1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие сорта кизила. Какой выбрать?

Лучшие сорта кизила. Какой выбрать?

Коробенко Юлия Эксперт
4 2
Содержание статьи
  1. Сорт кизила Владимирский
  2. Сорт кизила Выдубецкий
  3. Сорт кизила Евгения
  4. Сорт кизила Коралловый Марка
  5. Сорт кизила Нежный
  6. Сорт кизила Лукъяновский
  7. Сорт кизила Светлячок
  8. Сорт кизила Элегантный

Кизил (дерен, шайтанова ягода, «клубничное дерево») – теплолюбивое плодовое растение-долгожитель. Прекрасно себя чувствует в субтропиках и областях с умеренным климатом: Южная Африка, Южная и Восточная Европа, Крым, Кавказ, Китай. Хорошо прижился кизил и в наших широтах – при правильном уходе дает богатый урожай терпко-сладких ягод. Расскажем о самых популярных сортах растения.

Кизил выращивают не только ради ягод, но и в декоративных целях – кустарник прекрасно поддается формовке и может стать украшением вашего сада. Плодовые сорта различаются по размеру, цвету и, конечно же, вкусу ягод. Есть ранние, средне- и позднеспелые сорта.

Сорт кизила Владимирский

Урожайный сорт с блестящими, темно-красными крупными ягодами (средний вес одной ягодки - более 8 г). Форма ягод – овальная, чуть сплюснутая, мясистая мякоть, вкус – кисло-сладкий. Плоды созревают в конце августа, крепко держатся на ветках, поэтому не осыпаются. Урожайность 25-летнего растения – до 60 кг в год. Ягоды очень вкусные как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Сорт кизила Выдубецкий

У этого сорта кизила крупные ягоды (около 6 г), грушевидной формы, блестящие, густого темно-красного цвета. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая, с легкой кислинкой и ярко выраженным кизиловым ароматом. Созревает ближе к осени, дает стабильный урожай – 50-55 кг со взрослого куста. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Сорт кизила Евгения

Один из урожайных сортов кизила с плодами правильной овальной формы. Кожица у них тонкая, но плотная. При полном созревании ягоды становятся темным, почти черными, а вот мякоть – красная, с нежным сладко-кислым вкусом. В среднем ягода весит 5-6 г, плоды дозревают в конце августа – начале сентября. С одного 15-летнего дерева можно собрать до 50 кг ароматных ягод. Плоды зреют дружно, не осыпаются с веток, а если собрали немного раньше – не беда: они хорошо дозреют в лежке. В холодильнике сохраняют свежесть до месяца. Необычайно вкусные и в свежем виде, и замороженные, и после тепловой обработки.

Сорт кизила Евгения

Сорт кизила Коралловый Марка

Сорт среднеспелый – «снимать пробу» можно в 20-х числах августа. Плоды округлой формы, розового, с оранжевым оттенком цвета – напоминают алычу. Ягодка весит в среднем 5-6 г. Когда плоды полностью дозревают, становятся прозрачными, мякоть у этого сорта – розовая. На вкус – сладкие, с мягким привкусом, как у черешни, но чуть кислее. Деревце дает стабильный урожай – до 40 кг. Плоды универсальны: вкусны в свежем виде, соках, варенье, десертах.

Сорт кизила Нежный

Среднеранний сорт дает плоды солнечного цвета, форма у них, как и у сорта Лукъяновский – бутылочная. Нежная сладкая мякоть, у полностью спелых плодов даже косточка просвечивается. Средний вес ягоды – до 5 г. Урожайность 15-летнего растения - 40 кг. Как правило, плоды употребляют в свежем виде, сырых джемах, желе.

Сорт кизила Лукъяновский

Высокое растение с аккуратной округлой кроной. Плоды вытянутые, похожи на бутылочку, сочного темно-красного цвета, которые в период полного созревания становятся практически черными. В среднем плод весит 5-6 г. Плоды мясистые, сочные, мякоть плотная с характерным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Можно собрать до 70 кг с 25-летнего дерева.

Сорт кизила Лукъяновский

Сорт кизила Светлячок

Крупноплодный сорт, вес ягоды - 6-7 г. Плоды овальные, чуть вытянутые, похожи на бутылочку. Зрелые ягоды красно-черные, мякоть у них также темная, мясистая, на вкус – сладко-кислая, с густым кизиловым ароматом. Дерево плодоносит каждый год (период созревания – август – сентябрь), но только достигнув зрелости, дает обильный урожай – с 15-летнего растения собирают 50-60 кг ягод. Они вкусны сами по себе, а также после кулинарной обработки, прекрасно переносят заморозку и не теряют своих вкусовых качеств.

Сорт кизила Элегантный

Ранний сорт – в начале августа дерево украшают вишнево-черные изящные, бутылочной формы плоды. Плоды не осыпаются, а висят и подвяливаются на дереве до заморозков. Средний вес ягоды – 5 г. Мякоть - нежная, темно-красная. Растение невысокое (до 2 метров) с широкой, негустой кроной. Урожай с 10-летнего дерева – 40-45 кг.


Читайте: Как вырастить и ухаживать за кизилом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 2
Автор
Коробенко Юлия Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Alex

Правда ли, что кизил будет плодоносить, если рядом высадить несколько кустов, а то у меня один куст растет уже лет шесть и до сих пор плодов не видела.

Ответить
Евгений

Несколько причин почему не плодоносит кизил: 1. Посажен не в те условие. Это южно растение, необходимо солнечное место и дренаж. 2. Кизилу одного сорта нужен опылитель другого сорта. Необходимо сажат несколько культур. 3. Возможно вы приобрели не привитый сорт. Кизил из косточки плодоносит через 10 лет.

Ответить