1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Всё о брионии: посадка, уход, обрезка и полезные свойства нечипай-зилля

Всё о брионии: посадка, уход, обрезка и полезные свойства нечипай-зилля

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды брионии
  2. Посадка и уход за брионией в открытой почве
  3. Как и когда поливать брионию
  4. Какой выбрать грунт для посадки
  5. Нужно ли удобрять брионию
  6. Как обрезать лиану
  7. Пересадка брионии при размножении
  8. Болезни и вредители брионии
  9. Чем полезна бриония

Если название “бриония” вам не знакомо, то наверняка знакома лиана под названием “переступень”. Впрочем, это далеко не единственные имена, которыми брионию окрестили в народе. В одной части нашей страны ее величают змиевой травой, в другой — параличной репой. В каких-то регионах за брионией прочно закрепилось название тарамишек-трава, а кое-где в Украине эту лиану назвают нечипай-зилля. В общем, нам есть, что рассказать вам об этом растении, которое одни считают сорняком, другие используют для озеленения стен и беседок, а третьи, являясь приверженцами народной медицины, лечат с помощью нечипай-зилля самые разнообразные недуги.

Виды брионии

Самое интересное, что почитателями брионии являются исключительно жители стран бывшего Советского Союза. Нигде в мире культивированием этой лианы больше не занимаются. Нужно признать, что и мы стали выращивать ее как культурное растение сравнительно недавно. В первую очередь, потому что переступень — это растение, которое, имея усики, может карабкаться вверх. Следовательно, его можно использовать для вертикального озеленения. Чем, собственно, мы с вами и займемся.

Самое главное — осуществлять обрезку нечипай-зилля. В противном случае лиана станет хаотичной и неопрятной. А вот если ее регулярно обрезать — превратится в украшение садового участка.

Адамовый корень — вот вам еще одно не менее распространенное название брионии. Удивительно то, что имен у этой культуры много, а вот видов всего два. Коротко о них — ниже.

  1. Переступень белый.Лиана-многолетник, которая имеет клубнеобразные корни. Стебли этого растения длинные, “гуттаперчивые”, склонные к заплетанию. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Тип листовой пластины — пятилопастная. Цветет бриония белая блеклыми желтыми цветочками. Ягодки, которые образовываются после цветения, довольно миниатюрны, окрашены в черный цвет, визуально напоминают смородину.
  2. Переступень двудомный. Это травянистый многолетник с продолговатыми корешками. От основного корня ответвляются в стороны дополнительные. Взрослый представитель данного вида может весить до 3000 граммов. Листьев на этой лиане много, все они имеют характерное опушение. Форма и тип листьев точно такие же, как у брионии белой. Период цветения двудомного вида начинается в июне и завершается в середине лета. А вот ягодки на лиане появляются не раньше начала августа: чаще всего, в середине.

Переступень двудомный

Посадка и уход за брионией в открытой почве

Бриония хороша, в первую очередь, тем, что за исключением обрезки может спокойно расти сама по себе — без вмешательства садовода. Она не требовательна к локации: хорошо чувствует себя и под прямыми солнечными лучами, которые падают на нее чуть ли не весь световой день, и в густой тени садовых деревьев или зданий.

По поводу качества или типа грунта бриония тоже никаких особых условий не выдвигает. Главное, чтобы земля, в которой растет лиана, была рыхлой и хорошо дренированной. Всё остальное большого значения не имеет. Те, кто неоднократно сталкивался с брионией на участке, рекомендуют замульчировать грядку, на которой она растет. В качестве мульчи стоит применить древесные опилки или торф. А лучше — смесь этих двух составляющих.

Как и когда поливать брионию

Важно своевременно поливать лиану, не допуская пересыхания земли, в которой она растет. Дело в том, что по причине засухи культура может утратить эстетичность своего внешнего облика. Во-первых, ее облиственная часть станет более скудной. А листья, которые останутся на побегах, начнут вянуть и засыхать. Чтобы не допустить подобного, необходимо, в первую очередь, не допускать пересыхания почвы. Грунт под брионией должен быть всегда слегка влажным.

Частота поливов брионии в летнее время года — раз в три-четыре дня. Допускать чрезмерного увлажнения земли тоже не стоит, так как застой влаги для лианы — состояние не менее опасное, чем пересыхание.

