1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Анютины глазки. Очарование с первого взгляда!

Анютины глазки. Очарование с первого взгляда!

Содержание статьи
  1. Как вырастить Анютины глазки?
  2. Выбор места посадки
  3. Размножение
  4. Уход за виолой
  5. Ошибки

Анютины глазки еще называют виолой или фиалкой Виттрока трехцветной. Обычно, это одно или двухлетнее растение с плоскими цветами разного цвета. Оно великолепно дополняет клумбу, образовывая непринужденный переход от линии газона к другим цветам небольшого роста.

Анютины глазки почитают как цветущее, именно ранней весной, растение, оно хорошо переносит заморозки и зацветает, когда остальные цветы только начинают расти. Мало требовательность, простота в уходе, умение размножаться самостоятельно и неимоверное разнообразие цветовой гаммы заслуженно принесла Анютиным глазкам невероятную популярность.

Путем скрещивания разных сортов в 30-х годах XIX века цветоводы получили гибридную виолу Виттрока. Это именно она привлекает к себе внимание с весны до конца лета своими крупными пятилепестковыми цветами. Разнообразие цветов удовлетворит вкус самого требовательного садовода. Они бывают белые, желтые, голубые, фиолетовые, синие, кроваво-красные. Одноцветные, пятнистые и с рисунками всевозможных оттенков.

Виола может расти как самостоятельно, так и переплетаться с тюльпанами, гиацинтами, нарциссами и незабудками. Группы цветов образуют полотна одного цвета или многоцветные ковровые узоры в садах и на клумбах.

Анютины глазки можно встретить вдоль бордюров, в кашпо, балконных ящиках и подвесных корзинах. Они отлично подходит для украшения балконов и террас. Разнообразие сортов дают возможность воплотить любые ландшафтные фантазии. Где бы не росла виола — везде будет красиво и приятно.

Как вырастить Анютины глазки?

Если вам необходимо чтобы растение зацвело ранней весной, то у вас есть два способа для посева: семена двухгодичной культуры следует высевать в конце июня, если же желаете добиться цветения в поточном году — семена высевают в феврале.

Для выращивания рассады предпочтительней использовать уже готовый грунт с низкой кислотностью рН. Семена помещают в луночки и присыпают шаром земли 4-5 мм. Тару с посевом выставляют на подоконник или балкон.

Оптимальной считается температура + 17 + 20С, и уже через 5-7 дней вы увидите первые всходы. Очень важно не переувлажнять грунт, иначе может появиться «черная ножка». От этого вредителя всходы могут погибнуть. Через неделю температуру можно понизить до + 13 + 17С и раз в неделю подкармливать рассаду комплексным быстрорастворимым удобрением.

Когда у сеянцев образуются два полноценных листочка, их пикируют в емкости диаметром 6-7 см и выставляют в более холодное место и в течение недели подкармливают комплексными удобрениями. Приблизительно через 2 месяца появятся цветы, и рассада будет готова к высадке в открытый грунт. Анютины глазки прекрасно выносят пересадку, даже в стадии цветения, при этом, не сбрасывают ни цветы ни бутоны.

Для получения двухлетнего цветения — семена помещают в грунт в конце мая. Первые ростки появятся через 6-12 дней. Их пикируют и в конце весны высаживают на их постоянное место по схеме 25х25 см. Для зимовки почву мульчируют и укрывают хвоей, листьями или тырсой. На следующий год они порадуют вас своим цветением в конце апреля-начале мая.

Если и дальше оставить растение расти, то оно, как правило, после повторной зимы или погибнет, или уже не будет таким привлекательным и здоровым. Цветы становятся мелкими, а стебли расползаются по земле. Попытайтесь в октябре срезать цветоносы, оставив только тугие розетки. Такое растение лучше переживет зиму и опять потешит сплоченным весенним цветением.

Выбор места посадки

При выборе места посадки Анютиных глазок следует принять во внимание, что практически все сорта отдают предпочтение солнечным местам со средней влажностью. Молодую рассаду размещают на клумбы на расстоянии 10-20 см одну от другой. Чрезмерное густое размещение приведет к образованию плесени и заболеваний.

Все виолы любят мягкие плодородные земли, где нет задержки воды. Однако, следует периодически увлажнять землю под кустом, особенно в без дождливую погоду. Иначе цветы будут мелкими или вообще цветение прекратится.

В плодородном, в меру увлажненном грунте виола будет цвести весь сезон, не требуя дополнительных хлопот. Во время цветения органические удобрения под виолу не вносят, а от минеральной подкормки — будут цвести дольше.

Большую популярность Анютины глазки завоевали благодаря своей нетребовательности. При всей своей внешней нежности, они на изумление великолепно переносят пересадку. Делать это можно как весной, так и осенью.

анютины глазки

Размножение

Обычно, виолу не размножают специально каждый год. Достаточно посеять семена один раз и растение, при надлежащих условиях, само о себе побеспокоится. Очень часто этот цветок можно обнаружить весной на всем участке, в самых неуместных местах. Не избавляйтесь от растения прополкой, пересадите его в другое, более надлежащее место.

Если вы хотите сохранить какой-то отдельный вид с очень интересной расцветкой, то можно размножать виолу черенками. Выберите лучшие образцы и срежьте все бутоны. На черенке берут верхние части пагонов с 2-3 узелками, их поселяют в тени на глубину 5 см достаточно тесно и накрывают стеклянной банкой. Поливать высаженные цветы необходимо регулярно, лучше из пульверизатора.

Большинство черенков приживутся приблизительно через 3 недели. Черенки, которые вы укоренили в мае, скорей всего, уже текущим летом зацветут. Если же вы укоренили их позже — то выращивайте их как двухлетнее растение и ожидайте цветения в следующем году.

Уход за виолой

Чтобы виола цвела дольше, необходимо удалять отцветшие цветки до образования семенных коробочек, так как, при созревании семян, растение не цветет и отмирает. Хороши Анютины глазки еще и тем, что очень редко подвергаются болезням и вредителям. Если же такое случилось, то можно без усилий найти в садовых магазинах средства от мучнистой росы или пятнистости.

Ошибки

Виола довольно холодостойкая, однако, иногда, происходит вымерзание растения или их выпревание. Очень часто такая неприятность случается из-за несоблюдения сроков посадки или же высадки в очень мокрую землю. Поэтому не стоит высаживать цветы в открытый грунт в другое время, кроме упомянутого выше. В этом случае растение зацветет рано и до осени ослабнет, и, как правило, такие цветы очень тяжело переносят зиму.


Виды и сорта анютиных глазок

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

Белоус Ольга

У меня всегда не получалось выращивать Анютины глазки . Купив как-то королевские огромные Анютины глазки (уже цветущие) я высадила их в кашпо .Они обильно цвели и как потом оказалось осенью ветром семена попали на землю рядом с бордюром. В новом сезоне они лезли из земли как будто их кто то усеял ковром . Я так любовалась такими цветами.

Ответить
Наталья Михайловна

Очень люблю анютины глазки и высаживаю их не все сразу а постепенно, чтобы любоваться ими все лето.

Ответить
Жанна

крошечные невысокие цветы, а сколько в них тепла и нежности.

Ответить