1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Порядок на кухне без насилия над собой

Порядок на кухне без насилия над собой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мелочи экономят время
  2. Используем специальные коврики
  3. Оставляем на столешнице только нужные предметы
  4. Не теряем время зря
  5. Простой лафхак для приготовления пищи
  6. Правильно расставляем продукты
  7. Планируем покупку продуктов
  8. Заготовка впрок
  9. Проводим ревизию
  10. Вечерний ритуал

В любом жилищеесть кухня – будь то городское домовладение, деревенская изба или дачный домик. Это особое место, требующее порядка и грамотной организации. С этим наверняка никто спорить не будет. На кухне всегда ведётся активная деятельность, оставляющая свои следы, которые постоянно приходится убирать. Если этого не делать, со временем в неё невозможно будет зайти. Для того чтобы никогда не сталкиваться с подобной проблемой, воспользуйтесь изложенными здесь лайфхаками. Рационально организовав работу на кухне, вы забудете обо всех сложностях и неприятностях. У вас появится больше времени на плодотворный отдых, любимые занятия и важные дела.

Упрощаем мытьё посуды

  1. Упрощаем мытьё посуды.Многим людям не хочется мыть посуду из-за неприятных ощущений, которые вызывает контакт с губкой и моющим средством. Это приводит к откладыванию «на потом» и накоплению целой горы тарелок, чашек и кастрюль с засохшими остатками еды. Попытка отсрочить неприятную процедуру выливается в усугубление проблемы. Мыть-то все равно приходится, только с большими затратами сил и времени. Что же делать, чтобы побороть эту неприязнь и таки мыть посуду сразу после еды? Мы не будем говорить о развитии силы воли и мотивации. Нет, всё намного проще. Для того чтобы быстро помыть посуду без неприятных ощущений, воспользуйтесь гениальным приёмом. Избежать контакта с губкой помогает специальная щётка с ручкой. Ее можно купить в хозяйственном магазине. Она лучше отмывает прилипшие частички пищи, заметно ускоряя процесс. А для мягкого мытья кухонную губку можно надеть на специальную ручку с креплениями, которая также есть в продаже. Самый продвинутый вариант – ручка с полостью для моющего средства, которое само поступает на губку по мере необходимости. Такие ноу-хау максимально упрощают и ускоряют мытье посуды, спасая руки от негативного воздействия. Если пользоваться ими сразу после еды, на одну кухонную проблему будет меньше. 
  2. Правильно организовываем «мусорный вопрос».Вынос мусора требует отдельного времени и усилий, если не организовать данный процесс рационально. Для того чтобы каждый раз не просить кого-то это сделать и не накапливать в доме мусор, который может источать неприятные запахи, необходимо попросту выносить его каждое утро, выходя по своим делам.

Но это не единственный лайфхак, упрощающий «мусорный вопрос». Наш быт связан с мелочами, которые зачастую создают лишние препятствия и требуют дополнительного времени. Весь процесс можно оптимизировать, просто предотвратив потенциальные проблемы. Так, мусорное ведро лучше взять большего размера, чтобы оно быстро не переполнялось, и мусор не выпадал из него. Тогда не надо будет собирать остатки возле ведра и лишний раз мыть пол или полку в тумбе. 

Поддержание чистоты – это не только постоянная уборка, но и предотвращение попадания грязи. Разумный подход значительно экономит время, максимально упрощая уход за кухней. К фишкам, позволяющим сделать это, также относится хитрость с мусорными пакетами. Их лучше заправлять в ведро сразу по несколько штук (можно на всю неделю). И обязательно аккуратно отворачивать концы, чтобы потом не поправлять и не выгребать мусор из ведра. Использование нескольких пакетов разумно по нескольким причинам:

  • если что-то протечет, жидкость не вымажет ведро;
  • не нужно заправлять пакеты несколько раз, что экономит время;
  • ведро не останется без пакета, если вы забыли застелить, и его не нужно будет дополнительно мыть после мусора, который выбросили, не глядя.

Мелочи экономят время

Многие хозяйки применяют различные хитрости, помогающие упростить уборку и мытье кухонных принадлежностей. Перечислим их, чтобы вы тоже могли экономить свое время и силы. 

  1. Микроволновку не нужно часто мыть, если еду на тарелке накрывать специальным колпаком. Фольга на газовой плите защищает от попадания остатков пищи, когда приходится много готовить. Ее отрезают по размеру, сделав прямо на плите прорези для горелок. Потом не нужно дополнительно мыть технику, достаточно сполоснуть или же выкинуть эту защитную прослойку.
  2. Фартук возле индукционной плиты, которая расположена близко к стенке, перед готовкой закрывают легко моющимися разделочными досками. Потом его не надо отмывать от жира и остатком пищи. А для того чтобы постоянно не убирать за членами семьи хлебные крошки, проще покупать уже порезанный хлеб. 
  3. Еще один момент, о котором знают далеко не все хозяйки – накрытие верхних шкафов листами бумаги. Это позволяет упрощать генеральную уборку, забыв о липкой пыли, оседающей сверху. Шкафы не придется мыть, достаточно только поменять бумагу.
  4. Выбирая посуду и кухонный инвентарь, лучше брать то, что легко моется. Так, помыть после рыбы стеклянную разделочную доску значительно легче и быстрее, чем деревянную. Кастрюли и другую утварь нужно выбирать без лишних рельефных частей, откуда трудно вымывается грязь. Не стоит пользоваться вещами, которые требуют дополнительного времени в уходе, если у них есть альтернатива. 

Все эти мелочи в сумме значительно упрощают уборку на кухне. После приготовления пищи она остается чистой, требуя минимум времени на применение хитростей. 

Используем специальные коврики

Для полок и выдвижных ящиков в продаже есть специальные коврики. Они препятствуют скольжению предметов, благодаря чему при открывании нет шума, и предметы не смешиваются. Это очень удобно. Коврики в виде сеточки используют только против скольжения. А сплошные непрозрачные – еще и для защиты поверхностей от загрязнения. Намного удобнее вытянуть такой коврик и помыть в раковине, чем отмывать полки, если что-то прольется.

коврики в ящики на кухне

Оставляем на столешнице только нужные предметы

Такая, казалось бы, незаметная мелочь тоже позволяет экономить время. Все, что стоит открытым, постепенно загрязняется пылью, всякими каплями или жиром. Для того чтобы не выполнять лишнюю работу, лучше спрятать предметы, которые используются редко. Оставлять стоит лишь то, за чем неудобно постоянно лазить в шкафчики. Эту утварь и технику придется периодически протирать, придя к некому компромиссу (прячем или вытираем).

Для того чтобы капли жира и еды не попадали на кухонные предметы, их нужно ставить на определенном расстоянии от плиты. Это важный момент, который позволяет избавиться от лишней работы.  

Не теряем время зря

Нужно использовать с умом каждую секунду на кухне. Пока на плите что-то варится/жарится, умные хозяйки быстренько убирают лишнее, моют и протирают. В итоге после окончания готовки кухня блестит чистотой, не требуя дополнительного времени для уборки. Такой подход разумен еще и потому, что удалить свежие пятна и брызги гораздо легче, чем засохшие.

Простой лафхак для приготовления пищи

Наверняка каждый сталкивался с тем, что отвлекшись на минутку, приходилось мыть плиту из-за сбежавшего молока или супа. Чтобы забыть о такой проблеме и не стоять в ожидании, пока еда закипит, нужно всего лишь взять посуду побольше. Из нее ничего не вытечет даже при сильном кипении под крышкой. А в кастрюлю с молоком можно положить перевернутое блюдце, тогда оно точно «не убежит»

Правильно расставляем продукты

Так же, как в супермаркете, на первом плане должны быть те продукты, которые нужно съесть в первую очередь. Потом вам не придется выбрасывать пропавшее и специально проводить ревизию в холодильнике и шкафчиках. Для удобства поставьте контейнер для таких продуктов и напишите на нем «Съешь меня!». Креативная идея точно понравится членам семьи (особенно детям). 

Планируем покупку продуктов

Как это связано с поддержанием порядка на кухне? – спросите вы. Да, напрямую! Помимо экономии денег, планирование покупок освобождает кухню от «захламления». Если идти в магазин без подготовки, можно накупить «всего и побольше». Но часть покупок так и останется лежать на кухонных полках. Если же составить меню и подготовить список необходимых продуктов на неделю, то на кухню не попадет ничего лишнего и не придется еще раз бежать за чем-то в магазин.

В меню разумно включать блюда, которые можно приготовить из уже распакованных и полежавших какое-то время продуктов.

Заготовка впрок

В приготовлении пищи есть процессы, которые сопровождаются немалым объемом работы. К ним относится использование блендера, кухонного комбайна и мясорубки, мытье разной посуды, вымывание поверхностей и многое другое. Такие работы разумнее проводить каждый раз основательно – заготовив продукты впрок и отправив их в морозилку. Тогда трудоемкую работу придется выполнять значительно реже, используя в дальнейшем сделанные заготовки. 

Проводим ревизию

Умные хозяйки раз в месяц делают «массовые» закупки продуктов с длительным сроком хранения. А перед этим проводят небольшую ревизию, чтобы знать, чего и сколько необходимо купить. Такой подход позволяет не брать лишнее и не перенасыщать кухню продуктами. Но это не единственный бонус. Сделав ревизию, вы не будете находить в залежавшихся крупах насекомых, чистить вялую морковку или проросший загнивающий лук.

При складывании продуктов после покупки важно не забыть о лайфхаке № 8 и на видное место выставить упаковки продуктов, которые нужно употребить в первую очередь.

Вечерний ритуал

С вечера после ужина желательно сделать все, чтобы кухня осталась чистой (помыть, вытереть и т.д.). И подготовиться к завтрашнему утру (зарядить кофеварку, подобрать посуду или продукты для завтрака). У вас может быть свой уникальный ритуал. Главное, чтобы кухня была аккуратно убрана и готова к следующему дню. Это приятно, удобно и разумно.

Перечисленные правила поначалу могут потребовать определенных усилий, чтобы ввести их в привычку. Но как только вы начнете применять их и ощутите потрясающий эффект упрощения ухода за кухней, вам больше не захочется возвращаться к старому. 

Вечерний ритуал

Рациональная организация позволяет:

  • экономить время, не растрачивая значительную часть жизни на быт;
  • не насиловать себя и не валиться с ног от усталости;
  • не портить себе настроение и не откладывать неприятное «на завтра». 

Освободившееся время вы сможете потратить на что-то интересное, полезное или вдохновляющее.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация