы, клематисы.

Виноградная лоза

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация