1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Эскаллония: сорта и виды ароматной и цветущей живой изгороди

Эскаллония: сорта и виды ароматной и цветущей живой изгороди

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее распространенные виды эскаллонии
  2. Сорта эскаллонии с яркими цветами
  3. Сорта с яркой листвой
  4. Карликовые сорта эскаллонии

Эскаллония (Escallonia) включает в себя около 40 видов цветущих кустарников из Южной Америки. Несколько видов выращиваются в качестве садовых растений на юге и западе Европы, особенно вблизи побережья. Они относительно быстро растут и образуют необычные вечнозеленые живые изгороди с множеством привлекательных и часто душистых розовых, малиновых или белых цветов в течение лета и осени. Цветы контрастируют с глянцевыми темно-зелеными листьями, они имеют слегка пряный запах при растирании.

Эскаллония всегда была известна как прекрасное растение для озеленения и хеджирования. Escallonia особенно подходит для прибрежного сада, так как она с легкостью переносит соленые ветра. Эскаллония — это одна из немногих живых изгородей, которая демонстрирует респектабельное цветение, даже если ее регулярно подстригать.

Отличный выбор для цветущей, прибрежной вечнозеленой живой изгороди.

Наиболее распространенные виды эскаллонии

Escallonia Rubra

Является отличным вариантом для прибрежных или открытых приморских районов, а также для создания мощного и плотного экрана для конфиденциальности. Растения изгороди Escallonia Rubra или «Красная эскаллония», как ее еще называют, обладает большим количеством ярких, темно-розовых или красных колоколообразных цветов с темно-зеленой глянцевой вечнозеленой листвой, обеспечивающей круглогодичный интерес в ландшафте. Красные живые изгороди Escallonia растут почти на любой хорошо дренированной почве, с хорошим количеством солнечного света, где зимы не очень холодные.

Escallonia Rubra

Escallonia montevidensis

Представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства Escalloniaceae. Этот вид родом из Бразилии и Уругвая.

Он может вырасти до 4 м в высоту и 2,5 м в ширину и иметь темно-зеленые блестящие листья длиной от 2 до 7 см и шириной от 0,8 до 2 см. Чисто белые цветки, сначала трубчатые, но затем раскрываются, они появляются летом.

Escallonia exoniensis

Вечнозеленый кустарник, растущий до 5 м с высокой скоростью.

Вид — гермафродит (имеет как мужские, так и женские органы). Густая темно-зеленая листва с богатыми карминно-розовыми цветками летом. Повторно цветет, если обрезать, отлично, как живая изгородь.

Не может расти в тени.

Escallonia exoniensis

Сорта эскаллонии с яркими цветами

Эскаллония «Iveyi»

Гибридный сорт, выращиваемый в качестве садового декоративного растения. Сорт возник как естественный гибридный саженец, обнаруженный в саду замка Керхайс в Корнуолле. Этот сорт был назван по имени садовника поместья Дэвида Айви. Это гибрид Escallonia montevidensis и Escallonia × exonensis (Escallonia rosea × Escallonia rubra). Кустарник был удостоен награды за заслуги Королевского садоводческого общества в 1926 году и награды за заслуги в саду в 1993 году.

«Iveyi» — это кустарник, растущий до 1,5-2,5 м высотой с аналогичным распространением, с блестящей темно-зеленой листвой. Метелки белых цветов появляются летом. Сорт быстрорастущий, любит солнце, вечнозеленый, с обилием ароматных белых цветов летом. Идеально подходит для живой изгороди или скрининга. Растение особенно выносливо справляется с прибрежными условиями так же как и с жарким сухим местоположением, но не справляется с высокой влажностью. Предпочитает полное солнце, но может расти и в тени. Рекомендуемая посадка для живых изгородей и бордюров на расстоянии 70 см.

Эскаллония «Iveyi»

Эскаллония «Pink Elle»

С начала лета кончики стеблей Escallonia «Pink Elle» переполнены гроздьями трубчатых розовых цветов, которые больше, чем у большинства других сортов. У этого аккуратного, компактного куста приятная округлая привычка роста, которая создает прекрасный образец для границ, и привлекательные живые изгороди. Глянцевая зеленая листва переносит насыщенный солью воздух, что делает его отличным выбором для прибрежных садов.

«Pink Elle» выглядит потрясающе в классических белых или черных горшках и создает настоящую атмосферу элегантности. Его компактная привычка и темно-глянцевые зеленые листья дополняют картину.

Эскаллония «Apple Blossom»

Изящное растение с выпуклыми ветвями, высотой 1,5 м и шириной 1 м. Глубокие глянцевые зеленые листья с массой розовато-белых цветов, открывающиеся из розовых бутонов, цветет с поздней весны до ранней осени. Очень выносливый сорт. Для достижения наилучших результатов его необходимо подрезать и удобрять после цветения удобрением с медленным высвобождением.

Растения можно использовать для хеджирования, они также выглядят очень привлекательно как отдельные экземпляры на границе среди травянистых многолетников. Высота и распространение до 2,5 м.

 Эскаллония «Apple Blossom»

Эскаллония «Field Scarlet»

Быстрорастущий куст с красивыми темно-розовыми цветами. Это растение очень выносливое и может переносить береговые ветреные позиции, а также засуху. Образует привлекательный одинокий куст, который можно обрезать, чтобы придать ему желаемую форму. Сорт также потрясающе выглядит как живая изгородь или в качестве акцентного растения. Предпочитает расти на полном или частичном солнце в хорошо дренированной почве. В зрелом возрасте достигает 2 м высоты и такой же ширины.

Эскаллония «Red Dream»

Компактный вечнозеленый кустарник, который ценится за глянцевую листву и яркие цветы. Низкорастущий, с распространяющейся привычкой роста, этот сорт эскаллонии идеально подходит для живых изгородей и бордюров.

С июля по август декоративный кустарник наполняется массами малиново-красных, трубчатых цветов. Цветы 5-лепестковые и похожие на блюдца, когда раскрываются. Контрастный фон для плодовитого проявления цветов, вечнозеленая темно-зеленая и глянцевая листва, листья яйцевидные с зубчатыми краями. Как следует из названия, малиново-красный цвет цветков — это то, что отличает Red Dream от других сортов Escallonia.

Место с большим количеством солнечного света, защищенное от воздействия сильных ветров и хорошо дренированной почвы, является идеальными условиями для посадки и выращивания сорта Red Dream. Эта эскаллония терпима к полутени, но будет больше цветов, когда растение растет на солнце. Этот специфический сорт — популярный выбор для прибрежных садов, так как он не против соленого воздуха. Родом из Бразилии, этот сорт предпочитает более мягкий климат и будет процветать в районах, где зимние температуры не опускаются ниже -10° С.

Эскаллония «Red Dream»

Эскаллония «Donard Seedling»

Это энергичный кустарник хорош для хеджирования. Характерные розовые бутоны раскрываются ярко-розовыми и белыми колоколообразными цветами. Темно-зеленая листва очень блестящая. Это один из самых выносливых сортов, его можно хорошо выращивать в северных районах, если он защищен от холодных ветров.

Эскаллония «C.F. Bool»

Имеет ярко-красные цветы и относится к числу наиболее выносливых сортов, способных переносить зимние температуры до даже до -15° С, при условии, что он защищен от сильных холодных ветров.

Эскаллония «Red Elf»

Представляет собой густой вечнозеленый кустарник среднего размера с небольшими блестящими листьями. С середины лета до ранней осени он имеет маленькие красные трубчатые цветки. Надежное и простое растение, подходящее для большинства участков и в качестве неформального экрана или живой изгороди. Очень привлекательный.

Другие сорта, отмеченные наградой «Garden Merit», включают «Langleyensis», «Crimson Spire», «Donard Radiance», «Peach Blossom»и«Pride of Donard».

Сорта с яркой листвой

В то время как популярность эскаллонии в основном обусловлена ​​ее цветами, существуют также сорта с привлекательной пестрой листвой. К ним относятся Escallonia laevis «Золотой Брайан», небольшой куст с золотой листвой и красными цветами, Escallonia laevis «Золотая Эллен», у которого золотые и зеленые листья контрастируют с красными цветами, и Escallonia «Серебряная годовщина», который имеет листья с бледно-серебристыми краями.

Золотая Эллен

Карликовые сорта эскаллонии

Escallonia rubra «Pygmaea» имеет компактную и округлую форму, что делает сорт идеальным образцом для рокариев или других небольших участков. У растения красивые, темно-красные цветы. «Gwendolyn Anley» — еще один маленький сорт. Он относительно выносливый и имеет розовые цветы.

Карликовые сорта достигают в высоту только 80–100 см и идеально подходят для выращивания в горшках или других контейнерах во внутреннем дворике, предлагая как структурную, так и декоративную ценность для сада. Карликовая форма эскаллонии предлагает смелую и освежающую альтернативу более традиционным видам хеджирования.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация