1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Использование падалицы в компосте. Как правильно сделать компост

Использование падалицы в компосте. Как правильно сделать компост

Содержание статьи
  1. Класть или не класть падалицу в компост
  2. Польза от падалицы в компосте
  3. Какую падалицу применяют в компосте
  4. Как правильно сформировать компостную кучу
  5. Падалица для жидкого компоста

Приверженцы экологически выращенных продуктов часто используют в качестве удобрения компост собственного приготовления. Для этого они создают компостные ямы, в которые выбрасывают все пищевые отходы и растительный мусор. Некоторые остатки не принято помещать в такую яму. Это правило касается падалицы – опавших преждевременно плодов. Однако мнения агрономов разнятся. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Класть или не класть падалицу в компост

Бесспорным преимуществом компостных ям является безотходность пищевых и растительных отходов. Все они компостируються в органическое удобрение и заменяют химические удобрения. Для получения качественного компоста не рекомендуется использование остатков с признаками заболеваний или наличием вредителей. Однако это касается в первую очередь растений зараженных корневой гнилью, килой, мучнистой росой или ржавчиной, которые нужно сразу сжигать, не помещая в компостную яму. На счет возможности использования фруктовой падалицы в компосте мнения садоводов разнятся. Некоторые считают, что причины, повлекшие к преждевременному опаданию плодов, могут испортить весь компост и стать угрозой для дальнейшего урожая. Однако большинство из агрономов все же склоняются к пользе применения такого продукта.

К опаданию плодов с деревьев приводят разные факторы: сильный порывчатый ветер, деятельность птиц, засуха, не вовремя собранный урожай, град, наличие вредителей или грибковых спор, однако они считаются не опасными и безвредными. Для поддержания здорового состояния сада, такие плоды следует сразу же собирать и помещать в компостную яму, не давая им гнить и размножать споры и вредителей по всей территории сада. Не нужно сжигать или выбрасывать падалицу. Если плоды имеют небольшие повреждения, их используют в пищу. Яблоки и груши чистят, удаляя поврежденные части, нарезают полукругом и высушивают, варят в компоте или делают повидло. Остальные плоды, которые имеют больший процент повреждений или практически сгнили вовсе, помещаются в компостную яму. Учитывая то, что яблоки имеют в своем составе много кислот они могут изменить кислотность всего удобрения, поэтому перед помещением в кучу их рекомендуют разрезать на части и обрабатывать известью или содой в соотношении 100 гр на 10 кг падалицы.

Польза от падалицы в компосте

Падалица содержит полезные элементы, которые способны ускорить перегнивание и дозревание компоста и придать компосту совершенно новых качеств. Такое органическое удобрение способствует полному насыщению растений всеми нужными элементами и сокращению периода созревания нового урожая. Благодаря витаминам и микроэлементам, которые находятся в падалице, усиливается активность полезных червей и микроорганизмов внутри компоста и органика приобретает более ярко выраженные характеристики.

За время переработки остатков в компост все вредоносные бактерии, вредители и грибковые споры погибают. Это происходит из-за того, что в процессе гниения температура внутри компоста значительно повышается, что пагубно сказывается на спорах ржавчины или яблочных вредителей. Он гибнут и перегнивают вместе с компостом. Как правило, процесс полного созревания органического удобрения из компоста составляет не менее двух лет. За это период ни парша, ни плодожорка никакие другие вредители и бактерии не способны выжить.

Для получения более качественного и безопасного удобрения в растительные отходы и падалицу добавляют навоз и землю распределяя их слоями нужной толщины. Чтобы ускорить процесс и получить отличный результат применяют микробиологические удобрения. Компост в применением падалицы применяют практически для всех культурных растений, ягодных кустов, деревьев или декоративных растений. Использовать его при посадке можно как внесением в грунт, а так же в качестве мульчи околоствольных участков под деревьями и кустами.

Какую падалицу применяют в компосте

Отлично для компоста подходит падалица со всех сортов яблок, груш и ягод. Опавшие косточковые плоды, такие как сливы, алыча, абрикос, вишни можно использовать в компосте, который планируется оставить на созревание на срок около 5 лет, так как за более короткий период косточки не успеют перегнить. Так же непригодна для компостирования падалица с деревьев, которые поддавались обработке пестицидами и химическими препаратами за последние 3-6 месяцев.

Можно использовать падалицу в качестве самостоятельного удобрения. Для этого ее закапывают вокруг деревьев, кустов смородины, малины или крыжовника. Для этого выбираются плоды без вредителей явных признаков заболеваний и выкладываются в подготовленные неглубокие траншеи. Сверху их накрывают слоем скошенной травы и грунта.

Так же для падалицы делают отдельные ямы. На дно вырытой полуметровой траншеи помещают слой сена или свежескошенной травы, затем слоями падалицу, грунт и золу, чередуя между собой. Чтобы яблоки лучше и быстрее перегнивали их периодически ворошат вилами, улучшая аэрацию и накрывают полиэтиленом для сохранения влаги. Так же применяют специальные препараты, содержащие микроорганизмы, которые ускоряют процессы компостирования, например, Байкал-М или Сияние. Таким способом можно получить органическое удобрение уже через три месяца.

Как правильно сформировать компостную кучу

От правильности сформирования компостной кучи напрямую зависит качество органического удобрения. Для ее создания следует придерживаться некоторых правил:

  1. Большое значение для хорошего процесса компостирования имеет доступ воздуха, поэтому не рекомендуется ограждать компостную кучу, давая возможность ей «дышать».
  2. На низ ямы выкладывают навоз или куриный помет. Верхний слой должен быть из грунта. Земля инактивирует всевозможные инфекции в компосте.
  3. В компостную яму помещают остатки без признаков инфекционных и грибковых заболеваний. Ветки, траву и листья подсушивают и измельчают. Очистки, капустные листья, ботва и отходы от овощей выкладывают ровным слоем.
  4. Каждый новый слой пересыпаем золой для нейтрализации кислотности.
  5. Верх кучи накрывают от солнечных лучей.
  6. Рекомендуется регулярно ворошить компост вилами или установить в его центре трубу из ПВХ с прорезями, которая создаст приток воздуха и вентиляцию компосту.
  7. Качественный компост имеет темно-коричневый цвет, влажную однородную консистенцию и аромат лесной земли.
  8. На зиму кучу укрывают пленкой.

Падалица для жидкого компоста

Если ваш компост не успел созреть ко времени посадки можно приготовить жидкое органическое удобрение из прошлогодней падалицы, которая осталась в траве с прошлой осени. Такая подкормка подходит для большинства культурных растений и цветов. Для его приготовления соберите падалицу и поместите ее вместе со свежескошенной травой в большую емкость. Заполните ее на 2/3 водой и закройте плотно крышкой. Оставьте смесь для брожения на 10-12 дней. Емкость должна находиться весь этот период на солнечном теплом месте. Через данный период времени удобрение готово к использованию. Его разводят в соотношении 1:10. Следует учитывать, что такое удобрение будет иметь очень резкий неприятный запах, который можно смягчить, добавив в него пару капель масла валерьяны.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 3

Комментарии

Смирнова Татьяна

Интересная статья. Я тоже все время колебалась ложить падалицу в компост или нет. Теперь определилась и тоже буду добавлять опавшие плоды в компостную яму.

Ответить
Виктор

У старых деревьев всегда много падалицы. В сентябре, когда делаю небольшие рвы вокруг деревьев для обильного полива, потом в них сгребаю опавшие плоды, присыпаю известью и закапываю.

Ответить
Огородница

Всегда добавляю падалицу в компост, результат великолепный.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти