1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Кочедыжник женский – красивое и полезное растение

Кочедыжник женский – красивое и полезное растение

Содержание статьи
  1. Происхождение растения
  2. Опровержение мифов папоротников
  3. Использование в народной медицине

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) - многолетнее растение с нежными ажурными перистыми листьями длиною 30 –100 см, которые отходят от толстого корневища и образуют большую лейку. На нижней части обеих сторон средней жилки каждого сегмента содержатся линейные или подковоподобные, согнутые сорусы. Покрывало на сорусах имеют более или менее длинные реснички. Размножаться растение спорами, которые созревают в июне-июле. Растет во влажных лесах, кустарниках, болотистых местах по всем лесных и лесостепных районах.

Происхождение растения

Латинское название рода происходит от греческого слова, что означает меняться (кучки спорангиев у разных видов неодинаковой формы). Видовое название в переводе с латинского языка "папоротник женский". У некоторых видов этого рода нет покрывальца, отсюда народное название рода "безщитник". Русское название растение получило за сходство основы оторванного черенка с устройством, с помощью которого в древности плели лапти.

2

Опровержение мифов папоротников

Долгое время люди не знали, как размножаются папоротники. Это придавало растениям таинственности, загадочности, становилось основой легенд и сказок. Так возникла легенда, будто папоротник цветет только один день в году.

Ученые раскрыли тайны развития папоротников. Они установили, что эти растения принадлежат к споровым и, следовательно, никогда не цветут. Современные папоротники – остаток дальней группы вымерших растений-гигантов, которые когда-то господствовали на Земле. Остатки этих древовидных папоротников становят значительную часть каменного угля.

Использование в народной медицине

Кочедыжник женский используют в медицине как глистогонное средство и отхаркивающее средство, при эпилепсии у детей, расстройства желудочно-кишечного тракт, нарушении обмена веществ. Для приготовления настоев применяют улитковидные, молодые листья собранные в мае.

В нашей флоре есть только травянистые папоротники, но в тропических странах и теперь растут их древовидные родственники.

В Украине растет 2 вида кочедыжника.

2 1

Комментарии

Ирина Николаевна

Мне очень нравится папоротник, особенно в летнюю жару от него веет прохладой.

Ответить