1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Способы защиты картофеля от вредителей: агротехнические и биологические средства

Способы защиты картофеля от вредителей: агротехнические и биологические средства

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Агротехнические методы
  2. Биологические средства
  3. Актофит
  4. Битоксибациллин
  5. Лепидоцид
  6. Бикол
  7. Почему биологические препараты — не панацея от вредителей картофеля

Картофель, пожалуй, — самый популярный в нашей стране овощ. Он является одной из основ национальной кухни и употребляется в пищу повсеместно в любом виде — от вареного и протертого в пюре до полусырого в драниках. А потому неудивительно, что каждый второй украинец считает своим долгом вырастить картофель на собственной грядке или придомовом участке. Правда, не у всех это получается. Проблема в том, что данную овощную культуру могут атаковать более шести десятков вредителей среди грызунов и насекомых. А болезней, которыми может заболеть картофельный куст, вообще бесчисленное множество. И уж коль вы хотите добиться здорового и вкусного урожая, вы должны знать, как бороться с такой напастью. Сегодня мы говорим о самых эффективных препаратах для борьбы с “картофельными” вредителями и о других не менее важных методах, которые можно и нужно использовать на огородных фронтах.

Агротехнические методы

Агротехнические методы борьбы с вредителями и болезнями картофеля долгие годы остаются неизменными. Если вы давно и успешно выращиваете на своей даче этот овощ, то наверняка все их знаете наизусть. Но даже в этом случае не лишним будет еще раз перечислить основные. Повторение — мать учения.

Соблюдение севооборота.Согласно правилам севооборота на одну и ту же грядку картофель можно садить не чаще, чем раз в три года. А лучше — раз в четыре года. Это позволит защитить урожай от многочисленных заболеваний и атакующих растение животных и насекомых.

Посадка после “правильных” предшественников.Таковые имеются для каждой огородной культуры. Для картофеля это:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • травянистые многолетние растения.

Пространственная изоляция картофельной грядки.Она нужна для того, чтобы защитить от картофельных болезней других жителей огорода. Болезни однозначно будут, избежать все недуги все равно не удастся. Но в данном случае не менее важно защитить остальные растения от заболеваний, которые могут “перепрыгнуть” на них с картофельных кустов.

Применение здоровых клубней для посадки.По возможности, старайтесь выбирать для посадки те картофельные сорта, которые являются максимально устойчивыми к актуальному вирусному фону. Также важно перед посадкой проводить отбраковку посадочного материала, удаляя клубни, которые начали подгнивать или заразились в процессе хранения иными болезнями.

Регулярно проводить фитопрочистки.Данная процедура имеет четко ограниченный временной промежуток. Приступать к ликвидации слабых растений нужно практически сразу после появления первых всходов. Зачастую больные и слабые кустики видно даже на ранних этапах развития. Как только картофель зацветет, с фитопрочистками нужно завязывать.

Скашивать картофельную ботву в завершении вегетативного периода. В противном случае ее “сожрет” фитофтороз. А если вы еще и оставите эту ботву на грядках, то просто развяжете руки недугу.

Обработка грунта.Речь об осеннем перекапывании грядок, которое должно осуществляться на максимально возможной глубине. Такое перекапывание позволит поднять наружу патогены и подвергнуть их температурному шоку в морозный период.

Применение специальных ловушек.Такие ловушки рассчитаны на крупных вредителей. Например, на взрослых жуков-щелкунов или на докучливых и устрашающих медведок. Ловушки использовать нужно. Но важно периодически менять одни на другие.

Проведение сбора вредителей вручную.В данном случае речь идет о взрослых особях колорадского жука, а также о личинках и яйцах этого вредителя.

Впрочем, даже если вы строго соблюдаете все перечисленные и неупомянутые агротехнические правила, даже если выбрали лучшие сорта для посадки и лучшие клубни, даже если уверены в высоком качестве дачного грунта — риск заражения все равно присутствует. Патогенные грибы передвигаются с помощью ветра, поэтому для них не существует преград. А колорадский жук — этот и вовсе перемахнул через океан и поставил огородников всех континентов на колени.

Поэтому вывод таков: агротехнические способы борьбы с болезнями картофеля обязательны к выполнению. Но их нельзя использовать как единственные. Максимального результата можно достичь только комплексными мерами. Например, путем объединения правил агротехники с биологическими средствами. Или с химическими. Или и с теми, и с другими, если риски слишком высоки.

Биологические средства

В последние годы тенденция органического земледелия находится в топе самых современных дачных трендов. Смысл такого земледелия в том, чтобы максимально избегать применения любой химии. К примеру, с колорадским жуком адепты всего органического предлагают бороться, высаживая по периметру картофельной грядки бархатцы, полынь или томаты — растения, ароматы которых отпугивают вредителя. Это действительно эффективный и совершенно безопасный метод, актуальный тогда, когда картофельная грядка совсем небольшая. Но что делать, если картофелем засажено несколько соток земли? А если несколько гектаров?

В органическом земледелии также предлагают использовать цесарок, которые используют колорадских жуков в качестве пищи. Однако эти птицы могут быть переносчиками некоторых болезней. Поэтому, с одной стороны, они полезны, а с другой — вредны.

Современной науке известно более полутора тысяч микроорганизмов, которые являются губительными для насекомых. Часть этих микроорганизмов — грибы. Еще одна часть — бактерии и вирусы. Именно на их основе и создаются так называемые биологические препараты, позволяющие без риска для человеческого здоровья защитить картофель от насекомых.

Актофит

  • Что в основе: нейротоксины, которые являются продуктом деятельности почвенного грибка
  • Как действует: попадает в организм вредителя и парализует его

Кроме того, что в этом инсектицидном препарате содержатся грибные нейротоксины, там присутствуют также витамины и аминокислоты, которые оказывают на картофель стимулирующее воздействие. Они укрепляют растение, стимулируют выработку активного иммунитета, делают его здоровее.

“Актофит” — это препарат, который можно смело использовать даже на очень молодых растениях. Между обработкой и видимым эффектом должно пройти 48 часов. Примечательно, что будучи биологическим инсектицидом этот препарат никак не влияет на урожай. Даже после обработки “Актофитом” вы можете смело выкапывать клубни и употреблять их в пищу. Ни для здоровья человека, ни для здоровья домашних животных этот препарат опасности не представляет.

“Актофит” существует в трех видах, из которых вы можете выбрать наиболее комфортный, с вашей точки зрения:

  • жидкость;
  • порошок;
  • паста.

Применение препарата, как и в большинстве аналогичных случаев, происходит путем опрыскивания.

Актофит

Битоксибациллин

  • Что в основе: споровые бактерии
  • Как действует: проникает в организм насекомого через кишечник или внешние покровы и убивает изнутри

“Битоксибациллин” — это возможность победить не только гусениц-вредителей, но и нанести удар по взрослым особям. Например, по взрослому колораду. Данную возможность обеспечивает вещество под названием экзотоксин, которого нет в составе предыдущего препарата. Обсуждаемое средство — благодаря наличию экзотоксина — имеет более широкий спектр действия, чем “Актофит”.

Чтобы обработать одну сотку картофельных грядок, необходимо взять 0,125 кг средства и развести в пятилитровом сосуде с водой. В зависимости от региона использования уровень эффективности биологического средства может варьироваться. Минимальный показатель составляет почти 75%, а максимальный — 100%. Согласитесь, это невероятные результаты. Особенно если учесть, что для всех остальных существ, кроме картофельных вредителей, этот препарат абсолютно безопасен.

“Битоксибациллин” негативно влияет на цикл развития вредных насекомых. К примеру, личинки, в организм которых он проник, затормаживаются в своем развитии. А имаго, на которых попал препарат в результате обработки, получают вместо усов на голове дополнительные конечности. Длительность гибели вредителей составляет от двух суток до двух недель. Какие-то насекомые погибают быстрее, а другие получают “растянутое удовольствие”.

Плохо лишь то, что в период разложения биологического препарата яйца могут превратиться в новые личинки. И они будут именно тем поколением вредителей, которого средство не коснулось. В связи с этим специалисты рекомендуют обрабатывать “Битоксибациллином” картофельные грядки несколько раз с промежутком в одну неделю.

Битоксибациллин

Лепидоцид

  • Что в основе: споровые бактерии
  • Как действует: уничтожает картофельную моль, которая поселилась в клубнях

Данный препарат используют в качестве партнера вместе с предыдущим биологическим средством. Такой тандем позволяет ликвидировать картофельную моль из клубней, которые только готовятся к посадке, а также из только что собранного урожая. Ниже вы найдете несколько рекомендаций по использованию “Лепидоцида” в домашних условиях.

  1. Для обработки картофельных клубней необходима смесь 1%-ного раствора обсуждаемого средства и 0,8%-ного раствора “Битоксибациллина”.
  2. Для обработки килограмма картофеля потребуется 0,08 л биологически активной смеси.
  3. Важно, чтобы раствор был теплым и его температура была равна 36 градусам. Это обязательное условие, которое нужно соблюсти.

Частично после обработки описанным раствором картофельная моль гибнет мгновенно. А те особи, которые остаются в живых, уничтожаются в течение десяти суток с момента проведения обработки.

Лепидоцид

Бикол

  • Что в основе: споровые бактерии
  • Как действует: контактно-кишечный способ воздействия

Препарат под названием “Бикол” помогает избавиться от колорадов. Интересно, что средство востребовано не только при обработке картофеля, но и при обработке иных огородных культур, которые поражает этот вредитель. После проведения опрыскивания должно пройти не меньше пяти дней, дабы вы могли собрать урожай и использовать его в пищу. В зависимости от объемов нанесенного ущерба, для получения 10 л жидкости понадобится от 70 до 160 граммов биологического средства.

Использование биологически активных растворов предполагает следование определенным правилам. К примеру, готовить раствор для опрыскивания необходимо не ранее, чем за 120 минут до самой процедуры. Важно также осуществлять подготовительные процедуры в помещении или на улице при температуре не ниже 18 градусов.

Почему биологические препараты — не панацея от вредителей картофеля

Всё, что описано выше, наталкивает нас на простой вопрос: если биологические средства борьбы с вредителями самого популярного в Украине овоща настолько хороши и эффективны, почему бы не отказаться от всего остального, что предлагает рынок, например, от химических инсектицидов? Биологические препараты — не панацея. У них тоже есть уязвимые места, о которых вы обязаны знать.

  1. Биологические средства не способны полностью уничтожить популяцию вредителя. В их силах лишь ограничение вредоносности таких насекомых, а не их тотальное уничтожение. Последнее — непосильная задача для биосредств.
  2. Действие биопрепаратов по сравнению с инсектицидами более размеренное. Они действуют постепенно, а не молниеносно. А это значит, что пока вещества, попавшие в организм насекомого, активизируются, у вредителя есть еще некоторый запас времени для нанесения дополнительного вреда огородной культуре.
  3. Биосредства являются неэффективными, когда на улице стоит прохладная или дождливая погода. Чтобы получить максимальный эффект от их применения, важно, чтобы вредители в этот момент активно питались. А подобное возможно лишь при температуре выше 18 градусов.
  4. Биосредства, основой для создания которых послужила бактерия Bacillus thuringiensis, к сожалению, не впитываются в листовую пластину картофеля. Следовательно, они никак не влияют на вредителей, которые живут и питаются внутри картофельного листва: препарат до них попросту не достает.
  5. Биопрепараты являются более дорогостоящими, чем химические инсектициды и акарициды. Это связано с затратами производственного характера, которые существенно выше аналогичных затрат при производстве “классической” химии.

Если вы хотите защитить картофель от заболеваний, а не от вредителей, и при этом для вас важно следовать правилам органического земледелия, обратите внимание на так называемые биофунгициды. Наиболее популярными и известными средствами этой группы являются “Фитоспорин-М”, “Фитолавин” и “Микосан”.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Сейчас появляются на рынке много новых препаратов, среди них есть и биопрепараты. Не хочется использовать химию на огороде. Попробую новинки, с которыми познакомилась у вас.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация