1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Цветы открытого грунта
  5. /
  6. Осенние работы с пионом

Осенние работы с пионом

Деркач Валерия Эксперт
Киев
345 0

Пион – крупное и красивое растение, но, как и остальным растениям ему тоже необходимо ваше внимание осенью. Основная проблема пионов – грибковые заболевания, которые при малейшей возможности распространяются на растении. Также пиону необходимо укрытие, особенно молодым экземплярам. Работы по подготовке растения к зиме проводят на протяжении сентября и октября.

Обрезка

Для обрезки пригодится секатор с продезинфицированным лезвием, небольшая лопатка или иное приспособление для рыхления.

Листья пиона на зиму все равно отмирают и чтобы остановить заболевание их нужно обрезать. Иногда грибковые бактерии распространяются по растению уже осенью из-за понижения температуры и повышения влажности.

Обрезайте листья пиона полностью, оставляя пенек над землей примерно 5 см высотой. Проводите эту процедуру аккуратно, чтобы не повредить новые почки у основания стебля.

Иногда листья пиона используют в компост и для укрытия других растений, но лучше сжечь листья и не рисковать с размножением заболеваний.

Рыхление и удобрение

После уборки листьев стоит неглубоко прорыхлить почву и убрать все сорняки, которые могут разрастись и забирать полезные вещества у пиона.

Чтобы обеззаразить почву вокруг пиона, пролейте её раствором фитоспорина.

Растение можно удобрять по-разному – каждый хозяин использует свои проверенные средства. Вот несколько из них:

  • Внести при рыхлении 15 г калия и 20 г фосфора на 1 куст;
  • Пион очень любит косную муку (1 взрослый куст – 1 стакан). Поверху косной муки можно в большом количестве рассыпать древесную золу.
  • После первых морозов, когда земля уже станет твердой посыпать растение конским навозом. Всю зиму навоз будет как укрытие для пиона, а ранней весной вместе с талой водой все полезные вещества перейдут в почву. Такой способ заменяет первое внесение удобрения весной.

Укрытие от холода

Компост, перегной, или простую садовую почву можно использовать в качестве укрытия на зиму (примерно 1 ведро на большой куст).

Если ваш пион достаточно разросся, то стоит его пересадить и разделить именно осенью.


345 0
Автор
Деркач Валерия Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии