1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Древогубец - красивейшая лиана в вашем саду. Про посадку, уход и размножение древогубца

Древогубец - красивейшая лиана в вашем саду. Про посадку, уход и размножение древогубца

Киев, Украина
Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Посадка древогубца
  2. Уход за древогубцем
  3. Размножение древогубца
  4. Размножение древогубца черенками и отводками
  5. Размножение древогубца корневыми черенками
  6. Размножение древогубца семенами

Древогубец (краснопузырник) – это многолетняя лиана с густой листвой и пряморастущими или вьющимися побегами. Молодые побеги растения с возрастом одревесневают, покрываются буровато-серой корой, часто трескаются. Стебли растут вверх, оплетая опоры в спиральном направлении. Стебли мощные, толщиной до 10 см, длиной до 0,5 метров. Листья бывают разного цвета в зависимости от сезона (зеленого, насыщенного лимонного или болотного) и опадают осенью. Цвести древогубец начинает спустя 5 лет с момента посадки. В средине или конце лета раскрываются небольшие кистевидные соцветия или метелки зеленоватого окраса. Плодоносит растение в сентябре.Плоды – этом мелкие коробочки желтого цвета с красноватым прилистником. Растение устойчиво к низким температурам, может расти в полутени, но при выращивании на солнечном участке плодоношение обильнее.

Посадка древогубца

Нельзя сажать древогубец близко с другими растениями, т.к. он может их уничтожить! Лиана предпочитает расти на хорошо освещаемом участке, где рост будет активнее, а листья яркой окраски. Древогубец неприхотлив к составу почвы, но все же рекомендуется выбирать рыхлую и плодородную, суглинку или супесчаный грунт. Перекапывая землю, необходимо внести перегноя или другого подобного удобрения. Посадку следует проводить в то же время, что и в дальнейшем пересадку – весной (апрель) или осенью (сентябрь). Посадочный материал лучше всего выбирать в возрасте двух или трех лет, т.к. они легче укоренятся.Субстрат готовят из перегнойной, дерновой или листовой земли в пропорции 1:1. Оптимальная кислотность – 6,0-7,0 рН, реакция – нейтральная или слабощелочная. Если кислотность повышена, нужно известковать.

Яму для посадки выкапывают размерами 50х50х50 см. Сначала в яму насыпают слой дренажа, навоз или компост. Нужно расправить корни и поместить саженец в яму так, чтоб шейка корня находилась рядом с поверхностью. Если проводится групповая посадка, между саженцами должна соблюдаться дистанция не менее одного метра.Далее посадку мульчируют торфяной землей или опилками на 5-7 см. Взрослое растение лучше сажать возле высокой опоры до 12 метров, которую вбивают в грунт сразу при посадке.

лиана деревогубец

Уход за древогубцем

Древогубец – неприхотливое растение. Уход за ним заключается в поливах, подкормке, рыхлении грунта, санитарной и формирующей обрезке. Укрытие на зиму не обязательно, т.к. растение обладает высокой устойчивостью к низким температурам. Также лиана устойчива к болезням и насекомым-вредителям, поэтому не нуждается в профилактических обработках.

  • Полив. Древогубец легко переносит засушливый климат, поэтому регулярные поливы необходимы только молоды растениям. Количество поливов – три раза в 6-7 дней. Взрослый древогубец в поливе не нуждается, ему достаточно осадков. Если же лето засушливое и дождей не наблюдается длительное время, поливать рекомендуется три раза за сезон. Поливы проводят со средины до конца лета, расходуя по 15-20 литров на одно взрослую лиану. При поливе нужно рыхлить грунт и очищать участок от сорной травы на глубину до 15 см, чтоб не появлялась корка. Прополка поможет приостановить рост сорняков, которые притупляют развитие побегов. Эффективно после этой процедуры замульчировать торфом.
  • Подкормка. На протяжении сезона подкормить древогубец необходимо три раза. В весенний и летний период в качестве подкормки используют комплексные минералы «Универсал». Порошок нежно распределить по грунту, после чего полить чистой водой комнатной температуры. В конце лета следует удобрить растение препаратами, содержащими калий и фосфор.
  • Обрезка. В конце зимы можно подрезать верхушки основных веток, а если необходимо – разредить крону и удалить сухие побеги. Весной до пробуждения почек необходимо провести санитарную обрезку, очистить лиану от подмерзших, ослабленных и поврежденных веток. В летний период нужно обрезать сильные побеги, чтоб не было активизации роста. Осенью проводят обрезку для формирования кроны. Для этого нужно уменьшить число боковых ветвей, которые растут неправильно, тем самым мешая сильным побегам. Если постоянно прореживать крону, ее форма будет ухоженной и привлекательной.
  • Укрытие древогубца на зиму. С наступлением холодов необходимо замульчировать почву вокруг стола молодого растения торфом или опавшими листьями. Взрослый древогубец не нуждается в зимним укрытии, т.к. его устойчивость к холодам высокая. Лиана переносит суровые морозы без укрытия. Даже обмерзшие в суровую зиму годовалые побеги быстро восстановятся весной. Мульча необходима только в первое время роста и после посадки для того, чтоб уберечь корни.

Размножение древогубца

Размножать древогубец можно несколькими способами: полуодревесневшими, одревесневшими побегами, отводками, корневыми черенками или с помощью семян.

Размножение древогубца черенками и отводками

Для черенкования древогубца можно использовать полуодревесневшие побеги. Спустя неделю с момента посадки произойдет наплыв, а уже через 40-45 дней сформируются корни. Можно также использовать одревесневшие побеги. Для этого в осенний период или в начале весны нужно порезать так, чтоб на каждом из них было по 4-8 почек. Далее весной их пересаживают на открытый участок или в деревянный ящик осенью. Чтоб размножить древогубец отводками, нужно прикопать концовки побегов в канавках, зафиксировав их. Чтоб корни формировались быстрее, можно обрезать верхушки закопанных побегов.

Размножение древогубца корневыми черенками

Посадочный материал нужно заготовить осенью, выкопать возле взрослого куста траншеи и отобрать корни, которые показываются. На зиму выкопанные корни нужно перенести в подвальное помещение в ящик с песком. В весенний период корни нужно порезать на небольшие черенки, длиной и толщиной около 7-8 см и 5-8 мм соответственно.

Чтоб укоренить черенки, их нужно полностью погрузить в грунт и присыпать торфяной или перегнойной землей с почвой в пропорции 1:1. Нужно регулярно поливать и спустя месяц появятся корни и побеги. Если ранняя весна теплая без морозов, черенки готовят в начале весны. Через 2-3 года саженцы можно перенести на постоянный участок. Размноженный вегетативно древогубец зацветает и плодоносит спустя 3-4 года с момента посадки. При черенковании саженцы в возрасте одного года рекомендуется укрывать на зиму.

Размножение древогубца семенами

Посев можно провести в осенний период после уборки или в средине весны. Если посев весенний, необходимо провести стратификацию семян. Для этого их на два месяца выдерживать при температуре 2-50⁰С, и потом на месяц поместить во влажный песок при 22-24⁰С. Семена углубляют в открытую почву на 1,5-2 см. В мае семена взойдут и к сентябрю подрастут до 80 см. на протяжении первых трех лет молодое растение может замерзнуть и погибнуть, поэтому необходимо на зиму его защищать. Во взрослом возрасте древогубец устойчив к морозам и не нуждается в укрытии. Зацветает древогубец, размноженный семенами, через 7-8 лет.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти