1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Анютины глазки. Сорта крупноцветкового гибрида

Анютины глазки. Сорта крупноцветкового гибрида

Содержание статьи
  1. Фиалка душистая
  2. Фиалка трехцветная
  3. Виола рогатая
  4. Виола клубочковая

Анютины глазки — это необычные, разноцветные цветы. Растение еще нарекают фиалкой, братиками или просто виолой. Их скопление выделяется приметным пятном на приусадебном участке, и тут же притягивает к себе взор.

Маленького размера растение с потрясающими яркими разноцветными цветами покорило сердца многих садоводов. Анютины глазки используют как почвопокровное растение.

Эта красавица принадлежит к семейству фиалковых, которые широко культивируются практически на всех континентах с умеренным климатом.

В природе фиалка растет на уклонах и в лесах с субтропическим климатом.

Этот великолепный цветок, в уходе, не требует к себе неустанного участия цветоводов, поэтому его сможет культивировать даже начинающий любитель. Растение быстро привыкает к новым условиям. Сорт карликовых растений можно встретить на подоконниках чуть ли не в каждом доме.

Новый вид фиалок был получен ботаником из Швеции Вейтом Виттроком путем скрещивания желтой фиалки, алтайской и трехцветной. Этот вид получил одноименное имя и сегодня можно встретить около 700 его разновидностей.

Этот гибрид выражает собой пышный развесистый компактный кустик, не больше 30 см. Цветы подрастают объемистыми, до 11 см. Они сложной конструкции с многочисленным разнообразием окраса. Лепестков в одном цвете у этого сорта практически не встретишь.

По количеству цветоносов в кусте в пик цветения, а также их величине, виолу Виттрока подразделяют на две главные группы: крупноцветковые и мелкоцветковые сорта. Дополнительно, эта виола, условно, разделяется на одноцветные, в пятнах и с двухцветной окраской сорта.

Фиалка душистая

Это многолетнее растение, которое с первыми солнечными лучами вспыхивает бесконечным количеством волшебных фиолетовых цветов.

Существенным различием является устройство корневой системы. Продолговатые стелющиеся корешки расползаются по грядке и за малый срок отращивают новую розетку листочков. Таким образом, кусты быстро приумножаются и заполняют большое пространство.

Кусты всего 15 см в высоту, и что очень удивительно, даже под снегом листья сохраняют первоначальный зеленый цвет.

Такое растение имеет маленькие, но приятно пахнущие цветы. Их деликатный аромат еле уловим в дневное время, но ранним утром и вечером он превращается в более насыщенный. Чаще всего можно встретить сорта с темно-фиолетовыми цветами, но и с белыми и розовыми корзинками также встречаются.

Впервые цветы распускаются во второй половине апреля и тешат до конца мая. В августе настает возобновление цветения.

Фиалка душистая совсем неприхотлива, может расти даже на глинистых почвах. Это великолепное растение для затененных уголков сада.

Сорта фиалки душистой:

  • «Блэк вельвет» — с большими до 6 см фиолетовыми цветам
  • «Энни» — насыщенно-розовые цвет
  • «Беки Грэс» — бледно-розового цвет
  • «Кэрол» — нежно-розовые, почти белого цвета
  • «Кэрол Лактон» — большие, лилово-голубого цвета цвет
  • «Джейси Мэри Пауль» — лепестки почти круглой формы глубокого фиолетового цвета

Фиалка душистая

Фиалка трехцветная

Анютины глазки, или фиалку трехцветную считают диким растением. На клумбах мы выращиваем ее гибриды. Сам цветок является обладателем, одновременно, трех цветов: фиолетового, белого и желтого.

Сорта фиалки трехцветной

  • «Глаза тигра» — маленькие цветочки, выделяются яркой расцветкой, где коричневые полоски разрисовывают желтые лепестки. Цветет эта виола рано и радует душистым ароматом и множеством соцветий;
  • «Шалом Пурим» — хорошо растет в тени, с этой виолой сад приобретет вид ковра из сильно гофрированных крупных цветов;
  • гибрид «Кассис» — хорошо переносит зимовку, обладает великолепными цветами фиолетовой окраски с тонкой белой окантовкой, которая расположена по кончикам. Кустик плотный, всплошную усеянный мелкими цветами.

фиалка трехцветная

Виола рогатая

Самым главным отличием этого цветка является то, что он многолетник, цветущий круглое лето. Весной из-под снега он появляется с соцветиями, и зимой под снег, прячется, все еще, с цветами.

У виолы рогатой стелющиеся корни, поэтому она быстро увеличивает свой куст. Листья и цветы образуют кусты до 25 см высотой.

Такое имя растение получило из-за необычного строения цветка. На обратной стороне его есть шпора, которая похожа на рог. Цветы довольно мелкие, но в одном кусте их может быть до 60 шт. Привычная цветовая гамма этого сорта состоит из желтого, синего и белого цветов. Однако, разнообразные сорта удивляют невероятной палитрой расцветок.

Сорта виолы рогатой:

  • «Швейцарские гиганты» — цветет до первых заморозков крупными цветами до 7 см в диаметре. Высота его 25 см
  • «Рококо» — цветы рифлеными краями, очень причудливых сиреневых, оранжевых, лиловых тонов. Садоводы выращивают как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру
  • «Валет» — куст где-то 20 см высотой. Выделяется цветом и белой или бежевой «бабочкой» в сердцевине цветка
  • «Бамбини» — реальный взрыв бордового и желтого цвета, одни из них целиком бордовые с желтой серединкой, в других преобладает желтый цвет с бордовыми полосами по краям и почти белой серединой
  • «Ребека» — белые цветы с фиолетовыми пятнами на кончиках лепестков
  • «Кинг Генри» — темно-фиолетовые цветы с желтыми линиями в центре
  • «Принц Джон» — з лимонно-желтыми грациозными цветами

Виола рогатая

Виола клубочковая

Этот сорт фиалки также известен, как мотыльковый. Взрослое растение достигает до 22 см, оно обладает весьма крупными одиночными цветками, часто бывают краповой окраски. Корни этой фиалки не очень заглублены и могут расти и в чрезмерно влажном грунте. Так как фиалка клубочковая является болотным растением, то может с легкостью переносить период обильных дождей.

Сорта виолы клубочковой:

  • «Ройал Роуб» — хорошо пахнущее небольшое растение, цветовая гамма которого берет начало от фиолетово-голубого и заканчивается пурпурными оттенками. Вывернутые лепестки этой фиалки украшены тонкими лучами желтого и черного цветов
  • «Фреклз» — самый не капризный сорт — с крупными белыми цветками усеянными маленькими фиолетовыми крапинками

Существуют еще фиалки рубинового, оранжевого, белого и кремового цвета. Их разнообразие покорит любого своей завораживающей красотой.

Можно долго называть сорта Анютиных глазок и восхищаться их красотой на фотографиях. Просто поселите их у себя на грядке, и уже через некоторое время этот великолепный цветок покорит и ваше сердце.

Ухаживать за цветами не сложно, выбирайте хорошее место для них, поливайте и подкармливайте.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 2

Комментарии

София

какой сорт не возьми - все очаровашки. Невозможно пройти мимо этой красоты.

Ответить
Огородница

Зачаровывают взгляд эти маленькие разноцветные цветы. Покоряют сердце своим красочным цветением и неприхотливостью.

Ответить