1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-5 популярных сортов утсонии

ТОП-5 популярных сортов утсонии

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Сорта утсонии

Утсония – это луковичное растение, которое имеет привлекательный внешний вид, цветоносы в виде гроздей, что произвольно ассоциируется с гладиолусом. Родиной утсонии принято считать Южную Африку, где англичанин Вильям Уотсон впервые открыл всему миру это удивительное растение. Появление этого цветка датируется восемнадцатым веком, но с тех пор миру известно не слишком много разновидностей, хотя селекционеры не останавливаются на достигнутом, и активно работают над созданием новых сортов утсонии.

Предлагаем вашему вниманию самые распространенные сорта утсонии, которые можно с легкостью попробовать выращивать в нашем регионе.

Сорта утсонии

Парамидальная утсония (Pyramidata) – это самый распространенный сорт, который завоевал поклонников во всем мире. Размеры этого цветка небольшие, в высоту он с легкостью достигает полтора метра. Листва напоминает линейки, которые не маленькие, ведь длина может превышать 70 см, а ширина примерно пару сантиметров. Цветов можно насчитать около двадцати, которые суммарно создают великолепное соцветие, что обладает некой рыхлой структурой. Цветовая гамма разнообразная, но преобладают розовые оттенки, поэтому можно встретить все вариации розового, что слегка нагнутые вперед. Цветение наступает с началом лета. Популярность именно этого сорта датируется самой ранней, прям с появлением самого цветка утсонии.

Парамидальная утсония

Ирисолистная утсония (Iridifolia) – это необычный сорт утсонии, который в дикой природе можно встретить в горных субтропиках. Само растение не большой высоты, так как редко превышает метр. Особенностью является наличие нескольких листочков у самого подножья растения. Листва достаточно длинная, напоминает ремни, и составляет всего пару сантиметров в ширине. Цветов на одном цветоносе можно насчитать от 15 до 20 штук, которые соединяются в единую гроздь, создавая невероятно красивое соцветие. Окрас этих цветов нежно-розовый, что отменно вписывается в общую картину. Цветение этого сорта утсонии наступает весной. Процесс выращивание очень похож на гладиолусы, поэтому встречаются случаи, когда растения просто путают между собой. Особенностью этого сорта считается нижние цветение, ведь последними распустятся верхние цветочки. Если вы хотите выращивать эти прекрасные цветы с целью использования во флористике круглый год, то лучшего варианта вам не найти – создавайте подходящие условия в оранжереях, и успех гарантирован.

Ирисолистная утсония

Видная утсония (Spectabilis) – это один из самых низкорослых сортов утсонии, который едва превышает полметра. Внизу листьев можно насчитать всего четыре штуки, которые слегка заостренные и узкие, так как их ширина всего сантиметр, а вот длина может даже превысить 25 см. Цветочков примерно шесть, что создают красивое, умеренно пышное соцветие. Розового оттенка околоцветник. Этот вариант пользуется популярности из-за своей компактности, так как его легко сочетать с другими цветами в букете.

Беатрицис утсония (Beatricis) – это уникальный сорт, который можно выращивать как в сезон на клумбе, так и в тепличных условиях круглый год. Соцветия не розовые, как у привычных сортов утсонии, а оранжевые, даже встречаются более красноватые экземпляры. Высота самого растения не большая, поэтому можно рассчитывать на соцветия всего метра высотой.

Лаката устония (Laccata)– это умеренной высоты растение, что имеет привлекательный пурпурный окрас и небольшую высоту, что хорошо сочетается с многими цветами, при создании композиций во флористике.

Разнообразие сортов утсонии позволяет выращивать этот цветок всем желающим, так как каждый сможет выбрать то, что ему нравится.

Лаката устония


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти