1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выбираем сорта среднеспелого картофеля

Выбираем сорта среднеспелого картофеля

Содержание статьи
  1. Такой разный картофель!
  2. Лучшие семена среднеспелого картофеля
  3. Сорт картофеля Баллада
  4. Сорт картофеля Дева
  5. Сорт картофеля Краса
  6. Сорт картофеля Реванш

Картофель – питательный и вкусный овощ, основа многих любимых блюд. Трудно найти садовода, который бы не посадил у себя на участке картошку – хоть маленькая грядочка, но есть. Овощ богат витаминами С (1 кг сырого картофеля содержит 80-100 мг аскорбиновой кислоты), РР, витамины группы В. Калий, кальций, натрий, магний, а также крахмал, который, перевариваясь, трансформируется в глюкозу. Глюкоза – это наша энергия и сила. Опытные картофелеводы знают, со временем (через 5-6 лет) овощ вырождается – нужно или обновлять сорт, или сеять семена. Если вы из тех энтузиастов, кто хочет вырастить картофель, как говорится, «с нуля» - действуйте поэтапно. Для начала – выберите сорт семян.

Такой разный картофель!

В мире существует более 4000 сортов картофеля! Однако селекционеры не останавливаются на достигнутом, а каждый год предлагают огородникам новые виды. Они различаются по вкусовым качествам, срокам созревания, стойкостью к заболеваниям, требовательностью к уходу, предназначению (столовый, кормовой, универсальный и технический – используют для изготовления крахмала, спирта).

Агрорынок предлагает широкий выбор семян отечественных и зарубежных селекционеров. При покупке важно помнить, что большинство сортов адаптировано под ту или иную местность, поэтому предпочтительнее выбирать семена своей климатической зоны. Кроме того, в отличие от ранних, среднеспелые и поздние сорта дают лучший урожай. Например, на второй-третий год с одного куста можно собрать 8-10 картофелин по 120-400 грамм, а иногда и больше!

Семена среднеспелого картофеля засевают в горшки в марте-апреле, пересаживают в открытый грунт в мае-июне. Срок созревания среднеспелых сортов – 80-120 дней. Копать начинают в середине августа.

Лучшие семена среднеспелого картофеля

Сорт картофеля Баллада

Популярный столовый сорт, который хорош и поджаренным, и в виде пюре, и ломтиками. Клубни мягкие, мякоть мучнистая, совсем немного водянистая. Сорт Баллада дает мощные, рослые кусты. Растение формирует средние и крупные клубни с гладкой, белой кожурой, мелкими глазками. Цвет мякоти - сливочный. Замечательно хранится всю осень и зиму. Сорт уверенно противостоит бурой гнили и вирусам, но требует защиты от медведки и колорадского жура.

Сорт картофеля Дева

Высокоурожайный сорт Дева прочно занял свое место в топе среднеспелых сортов картофеля. Универсальный – подходит для приготовления любых блюд: салатов, супов, гарниров. У растения высокий, раскидистый куст, клубни – гладкие, овальные, темно-красного цвета. Кожура гладкая, с чуть заметными глазками. Мякоть у корнеплода - бледно-желтая. Особенности сорта – быстрое формирование клубней, отличная сопротивляемость вирусным (в частности, шуршащей и морщинистой мозаике) и грибковым болезням (рак, парша, фитофтороз).

Сорт картофеля Краса

Крахмалистый, умеренно разваристый сорт картофеля идеально подходит для воздушного пюре, жарки во фритюре, запекания. Крупноплодный сорт дает крепкие, прямостоящие кусты с толстыми, мясистыми стеблями. Растение формирует в среднем 5-8 больших клубней, весом 200-300 г и больше. В первый год с одного куста можно собрать более 600 г картофеля. У клубней красно-бордовая кожура, немного продолговатая форма, разрозненные, слегка углубленные глазки. Мякоть у овоща – светло-кремового цвета. Привит от грибка и вирусов. Хорошо сохраняется в холодное время года.

Сорт картофеля Реванш

Один из самых вкусных сортов картофеля, поэтому пользуется большим спросом. Не темнеет после варки, не разваривается, замечательно подходит для приготовления картофеля фри, чипсов, фаршированного картофеля, для салатов и первых блюд.

Клубни округлые, немного вытянутые, кожура у них гладкая и очень прочная (сорт устойчив к механическим повреждениям, транспортабельный). Мякоть – нежно-желтого цвета. Особенность сорта - быстрая адаптация к климату, сильный иммунитет к золотистой нематоде.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Аврора

Скажу картофель Краса. Очень вкусный всем советую

Ответить