1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Особенности выращивания и ухода за кизилом

Особенности выращивания и ухода за кизилом

Содержание статьи
  1. Посадка кизила
  2. Уход за кизилом
  3. Размножение кизила
  4. Выращивание кизила из косточки
  5. Вегетативное размножение кизила: черенками, прививкой или отводками
  6. Вредители и болезни кизила

Кизил – кустарник или невысокое деревце, культивируется человеком с давних времен – более 5 тысяч лет. Весной куст усыпан крупными ярко-желтыми цветками, а летом на фоне густой зелени начинают краснеть продолговатые бусинки ягод. Единожды попробовав кизил, невозможно забыть его кисло-сладкий вкус. А варенье или джем из его ягод – настоящее лакомство! Кизил улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, полезен при гипертонии, артрите и кожных болезнях. Растение – многолетник, прочное, морозостойкое и неприхотливое, ему практически не вредят болезни и вредители. Так почему бы не вырастить у себя на участке такое удивительное растение?

Посадка кизила

Кизил – теплолюбивый кустарник, которому, кроме солнца, нужна еще и питательная почва. Рекомендуется еще с осени подготовить грядку: перекопать грунт на глубину 50-60 см и внести удобрения. На одну посадочную яму площадью примерно 1 м2 достаточно 3,5-4 кг навоза и 250 г комплексного минерального удобрения, содержащего калий и фосфор.

Важные правила

  • Место для кизила выбирайте просторное, чтобы на участке поместилось 3-5 кустов – благодаря перекрестному опылению дерево будет хорошо плодоносит. Участок должен быть безветренным, светлым, оптимальный вариант – южная сторона дома.
  • Почва – легкая, воздухо- и влагопроницаемая, слабощелочная или нейтральная. Если у вас на участке глинистая почва, разбавьте ее торфом или песком. В кислый грунт добавьте известь, как вариант – доломитовую муку.
  • Перегной или компост увеличат плодородность почвы – растение будет лучше приживется и даст хороший урожай.
  • Также при посадке учитывайте такой важный момент, как грунтовые воды: минимальный уровень от поверхности земли – 1,80-2 м.
  • В условиях умеренно-теплого климата саженцы высаживают весной – в конце марта – начале апреля, пока у растения не набухли. Лучший возраст для посадки кизила – 1-2 года: к этому времени здоровый саженец достигает метровой или чуть больше высоты.
  • Если транспортируете дерево с открытыми корнями, заверните саженец во влажную ткань – так корни не пересохнут. А перед посадкой поставьте его в воду на 8-10 часов, чтобы молодое деревце напиталось влагой.
  • Не только весной, но и осенью (до середины октября) можно садить кизил. Хорошо политые и окученные растения до наступления морозов успевают прижиться, стойко переносят зиму и пробуждаются по весне.
  • Глубина посадочной ямы – 50-60 см, диаметр – 60-80 см. Расстояние между кустами – 3-5 метром. Дерево плохо переносит застой воды, поэтому на дно ямы положите дренаж, например, щебень, сверху насыпьте землю. Рядом вбейте колышек с ветреной стороны, который послужит опорой деревцу. Сформируйте в яме земляной холмик и аккуратно расправьте на нем корни растения, сверху засыпьте выкопанной землей и слегка утрамбуйте. Следите, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли. После посадки полейте растение: на одну яму понадобится около 30 л воды (примерно 3 ведра воды). Когда вода впитается и земля осядет, замульчируйте приствольные круги

Уход за кизилом

Выращивание и уход за кизилом практически ничем не отличается от возделывания других плодово-ягодных культур. Агротехника такая же: регулярный полив, подкормка, деликатное формирование кроны.

  • Особенность растения – поверхностная корневая система, поэтому после посадки молодой саженец поливают часто, следя за тем, чтобы земля не пересыхала. Удерживать влагу помогает мульча (подойдет компост, сухая трава, щепа) толщиной 8-10 см. Периодически почву неглубоко (до 10 см) рыхлят и удаляют сорняки.
  • Два-три раза в сезон подкормите своего любимца, чередуя органику (2-3 кг/м2) минудобрения. Весной, когда растение активно наращивает зеленую массу, выбирайте азотно-фосфорные удобрения, ближе к осени – калийные.
  • Но если вы заранее позаботились о питательной среде, то дополнительная подкормка кизилу потребуется только на третий год.
  • Формирование кроны – важная часть ухода за кизилом. Вы можете сформировать аккуратное, компактное деревце или ветвистый, разлогий куст. При формировании дерева нижний участок ствола (штамб) оставляйте около 50-60 см и 5-7 сильных веток, а побеги, расположенные ниже, удалите. В последующие годы удаляют только мелкие, усохшие и поломанные побеги. Взрослому дереву (старше 15 лет) нужна омолаживающая обрезка, ее проводят в конце зимы, когда дерево еще не пробудилось.
  • Кизил не боится холода, однако у растения – поверхностные корни, поэтому перед зимовкой дерево нужно защитить. В конце осени ствол окучивают на высоту примерно 20-25 см и покрывают почку перегноем, сухой листвой или торфом). Молодые саженцы дополнительно укрывают мешковиной или агроволокном.

кизил_

Размножение кизила

В садоводстве используют два способа размножения кизила: из косточки и вегетативный (черенками, прививкой, отводками).

Выращивание кизила из косточки

Не самый популярный способ размножения кизила, но, тем не менее, некоторым садоводам он пришелся по душе. Итак, начните с годичной (да-да, подготовительный этапа занимает много времени!) стратификации семян: очистите ягоды от мякоти и положите косточки в опилки (влажный мох). Косточка не распадается на семядоли, поэтому глубина высадки - не более 3 см. Теперь ваша задача - постоянно поддерживать там влажную среду. При правильной подготовке семена благополучно взойдут в год посева (для сравнения: нестратифицированные семена прорастают только через два года, и то не все). Уход за семенами простой: умеренный полив, подкормка, в начале роста – защита (притенение) от палящих лучей. Будьте готовы к тому, что за первый год всходы вырастут только 4 см, за второй - до 15 см. Осенью ростки уже можно высаживать в открытый грунт. Дерево, выращенное из семян, плодоносит только через 8-10 лет.

Для семенного размножения берите косточки дикого кизила, а после того как вырастут саженцы, их используют как подвои для культурных видов.

Вегетативное размножение кизила: черенками, прививкой или отводками

  • Для черенкования подходят только зеленые черенки, возрастом 5-6 лет. Нарезают черенки в активной фазе растения - поздней весной. Длина черенков – 10-15 см, на каждом из них должно быть по две пары листьев и хорошо развитая точка роста. Косой срез делайте ниже спящей почки на 0,5-1 см. Перед посадкой удалите с черенков нижнюю пару листьев (чтобы не уходила влага с росточка) и поместите на 8-10 часов в растворе гетероауксина – стимулятор роста ускоряет корнеобразование, улучшает приживаемость. После этого черенки промойте и высадите под углом в 45 0 в затененное место. Присыпьте землей, а сверху песком. Полейте, а затем сверху накройте пленкой, оставляя зазор между черенками и покрытием в 15-20 см. Следите, чтобы земля была всегда слегка влажной, не допускайте попадания прямых солнечных лучей на черенки. Температура под пленкой – около 22-25 С, если же она поднялась выше, немного приподнимите пленку. Через 2-3 недели черенки укоренятся, после этого начинают закаливать. Еще через 2 недели пленку снимают, а окрепшие черенки удобряют аммиачной селитрой (30г на 10 л воды). На следующую осень молоденькие кустики пересаживают на постоянное место.
  • Прививку (окулировку) кизила проводят в середине августа – сентябре на укорененные двух-трехлетние сенцы дикого кизила, а в качестве привоя берут культурный сорт растения. Острым ножом на подвое (растение, у которого используется корневая система и стебель) сделайте аккуратный надрез крест-накрест (горизонталь – вертикаль), глубина вертикального зареза – до 3 см. С привоя (прививаемое растение, культурный сорт кизила) срежьте почку с корой, черешком листика и частью древесины. Затем вставьте черешок в вертикальный разрез подвоя, осторожно раздвинув в стороны кору на стволе дикого кизила. Зафиксируйте черешок специальной окулировочной лентой, но можно обойтись и обычным канцелярским скотчем. Через 2-3 недели, если вы правильно провели прививку, черешок отпадет. В октябре пленку удаляют, новые ростки подвоя срезают.
  • В качестве отводок однолетние побеги кизила. Весной, когда прогреется почва, перекопайте ее у куста, добавьте удобрения, разровняйте и сделайте небольшие канавки. После легонько пригните побеги, пришпильте их скобами и присыпьте в месте крепления землей. Верхушки побегов прищипните. Через пару недель в местах крепления отводок появятся радостные зеленые побеги высотой 10-12 см. Их нужно присыпать немного землей, а через 2-3 недели, когда побеги окрепнут и наберутся сил, еще раз присыпьте землей до половины. Осенью или уже следующей весной отводки отделите от материнского растения и высадите на постоянное место.

Вредители и болезни кизила

Кизил редко болеет, от вредителей страдают в основном дикие виды растения. И все-таки садоводу нужно регулярно осматривать деревце, чтобы в случае необходимости сразу же принять меры. Изредка, но кизил поражают грибковая ржавчина и пятнистость (с ними борется бордоская жидкость), мучнистая роста (поможет коллоидная сера), червец улитковый (его отпугнет известь), гусеница-многоцветница (спасение от нее – парижская зелень).


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Аврора

Роскошная плодовая культура- растет от Крыма и Кавказа до Прибалтики и Белорусии. Очень полезен и декоративен! Вкус также отменный!

Ответить
Анна Чуб

А у меня кизил почему то не плодоносит. Сразу посадила один куст, прочитала, что их нужно минимум два. Посадила второй куст, все равно плодов нету.

Ответить