1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как правильно ухаживать за пионами осенью. Мнения экспертов!

Как правильно ухаживать за пионами осенью. Мнения экспертов!

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
19 4
Содержание статьи
  1. Особенности и секреты правильной осенней обрезки пионов
  2. Особенности осенней подкормки пионов
  3. Мульчирование – необходимость или вред?

Несмотря на то, что лето позади, а впереди осенняя пора, не стоит забывать о своем приусадебном участке и цветнике, так как там еще уйма работ, которые следует успеть сделать до приходов заморозков. Внимание и минимальный уход требуют практически все растения, поэтому пионы не исключение.

Осенние работы с пионами – это очень важный этап всего комплексного ухода, так как от него зависит жизнедеятельность кустарника, а главное обильное цветение в следующем году. Началом осенних работ можно считать, как средину сентября, так и вторую половину октября, ведь все зависит от погодных условий и климата вашей местности. Ориентиром должно послужить значительное похолодание или даже легкий ночной заморозок.

Работа с пионами заключается в обрезке и подкормке кустарников, ведь оба компонента очень важны и жизненно необходимы растению.

Особенности и секреты правильной осенней обрезки пионов

Обрезать пионы летом – это распространенная практика, но утверждать, что она верная – нельзя. Всё дело в том, что именно наличие старых побегов, листьев и стеблей гарантируют активное питание и снабжение всем необходимым, особенно это касается корневой системы. Как результат, если рано обрезать кустарник, вы лишаете растение основного источника питания и рассчитывать на успешное цветение в следующем году – нельзя.

Принцип обрезки достаточно простой – вам необходимо срезать абсолютно все побеги кустарника пионов. Единственное, что подлежит дискуссиям – это длина среза. Одни уверено утверждают, что следует срез проводить как можно ближе к земле, чтобы секатор смог срезать максимально низко. Но большинство экспертов уверено отстаивают иную позицию, где рекомендовано срезать также все побеги, но оставляя несколько сантиметров, формируя некий пенек. По их мнению, всё дело в почках цветоносах следующего года, что расположены как раз над поверхностью земли и при полной и глубокой обрезке, вероятность их потревожить - очень велика, поэтому 2-3 см для пенька – это оправданное действие, а не прихоть цветоводов.

Кроме обрезки, опытные цветоводы настаивают, что никакие манипуляции в виде рыхления между побегами у основания земли не должны вестись. Опять же, всё дело в цветоносах, которые очень просто нарушить. Обязательно, всё, что обрежете, следует убрать с участка, где растут пионы. Всё дело в том, что растения обязательно имеют дефекты на листочках, что свидетельствует о различных заболеваниях или наличию вредителей, поэтому максимально очистить участок – это отличный выход защитить растение от подобного негативного влияния в следующем году. Также после обрезки рекомендуют обильно полить участок раствором с Фитоспорином согласно классическим дозировкам. Это защитит почву и растение от грибковых заболеваний.

пион

Особенности осенней подкормки пионов

Как и в теме обрезка, так и в подкормке, есть два мнения, которые зачастую разделяются между цветоводами. Одни уверенно утверждают, что пион – это очень сильное растение, которое обладает мощной корневой системой, поэтому никаких манипуляций осенью, кроме обрезки с ним не стоит проводить. Оппоненты напротив яро отстаивают позицию, что как любое растение, пион нуждается в органике в осеннее время, дабы запастись положительными характеристиками на весь следующий год.

Если вы предпочитаете пионы подкармливать, то помните, что для этой процедуры лучше использовать органику, что максимально обогатит ваше растение фосфором и калием, а не азотными составляющими, которые в этот период вовсе не актуальны. Как вариант, можно подсыпать, прям на куст костную муку и золу, эти компоненты помогут растению максимально обогатиться полезными микроэлементами, что положительно скажутся на цветении в следующем году. Использование навоза не совсем актуально, хотя существует мнение, что он также уместен для пионов, если будет в перепревшем виде.

Мульчирование – необходимость или вред?

Понятие мульчирование участка – это тема для длительных дискуссий. Одни уверенно твердят, что пион – это очень сильное растение, а другие утверждают, что всё и даже пионы нуждается в защите зимой, поэтому мульча просто необходимо. Если вы всё же поддерживаете тех, кто за мульчу, помните, что именно пионы чаще всего пытаются замульчировать обычной землей, которая сможет максимально согреть почву и корневую систему растения. В среднем на один куст пионов идет ведро земли для мульчи. Как вариант можно использовать опилки или солому, а также сухую листву, но только не побеги самих пионов.

Уход за пионами весной – это не сложный, но необходимый процесс, поэтому обязательно проведите обрезку и удобрите почву, тем самым вы поможете, хоть и сильному растению, успешно пережить зиму и обязательно радовать окружающих буйным цветением в следующем году.

Читайте:Размножение пионов

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 4

Комментарии

Ксения

узнала много полезного спасибо

Ответить
Белоус Ольга

спасибо, буду знать

Ответить
Турлюн Николай

пригодится

Ответить
Виктор

Свои кусты пионов осенью обрезаю, удобряю и накрываю срезанными ветками.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти