1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Декоративные сорта липы

Декоративные сорта липы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее распространенные виды
  2. Декоративные сорта липы европейской
  3. Декоративные сорта американской липы (Tilia americana)
  4. Декоративные сорта войлочной липы (Tilia tomentosa)
  5. Сорта крупнолистной липы (Tilia platyphyllos)

Липа — это название рода, который содержит разновидности деревьев, чьи цветы, листья и экстракты использовались в лечебных и декоративных целях в течение многих лет.

Липы представляют собой большую группу из около 30 видов, в основном из Северного полушария. В основном это большие деревья между 20-40 метров. Они лучше всего растут на глубоко влажной почве. Цветы являются хорошими источниками нектара для пчел, особенно европейский и войлочный вид.

Наиболее распространенные виды

Tiliacordata, обычно называемая липа мелколистная, является родным видом для Европы. Это вид наиболее декоративен. Его широко используют в качестве декоративного тенистого дерева из-за его привлекательной листвы, густой, мало разветвленной, от пирамидальной до яйцевидной формы и устойчивости к городским условиям. К декоративным элементам относятся ароматные бледно-желтые цветы, маленькие орешки с прикрепленными листовыми крыльями и овальные, блестящие темно-зеленые листья с заостренными кончиками, зазубренными краями и сердцевидными основаниями. Это средне-крупное лиственное дерево, обычно растущее до 35 м. Ароматные, кремово-желтые цветы в поникающих кистях появляются в июне. Когда дерево в полном расцвете, пчелы часто посещают его, часто можно услышать жужжание на расстоянии нескольких метров от дерева. Цветы уступают место орешкам, которые прикрепляются к узким крыльям. Орешки созревают в конце лета. Падение цвета от незаметного бледно-зеленого до бледно-желтого.

Tiliacordata 

Декоративные сорта липы европейской

Tiliacordata «Komsta» — карликовая липа, небольшое компактное дерево. Вырастает на 50 сантиметров в высоту и ширину через 10 лет. Это растение имеет маленькие листья и медленно растет. Это дерево с более темной корой и темными конечными почками. В этом формате не так много карликовых лип. Tiliacordata «Komsta» очень вынослива. Растение вписывается в любой сад, альпинарий, городской парк, а также подходит для аллейных насаждений.

Tiliacordata «Komsta» 

Tiliacordata «VillaAurea»

Липа с желтым цветом листьев. Кончики побегов висят, молодые побеги оранжевого и красного цветов прекрасно контрастируют с листьями. Цветет летом слегка душистыми цветами. Вырастает до 15 м в высоту, диаметр кроны достигает около 8 м.

Мелколистная липа «VillaAurea» — это красивое, необычное дерево, лучше всего выглядит на фоне темно-зеленого цвета, например, хвойных пород. Рекомендуется в основном для парков, работает как пасьянс на фоне более высоких темно-зеленых деревьев. Требует солнечного положения и проницаемой плодородной почвы. 

Tilia «Greenspire» — растет от 15 до 20 м в высоту и может распространяться от 5 до 8 м. Это дерево имеет более высокую скорость роста, чем другой вид, и плотную крону от пирамидальной до овальной, которая создает глубокий оттенок. Листья меньше, чем у других видов, добавляющие нежное прикосновение к дереву. Издалека дерево почти напоминает узкий вариант гилфордской груши. Этот сорт липы более популярен, чем вид или любой другой сорт. Маленькие ароматные цветы, появляющиеся в конце июня и в июле.

Tilia «Greenspire» 

Липа американская или черная (Tiliaamericana)— это величественное, широко распространенное дерево, высотой 40 м, иногда растущее выше. Коническая форма, в более молодом возрасте, крона с возрастом округляется. Широко овальные листья осеньюизменяются на желтые, но часто становятся коричневыми и даже неприглядными. Это лиственное дерево имеет тенденцию прорастать у основания, производя скопление высоких деревьев вокруг основного дерева. Цветы незаметны, но ароматны. Большое дерево с длинным стволом и плотной кроной из множества мелких, часто поникших ветвей и крупных листьев; часто имеет два или более стволов и прорастает по кругу от пня. 

Декоративные сорта американской липы (Tilia americana)

«Бульвар» — сорт выведен на заказ, как уличное дерево, растет до 20 м в высоту, но имеет ограниченное распространение, около 6 м, из-за своей пирамидальной привычки роста с вертикальными ветвями. Летняя листва средне-зеленая с желтым осенним цветом. 

«Континентальное воззвание» — этот сорт имеет широкую плотную крону, поддерживаемую узкими восходящими ветвями. Таким образом, он намного выше, чем распространяется в ширину. Листья имеют привлекательные серебристые нижние стороны, плюс дерево легко растет и хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды. 

«Wandell» (Legend) — это красивый пирамидальный выбор с симметричным ветвлением и сильным стволом. Он вырастет по крайней мере до 20 м в высоту и 10 м в ширину, с качественной листвой, которая остается чистой летом. Молодые стебли и спящие почки зимой красноватые. 

Wandell

«Редмонд» — наиболее распространенный сорт в торговле, это гибрид широко используется в качестве уличного / газонного дерева из-за его однородной пирамидальной привычки до 20 м высотой с распространением 10м. Большие, блестящие зеленые листья осенью могут окрашиваться в желтый цвет. 

Липа амурская (Tiliaamurensis)— родом из Кореи. Это тенистое дерево среднего размера, обычно достигает 15-25 м в высоту. По внешнему виду он похож на Tiliajaponica, за исключением того, что, по мнениюкитайских флористов, он имеет «меньшие листья и прицветники, и более короткую кисточку». Акуминатные, широко-яйцевидные или яйцевидно-округлые, зеленые листья имеют резко зазубренные края, сердцевидные основания и, как правило, липкие нижние стороны. Молодые листья несколько опушены на подмышечных впадинах снизу. Ароматные, бледно-желтые цветки по 3-20 штук появляются в конце весны и цветут висячими кистями. Цветки сменяются яйцевидно-шаровидными орешками, которые созревают в конце лета. Орешки прикрепляются к узким крыльям. Цвет осени — от незаметного бледно-зеленого до бледно-желтого.

Tiliaamurensis 

Липа войлочная (серебристая) (Tiliatomentosa) — большое дерево с широко пирамидальной кроной и крепкими наклонными вверх ветвями. Темно-зеленые листья поразительно серебристо-белые снизу. Обильные ароматические желтовато-белые цветы в середине лета могут оказывать наркотическое действие на некоторых пчел. Процветает на большинстве почв. Предпочитает полное солнце. 

Декоративные сорта войлочной липы (Tilia tomentosa)

«SatinShadow» — новый сорт, равномерный симметричный рост этого дерева делает его пригодным для использования в качестве паркового или газонного дерева. Это широкопирамидальный сорт до 18 см высотой с распространением 10 м. Летом листья очень привлекательны, так как ветер заставляет их переливаться и раскрывать их серебристые нижние стороны.

Tilia tomentosa SatinShadow 

«Стерлинговое серебро» («Стерлинг») — это аккуратно растущее дерево достигает 30 м в высоту с плотной кроной и восходящими ветвями. Листва представляет большой интерес, поскольку листья становятся серебристыми и сохраняют свои сине-серебряные нижние стороны весь сезон.

Петиоларис — это энергичное и элегантное большое лиственное дерево с висящими ветвями, на которых беловатые темно-зеленые листья в форме сердца. 

Липа крупнолистная (TiliaplatyphyllosScop)

Это дерево с прямым стволом, который может доходить 20 метров. Ствол раскрывается в тонких ветвях, которые почти горизонтально смещены вверху. Кора темно-серая и продольно рифленая. Листья в форме сердца, черешковые с зубчатым краем, голые, с коричневыми волосками внизу. Цветки душистые, бледно-зеленовато-желтые, образованные пятью лепестками, сомножеством тычинок, сгруппированных в щитковидные соцветия, чьи цветоносы частично связаны с перепончатым ланцетным луковичком длиной около 8 см, закругленным на вершине. Плод представляет собой волосистую капсулу, твердую и устойчивую с одним или двумя семенами.

TiliaplatyphyllosScop 

Сорта крупнолистной липы (Tilia platyphyllos)

«Aurea» — веточки этого сорта имеют желтоватый цвет, темно-зеленые листья снизу более светлее. 

«Fastigiata'» — этот сорт, наиболее известный своими красивыми ветвями с вертикально-овальной формой роста. 

«Laciniata» — у этого сорта листья немного странным образом лопастные или рассеченные, и они немного меньшего размера, чем у основного вида. 

Tilia platyphyllos Laciniata

«Рубра» — молодые веточки этого сорта зимой показывают красноватую окраску. 

«Tortuosa» — это дерево имеет скрученные ветви. 

Липа японская (Tiliajaponica) — это дерево в натуральную величину обычно около 18 м в высоту. У него яркие, сине-зеленые листья и более вертикальная форма роста, чем у большинства лип, и является особенно хорошим выбором для городских условий. 

Белая липа (Tiliaheterophylla) — это величественное дерево, листья которого имеют серебряные нижние стороны, что делает дерево особенно привлекательным в ветреный день.

 


Автор

Комментарии

Не думала, что существует столько сортов липы. Чаще всего сталкиваешься с ней когда собираешь такие лечебные и полезные цветы.

Ответить

А кто знает цветы декоративных лип так же полезны или нет?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация