1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как повысить урожайность растений и ускорить созревание плодов

Как повысить урожайность растений и ускорить созревание плодов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вещества, влияющие на развитие дачных культур
  2. Самый популярный стимулятор плодообразования
  3. Способы обработки стимулятором роста дачных культур
  4. Обработка овощей
  5. Обработка плодово-ягодных культур
  6. Обработка цветущих культур

Давным-давно составляющих хорошего урожая было всего четыре: солнце, воздух, вода и почва (плодородная, разумеется). Солнечная энергия — субстанция, запускающая процесс фотосинтеза в представителях дачной флоры. Грунт обеспечивает растениям питание и влагу. Кислород необходим для обогащения земли и так далее. Но чем сильнее развивалось человечество, тем больше требовалось дополнительных “ингредиентов” для получения хорошего урожая. И сегодня пустоцветы на огурцах или опавшие завязи под кустами томатов, к сожалению, не редкость, а правда дачной жизни. Давайте же выясним, как помочь растениям плодоносить, тем самым повысив урожайность резидентов дачной грядки и сада.

Вещества, влияющие на развитие дачных культур

У каждого растения есть свои собственные внутренние силы. Это вещества, которые содержатся в представителе флоры и являются толчком для роста и развития. Но одних таких веществ оказывается иногда недостаточно.

Параллельно с этим существует такое понятие как гуматы. Это собирательное название веществ, которые при попадании в “организм” растения стимулируют процессы развития. Например, помогают бутонам формироваться, корешкам — разветвляться и укрепляться, а также участвуют во множестве других важных и полезных задач, связанных с ростом. Ниже перечислен краткий перечень веществ, из которых получают гуматы:

  • торф;
  • растительные компоненты;
  • бурый уголь;
  • сапропель (илистое отложение перегнивших остатков растений).

Гуминовых веществ существует довольно много. И именно они легли в основу разнообразных синтетических препаратов, созданных учеными для того, чтобы положительно влиять на развитие растений, ускоряя его и контролируя качество этого процесса.

удобрение растений

Самый популярный стимулятор плодообразования

Если вы решили выйти на эту тропу и принять активное участие в формировании плодов своих дачных культур, вам важно знать о препаратах, которые можно и нужно для этого использовать. Их довольно много, но среди них есть и безусловные лидеры. Один из них — стимулятор роста под названием “Бутон”, который получил свое имя благодаря тому, что применять его необходимо на этапе бутонизации. Сразу обращаем ваше внимание на то, что “Бутон” не является удобрением. Это комплексный препарат, созданный на растительной основе и положительно сказывающийся на плодоношении культур. В этом препарате присутствуют такие компоненты как:

  • набор витаминов;
  • минеральные вещества;
  • гумат калия;
  • гиббереллины (фитогормоны, вырабатывающиеся в растениях).

Действие препарата становится заметным, как только на “жителях” дачных грядок появляются первые листочки. Как понять, что “Бутон” работает? Достаточно просто понаблюдать за растениями.

  1. Завязей становится существенно больше.Это видно невооруженным глазом. При этом завязи, появившиеся благодаря стимулятору, не опадают, как раньше, а перерождаются в плоды.
  2. Увеличивается зеленая масса растения.Листьев становится больше, на растениях активно формируются новые побеги, чего раньше не происходило, а если и происходило, то очень вяло.
  3. Повышается урожайность.Этот пункт связан с первым пунктом: раз неопадающей завязи становится больше, то и количество плодов, соответственно, повышается. В среднем, рост урожайности после использования стимулятора повышается на 30%.
  4. Урожай созревает быстрее.В среднем, на семь дней.
  5. Повышается иммунитет растений.Благодаря качественному питанию защитные силы дачных культур работают, как часы. Поэтому растения перестают часто болеть, они выглядят лучше и здоровее. Их реже атакуют насекомые.

К безусловным преимуществам использования “Бутона” стоит причислить также и тот факт, что деревья и кустарники, поврежденные морозами или заморозками, благодаря этому веществу приходят в норму, объем их урожайности восстанавливается.

Стимулятор роста “Бутон” абсолютно безопасен для окружающей среды, домашних питомцев и человека, поэтому его можно безбоязненно использовать на приусадебном участке.

Способы обработки стимулятором роста дачных культур

Препарат “Бутон” годится как для обработки овощей, так и для обработки ягодников или плодовых деревьев. Но в каждом индивидуальном случае нужно руководствоваться особым, совершенно конкретным алгоритмом. Ниже вы найдете руководство к действию в отношении самых популярных дачных растений.

Обработка овощей

Начнем с капусты, видов которой существует довольно много. Но для каждого из них работает свой алгоритм.

Белокачанная капуста:

  • полтора грамма препарата “Бутон” разводим в литре воды;
  • используем раствор для опрыскивания трижды в течение сезона: первый раз, когда появится первый лист, второй раз — когда листовых пластин будет шесть, третий раз — когда начнет формироваться кочан.

Цветная капуста:

  • полтора грамма препарата “Бутон” разводим в литре воды;
  • трижды опрыскиваем растение: первый раз — когда на капусте будет, как минимум, шесть листочков, второй раз — когда начнет формироваться капустная головка, и третий раз — когда листовые пластины едва-едва начнут охватывать созревающую капусту.
Для обработки грядок с цветной и белокочанной капустой понадобится 40 граммов стимулятора в расчете на один “квадрат” земли.

Баклажаны:

  • полтора грамма препарата разводят в литре воды;
  • проводят обработку дважды: первый раз — на старте процесса бутонизации, второй раз — на старте процесса цветения

Томаты:

  • полтора грамма стимулятора на литр воды — и раствор для обработки готов;
  • обработку проводят трижды: первый раз — когда завязывается первая кисть, второй раз — при завязи второй кисти, последний раз — при завязи третьей кисти.
Благодаря обработке стимулирующим препаратом в картофеле и баклажанах накопится важный и нужный для нашей иммунной системы витамин С. В томатах снизится кислотность и повысится содержание сахара. В баклажанах произойдет то же самое, но параллельно с этим повысится еще и содержание белка в плодах.

Дайкон:

  • полтора грамма стимулятора разводим в литре воды;
  • первый раз обрабатываем дайкон, когда в его надземной части будет четыре полноценных листовых пластины;
  • второй раз опрыскиваем спустя полторы недели после первого раза.

Огурцы:

  • два грамма стимулятора разводим в литре воды;
  • первая обработка должна произойти, когда на кустике появится первая полноценная листовая пластина;
  • вторая обработка должна быть проведена на старте процесса цветения;
  • завершающая третья обработка должна состояться в период, когда огурцы цветут массово.

Сладкий перец:

  • два грамма препарата разводим в литре воды;
  • первый раз обрабатываем, когда на сладком перце появятся бутоны;
  • повторно обрабатываем, когда растение зацветет.

Горох и фасоль:

  • в литре воды разводим один-два грамма стимулятора;
  • обрабатываем точно по такой же схеме, как и сладкий перец.

Расход “Бутона” при обработке гороха, перца, фасоли, огурцов и дайкона приблизительно одинаковый и составляет 40 граммов вещества на один “квадрат” грядки.

В горохе и фасоли, благодаря стимулятору, активно накапливается растительный белок — тот самый, благодаря которому эти продукты имеют такую высокую пищевую ценность.

Обработать стимулятором можно и репчатый лук. Для этого в литр воды добавляют два грамма “Бутона” и опрыскивают культуру дважды. Первый раз тогда, когда на луке начнут массово отрастать перья. А второй раз спустя неделю. Допустима обработка спустя четыре дня после первой процедуры.

Обработка плодово-ягодных культур

Используя стимуляторы роста типа “Бутона” или аналогичных ему препаратов, можно повысить урожайность черной смородины и черешни почти на 45%. Впрочем, не только этих плодово-ягодных деревьев.

Черная смородина:

  • для обработки одного куста потребуется пол-литра готового раствора;
  • первый раз кусты опрыскивают, когда они только-только начинают зацветать;
  • вторую обработку проводят сразу после того, как черная смородина отцветает;
  • третий раз опрыскивают кустарник в момент начала формирования плодов.

Черешня:

  • чтобы обработать одно дерево, потребуется от одного до трех литров готового раствора — в зависимости от возраста и размера дерева;
  • обработку проводят трижды по схеме, которая аналогична описанной выше.

Яблоня:

  • чтобы повысить урожайность одной яблони, придется приготовить от двух до пяти литров рабочего раствора (здесь все, опять-таки, зависит от возраста плодовой культуры и ее габаритов);
  • первый раз яблоню рекомендуют обрабатывать сразу после того, как она завершит свое цветение;
  • второй раз — спустя неделю;
  • третий раз — спустя месяц после вторичной обработки.

Не стоит обходить стороной и клубнику с земляникой. На них стимулятор “Бутон” тоже способен благоприятно повлиять. Чтобы обработать квадратный метр клубничной или земляничной грядки, понадобится 40 мл готового раствора. Раствор готовится исходя из следующего рецепта: литр воды плюс два грамма “Бутона”. Ягодники опрыскивают лишь однажды — тогда, когда они активно цветут. Даже одного сеанса оказывается достаточно, чтобы повысить урожайность этих культур и их стойкость перед болезнями, вредными насекомыми и неблагоприятными атмосферными явлениями.

Обработка цветущих культур

Если вы цветовод, то вам тоже стоит задуматься о покупке стимулятора роста и обработке цветущих культур, которую она подразумевает. Для чего это необходимо в вашем случае:

  • во-первых, для того чтобы представители флоры цвели более обильно;
  • во-вторых, для того, чтобы цветение длилось как можно дольше.

Для проведения опрыскивания необходимо растворить два грамма препарата в литре воды. Получившегося раствора вам хватит для того, чтобы опрыскать десять “квадратов” дачной клумбы. Опрыскивание проводят дважды за сезон. Первый раз — когда на цветущих культурах начинают зарождаться бутоны. Второй раз — когда “резиденты” клумб и рокариев начинают цвести.

И напоследок лайфхак для тех, кто садит на даче цветущие луковичные культуры. Прежде чем отправлять луковички в землю, за пять часов до посадки обработайте их раствором “Бутона”, предварительно разведя один грамм действующего вещества в литре воды. Что это вам даст? Во-первых, после такой обработки ваши луковички прорастут гораздо быстрее. А во-вторых, они будут куда более охотно делиться и размножаться.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация