1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Сферы применения батата и самые интересные факты о нем
  2. ТОП-5 сортов батата для выращивания в Украине
  3. Сорт батата Винницкий розовый
  4. Сорт батата Сухумский Белый
  5. Сорт батата Хат-Бей
  6. Сорт батата Мускатный
  7. Сорт батата Бонита

С каждым новым сезоном, современные огородники стараются посадить нечто новое и не привычное на свои грядки. Одни расширяют спектр выращивания, пополняя новыми и интересными растениями, а другие стремятся выращивать у себя на даче то, чего нет у «соседей».

Одним из неординарных растений считается батат, так как многие не слышали о его существование, но также немало людей любят и ценят его корнеплоды, и считают его «сладким картофелем». Название получило из-за схожести внешне и наивностью корнеплодов, а вот «сладкий», так как вкус действительно оригинальный и сладковатый, говорят, что напоминает тыкву.

Родиной батата принято считать Перу и Колумбию в равных долях, а вот в наше время самой большой популярности и востребованности корнеплоды получили в Китае, Индии и Индонезии, благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым качествам и широкому спектра применения.

Вообще, батат считается однолетним растением, которое смогло соединить наличие небольшого куста и достаточно вьющиеся стебли, что порою могут достигать нескольких метров в длину. А вот сам куст не может похвастаться такими внушительными размерами, так как его высота едва достигает 20 см.

Плодами батата считаются корнеплоды, которые имеют разные формы и цвета, но обобщив их можно сделать вывод, что корень в период вегетации постепенно увеличивается и утолщается, формирую корнеплод. Палитра оттенков и цветов может быть самой неординарной и уникальной, тем более, что это касается как кожуры, так и мякоти. Буйство красок красного, фиолетового, бежевого и кремового, желтого, оранжевого, белого и розового можно встретить среди корнеплодов батата. По своей массе клубни также не имеют приделов, ведь одни могут быть весом в несколько сотен грамм, а другие – несколько килограмм.

Сферы применения батата и самые интересные факты о нем

Предлагаем самые интересные и непривычные сферы, где батат активно набирает обороты, благодаря своему широкому спектру действия.

  1. Единого универсального и неизменного вкуса батата – не существует. Каждый хоть однажды попробовав этот корнеплод, для себя находит ассоциации. Чаще всего батат сравнивают с бананом, дыней, тыквой или кабачками.
  2. Для большинства стран батат является не только оригинальными корнеплодами для собственного употребления, но и для массового производства муки, сахара, спирта и патоки.
  3. Съедобными у этого растения являются не только корнеплоды, но и молодые листья вместе со стеблем, ведь главное правильно их приготовить. Для того, чтобы ушла горечь из листвы, а любой салат приобрел пикантный компонент, необходимо замачивать и отваривать «ботву».
  4. Не менее популярными являются семена с батата, так как их очень часто обжаривают и используют в качестве кофе.
  5. У каждого континента есть свои предпочтения насчет батата. Так, жители Азии предпочитают употреблять и выращивать батат с кремовой или фиолетовой мякотью, а вот представители Америки больше предпочитают фиолетовую. Какой сорт и цвет понравится вам, покажет лишь практика, так как для четкого выбора, необходимо перепробовать множество для сравнения.
  6. Среди множества полезных свойств батата невозможно не указать, что в нем содержится достаточно большое количество прогестерона – поистине женского гормона, который придает большей сексуальности и шарма женскому полу.

ТОП-5 сортов батата для выращивания в Украине

Для того, чтобы сполна ощутить невероятные качества и характеристики батата, его необходимо выращивать самостоятельно на своем приусадебном участке, тем более, что для этого не нужно масса сил и условий. В Украине популярности набирают множество сортов батата, которые отличаются оригинальным окрасом, формой и способом выращиванием.

Одним из самых поздних сортов, что имеет невероятной красоты фиолетовую мякоть и белоснежную кожура, является сорт «Окинава». «Эрнандес» невозможно спутать благодаря насыщенному морковному цвету как снаружи, так и внутри корнеплодов. «Мурасаки» напротив, имеет великолепный красноватый оттенок снаружи, и достаточно нежный беж внутри. Перечислять сорта можно очень долго, но лучшие 5 сортов батата для территории Украины мы рассмотрим более подробно.

Сорт батата Винницкий розовый

Винницкий розовый – из-за своего внешнего вида клубней получил такое название. Ведь корнеплоды вырастают достаточно большого размера с привлекательной розовой кожурой, но иногда можно встретить и оттенки фиолетового, и очень светлой мякотью, что является оттенком белого. Также отличается наличием краевых колец насыщенного белого окраса. Этот сорт по праву считается самым востребованным в Украине, так как отличается не только высокой урожайностью, но и не прихотливостью к условиям выращивания. Само растение формирует достаточно мощный куст, который не очень часто, но цветет. Под кустом зачастую можно собрать всего 2-3 корнеплода, но огромного размера. Этот сорт отлично хранится и превосходно может заменить привычный картофель в большинстве блюд.

Винницкий розовый

Сорт батата Сухумский Белый

Сухумский Белый – универсальный сорт батата, который готов пережить как холод, так и засуху, не переставая радовать своих потребителей высокой урожайностью. Сорт считается достаточно ранним, так как период созревания в среднем достигает 100 дней. Растение формирует достаточно компактные кусты с богатой лиственностью. Зачастую листва имеет похожую на сердце форму, острую вершину и несколько зубцов. В «юном» возрасте листва имеет бронзовый оттенок. А вот черешки и сам стебель зачастую зеленые с небольшими розовыми прожилками. Одной из особенностей сорта считается отсутствие периода цветения. Под кустом чаще всего вырастает 3-4 корнеплода, у которых цвет совместил не только белый, но и серый. Форма плодов – очень оригинальная и с конкретной фигурой сложно сравнить, но наличие узлов разной формы, придает растению особенности. Мякоть внутри бывает разной, в зависимости от приготовления. Так, сырая мякоть является очень плотной, сочной, хрустящей, белоснежной и без ощущения сладости. А вот после любой термической обработки, мякнет и получает небольшую сладость, хотя цвет явно становится темнее. Корнеплоды отлично хранятся длительное время, абсолютно не теряя свои вкусовые качества. Для оптимального урожая, необходимо высаживать рассадным способом, тогда высокий урожай – гарантирован.

Сорт батата Хат-Бей

Хат-Бей – это популярный сорт батата, что хорошо плетется и окутывает обильной зеленой массой. Считается, что этот сорт относится к среднеспелому, так как его период созревания варьируется от 120 до 140 дней. Благодаря обильному поливу можно рассчитывать на богатый урожай, который вырастает достаточно компактно, и не затрудняется процесс сбора. Клубни также не имеют стандартов в форме, но чаще всего корнеплоды достаточно вытянутые, которые имеют нежно-бежевый окрас, что иногда сильнее темнеет, напоминая коричневый цвет. Поверхность достаточно гладкая, на которой вырастает тонкая кожура. Сырая мякоть настолько красивая и вкусная, что ее активно употребляют в сыром виде. Оригинальный бежевый окрас, который может меняться и достигать даже желто-зеленого окраса, подчеркивается оригинальным сладко-кислым вкусом. Естественно, что при термической обработке, вкусовые и внешние качества меняются: темнеет, а мякоть мякнет. Этот сорт отлично используется в кулинарии, особенно в сыром и жареном виде. А вот вареная версия не настолько популярна, поэтому лучше избегать отваривания.

Сорт батата Мускатный

Мускатный – это известный сорт батата, который отличается отсутствием цветением и абсолютной не привлекательности для грызунов. Период созревания – средний, так как период роста растягивается от 120 до 140 дней. Куст имеет не очень длинные плетения, которые наполнены густой темно-зеленой листвой, что имеет округлую форму без явных зазубрин. Под такими кустами зачастую вырастает около трех клубней, которые компактно растут, но бывают и исключения, поэтому старайтесь аккуратно выкапывать урожай. Форма корнеплодов чаще всего овальная, с небольшими добавлениями в виде «хвостиков». Поверхность светлая, бежево-желтая и очень шершавая. Мякоть имеет оригинальный оранжево-розовый окрас. Сырая мякоть очень хрустящая и достаточно плотная. При длительном хранении не теряет своих свойств, а наоборот становится более сладкой.

Сорт батата Бонита

Бонита – это лучший сорт батата, так как он богат не только высоким урожаем, но и отличается достаточно крупной листвой и наличием периодом цветения. Общий период созревания – не длительный и составляет 95-100 дней. Этот сорт считается плетистым, под кустами которого насчитывают 3-4 корнеплода, что имеют достаточно вытянутую форму, что усложняет процесс сбора урожая. Поверхность клубней – гладкая, которая отличается достаточно светлым оттенком, где в равных долях переплелись бежевый с розовым. Сырая мякоть умеренно сочная, достаточно плотная и белоснежная. Оригинальный хруст и слабая сладость являются главной «изюминкой» этого сорта. Кроме того, что клубни хорошо хранятся, они еще не меняют своих вкусовых качеств. Для облегчения процесса выкапывания, необходимо высаживать рассаду на расстоянии 40 см, а лучше пол метра. Будьте готовы, что зелень очень нравится грызунам, поэтому верхушки будут все съедены. Этот сорт великолепно подходит для запекания, отваривания или жарки.

Батат – это отличная «оригинальна» альтернатива привычному картофелю, тем более, что является прекрасным ингридиентом для множества блюд. Большой спектр сортов помогает ближе ощутить все особенности и плюсы каждого сорта в отдельности.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии