1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Чем и кому полезен кизил?

Чем и кому полезен кизил?

Содержание статьи
  1. Химический состав кизила
  2. Полезные свойства
  3. Применение кизила

Кизил (дерен) – крупный кустарник из семейства кизиловых, живет более 200 лет. Цветы раскрываются в середине марта, а ярко-красные ягоды созревают к осени, и особенно они вкусны после первых легких заморозков. Ягоды обладают уникальными целебными свойствами и по сей день широко применяются в народной медицине.

Химический состав кизила

Как многие другие ягоды, кизил содержит воду, углеводы, органические кислоты, моно- и дисахариды. Некалориен: в 100 г – всего 45 ккал. Чем же примечательна «шайтанова ягода»? Количеством витамина С (около 45 мг - как в мандаринах, лимонах, грейпфрутах и щавеле), калием (360 мг), кальцием (58 мг), фосфором (34 мг). Также кизил содержит витамин РР (никотиновая кислота), соли серы, натрия и магния, фитонциды, дубильные вещества, эфирное масло.

Полезные свойства

Кизил благотворно воздействует на весь организм:

  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект – отличное средство при гриппе и простуде;
  • обладает бактерицидными свойствами - предупреждает распространение инфекции и повышает иммунитет;
  • улучшает аппетит, активизирует деятельность поджелудочной железы, идеально подходит тем людям, у кого пониженная кислотность желудка;
  • нормализует обмен веществ, помогает в похудении;
  • укрепляет сосуды, полезен для профилактики атеросклероза;
  • тонизирует, рекомендован при пониженном давлении;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает при отеках и варикозном расширении вен;
  • обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • используют в комплексном лечении кожных заболеваний;
  • выводит токсины, применяется при отравлениях;
  • незаменим при подагре – активно выводит из организма мочевую и щавелевую кислоту
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • устраняет изжогу.

Применение кизила

Предлагаем вам проверенные рецепты с кизилом, которые помогут вам справиться с недугами. Однако всегда прислушивайтесь к своему организму: при дискомфортных ощущениях (боль в животе, головокружения, тошнота, аллергические реакции или другие непривычные вам симптомы) приостановите лечение.

Общеукрепляющий отвар

Небольшую горсть ягод (примерно 2 ст. ложки) залейте 400 мл кипятка и настаивайте 6-8 часов. После этого ягоды разомните и достаньте косточки. Принимайте отвар по 100-200 мл вприкуску с медом один-два раза в день. Напиток замечательно повышает защитные силы организма, хорошо помогает при расстройстве пищеварения (поносе), частом мочеиспускании, болях в пояснице. Только помните: кизил – это природный тоник, по действию равен чашечке кофе, поэтому вечер – не лучшее время для кизилового чаепития.

Для нормализации сахара в крови

При диабете за 20-30 минут до еды выпивайте сок из кизила или съедайте 4-5 ягод. Начинайте с 50 г, постепенно, в течение недели, увеличивая количество до 200 г в день. Принимайте кизил курсом 10 дней, затем перерыв 10 дней и снова повторите.

При простуде

Не только простуда, но и ангина, скарлатина, грипп, бронхит намного быстрее проходят, если подкормить организм кизилом. Подойдут как свежие ягоды, так и замороженные (из них можно приготовить великолепный витаминный напиток), еще можно использовать варенье или джем.

При диарее у детей

Быстрый способ наладить работу кишечника – кизиловый кисель. Варят его в пропорции 1:3 – на стакан воды 3 ст. ложки ягод. Давайте ребенку по 2-3 ст. л. киселя три раза в день за 20 минут до еды.

При подагре

В кизиле полезны не только ягоды, но и листья, ветки. Облегчить состояние при подагре, когда воспаляется сустав на большом пальце ноги, поможет настой из кизила. Возьмите 1 ч. ложки измельченных листьев и веток и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и держите на слабом огне 15 минут. Дайте настояться два часа, процедите. Пейте по 2 ст. ложки (1/4 стакана) три раза в день за 15-20 минут до еды.

При ревматизме

При ревматизме, системном воспалительном заболевании, мы вновь обращаемся к удивительному кизилу, а точнее – его корням. Для целебного напитка вам понадобится всего 1 ч. ложка сухой смеси из подробленных корней. Залейте ее 2 стаканами воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Настаивайте напиток около двух часов. Принимайте по 2 ст. ложки три раза в день за 15-20 минут до еды.

При кожных заболеваниях

Корни кизила не менее эффективны при нарывах и фурункулах. Приготовьте отвар как при лечении радикулита (1 ч. ложка измельченных корней на 2 стакана воды). Затем возьмите 1-2 ст. ложки отвара и смешайте с медом и ржаной мукой. У вас должна получиться мягкая лепешка. Прикладывайте ее на нарыв на 30-40 минут 3-4 раза в день.

Не смотря на ценные свойства кизила, он может подойти не всем. Причины – индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, нервное перевозбуждение, бессонница.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Alex

Из кизила делаю варенье, незаменимо зимой в случае простуды, так же употребляю его для укрепления сосудов.

Ответить
Карпенко Катя

Очень полезно кушать кизил с косточками, ведь именно в них больше всего танина. А косточки заодно и кишечник почистят.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти