1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Семена раннеспелого картофеля

Семена раннеспелого картофеля

Содержание статьи
  1. Виды сортов семенного картофеля
  2. Ранние сорта семенного картофеля
  3. Сорт картофеля Ассоль
  4. Сорт картофеля Аусония
  5. Сорт картофеля Велина
  6. Сорт картофеля Илона
  7. Сорт картофеля Императрица
  8. Сорт картофеля Лада
  9. Сорт картофеля Милена
  10. Сорт картофеля Триумф
  11. Сорт картофеля Фермер

Любой огородник знает: со временем почва беднеет, вырождается, растения болеют, клубни картофеля мельчают. Выход из ситуации – каждые 5-7 лет обновлять сорт или же поэкспериментировать - вырастить рассаду с семян. Второй вариант, по мнению, опытных овощеводов, предпочтительнее. В первый год вы получите здоровые клубни картофеля, из них отберете лучшие, и уже на следующий год у вас будет суперурожай. С чего начать? С выбора семян!

Виды сортов семенного картофеля

Сорта бывают ранние, средние и поздние. Если хотите побаловать себя и своих родных в разгар лета молоденькой картошечкой с ароматной зеленью, выбирайте ранние сорта – собирать урожай можно на 45-65-й день после посадки. Чуть позже, примерно через три месяца, дозревают средние сорта, ну, а поздние – через четыре месяца.

Рекомендуем покупать семена в специализированном магазине, который сотрудничает с проверенными производителями. Так вы будете уверены, что приобретаете здоровые семена с крепким иммунитетом – картофель будет устойчив к болезням и вредителям. Благодаря огромному выбору сортов, различающихся не только по вкусовым качествам, но и по времени созревания, вы подберете картофель, отвечающий всем вашим пожеланиям.

Сеют проклюнувшиеся семена в марте-апреле, прорастают они при 16-200С, окрепшую рассаду высаживают в середине мая – начале июня. Собирают урожай в середине июля – августе.

Ранние сорта семенного картофеля

Сорт картофеля Ассоль

Востребованный сорт у многих дачников: хорошо адаптируется к климату, стойко воспринимает неблагоприятные погодные условия. Основные характеристики сорта Ассоль: клубни овальной формы, светлая и гладка кожура с небольшими глазками. Мякоть овоща - бледно-желтая. Селекционеры привили сорту иммунитет к золотистой нематоде, бурой гнили, вирусным болезням. Первые зрелые корнеплоды можно выкапывать уже в середине июля, а собирают урожай в августе.

Сорт картофеля Аусония

Плодородный и вкусный сорт, а благодаря своим высоким товарным показателям – отличный вариант для продажи. Растение образует овальные, слегка вытянутые клубни с поверхностными глазками, кожура и мякоть корнеплода светлые. Сорт не восприимчив к бурой гнили. Собирать урожай можно уже в июле.

Сорт картофеля Велина

Один из популярных сортов. Растение сильнорослое, кусты прямостоячие со множеством листьев. Корнеплоды вырастают среднего и крупного размера, форма у них овальная, немного удлиненная. Кожура картофеля желтая с маленькими, редкими глазками, а сердцевина - светло-желтая. Собирают урожай в августе.

Сорт картофеля Илона

Очень вкусный сорт столового картофеля с рассыпчатой, крахмальной мякотью. Идеально подходит для запекания в фольге и воздушного пюре. Размер корнеплодов - средний, форма у них продолговатая, светлая бежевая кожура, есть поверхностные глазки. Мякоть белая. Попробовать картофель можно уже в середине июля, полностью выкапывают – в августе.

Сорт картофеля Императрица

Растение дает компактный куст, ровные, продолговатые корнеплоды, кожура и мякоть приятного желтого цвета. Вес клубней в среднем от 60 до 150 г. Сорт Императрица выдерживает атаку фитофторы, парши и нематоды. При заботливом и аккуратном подходе урожай получают еще и осенью, предварительно в июне-июле подкапывая клубни. Сорт Императрица выдерживает атаку фитофторы, парши и нематоды.

Сорт картофеля Лада

Кусты этого сорта небольшие, клубни округлые с белой, бледно-желтой или красноватой кожурой. Она гладкая, с неглубокими глазками. Мякоть корнеплода белая или желтая, крахмалистая. Надежно противостоит вирусам, бактериям и грибковым заболеваниям. Картошку собирают в августе, в течение осени-зимы она отлично хранится.

Сорт картофеля Милена

Средней высоты кусты, не раскидистые. Клубни у этого сорта округлые с желтоватой кожурой, на которой заметны поверхностые глазки. Мякоть овоща белая. Картофель не разваривается, подходит для запекания и жарки. Показатели урожая - высокие, устойчив к вирусам и нематоде, изредка поражается фитофторой. Выкапывают картофель в конце лета.

Сорт картофеля Триумф

Неприхотливый в уходе сорт, растет компактными кустами, дает богатый урожай. Клубни Триумфа бледно-желтые, среднего размера, форма у них – овальная. Мякоть корнеплода кремового цвета, картофель прекрасно подходит для салатов, запекания и супов. Сорт сопротивляется бурой гнили, парше и вирусам.

Сорт картофеля Фермер

Высокоурожайный сорт – на одном кусте может быть от 10 до 15 картофелин весом 80-100 г. Куст прямой, среднего размера, не раскидистый. Кожура корнеплодов гладкая, тонкая, светло-желтого оттенка. Глазки редки, мелкие, неглубокие. В мякоти совсем немного крахмала (около 12%), поэтому картофель не разваривается, подходит как для первых блюд, так и для закусок. Сорту Фермер не страшны вирусы, грибки, цистообразующая нематода, картофельный рак.

Фермер


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Наталья Михайловна

Ранний сорт картофеля Фермер - самый лучший сорт, высаживаю его несколько лет. Всегда урожайный и вкусный. В этом году уже попробовали новый урожай.

Ответить