Если влага начнет застаиваться на клумбе или грядке, это чревато загниванием корней нечипай-зилля. По этой причине полив производится не тогда, когда вздумается цветоводу, а тогда, когда земля начнет пересыхать. Обратите внимание: не пересохнет, а лишь начнет пересыхать. Это очень важно. Так же важно, как рыхление земли после каждого полива.

Какой выбрать грунт для посадки

Бриония — некапризная лиана. И к почве, в которой она растет, это тоже относится. Но если вы хотите создать для переступени максимально комфортные условия, отдайте предпочтение плодородной земле со слабокислой или нейтральной реакцией. Щелочная почва, в принципе, тоже будет неплохим вариантом для этого растения.

Прежде чем сеять семена переступени на открытую грядку, обязательно перекопайте почву, добавив в нее одну часть торфа и одну часть компоста. Первый станет своеобразным дренирующим компонентом, а второй в достаточной степени насытит грунт полезными веществами.

Нужно ли удобрять брионию

С приходом осеннего сезона переступень, как и другие листопадные растения, меняет цвет. Ее ярко-зеленые листочки в мгновение ока начинают приобретать желтый оттенок, а со временем и вовсе меняют окрас на желтый. Чтобы бриония как можно дольше продержалась зеленой, украшая своей свежей зеленью беседку или стену дома, в начале сентября стоит подкормить растение препаратом под названием “Изумруд”. Используя это средство, изучите инструкцию на упаковке.

Что же касается периода вегетации, то раз в 14 дней лиану стоит поливать раствором, приготовленным на основе минерального или органического удобрения. В идеале эти подкормки необходимо чередовать.

Как обрезать лиану

Примерно в конце апреля, когда лиана предстанет перед вами во всей своей красе, необходимо внимательно осмотреть ее на предмет наличия чрезмерно длинных побегов. Если таковые отыщутся, смело берите секатор и укорачивайте их на одну треть. В течение всего вегетативного периода обязательно срывайте или обрезайте с лианы все листочки, которые свернулись, пожелтели или приболели. Это позволит сохранить эстетичность внешнего облика растения.

Санитарную обрезку нужно обязательно провести и перед приходом зимнего сезона. Кроме удаления засохших побегов лиану в обязательном порядке укрывает лапником, а поверх него — нетканым садовым материалом.

Посадка и уход за брионией

Пересадка брионии при размножении

В принципе, пересадка не является обязательным условием ухода за нечипай-зиллям. Однако иногда без нее не обойтись. Например, если лиана чрезмерно разрослась. Или если вы хотите разделить ее, приумножив количество ливан на участке. Если у вас возникла необходимость в пересадке, воспользуйтесь следующим алгоритмом.

  1. Дожидаемся весны и выбираем любой подходящий момент, когда возвратные заморозки будут уже позади.
  2. Аккуратно выкапываем лиану с насиженного места.
  3. Стряхиваем с корешков лишний грунт и удаляем отмершие сегменты корневой системы.
  4. Ножом разделяем корневище на несколько равных частей.
  5. Места срезов присыпаем порошком, приготовленным из активированного угля.
  6. Выкапываем посадочную яму и заполняем ее дно керамзитом.
  7. Смешиваем вынутый из ямы грунт с одной частью торфа и аналогичным количеством компоста.
  8. Устанавливаем рядом с местом посадки специальную шпалеру, чтобы бриония с первых дней развития могла за что-то зацепиться и начать плестись.
  9. Деленку укладываем в яму, расправляем корешки и засыпаем землей, слегка утрамбовав грунт сверху.
  10. Поливаем новое растение и мульчируем место посадки опилками.

В зависимости от множества факторов, адаптационный период переступени на новом месте может занять как буквально три-четыре дня, так и целый месяц.

Болезни и вредители брионии

Тех, кто возьмется за выращивание переступени на своем участке, ждет приятный сюрприз: эта лиана практически никогда не болеет. Насекомые ее тоже не чествуют, а все потому что растение ядовито. Впрочем, из каждого правила, как известно, есть исключения. В данном случае таким исключением является бабочка-капустница, а точнее — ее гусеница.

Гусеница бабочки-капустницы — единственный представитель семейства насекомых, который может посягнуть на целостность листвы нечипай-зилля. Сперва паразит грызет листовую пластину, а после листочки начинают засыхать и скручиваться, теряя свою красоту. Если несчастье все же произошло, и вы обнаружили на любимой брионии незваных гостей, купите в садовом магазине инсектицид под названием “Фитоверм”. Он может вам быстро и эффективно уничтожить гусениц.

Чем полезна бриония

Переступень — это растение, которое высоко ценится не только в народной (как это обычно бывает с растениями), но и в традиционной медицине. К примеру, в любой аптеке любого украинского города можно приобрести препарат, на упаковке которого будет написано “Мазь брионии”. Как правило, врачи назначают ее в том случае, если человек сильно кашляет. Говорят, растирка неплохо справляется с этим докучливым симптомом и является эффективным дополнительным средством лечения простудных заболеваний.

Кроме того в фармакологической промышленности ценится порошок, изготовленный из высушенного и перемолотого корня брионии. Он является эффективным заживляющим средством и используется для лечения поврежденных кожных покровов.

Еще больше, чем традиционные медики, брионию любят гомеопаты. И хоть давным давно научно доказано, что гомеопатические лекарства не лечат, так как обладают ничтожно низкой концентрацией лечащего вещества и больше похожи на “заряженную воду”, некоторые пациенты верят в силу таких препаратов. А вера, как известно, способна свернуть горы. Гомеопаты используют вытяжку брионии для лечения самых различных недугов, начиная от ОРВИ и заканчивая женскими проблемами и неполадками в органах ЖКТ.

“Народники” тоже активно используют брионию как лекарственное средство, подаренное самой природой. Ниже перечислены формы, в которых применяется переступень, и проблемы со здоровьем, с которыми, по мнению приверженцев народных способов лечения, лиана помогает справиться.

  • Настойка переступени.Настойку никогда не смешивают ни с какими другими лекарственными средствами — хоть народными, хоть традиционными. Ее принимают отдельно, так как смешение чревато проблемами со здоровьем, вплоть до отравления. Настойка брионии — эффективное лекарство от ран. Она способна остановить кровь, заживляет кожные покровы и снимает болевой симптом.
  • Спиртовая настойка из корня.Это очень серьезный лекарственный препарат, который в народной медицине применяют для лечения онкологических заболеваний. Показанием к применению настойки корня брионии являются такие болезненные состояния как лимфогранулематоз и рак печени. Препарат актуален и при метастазировании. По мнению народных лекарей, спиртовая настойка корня брионии очень эффективна.
  • Отвар корневища.Отвар — универсальный лекарственный препарат, который издавна применяли для лечения туберкулеза, а также для избавления от кожных недугов. Например, от бородавок и папиллом. Кроме того показанием к применению отвара из корневища являются подагра и радикулит. Нередко это лекарство назначают пациентам, которые жалуются на кожные воспалению. Компресс из отвара снимает отечность кожи и устранят все сопутствующие симптомы.
  • Толченые стебли и ягоды.Это лекарственное средство готовят при помощи измельчения ягод и стеблей, взятых в равной пропорции, и последующего растирания их с солью. На основе приготовленного средства делают примочки, которые, по мнению народников, помогают победить рак кожи.
  • Сок корневища.Выжав из корневой системы брионии сок, можно получить эффективный препарат для лечения водянки. Некоторые лекари применяют его также и в противоопухолевой терапии.
Чтобы приготовить спиртовую настойку на основе брионии, необходимо измельчить 25 граммов корешков лианы и залить их ½ стакана водки. Спустя две недели, проведенные в темном теплом помещении, настойку процеживают и применяют наружно.

Брионией нельзя лечиться будущим мамам и людям, которые страдают аллергическими реакциями. Противопоказанием к использованию лекарственных средств на основе брионии является эпилепсия. Врачи не рекомендуют применять брионию как лекарство тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. А всем остальным перед использованием любого из перечисленных выше средств напоминают: не стоит заниматься самолечением, прежде чем начинать использовать какое-либо лекарство, проконсультируйтесь с семейным врачом. 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация