1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Люффа - натуральная мочалка с огорода

Люффа - натуральная мочалка с огорода

Коробенко Юлия Эксперт
5 1
Содержание статьи
  1. Виды люффы
  2. Размножение люффы
  3. Посев на рассаду
  4. Высадка рассады в открытый грунт
  5. Уход за люффой

Экзотическое однолетнее растение семейства тыквенных, родом из Азии, которому более 7 тысяч лет. Люффа похожа на лиану, вырастает до 5 метров в длину, дает плоды, своей формой напоминающие кабачок или огурец. Незрелые плоды – нежные, сочные, с освещающим вкусом успешно используют в кулинарии: тушат, жарят, добавляют в овощное рагу. Масло семян применяют в косметологии. Волокнистая и крепкая ткань зрелых плодов – готовая натуральная мочалка. Из засушенных волокон делают удивительные дизайнерские продукты. Почему бы у себя не вырастить это чудо-растение?

Виды люффы

Ученым известно примерно 50 видов люффы, но поскольку тропическое растение прекрасно себя чувствует именно в условиях повышенной влажности. На территории постсоветского пространства прижилось два вида, которые дают крупные плоды:

Люффа остроребристая, или гранистая (лат. Luffa acutangula): однолетняя лиана длиной 4-5 м, стебли – пятигранные, листья крупные лопастные. Цветы растения мелкие, светло-желтые, образуют соцветия до 20 шт. Плоды остроребристой люффы небольшие (диаметром 8-10 см и 30-35 см в длину) в форме конуса или булавки с продольными ребрами. Сорт не требовательный – хорошо акклиматизируется к почве и климату, практически не страдает от грибковых заболеваний, устойчив к холоду. Скороспелый. Мякоть по вкусу слегка напоминает огуречную – такая же сочная, сладковатая. Незрелые плоды пригодны употребления в пищу, однако кожура сдирается трудно.

Люффа цилиндрическая, или египестская (лат. Luffa cylindrica) – однолетняя лиана длиной до 5 метром, листья – пятилопастные, цветы – ярко-желтые, образуют соцветия до 15 шт. Плоды этого вида в длину достигают 50 см и больше, диаметр – до 10 см, гладкие. Мякоть нежная, белая, кожица – тонкая, легко снимается. Молодые плоды, а также спелые обжаренные люффы употребляют в пищу. Из высохших плодов изготовляют мочалки, наполнители для матрацев, фильтров, ковриков. Сорт не прихотлив в уходе, урожайный.

Размножение люффы

Выращивают растение двумя классическими способами: рассадой и посевом семян в отрытый грунт. Нужно учитывать, что у люффы продолжительный вегетационный период, поэтому при рассадном методе вы получите более ранний и богатый урожай. Технология выращивания люффы такая же, как и огурцов: растение любит влагу, плохо переносит пересадку, требует регулярного прореживания.

люффа)

Посев на рассаду

Середина марта – начало апреля – оптимальное время для рассады. За неделю до посадки прогрейте семена при температуре около +38-400С, а затем замочите их на 20-30 минут в соке алое, марганцовке или перекиси водорода. Подготовьте стаканчики или небольшие горшочки с торфяным грунтом (люффа любит легкую, воздухо- и водопроницаемую почву) – это облегчит пересадку хрупких всходов. В каждый горшочек положите одну семечку на глубину примерно 1,5-2 см, присыпьте землей и аккуратно полейте. Поставьте в мини-теплицу или просто накройте пленкой: всходы появляются при температуре 25-300С на 7-10 день. Регулярно поливайте семена. После появления первых росточков поместите рассаду в более прохладное место, где температура 18-200С, на 35-40 дней. Когда температура на улице будет плюсовая, ночные заморозки отступят, рассаду высаживают в открытый грунт на южную сторону.

Высадка рассады в открытый грунт

Как только ночью температура воздуха устойчиво будет держаться на отметке +150С (это примерно начало мая), можете пересаживать закаленные сеянцы люффы. Для посадки выбирайте солнечный и безветренный участок, почва должна быть плодородной, удобренной. С осени внесите в почву золу или перегной: одновременно не используйте эти органические продукты, поскольку они образуют аммиачные соединения, повреждающие корневую систему. Сразу же продумайте и поставьте опору для люффы, чтобы потом, когда растение разрастется, случайно не повредить поверхностную корневую систему. Высаживайте растение в лунки 25х25 см и глубиной около 15 см, заглубляя до семядольных листочков. Расстояние между кустами - минимум 1-1,5 метра.

Уход за люффой

Когда люффа вырастет до 5 метро, прищепите среднюю ветвь – это значительно повысит урожайность. Подкармливайте растение один раз в 2-3 недели коровяком или золой из расчета 1 кг органики на ведро воды (10-12 л). Также следите за поливом: хорошо увлажняйте почву, но чрезмерно не заливайте. Весной, когда растение только набирается сил, поливайте его раз в неделю, с июня по сентябрь – раз в 3-4 дня. С 20-х чисел сентября поливы сократите, чтобы уменьшился период вегетации и ускорилось созревание плодов. Обратите внимание, что по мере созревания плоды постепенно подсыхают и уменьшаются в объеме и весе, пожелтевшая кожура говорит о том, что пора собирать урожай. Это нужно сделать, пока ночная температура не опустилась ниже +100С. При правильной агротехнике с одного растения можно получить от 5 до 8 плодов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 1
Автор
Коробенко Юлия Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Polina

а как же ее использовать как мочалку? Листом или плодом обтираться? Об этом растении раньше и не слышала

Ответить