1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. ТОП-10 быстрорастущих комнатных цветов

ТОП-10 быстрорастущих комнатных цветов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сциндапсус
  2. Миниатюрная фиалка
  3. Пассифлора
  4. Клеродендрум
  5. Гибискус
  6. Бальзамин
  7. Аспарагус
  8. Фатсия
  9. Колеус
  10. Диффенбахия

Как быстро вырастить комнатный цветок? Наверное, нужно качественно ухаживать за ним, поливать и создать максимально комфортные условия для произрастания в квартире. Если вы ответите именно так, то будете безусловно правы. Вырастить из малютки взрослого красавца можно только при помощи грамотного ухода, в котором нуждаются все без исключения комнатные цветы — кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Но есть среди них и такие, которые все равно обгонят остальных. В нашей сегодняшней статье мы расскажем про десятку самых популярных быстрорастущих представителей флоры. Не успеете оглянуться — а они уже выросли.

Сциндапсус

Лиана-скороход, а именно такое прозвище получил в народе сциндапсус, — резидент многих современных кафе и ресторанов. В последнее время флористический декор интерьера пользуется особой популярностью. И когда рестораторам нужно как можно скорее задекорировать таким образом помещение, сциндапсусу не находится равных. Он прибавляет в росте примерно по 15 см в месяц, а иногда вырастает и на все 20 см. В естественных условиях обитания длина побегов сциндапсуса достигает нескольких десятков метров. Разумеется, в квартире вырастить такую лиану не получится, но метров на пять-шесть вы смело можете рассчитывать.

Влажно и тепло — вот два единственных требования, которые нужно выполнить для того, чтобы лиана-скороход чувствовала себя максимально комфортно. Специалисты рекомендуют осуществлять полив в поддон, дабы цветок имел возможность пить самостоятельно в том объеме, который ему действительно необходим, а не в том, который выделит для него цветовод. Чтобы стимулировать сциндапсус к быстрому развитию, нужно обязательно рыхлить грунт в горшке, делая это с завидной регулярностью. Не лишним будет и удобрять цветок. Купите в магазине удобрение для лиан — и смело используйте его в домашнем цветоводстве.

Миниатюрная фиалка

Полгода — ровно столько необходимо миниатюрной сенполии, чтобы порадовать вас своим первым обильным цветением. И первым, и обильным — потому что цветов на здоровой сенполии всегда очень много. В период цветения она превращается в пышное цветущее облачко — розовое, сиреневое или белое.

Свое распространение миниатюрные фиалки получили благодаря селекционерам: уже несколько лет подряд эти мимимишные творения селекции завоевывают медали и получают первые места на самых разнообразных цветочных выставках. Они вполне комфортно чувствуют себя в условиях городской квартиры, за ними не нужен чрезмерный уход. Главное — посадите их в легкую землю, время от времени поливайте и дайте прямым солнечным лучам сжечь их мягкие листья. Но и солнечным светом сенполии не обделяйте.

фиалка

Пассифлора

“Кавалерская звезда” — именно так в народе называют пассифлору. А все потому что ее невероятной красоты цветки напоминают кавалерские звезды-ордена. В сутки пассифлора прибавляет в росте примерно на восемь сантиметров. Кроме того она великолепно цветет, а цветков на комнатном растении всегда много. Главное — чтобы растению не было слишком жарко. Впрочем, если такой момент в жизни пассифлоры наступит, она вряд ли станет молчать: тут же ее листочки начнут желтеть, сигнализируя цветоводу о том, что температуру воздуха в комнате нужно бы отрегулировать.

Зима для пассифлоры — это период покоя и заслуженного отдыха. Хорошо бы создать для цветка такие условия, чтобы он смог перезимовать при температуре 15 градусов тепла. Зимний максимум для пассифлоры — 18 градусов. Более высокая температура в период зимовки является крайне нежелательной. Цветение пассифлоры начинается в конце весны и продолжается аж до начала осени. При этом никаких капризов цветок не выказывает. Если вы будете поддерживать землю в горшке слегка влажной, этого будет вполне достаточно для того, чтобы “кавалерская звезда” комфортно себя чувствовала в вашем доме.

Клеродендрум

В переводе с греческого название этого растения означает буквально “дерево судьбы”. Черенок данного представителя флоры пускает корешки довольно медленно. Чтобы укорениться в грунте, клеродендруму понадобится примерно полтора месяца. Долго — по меркам других комнатных культур. Зато как только дерево судьбы уверенно закрепится в субстрате, оно начнет расти, как на дрожжах, прибавляя по десять сантиметров ежемесячно.

Чтобы клеродендрум красиво и пышно цвел, его необходимо подкармливать. Причем делать это нужно регулярно. Полив должен быть умеренным, а горшок ни в коем случае не должен быть слишком мал. Тесный горшок будет угнетать это быстрорастущее растение. Клеродендрум предпочитает легкую землю и рассеянный солнечный свет в большом количестве.

Период цветения дерева судьбы начинается в конце весны и заканчивается в конце лета. После этого на растении начинают появляться в большом количестве дополнительные побеги. Обязательно прищипните их, если хотите, чтобы ваша комнатная лиана была более густой.

Гибискус

В естественных условиях обитания красавец гибискус достигает трех метров в высоту. В комнатных условиях, разумеется, такого не происходит. Ну и не надо! высокими потолками могут похвастаться далеко не все квартировладельцы, поэтому “комнатной” высоты цветка в метр-полтора будет вполне достаточно. Своего максимального ростового показателя в домашних условиях гибискус достигает невероятно быстро. Кажется, он только-только был маленьким росточком — и вот уже перед вами красивый куст. Или деревце — в зависимости от того, как именно вы его сформируете.

У гибискуса много народных названий. Самое популярное из них — китайская роза. Кроме этого его называют цветком любви и болотной мальвой. Нередко встречается название мальва Венеции.

Кажется? Мы сказали “кажется”? Нет-нет, мы оговорились: в случае с гибискусом вам не будет ничего казаться: всё будет происходить в реальности. В свое самое красивое и нарядное состояние гибискус погружается, когда цветет. Цветы у него шикарны и огромны — до 12 сантиметров в диаметре. Правда, для того, чтобы этот красавчик зацвел, гибискусу придется создать максимально комфортные условия. Если вам это удастся, то растение будет цвести не только в теплое время года или весной, но и в зимний период. Невиданная роскошь, согласитесь.

Гибискус — очень живучее растение, которое не боится ни влажности, ни холода, ни сквозняков. Погубить его крайне сложно, поэтому будьте готовы пересаживать быстрорастущее растение из одного горшка в другой, каждый раз выбирая контейнеры все больше и больше.

Бальзамин

Чтобы превратиться из “ребенка” во “взрослого”, бальзамину потребуется не более 90 дней. Три месяца — именно столько данное комнатное растение находится в так называемом переходном периоде. Трехмесячный бальзамин — настоящий взрослый красавец, который удивительно цветет и является безусловным украшением интерьера.

Нередко цветоводы, которые выращивают бальзамин в домашних условиях, по весне пересаживают цветочки в открытый грунт. Слишком рано сделать это не получится, так как температура ниже пяти градусов тепла является для растения губительной. Однако в конце мая, когда бальзамин все-таки окажется на своем месте в саду или палисаднике, он довольно быстро зацветет.

Бальзамин часто атакуют паутинные клещи и белокрылки. Уследить за насекомыми в домашних условиях гораздо проще, чем на открытом воздухе. Поэтому старайтесь почаще осматривать кустики этих быстрорастущих цветов и при идентификации вредителей на бальзамине принимать быстрые и эффективные решения.

Аспарагус

Аспарагус тоже растет невероятно быстро. Если, конечно, цветовод не забывает его поливать. Дело в том, что вода — это единственное, в чем нуждается этот комнатный цветок. Нет-нет, и рыхлить грунт, и удобрять, и опрыскивать время от времени аспарагус тоже необходимо. Но без всех этих манипуляций он и так прекрасно проживет. А вот без полива — обильного и регулярно — к сожалению, не справится.

Через какое-то время быстрорастущий аспарагус утрачивает свой привлекательный внешний облик. Причина этому — старение побегов. Но ситуации можно спасти, если вы, конечно, знаете, как это сделать. А если не знаете — подскажем мы: старые побеги аспарагуса нужно ликвидировать. Срежьте старые стебли, тем самым освободив дорогу молодым. Очень скоро вы увидите, что старые срезанные побеги расти перестали, зато вместо них начала интенсивно развиваться “молодежь”. Аспарагус в мгновение ока станет более пышным и пушистым,его былая привлекательность к нему вернется.

На самом деле, все довольно очевидно: старые побеги, пока они были, расходовали весь ресурс растения. все питательные вещества и все силы аспарагус тратил на то, чтобы поддерживать в жизнеспособном состоянии побеги, которым уже несколько лет. после удаления этих стеблей цветку удается аккумулировать силы, материализовав их в большом количестве побегов молодых.

Фатсия

Фатсия — это потомок плюща. Зная этот факт, вы вряд ли удивитесь тому, насколько быстро это растение развивается в комнатных условиях. в течение двух лет фатсия достигает высоты двух метров. Эта пальмочка, обладающая веерообразными листьями, в интерьере выглядит весьма привлекательно и живо. Но кстати сказать, взрослой это растение может считаться уже на первом году жизни: к 10-11 месяцу потомок плюща выглядит ровно так, как будет выглядеть еще через год — то есть в 100%-ном взрослом состоянии.

Колеус

Крапивка — таково народное имя колеуса. Нужно сказать, что в далеком советском прошлом этот комнатный цветок одно время пользовался колоссальной популярностью. Потом шумиха вокруг колеуса поутихла,а еще через какое-то время о нем и вовсе забыли. В наши дни колеус возвращает себе былую славу. И о нем уж точно нельзя было не упомянуть, перечисляя самых быстрорастущих представителей комнатной флоры.

Максимальная высота колеуса — 15 см. Цветку достаточно всего нескольких месяцев, чтобы из малютки превратится во взрослое горшечное растение. Колеус заполняет собой всю отведенную ему емкость (если, конечно, она выбрана правильно), а его бархатные листочки удивительного цвета и текстуры превращаются в безусловное украшение интерьера.

Кстати, колеус, как и сциндапсус, часто используют для создания интерьеров в ресторанах и других заведениях общественного питания благодаря броскому внешнему облику и быстрому развитию.

Диффенбахия

С этим комнатным растением вы, скорее всего, тоже знакомы. И высока вероятность того, что знакомы непонаслышке. Максимальная высота диффенбахии — 0,6 метра. Много это или мало — зависит от ваших личных предпочтений и от того, в какой части дома и для каких целей вы будете использовать этот зеленый “элемент” интерьера. Но основная прелесть диффенбахии, которая завершает нашу “десятку”, в том, что она регулярно выбрасывает новые листочки и всегда выглядит молодо и свежо.


Автор

Комментарии

Я бы к перечисленным цветам добавила еще декабрист и золотой ус. Очень быстро растут и радуют.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация