1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Гниет картофель: кто виноват и что делать

Гниет картофель: кто виноват и что делать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кто виноват: фитофтороз
  2. Что делать если фитофтороз
  3. Кто виноват: фузариозная сухая гниль
  4. Что делать если фузариозная сухая гниль
  5. Кто виноват: черная парша
  6. Что делать если парша
  7. Кто виноват: мокрая бактериальная гниль
  8. Что делать если мокрая бактериальная гниль
  9. Кто виноват: обыкновенная парша
  10. Что делать если обыкновенная парша
  11. Кто виноват: пятнистости
  12. Что делать если пятнистость

Зима — звездный час для картошки. В нашей стране этот овощ любят и ценят. Конечно, не так, как в соседней Беларуси, но все же. И именно зимой, как показывает практика, украинцы готовят картофель чаще всего. В межсезонье и летом овощей и фруктов завались. А вот в холодный период года полки холодильника пустеют и домашние блюда, как ни крути, становятся гораздо однообразнее. Картошка среди них выглядит королевой: ее отправляют и в суп, и в борщ, используют как гарнир в вареном, жареном и печеном виде, на ее основе готовят драники и зразы… Хорошо бы она еще не гнила! А то ведь спустишься в погреб — а там ко второй половине зимы уже 50% урожая испорчено. Почему? В чем причина? Давайте выяснять.

Кто виноват: фитофтороз

Фитофтороз — это один из самых распространенных грибковых недугов, с которым не понаслышке знаком каждый дачник. Если не вдаваться в подробности и коротко ответить на вопрос о том, чем же эта болезнь опасна, получится примерно следующее: фитофтороз способен уничтожить 70% урожая. Впечатляет, не так ли?

Как выглядит эта болячка, вы наверняка знаете. На поверхности картофельных клубней появляются темные пятна. Если разрезать овощ, то можно увидеть, что это не просто поверхностные дефекты: чернота уходит вглубь клубня и постепенно разрастается. Примечательно, что заражение фитофторозом может произойти как в период вегетации, так и в период сбора урожая. В последнем случае фитофтороз с зараженных стеблей фактически “перепрыгивает” на клубни при контакте. Впоследствии, в период хранения урожая в погребе фитофтороз способен активизироваться. Для этого ему необходимо лишь тепло: если температура воздуха в хранилище будет выше, чем нужно, беды не миновать.

Обратите внимание: несмотря на то, что грибковое заболевание способно “перепрыгнуть” с ботвы на клубень, с одной картофелины на другую в процессе хранения недуг не переходит.

Что делать если фитофтороз

Первое и самое главное, что нужно сделать для того, чтобы защитить картофельный урожай от фитофтороза, — это тщательно просушить клубни прежде, чем закладывать их на хранение в подвал. В идеале какое-то время картошка должна полежать на свежем воздухе, а после — еще несколько недель в темном месте с отличной вентиляцией.

  1. Переберите урожай.После того как картофель полностью просохнет, обязательно переберите клубни. Это нужно сделать максимально тщательно. Во-первых, картошку нужно будет очистить от налипших на нее комьев сухой земли. А во-вторых, здоровые плоды необходимо отделить от тех, на поверхности которых присутствуют подозрительные пятнышки.
  2. Соблюдайте температурный режим.Во-первых, позаботьтесь о качественной вентиляции и о том, чтобы солнечный свет ни коим образом не проникал в картофелехранилище. Чтобы корнеплоды качественно хранились и не портились, температура воздуха в погребе не должна быть выше 3°С, а влажность воздуха при этом должна составлять не менее 90%.
  3. Откажитесь от хранения картофеля в мешках. Такой способ хранения является самым нежелательным из всех возможных. Идеальным считается хранение картошки в деревянных ящиках. Правда, в данном случае крайне важно, чтобы слой насыпанного в ящики картофеля не превышал 100 см.

Хранить картошку в домашних условиях категорически воспрещено. Как только температура воздуха в помещении достигает 20°С, фитофтороз начинает распространяться. Через какое-то время вы обнаружите, что весь ваш урожай сгнил под воздействием грибка.

фитофтороз картофеля

Кто виноват: фузариозная сухая гниль

Фузариозная сухая гниль хоть и имеет замысловатое название, но при этом тоже знакома большинству украинцев. Покупая в магазине картошку, все мы не раз видели на клубнях как бы слегка вдавленные темные пятнышки, которые по цвету отличаются от окраса картофельной шкурки. Через какое-то время картофельная мякоть, расположенная под этими пятнами, высохнет. Поэтому часть картошки во время чистки придется попросту срезать, так как в пищу пораженные части овоща не годятся. Еще через время, если клубень не попадет на стол, сухая мякоть ссохнется настолько, что превратится в пустоту. В этой нише внутри овоща и будет жить грибница.

Картофель может заразиться фузариозной сухой гнилью только в одном случае — если в порез на клубне попадет кусочек сырой почвы. Кстати, именно поэтому существует популярная рекомендация, призывающая дачников собирать картофельный урожай исключительно в сухую погоду. Это не только удобно. Это еще и профилактика заражения картошки грибковым заболеванием.

Что делать если фузариозная сухая гниль

Если вы обнаружили на клубнях картофеля паршу или фитофтороз (даже в незначительном количестве), не отправляйте эту часть урожая в подвал на хранение. Дело в том, что именно такие картофелины находятся в зоне риска. Они наиболее всего подвержены заражению сухой гнилью. Впрочем, это не единственная рекомендация, помогающая защитить урожай от недуга.

  1. Обязательно устройте картофелю кастинг.Не храните клубни, которые имеют на шкурке какие-либо механические повреждения. Картошку, которая была “травмирована” в процессе выкапывания, сложите в отдельный мешок и начните употреблять в пищу первой. Не смешивайте такие клубни с чистыми и “здоровыми”.
  2. Обработайте клубни “Фитоспорином”.Это специальный препарат, который защитит ваш урожай от сухой гнили. Разведите его так, как написано на упаковке. После чего используйте приготовленную жидкость для опрыскивания урожая или обмакивания в раствор. Обработанный картофель нужно хорошенько просушить после обработки, после чего отправить в погреб на длительное хранение, убедившись в том, что уровень влажности и температура воздуха в хранилище соответствуют упомянутым выше требованиям.
  3. Удаляйте поврежденные клубни в процессе хранения.Если, спустившись в погреб за очередной порцией “бульбы”, вы заметите поврежденные корнеплоды, уберите их из общей кучи.

Последнее правило вовсе не значит, что вы должны время от времени перебирать урожай овоща. Скорее, все в точности до наоборот: перебирать нет необходимости, так как в процессе осмотра вы рискуете ненароком повредить клубни.

Кто виноват: черная парша

Ризоктониоз, который в народе называют черной паршой, — это еще одно популярное грибковое заболевание, которое лишает дачников картофельного урожая уже после его выкапывания из земли. Отличительной особенностью черной парши являются склероции, которые окрашены в черный цвет. Они дислоцируются на поверхности клубней и при желании их можно сковырнуть ногтем или соскоблить ножом.

Итак, на счет ризоктониоза у нас есть две новости. Одна из них позитивная, а другая — негативная. Начнем с позитива: данная болезнь не перепрыгивает с одного клубня на другой. Если один клубень ею заражен, а остальные нет, то болезнь в процессе хранения овоща не распространится. Плохая новость заключается в том, что ризоктониоз способен оказать сильное влияние на урожай, который вы соберете в будущем году. Если, конечно, пораженные клубни будут использованы вами в качестве посадочного материала.

Черная парша никоим образом не влияет на вкусовые качества картофеля. Болезнь портит только его внешний облик. А развитию болезни способствует поздний сбор урожая.

Что делать если парша

Меры профилактики черной парши во многом схожи со способами профилактики других грибковых заболеваний.

  1. Проведите отбраковку.Несмотря на то, что болезнь не передается от одного клубня к другому, не храните картофель, пораженный черной паршой, вместе со здоровым урожаем. Отбракуйте его и как можно скорее употребите в пищу.
  2. Обработайте урожай средством “Дитан М-45”.Чтобы защитить урожай от дальнейшего развития грибковых проблем, обязательно опрыскайте его разведенным в пятилитровом ведре средством. Для указанного количества воды понадобится 200 граммов препарата. Приготовленного раствора хватит, чтобы опрыскать центнер овощей. После тщательной сушки клубни можно будет смело отправлять на длительное хранение.
  3. Соблюдайте температурный режим. На всякий случай еще раз напоминаем вам о том, что температура воздуха в овощехранилище должна колебаться в районе 2-3°С. При этом гигрометр должен постоянно демонстрировать результат, приближающийся к 90%.

И конечно же, собирайте урожай вовремя, не затягивайте с этим процессом. Сырость, которая приходит вместе с осенью, и постоянные дожди повышают риск поражения черной паршой в десятки раз.

черная парша картофеля

Кто виноват: мокрая бактериальная гниль

Провокатором мокрой гнили являются гнилостные бактерии. Их деструктивное воздействие на овощ настолько сильно, что внутренность клубней в течение нескольких недель превращается в мерзкую кашу серого цвета, похожую на слизь. Процесс начинается примерно так:

  • на поверхности клубней появляются темные пятна;
  • пятна начинают мягчеть;
  • покрываются слизью;
  • гниль проникает внутрь овоща;
  • картофель начинает источать крайне неприятный запах.
Пути заражения картофеля мокрой бактериальной гнилью — микротрещины и порезы, образованные на кожуре. Именно они становятся вратами, через которые бактерии попадают внутрь корнеплодов.

Что делать если мокрая бактериальная гниль

Причина распространения мокрой гнили проста: нарушение правил хранения урожая. Слишком высокая температура воздуха, недостаточная влажность и отсутствие грамотно устроенной вентиляции — вот три столпа, на которых уверенно держится болезнь. Ниже перечислены три шага, которые помогут вам защитить свой урожай от такой гибели.

  1. Отбракуйте клубни.Мокрая бактериальная гниль запросто переходит с одной картофелины на другую. Попадание зараженного овоща в кучу здоровых клубней — уверенный шаг в пользу уничтожения урожая.
  2. Откорректируйте влажность в помещении. Максимальная влажность в погребе составляет 91%. Минимальная равна 80%. Если гигрометр, установленный в подвале, демонстрирует показатели выше нормы, рассыпьте на полу овощехранилища золу. Она впитает лишнюю влагу и стабилизирует показатели.
  3. Периодически перебирайте картофель.Если вы успели обнаружить пораженный клубень, отбраковка станет вашим регулярным занятием. К сожалению, обойтись без этого будет невозможно. Ведь если не отделить гниющие клубни от здоровых, в скором времени целой картошки в вашем погребе не останется.


Кто виноват: обыкновенная парша

Обыкновенная парша — это собирательное название схожих болезненных состояний, которые являются распространенной причиной гниения картофеля. Каждое из этих состояний имеет отличительные особенности, по которым его можно распознать.

  • Плоская парша — это наличие ссадин, окрашенных в коричневый цвет, на поверхности клубня.
  • Сетчатая парша — это трещины, которые частично или полностью покрывают картофельную кожуру, за счет чего возникает впечатление, будто клубень окружен матерчатой сеткой.
  • Выпуклая парша проявляется наличием “бородавок” на поверхности корнеплодов. Выпуклые наросты полностью или частично покрывают овощ и выглядят крайне омерзительно.
  • Глубокая парша— это вдавленные язвочки на поверхности клубней. Как правило, эти засохшие раны окружены кожицей, которая успела потрескаться.
Язвочки, которые являются симптомом заражения паршой, уничтожают картофельные глазки. Посадить эти клубни в будущем году не удастся: в качестве посадочного материала они уже не годятся.

Что делать если обыкновенная парша

Чтобы не распространить паршу по всему собранному и отправленному на хранение в подвал урожаю, ни в коем случае не оставляйте пораженные картофелины в общем массиве овощей. Обязательно отсортируйте их. Также желательно, чтобы после сбора и сушки овощи немного полежали в темном помещении с качественной вентиляцией. Оптимальный срок кратковременной лежки — две недели.

парша картофеля

Кто виноват: пятнистости

Железистая пятнистость инфекционным недугом не является. Здоровую картошку визуально отличить от нездоровой нельзя: на вид они одинаковы. А вот если разрезать клубни вдоль, то один будет совершенно чист, а мякоть второго будет поражена пятнами разной степени интенсивности и разной величины. Иногда эти пятна бледные и небольшие, а иногда огромные и практически черные. В первом случае их легко можно вырезать, а очищенную мякоть употребить в пищу. А во втором картофель придется выкинуть целиком.

В народе такое состояние картофеля именуют ржавостью клубней. Эта болезнь появляется в вегетационный период. С хранением она никак не связана. Причина ржавости — плохие почвенные условия.

Существует также серая пятнистость, которая питает слабость к клубням, которые ударили при транспортировке. Если разрезать сырую картофелину, то внутри обнаружатся серые пятнышки. Если такой овощ сварить, то из-за термической обработки эти пятна станут черными.

Что делать если пятнистость

Бросать картофель в момент сбора урожая, при транспортировке, при перебирании клубней, а также при их укладке на хранение категорически воспрещено. Каждая вмятина, образовавшаяся от удара, рискует превратиться в “синяк”, спровоцированный тем или иным видом пятнистости. Кроме того подобное обращение с картофелем может закончиться заражением бактериальными или инфекционными недугами.

В остальном, профилактика пятнистостей — это стандартные мероприятия: сушка картофеля перед закладкой на хранение и соблюдение температурного режима и подходящей влажности воздуха. Следуйте озвученным правилам — и будет вам счастье в виде вкусной и ароматной картошки на столе.

пятнистость картофеля

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересная и полезная статья, нужно опуститься в погреб и внимательно осмотреть свои запасы.

Ответить

Сделать правильную вентиляцию в погребе и отборная картошка сохраняется замечательно.

Ответить

Пока такой проблемы нету, но буду знать что делать в случае чего.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация