1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Секреты выращивания липы на участке и размножение дерева

Секреты выращивания липы на участке и размножение дерева

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Место посадки
  2. Почва для липы
  3. Посадка липы
  4. Уход за липой
  5. Как вырастить липу из семян
  6. Прививка липы
  7. Болезни и вредители липы

Очень надежное тенистое дерево даже для сложных условий. Выдерживает очень широкий спектр состояния почвы. Липы очень гибкое дерево, что делает их отличным выбором для открытых ветреных территорий. Род лип состоит из 30 видов лиственных деревьев, которые встречаются в восточной и центральной части Северной Америки, Европы и большей части умеренной Азии. Это деревья с округлой или конической кроной листвы и гладкой серебристой корой, которая со временем становится трещиноватой. Липы популярный выбор для использования в парковых насаждениях и для посадок на проспектах, где их элегантная привычка и свежая листва могут полностью раскрыться. Тонкие, перевернутые ветви создают плотную, равномерную крону с коническим контуром. Крошечные, желтые, ароматные цветы появляются в начале лета, а маленькие, в форме сердца, зеленые листья осенью желтеют.

Липы являются популярными декоративными деревьями в Европе. Их цветущие верхушки собирают в сезон и сушат на открытом воздухе, а затем употребляют в виде чая. 

Место посадки

Липа лучше всего будет расти в глубокой влажной плодородной почве. Однако она будет терпеть гораздо худшие условия, и расти на каменистых бедных не плодородных почвах, хотя и немного медленнее.

Посадите сплошной кол на дне ямы, по краю, наклоненный к преобладающим ветрам. Отрежьте тонкие корни, которые выглядят как волосы, чтобы сбалансировать объем корней и листвы. 

Сажайте, не зарывая границы между стволом и корнями дерева, располагая слои почвы в том же порядке, в каком вы их удалили. Ударьте почву вокруг корней ногой, чтобы не оставить воздушный карман, и прикрепите кол к стволу с помощью подходящего растяжимого звена.

Сформируйте углубление в почве и обильно поливайте, пока не заполните его. 

Почва для липы

Как только вы нашли идеальное место для вашей липы, вам нужно подготовить почву. Выкопайте яму, примерно в 3-4 раза превышающую размер корневого шарика молодой липы.

Глубина должна быть такой же, как и у контейнера, чтобы при посадке нового дерева ствол был ровным с уровня земли.

Если вы копаете слишком глубоко, вы всегда можете засыпать почву в процессе посадки. 

Посадка липы

Как только отверстие подготовлено и корневой шарик готов, вы можете посадить дерево. 

Поместите дерево в середину отверстия и начните заполнять исходную почву, чтобы стабилизировать дерево.

Смешайте немного органического соединения, чтобы дать почве некоторые богатые питательные вещества.

Полейте землю полностью и закончите заполнять отверстие.

уход за липой 

Уход за липой

  • Мульча.После посадки липы убедитесь, что почва утрамбована не слишком плотно. Добавьте 6-8 см слой мульчи вокруг основания дерева, но не вплотную к стволу.ьРекомендуется применять мульчу летом и зимой. Как только земля оттаивает весной, вы можете поднять мульчу. Органический материал, такой как солома или нарезанные листья, хорошо подойдут в качестве мульчи. Мульчи также увеличивают содержание питательных веществ в почве, как только начинается разложение.
  • Удобрение.Липу не нужно удобрять, пока дереву менее 2 лет. Лучше всего использовать органическое удобрение. Добавьте немного в почву, когда сажаете дерево. Это поможет добавить в почву питательные вещества по мере разложения. Органический навоз также способствует здоровому развитию корней. Как только корни хорошо сформированы, вы можете давать гранулированное удобрение медленного действия один раз в год. Осень — идеальное время для удобрения. Это поможет подготовить дерево к суровой зимней погоде.
  • Обрезка.Небольшая обрезка необходима для поддержания формы липы, хотя формирующая обрезка необходима только когда она молодая. Основные ветви должны быть меньше половины диаметра ствола, а ростки удалены с основания ствола. Подождите до зимы, пока все листья не упадут. Обрежьте ветку сначала на 20 см выше вилки: это предотвратит разрыв здоровых частей при падении. Затем сделайте чистый второй срез, чтобы удалить оставшиеся 20 см, срезая только 2-3 см над вилкой.
  • Полив.Поливайте регулярно и щедро в течение нескольких недель после посадки или посева, особенно если вы делали это в конце сезона. Поддерживайте регулярный график полива в течение первых 2 лет. Это побудит корни хорошо укорениться. Поливайте саженцы два раза в неделю. Как только корни укоренятся, можно поливать один раз в неделю. Будьте осторожны, чтобы не создавать слишком влажных почвенных условий, так как это может вызвать корневую гниль Периоды засухи или жаркой погоды, как летом, потребуют дополнительного полива.

Как вырастить липу из семян

Прежде, чем приступить к этой операции, необходимо понимать, что не все семена, собранные с дерева, будут жизнеспособными и смогут прорасти. Часто семена липы бесплодны или заражены семенным долгоносиком, который питается эндоспермом семени. Это личиночное кормление уничтожает зародыш. Обратите пристальное внимание на семенное покрытие, небольшое отверстие в семенном покрытии является хорошим признаком повреждения долгоносика. Не оплодотворенное семя будет выглядеть так же, как оплодотворенное, но перикарпий будет полым, вместо того, чтобы содержать зародыш. Поплавковый тест в воде может помочь отделить бесплодные семена, которые плавают от плодородных семян, они должны утонуть. 

Семена липы обычно требуют двух или более лет для начала прорастания, а полное прорастание будет распределяться в течение двух-трех и целых 5 лет. Семена липы проявляют замедленное прорастание из-за нескольких факторов. Внешняя оболочка семени непроницаема для воды, которая необходима для прорастания. Твердый околоплодник препятствует расширению зародыша, а сам зародыш проявляет покой, который задерживает прорастание. 

Ранний сбор семян до того, как они станут коричневыми, является наиболее надежным способом сокращения периода прорастания. Соберите семена с дерева когда его цвет начинает меняться с зеленого на желтое, и немедленно поместите во влажную почвенную смесь. Подождите 2 или более лет для прорастания. В качестве страховки от плохого прорастания или бесплодного семени собирайте и сейте излишки семян. 

Саженцы липы будут расти на полном солнце и в полутени. Саженцы потребуют некоторого затенения в первые годы укоренения, но затем будут терпеть полное солнце. Липовые деревья, растущие в открытом грунте, имеют мощные корневые побеги и часто с множеством стволов. На полном солнце у липы развивается широкая округлая открытая крона с тяжелым низким ветвлением. При выращивании в тенистой местности липа будет стремиться к солнечному свету и развивать высокий прямой ствол без округлой формы кроны.

выращивание липы 

Прививка липы

Альтернативой выращиванию трудных семян является «прививка» черенкования. Черенки липы должны быть привиты к корню, чтобы у черенка развились собственные корни. Эта практика известна как прививка корня. Корень режется горизонтально, а разрез разрезается, около 10 см в глубину. Две части трансплантата связываются вместе, а срез покрывается прививочным воском, так что растение фактически прикрепляется к корню и может вытягивать из него воду. Затем его сажают в почву, пока не появятся корни. В этот момент первоначальный корень может быть удален или оставлен для отмирания. 

Кроме прививки корня существует еще и «прививка почки». В этом случае используется небольшой отрезок, содержащий только одиночную почку. Надрезав кору на привитом корне, в этот зазор врезают черенок, и все это плотно связывают вместе. Почки и черенки должны затем расти и развивать собственные корни. При использовании этой техники следует соблюдать осторожность, чтобы ни почка, ни срез не повредились во время обработки. 

Болезни и вредители липы

Нет серьезных насекомых или болезней, поражающих липы. Некоторые грибы вызывают красновато-коричневые пятна размером с булавочную головку на коре ветвей липы и веток. Они прорывают поверхность коры, обеспечивая доступ другим болезням и вредителям для проникновения на дерево. Удалите все ветки и ветки, собранные в банках, и соберите все, что упало на землю. Уничтожь их. Может возникнуть мучнистая роса, пятна на листьях и язвы. Паутинные клещи могут нанести значительный ущерб, особенно в жаркие и сухие периоды.

Липа может также страдать от стрессовых факторов окружающей среды, которые часто могут проявляться симптомами заболеваний. Наиболее распространенными болезнями окружающей среды являются микроэлементный хлороз и повреждение зимой вследствие заморозков или замерзания. Рассмотрите все возможные причины при изучении симптомов болезни липы, прежде чем приступить к плану лечения.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация