1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как использовать касторовое масло на огороде в качестве удобрения

Как использовать касторовое масло на огороде в качестве удобрения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что представляет собой касторовое масло?
  2. Как используют касторовое масло в огороде?
  3. Рецепт удобрения
  4. Советы опытных цветоводов

К счастью, те времена, когда садоводы и огородники невероятно радовались тому, что любые удобрения можно купить в магазине, канули в Лету. Нынче ими востребованы натуральные продукты, которые не причиняют вреда ни растениям, ни человеческому организму. Одним из них считается касторовое масло. Оно способно продлевать жизнь зеленым насаждениям, а при этом не содержит в своем составе никаких опасных компонентов. 

Что представляет собой касторовое масло?

Есть такое растение –клещевина, которое часто называют просто касторкой. Оно относится к семейству Молочайные и с ним люди познакомились несколько веков назад, чуть позже из его семян научились получать масло. Сейчас его производят почти во всех странах мира, а особенно славятся этим умением специалисты Австралии и Северной Америки. Сама культура ядовита, но конечный продукт не содержит рицина. Масло в семенах присутствует в количестве от 40-ка 60-ти процентов. Его состав зависит от того, в каком именно регионе клещевина была выращена. 

Интересна история происхождения названия касторового масла. Когда-то его завозили из Канады, которая во всем мире имела репутацию страны бобров, так как этих зверьков там было видимо-невидимо. Один из родов бобровых назывался кастором, вот и присвоили такое название продукту, получаемому из семян растения. 

Для подкормки некоторых культур это вязкое масло применяется широко. Но следует помнить о том, что в рационе питания человека оно не используется, хотя в некоторых целях все-таки стоит у нас на службе. При температуре ниже -20 градусов оно густеет, но никогда полностью не замерзает и не высыхает, благодаря чему используется в косметологии, авиации, медицине. Часто касторовое масло называют рициновым. 

масло

Как используют касторовое масло в огороде?

Оно идеально подходит дляподкормки цветов, которые время от времени приходится пересаживать. Пересадка необходима с целью обновления субстрата: питательные вещества из него со временем исчезают, но и свежий грунт способен обеспечивать полноценным питанием микроэлементами на протяжении всего трех месяцев, после чего у цветов начинается голод. 

Пересадка, отметим, - процесс, травматичный для цветов, причем, не только с физической, но и моральной точки зрения. Да, растения тоже испытывают стрессы! Чтобы этого избежать рекомендуется использовать касторовое масло. В результате величина листовой пластины увеличится, культура активно пойдет в рост, а цветение станет более пышным. Некоторые цветоводы утверждают, что им удавалось вернуть к жизни почти погибшие растения, благодаря этому чудо-продукту. 

Рецепт удобрения

Забегая вперед, скажем, что такая подкормка подходит не только для садовых растений, но икомнатных. Приготовить удобрение довольно просто. Для этого достаточно смешать чайную ложку «касторки» с одним литром воды. Если вам необходимо большее количество, то готовьте смесь, исходя из этого расчета. Средство подходит для опрыскиваний и внесения в почву. Полив наиболее эффективен в период формирования бутонов. 

Но у этого средства есть и свои недостатки. Прежде чем его применить, убедитесь в том, что цветок действительно нуждается в помощи, в противном случае неминуемо причините вред. Возможно, вы об этом не знаете, но все без исключения цветы рано или поздно впадают в анабиоз, который легко перепутать с нехваткой питательных веществ. В такие периоды растения становятся вялыми и болезненными на вид, и применение касторового масла может стать губительным. 

Советы опытных цветоводов

  • При приготовлении удобрения из касторового масла емкость с жидкостью следует тщательно взбалтывать. Если этого не сделать, цветок получит сильный ожог и может погибнуть. Разводить масло лучше с водой, которая отстаивалась на протяжении нескольких суток. Если послеполивау вас осталась жидкость, и вы хотите использовать ее повторно, то перед процедурой взболтните ее снова. 
  • Растения, которые цветут лишь единожды в год, вне зависимости от того, домашние они или садовые, подкармливать касторовым удобрением следует тоже один раз, причем перед цветением, то есть в момент, когда появляются первые бутоны. 
  • Храните касторовое масло и удобрения, приготовленные из него, в темном и прохладном месте. Срок хранения масла не должен превышать 24-х месяцев, а растворов – всего несколько дней. Перед внесением удобрения под корень или опрыскиванием полейте цветы обычной водой.    

Касторовое масло не только упростит уход за цветами, но и удешевит его. Применяя это средство, соблюдайте осторожность, чтобы не причинить вред здоровым растениям. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация