1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Декоративные разновидности клена (часть вторая): виды и сорта

Декоративные разновидности клена (часть вторая): виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Клен серебристый многораздельный (Аcer saccharinum wieri)
  2. Клён ясенелистный серебристо пёстрый (Acer negundo L)
  3. Клён тёмно-красный орегонский (Acer Platanoides 'Royal Red')
  4. Клён тёмно-красный с рассеченными листьями (Acer palmatum 'Dissectum Garnet')
  5. Клён французский (Acer monspessulanum)
  6. Клён чёрный (Acer nigrum)
  7. Клён шаровидный (Рlatanoides 'Globosum')
  8. Клён явор, белый, ложноплатановый (Acer pseudoplatanus)
  9. Клён явор леопольдий (Acer pseudoplatanus 'Leopoldii')
  10. Клён маньчжурский (Acer mandshuricum)
  11. Клен бородатый, уссурийский (Acer barbinerve)
  12. Клен вееровидный красный (Acer palmatum 'Osakazuki')
  13. Клен моно или мелколистный (Acer mono)
  14. Клен голый (Acer glabrum)
  15. Клен огненный
  16. Клен Давида (Acer davidii)
  17. Клен зеленокорый (Acer tegmentosum)

Клен серебристый многораздельный (Аcer saccharinum wieri)

Это клен считается одним из самых величественных и имеет быстрые темпы роста. За год его высота может прибавляться до 1 метра. Высота дерева достигает 30 м. Крона широковетвистая, многораздельная, диаметром около 15 м. Стебли покрыты крупными листьями длиной до 14 см. Листья могут быть пяти- или семилопасными сильно разрезанными. Дерево цветет желто-зелёными цветочками, формирующими соцветия. По окончанию цветения созревают плоды в виде крыльчаток длиной 3-4 см. Дерево имеет очень крепкую корневую систему, которая может повреждать асфальтное покрытие. Предпочитает выращиваться в открытых местах с достаточным количеством территории для формирования пышной кроны. Размножается семенами или вегетативно. Относится к морозостойким и засухоустойчивым растениям.

Клён ясенелистный серебристо пёстрый (Acer negundo L)

Это дерево является представителем медленно растущих растений. Его высота не превышает 5 м. Молодые деревья отличаются наличием побегов, имеющих беловатую ворсистость. Крона густая сферовидной формы. Листья имеют красно-оранжевый окрас, который меняется на золотисто-желтый. Тыльная сторона листа имеет светло-зелёный цвет. Цветы формируют щитовидные соцветия зелёно-жёлтого окраса. Дерево любит выращиваться на грунтах со слабой или нейтральной кислотностью, может расти в условиях легкого притенения.

Клён ясенелистный серебристо пёстрый

Клён тёмно-красный орегонский (Acer Platanoides 'Royal Red')

Дерево этого вида вырастает высоту до 15 м, отличается высокими темпами роста. Крона формируется конусовидной конфигурации, округляется по мере взросления дерева. Наибольшую декоративность клён имеет во время цветения, когда зеленовато-жёлтые цветы покрывают крону и служат ярким украшением на темно-красном фоне листьев. Корневые отростки расположены поверхностно и болезненно переносят уплотнение грунта. Растение относятся к теневыносливым, предпочитает выращиваться на рыхлых плодородных грунтах с нейтральной кислотностью. Размножается этот вид семенами или прививкой.

Клён тёмно-красный с рассеченными листьями (Acer palmatum 'Dissectum Garnet')

Это листопадные растения, которые имеют медленные темпы роста. Вид представлен в форме кустарника, вырастающего в высоту не более 2 м, и имеющего такую же ширину. Крона формируется в виде полусферы, расширяется по мере взросления куста и принимает форму диска. Листья глубоко усеченные, окрашены в тёмно-красный окрас, меняющийся на коричнево-красный в летний период и на оранжевый осенью. В начале лета наблюдается цветение, которое продолжается на протяжении 2 недель. По окончанию цветения формируются крыладчатые плоды, имеющие по 2 зернышка. Корневая система разрастается по поверхности грунта, поэтому дерево лучше себя чувствует в плодородном рыхлом грунте и не переносит заболачивание, уплотнение и переувлажнения. Дерево любит выращиваться в полутенистых местах, плохо переносит морозы и стрижку.

Клён тёмно-красный с рассеченными листьями

Клён французский (Acer monspessulanum)

Представители этого вида могут встречаться в виде дерева или как кустарник. Имеют быстрый темп рост, который замедляется по мере взросления дерева. Стволы молодых деревьев покрытые гладкой сероватый корой, более взрослые экземпляры приобретают мелкие трещинки на коре. Листья трехлопастные, имеют тёмно-зелёный окрас, держатся на стеблях длительное время, опадают лишь в конце осени. Цветение наблюдается на протяжении 2-3 недели. Плоды-крылатки имеют декоративный вид и красный окрас. Корневая система, как и у всех кленов, находится на верхних слоях грунта. Размножение происходит сменами или корневой порослью.

Клён французский

Клён чёрный (Acer nigrum)

Родиной этого дерева является Северная Америка, где его можно увидеть на берегах водоемов, в смешанных лесах и на склонах гор. Дерево имеет высоту около 40 м, отличается средними темпами роста, которые уменьшаются с каждым годом. Средняя продолжительность жизни такого дерева может быть 100-200 лет. Характерной особенностью данного вида является отсутствие цветения. Активный вегетативный период продолжается с первой половины мая до первой половины октября. Клён предпочитает выращиваться в нейтральном плодородном грунте, не склонном к уплотнению. Размножается прививкой или черенкованием.

Клён шаровидный (Рlatanoides 'Globosum')

Само название дает описание этому дереву. Крона его имеет сферическую форму, что придает большую декоративность растению. Дерево отличается медленными темпами роста, вырастает в высоту не более 7 м. Листья во время распускания окрашенны в бронзовый цвет, который меняется на салатовый в летний период и ярко-желтый осенью. В апреле-мае наступает цветение, когда дерево укрывается желтоватыми цветочками, сформированными в щитовидные соцветия. Корень располагается в верхних слоях грунта, поэтому растение чувствительно относится к увлажнению и уплотнению грунта.

Клён шаровидный

Клён явор, белый, ложноплатановый (Acer pseudoplatanus)

Представители этого вида являются собой очень мощное растение с ветвистой конусообразной кроной. Высота дерева, растущего в дикой природе может достигать около 45-50 м, однако в посадках его высота не превышает 30 м. Ствол покрыт оранжево-серо-коричневым окрасом. Молодые стебли имеют кору зелёно-оливкового цвета. Дерево приобретает свою декоративность благодаря листьям, которые имеют медно-жёлтый окрас и распускаются в апреле. В летний период окрас листьев меняется на салатовый, однако некоторые листочки сохраняют свой оливковый цвет. Не смотря на поверхностную корневую систему, растение очень не требовательно к типу грунта и может выращиваться даже на суглинке. Культура относится к морозостойким, ветростойким и хорошо переносят засуху и обрезку.

Клён явор леопольдий (Acer pseudoplatanus 'Leopoldii')

Этот вид клена был назван на честь бельгийского короля Леопольда 1. В высоту дерево вырастает до 20-25 м. Имеет пирамидальную плотную крону с широковетвистыми стеблями. Ветки покрыты листьями на длинных черешках, которые имеют жёлтый и розовый окрас. Листья меняют свой цвет на зелёный в процессе развития. Растение любит выращиваться на открытых солнечных местах. Является устойчивым к сильным порывам ветра и может расти в любом типе грунта. Цветёт желто-зелеными мелкими цветами, которые густо покрывают крону, придавая дереву очень декоративный вид. По окончанию цветения формируются плоды крылатки, которыми можно размножать эту культуру.

Клён явор леопольдий 

Клён маньчжурский (Acer mandshuricum)

Этот вид клена чаще всего встречается в Приморском крае, в Китае и Корее. Деревья, относящиеся к этому сорту отличаются быстрыми темпами роста и способностью вырастать в высоту более 20 м, формируя при этом сферовидную конфигурацию кроны. Ствол покрыт корой сероватого окраса, имеющую неглубокие борозды. Листья крупные, имеют красно-оранжевый окрас со слегка зелёным оттенением. Цветёт большими зелёно-желтыми цветами, собранными в кистевидной формы соцветия. Дерево предпочитает выращиваться на открытых солнечных местах, однако хорошо себя чувствуют в условиях тенистости. Корневые отростки располагаются в верхних слоях грунта из занимают обширную территорию. Размножаются чаще всего крыльчатками с семенами.

Клен бородатый, уссурийский (Acer barbinerve)

Это растение представлено в виде кустарника высотой от 5 до 10 м. Он имеет широкораскидистую крону, состоящую из 3 или 5 лопастных перепончатых листьев. Листья меняют свой цвет с ярко-зелёного на все оттенки жёлтого. Кустарник цветет обоеполыми цветами, которые формируют кистевидный на соцветия. Цветение наблюдается одновременно с процессом распускания листьев. Стебли покрыты гладкой тёмно-серой корой. Данный вид предпочитает большое количество света, поэтому целесообразно выращивать его в солнечных местах.

Клен бородатый

Клен вееровидный красный (Acer palmatum 'Osakazuki')

Деревья этого сорта отличаются невысоким ростом, максимальная высота которого не превышает 4 м. Растения формируют сферовидную форму кроны и имеют средние темпы роста. Декоративности дереву придают красные побеги, которые и указывают на то, что стебель молодой. Зрелые стебли приобретают насыщенный зеленый цвет. В осеннее время листья наливаются красным цветом, что придает дереву очень декоративный вид. Клен цветёт кистевидными соцветиями, собранными из мелких желтоватых цветков. Деревья, выращиваемые в холодном климате или в условиях тени не дают цветения. В виду того, что корень растения находится в верхних слоях грунта, культура нуждается регулярных увлажнениях. Данный сорт относятся к морозостойким и ветроустойчивым. Размножается при помощи семян-крылаток, которые разносятся ветром на обширные территории.

Клен вееровидный красный

Клен моно или мелколистный (Acer mono)

Деревья данного вида характеризуются средними темпами роста. Высота дерева может быть более 12 м. Деревья формируют широкую крону, состоящую из гладких коричневых побегов. Листья пяти- или семилопастные. Верхняя сторона листа матовая, тыльная сторона глянцевая. Цветение происходит такими же цветами, как у большинства клиновидных деревьев. Растения относятся к морозостойким и светолюбивым, однако также может выращиваться и в условиях полутени. Размножают этот вид черенками или семенами.

Клен голый (Acer glabrum)

Страной происхождения этого вида является Северная Америка. Деревья отличаются невысоким ростом, его высота не превышает 10 м. Окружность кроны равняется метру. Растение характеризуется высокими темпами роста в молодом возрасте, однако по мере взросления скорость роста уменьшается. Данный вид отличается полным отсутствием цветения. Он способен переносить высокие морозы и часто выращивается в северных регионах. Листья 3-х или 5-ти лопастные, окрашены в салатовый или светло-зелёный цвет. Длина листа около 12 см. Размножается семенами, которые способны не терять всхожесть на протяжении около двух лет. При помощи крылаток семена разносятся ветром на обширные территории и прорастают, формируя густые насаждения.

Клен голый

Клен огненный

Клен этого вида является выходцем из Японии и Китая. Он может быть представлен в виде дерева или куста в среднем достигает высоты около 7 м. Стебли покрытым трех- четырехпальчатыми листьями зелёного окраса. Листья меняют свой цвет в осеннее время на ярко-оранжевый, практически огненный, поэму клён и получил своё название. Цветение очень обильное, цветы беловато-жёлтого окраса, формируют метельчатовидные соцветия, которые истощают приятный аромат. Цветение начинается в конце мая и длится на протяжении двух недель. По окончанию цветения формируются плоды красного цвета. Корневая система находится в верхних слоях грунта, поэтому дерево очень болезненно относится к чрезмерному уплотнению грунта. Размножается корневой порослью или посевом семян. Дерево относится к очень морозостойким и нетребовательным к условиям выращивания, поэтому часто используется для озеленения в городских парках и в условиях загрязнённой атмосферы. 

Клен Давида (Acer davidii)

Этот клен часто можно увидеть в Центральном Китае. Он отличается зелёным цветом коры, которая украшается бороздами. В высоту дерево не превышает 10 м. Листья крепятся к длинным черешкам, имеют цельную яйцевидную форму, длина листа около 15 см. Цветение наблюдается в мае, растение покрывается желтыми мелкими цветочками, формирующими кистевидные соцветия. Размножается дерево при помощи семян-крылаток. Корневые отростки сильно ветвистые, располагаются в верхних слоях грунтах, в виду чего культура требовательна к типу грунта. Клен Давида относится к теплолюбивым растениям и болезненно реагирует на низкие температуры.

Клен Давида

Клен зеленокорый (Acer tegmentosum)

Такой клен можно увидеть в Приморском краю, в Корее или Китае. В высоту дерево достигает около 15 м. Крона формируется куполовидная широкая. Ствол покрыт гладкой коричневой корой приятной на ощупь. Кора побегов тёмно-вишнёвая. Ранней весной формируются почки розового окраса, которые густо покрывают ветки. Листья трехлопастные большие. В конце мая наблюдается цветение, когда дерево украшается крупными зелёными цветами, истощающими приятный аромат. Культура относится к быстрорастущим деревьям. Скорость роста зависит от места выращивания: на солнечных местах деревья развиваются быстрее. Мощный корень сильно развит на поверхность грунта, поэтому дерево стойко переносит сильный ветер, однако требовательно относится к влажности почвы. Размножается путем черенкования или посевом семян.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация