1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Десятка лучших сортов карликовых елей для вашего участка

Десятка лучших сортов карликовых елей для вашего участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Карликовые ели: особенности и нюансы видов
  2. Разновидности карликовых елей
  3.  Сильные стороны карликовых елей
  4. Десятка лучших карликовых сортов ели

Хвойные растения являются лидерами среди преображения территории, так как они способны влиться в любой ландшафтный дизайн, а также стать настоящим декоративным элементом. Не стоит полагать, что ели могут вырастать исключительно огромными, так как компактные, карликовые представители не менее оригинальные, чем высокорослые хвойники. Что собой представляют карликовые экземпляры елей, какая их особенность, а также предлагаем уникальную десятку лучших представителей для вашего сада.

Карликовые ели: особенности и нюансы видов

Карликовые ели – это те, что самые маленькие в своем виде. Не стоит полагать, что они совсем крохи и составляют десяток сантиметров, они просто существенно меньше, чем их сородичи. Карликовый сорт, значит, ель имеет показатели существенно меньше, примерно в 2-3 раза, чем классический представитель такой ели. Существует еще один критерий принадлежности именно к карликовости – ниже человеческого роста. Раскидистость растения измеряется размахом рук. Именно такие критерии больше относятся к карликовости елок. Популярность именно карликовых версий настолько велика, что ежегодно селекционеры пополняют коллекцию.

ель Glauca Globosa

Разновидности карликовых елей

Несмотря на отчетливое определение карликовости у елей, существует некая градация этих хвойников, что помогает понимать, то ли выращиваете или нет. Всё зависит от ежегодного прироста. Поэтому можно разделить всех карликовых представителей на группы:

  • микрокарликовые ели – это те, что за год вегетации дают прирост всего пару сантиметров, максимум 3;
  • мини-карликовые ели – хвойные, что за год произрастания увеличивают наземную часть на 3-8 см;
  • карликовые ели – имеют прирост за год максимум 15 см.

Разумеется, эти данные примерные, поэтому не стоит строго с линейкой проверять.

ель Conica

 Сильные стороны карликовых елей

Карликовые представители хвойных считаются очень привлекательными и ценовая политика не уступает классической версии. Вместе с этим, можно выделить целый ряд преимуществ и сильных сторон произрастания на участке карликовых елей.

  1. Один в один с оригиналом. Несмотря на карликовость и компактность в размерах, ель имеет идентичное строение, что и классическая версия.
  2. Компактность в размещении. Карликовые ели способны вписаться в любой ландшафтный дизайн и будут уместно сочетаться с местностью, так как места занимают по минимуму.С
  3. Стабильная композиция. Преимущество карликовых версий состоит в том, что вы можете предвидеть ландшафтный дизайн через ближайшие годы, ничего кардинально не изменится, поэтому будет иметь первозданный облик.
  4. Хорошо вписываются в рокаррии, альпинарии и каменные горки. Ель хорошо гармонирует с камнем, поэтому красиво будут сочетаться в необычном ландшафте.
  5. Универсальность – для сада и помещения. Карликовые версии елей способны не только преображать участки, но и стать новогодней красавицей, если благоухает в контейнере.
  6. Успешная зимовка. Карликовые ели без проблем переносят зимы, особенно при сильном снеге.

ель Sanders Blue

Десятка лучших карликовых сортов ели

  1. Сорт карликовой ели «Сандерс Блю» (Sanders Blue).Этот сорт представлен совсем небольшими размерами, а также растением из конусовидной формы. Этот сорт имеет уникальную особенность – привлекательный окрас с голубым оттенком. Параметры этого карликового представителя – минимальные, так как за год прирост не более 7 см, поэтому спустя десятилетие не стоит рассчитывать на огромные данные, до 80 см вырастает эта красавица. Максимальные параметры этого сорта примерно 2-3 метра, но такую высоту можно ожидать спустя несколько десятилетий вегетации, не меньше. Побеги располагаются очень плотно к стволу, поэтому коническая форма представлена сбитым обликом. Преимущество этого сорта в том, что весенние ожоги минимально повреждают ель. Произрастать этот сорт любит на солнечных участках, тень приветствуется только в минимальном количестве. Что касается поливов, то нее нужно слишком переливать или создавать застои – это недопустимо для успешной вегетации. Этот сорт вполне презентабельно выглядит самостоятельно или в качестве элемента массовой композиции.
  2. Сорт карликовой ели «Альберта Глоб» (Alberta Globe).Этот карликовый представитель считается густым кустарником, что имеет хвои, расположенные в подушковидном строение. Средние параметры этого карлика составляют 50-80 см в высоты. Такая высота считается максимальной, ведь в возрасте десяти лет растение едва достигает полуметра. Такое явление возможно благодаря приросту в 2-3 см за целый год. Несмотря на компактность высоты, раскидистость хвойника впечатляет, так как может достигать метра в диаметре. Строение такой ели особенное, так как побеги совсем короткие, хвоя мягкая, не толстая, имеет салатовый оттенок и игольчатую структуру. Произрастать этот сорт предпочитает на питательной среде с умеренной кислотностью, а также на максимально освещенном участке. Переувлажнение считается не благоприятным состоянием для выращивания. Этот сорт карликовой ели без проблем будет произрастать в контейнерах и иных емкостях.ель Alberta Globe
  3. Сорт карликовой ели «Коника» (Conica).Этот карликовый представитель обладает конусовидной формой, поэтому выглядит очень привлекательно. Параметры этой елки могут достигать отметки в 3 метра максимум в высоту, а вот диаметр кроны – 2 метра. Растет ель очень медленно, так как за год увеличивается всего на 8-10 см. Преимущественном этого сорта считается густая крона, что обладает множеством мягких хвой, а также приятная светло-зеленая окраска иголок. Этот сорт популярен своею универсальностью в посадке, так как успешно благоухает не только на ровной поверхности, но и вблизи элементов ландшафтного дизайна – рокарриев, альпинариев и иных конструкций. Правильные черты кроны придают растению шарма, роскоши и популярности.
  4. Сорт карликовой ели «Белобок» (Bialobok).Этот представитель считается очень компактным и медленно растущим, поэтому подойдет для любого задума и использования. Крона имеет необычную форму полусферы, а также не существенный по интенсивности прирост. За первое десятилетие масштабы этой ели не могут превысить отметку в два метра, хотя спустя еще десятилетие интенсив проходит, и ель тормозит свое развитие на отметке в 3 метра. По форме кроны нет четкой конкретики, так как можно повстречать этот сорт в виде конуса, широкого конуса или даже ассиметрии. Хвоя у этого растения не простая, достаточно жесткая и колючая. Длина хвоинок может составлять всего несколько сантиметров. Преимущество этого сорта – это оригинальный окрас, голубой с серебристым. Во время вегетации можно наблюдать компактные шишки, что едва превышают 5-8 см. Молодые побеги имеют необычный окрас – смесь кремового и желтого, поэтому в весенний период ель выглядит фантастически так, как оттенки на солнце.ель Bialobok
  5. Сорт карликовой ели «Глаука Глобоза» (Glauca Globosa).Эта карликовая версия, так как высота может достигать примерно 2-3 метра. Такая высота максимальная и возможно после десятков лет произрастания, так как ежегодный прирост хвои составляет примерно 8 см. Крона имеет вариации в зависимости от «возраста», чем моложе растение, тем крона более рыхлая, а с возрастом она приобретает шаровидную форму, что достаточно плотная. Этот вид ели имеет оригинальные шишки вытянутой формы, что слегка свисают и имеют окрас коричневого цвета. Окрас самой хвои – смесь голубого и серебристого. Шишки имеют особенности полностью опадать в этом году. Растение имеет скромный перечень требований, так как не важен состав почвы, а также перепады температуры не помеха, ведь этот хвойный представитель морозоустойчивый.
  6. Сорт карликовой ели «Виллс Цверг» (Will’s Zwerg).Этот хвойный представитель имеет необычную узкую крону, что напоминает колону. Считается, что произрастает эта ель в виде кустарников. Параметры роста очень скромные, так как спустя первое десятилетие этот хвойник едва способен превысить отметку в метр в высоту, а ширина составляет 50-60 см. Строение растения более классическое – побеги жесткие, а вот размеры хвоинок очень маленькие, а по цвету – насыщенного темно-зеленого цвета. Весной можно четко замечать ежегодный прирост, так как окрас молодых побегов имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком. Эта ель может успешно произрастать в более тенистой местности и скромных владениях, так как в большом участке не нуждается. Сухой воздух не преграда к полноценному развитию.ель Will’s Zwerg
  7. Сорт карликовой ели «Эхиниформис» (Echiniformis).Всему миру эту карликовую красавицу презентовали французы. Этот вариант ели действительно самый минимальный, так как высота не просто маленькая, а очень миниатюрная. Ученые утверждают, что после тридцати лет вегетации можно рассчитывать исключительно на пол метра высоты, но диаметр кроны может достигнуть метра. Побеги маленькие и составляют всего пару сантиметров. Хвои также очень скромных размеров, до 7 мм. Окрас миниатюрной ели очень привлекательный, так как на зеленом фоне присутствует легкий голубой оттенок. Идеальная среда произрастания – слабая по кислотности почва. Предпочитает влажные участки, а также достаточное количество освещения. Зимует без проблем, но если погода без снега, то желательно укрывать насаждения этого сорта ели.
  8. Сорт карликовой ели «Нидиформис» (Nidiformis).Это яркий представитель карликовых елей, который имеет необычную подушковидную форму кроны, а также существенное углубление ближе к средине, поэтому многие ассоциируют принцип роста с образованием гнезда. Параметры очень скромные, так как после первого десятилетия вегетации зачастую растение достигает 40 см, а высота в метр – это некий максимум. Необычное строение кроны вполне объяснимо, так как побеги имеют направление роста в сторону, а внутри основных ветвей попросту нет. Несмотря на оригинальное строение, ветвей огромное количество, поэтому густота хорошая. Зелень насыщенная, темная. Длина каждой хвои не более сантиметра. С каждым годом растение увеличивается всего на 3-4 см, а вширь интенсивнее – на 7-8 см. Этому карликовому сорту нет дела до почвы, а вот количество поливов не должно превышать среднюю норму. Хорошо смотрится не только в одиночных посадках, но и в массовых, является привлекательным членом больших групп.ель Dejzi Uajt
  9. Сорт карликовой ели «Дейзи Уайт» (Dejzi Uajt).Это компактный конусовидный представитель, что обладает достаточно мягкой хвоей привлекательного насыщенно-зеленого окраса. Особенностью сорта является легкий прирост необычного цвета, где смешались желтый и белый, который можно наблюдать в начале лета. Далее прирост начинает менять окрас на более зеленый. Параметры такой ели очень скромные, так как за десять лет может достигнуть всего 80 см. Максимальная высота сорта не превышает 2-3 метра. Произрастать эта красавица может не только на солнечном участке, но и с периодической тенью. Почва должна быть достаточно плодородной, и с хорошей дренажной системой. Уровень кислотности не должен быть высоким. Высаживать эту красавицу можно в любом удачном месте, вблизи рокариев и альпинариев.
  10. Сорт карликовой ели «Лаки Страйк» (Lucky Strike).Этот представитель имеет красивую коническую форму кроны и достаточно медленное произрастание. Спустя десятилетие вегетации, можно рассчитывать на растение, что едва превысит метр. Взрослое растение достигает высоты не более двух метров. Хвоя имеет привлекательный вид, не слишком длинная, всего пару сантиметров в длину, имеет красивый зеленый окрас и приятный отблеск. Прирост совсем небольшой, имеет светлый окрас, где соединились зеленый и желтый. Во время вегетации можно наблюдать наличие не маленьких шишек, что способны достигнуть длины в 15 см. По цвету шишки светло-коричневые, хорошо смотрятся в общей массе ели. Высаживать этот сорт желательно на хорошо освещенном месте, где питательная почва с отменной дренажной системой, так как застои влаги категорически запрещены. Успешно зимует и украшает собой любой участок.

Карликовые ели – это отличная альтернатива массивным высокорослым представителям. Занимает минимальное место на участке, но придает ландшафтному дизайну не меньшей декоративной ценности.

ель Lucky Strike

Автор

Комментарии

Высадила карликовые хвойные на кладбище, думала не приживутся ведь ухаживать за ними особо нет возможности. Но они молодцы, красуются зеленеют.

Ответить

Такие замечательные карликовые деревья, станут украшением любого цветника не затеняя другие растения.

Ответить

Удивительной красоты елочки, главное невысокие. А мои старания по высадке хвойных потерпели "фиаско", кроме можжевельника ничего не растет.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация