1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Гревиллея: виды и сорта причудливого австралийского растения

Гревиллея: виды и сорта причудливого австралийского растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды и сорта гревиллеи

Гревиллеи — замечательная и красивая группа растений. Разнообразие между видами невероятно, но характерно для семейства Protea (Proteaceae), к которому они принадлежат. Бог Протей, в честь которого названо семейство, был известен своей способностью изменять внешность и форму по своему желанию. Среди 270 или более видов, почти все из Австралии. У себя на родине гревиллеи могут вырастать до 35 м в высоту. В комнатных условиях они гораздо более сдержаны в росте и не превышают 2 м, а часто и еще меньше.

Цветовая гамма, структура цветов, размер и форма листьев настолько различны у многих видов, что их связь часто ставится под сомнение случайным наблюдателем. Общие признаки, что отмечены как общие для видов, — это вечнозеленые растения, у которых интересные, запутанные и красивые цветы.

Виды и сорта гревиллеи

Наиболее распространенный вид в комнатной культуре, который также называют «шелковым дубом — это grevillea robusta (гревиллея крупная, или мощная) – это быстрорастущее большое вертикальное дерево. Это самый крупный вид Гревиллеи. Весной и летом вырабатывает кисточки в форме бутылочки длиной 8–15 см в форме золотисто-оранжевых цветов. Листья рассекаются двухполосными и немного похожи на листья папоротника. Листья 15-30 см длиной с серовато-белой или ржавой нижней стороной. Диаметр ствола может достигать 1 метра. Плоды — темно-коричневые кожистые фолликулы, длиной около 2 см.

  • Grevillea triloba (гревиллея трилоба)Распространяет куст. Листья в целом имеют длину 30-75 мм и могут быть рассечены или не рассечены. Часто листья делятся на три доли (отсюда и название). Листовые лепестки имеют длину 10–40 мм и ширину 1–8 мм. Края листа целые и изогнутые. В период с июля по октябрь вырастает ряд приятных душистых белых цветов. Плоды продолговатые или эллипсоидальные, длиной 8-10 мм.Grevillea triloba
  • Grevillea agrifolia (голубая гревиллея)Это небольшое дерево или кустарник с зелеными или кремовыми цветами с мая по сентябрь. У него длинные простые яйцевидные листья с колючими краями. Листья около 6 см и 15 см в длину.
  • Grevillea alpina (горная гревиллея)Это распространенный средний кустарник высотой 1,5 м и распространением на 0,5 м. Листья 5-30 мм длиной и волосатые. Цветки имеют переменный цвет и могут быть кремового, зеленого, желтого, оранжевого, розового или тускло-красного цвета, или сочетания цветов.
  • Grevillea arenaria (непальская гревиллея)Представляет собой кустарник с гроздьями желто-зеленых или красноватых паукообразных цветов. В природе куст достигает от 1 до 3 м высотой с таким же распространением.
  • Grevillea asplenifolia (папоротниковая гревиллея)Это большой, раскидистый куст с длинными пилообразными листьями и красными или розовато-красными цветами в виде щетки, покрывающими ветки весной и летом. Длинные листья имеют красноватый оттенок, когда молодые, а нижняя сторона покрыта шелковисто-коричневыми волосками. Зубчатые листья имеют длину 12–28 см и ширину 13–23 мм.Grevillea asplenifolia
  • Grevillea bipinnatifida (фуксия-гревиллея)Это растущий кустарник с бледно-оранжевым или темно-красным цветком весной и летом и периодически в течение холодных месяцев. Grevillea bipinnatifidum была родоначальницей ряда известных сортов, включая «Кокосовый лед», «Robyn Gordon», «Superb».
  • Grevillea bronwenВысота 1,2 м - 1,8 м, распространение,1 м. Grevillea bronwen представляет собой прямой куст с длинными волосатыми листьями длиной около 40-120 мм и шириной 2-10 мм. Листья имеют изогнутые края. Растение производит эффектные красные или оранжевые цветы с синими кончиками с июня до сентября.
  • Grevillea candelabroidesКрупный кустарник высотой до 4 м, с серовато-зелеными перистыми лопастными листьями длиной около 3 см. Производит длинные разветвленные скопления душистых белых цветов. Свечевидные скопления цветов до 25 см в длину. Это очень привлекательное растение для климата с сухим летом и влажной зимой.Grevillea candelabroides
  • Grevillea lanigera (шерстяная гревиллея)Кустистый кустарник до 1,5 м высотой и шириной с узкими серовато-зелеными листьями, слегка опушенными. Красновато-кремовые изогнутые цветки образуют гроздья по всему растению в конце весны и длятся все лето.
  • Grevillea lanigera «Праздник королей»Вечнозеленый кустарник высотой от 1,5 до 3 м с темно-зелеными рассеченными листьями и белыми распускающимися красными цветами.
  • Grevillea lanigera «Kings Rainbow»Вечнозеленый кустарник высотой от 5 до 6 футов с зелеными рассеченными ливнями и красными и желтыми цветами круглый год.
  • Grevillea lanigera «Coastal Gem»Низкорослый куст с узкими серовато-зелеными листьями на толстых стеблях. Рост до 60 см в высоту на 1,2 в ширину. Плотные гроздья розовато-красных и кремовых цветов обильно образуются на концах веточек с весны до осени.Grevillea lanigera «Coastal Gem»
  • Grevillea lanigera «Prostrate Form»Небольшой кустарник до 1,2 м в ширину с небольшой, узкой серо-зеленой листвой, она мягкая и шерстяная. На кончиках стеблей зимой и весной образуются кремовые и розовые цветочки. Плотно растущие ветви имеют спиралевидную форму.
  • Grevillea concinna (элегантная гревиллея)Это раскидистый или прямой куст с зелеными, кремовыми или красными цветами весной и летом и периодически в течение года. У растения простые листья длиной около 20-70 мм и шириной 1-4 мм. Края листа сплошные и опрокинутые, охватывающие нижнюю поверхность листовой пластинки. Цветы имеют кремовую или желто-зеленую щетку в форме розового или красного цветов. Вид низкорослый, от 0,6 до 1,2 м
  • Grevillea dryandraНизкорослый распространенный куст высотой от 0,5 до 2 м. В течение года производит ломтики белых, красных или розовых цветов. Листья рассеченные, длиной 90-180 мм с лепестками длиной 30-120 мм. Края листа загибаются вниз, охватывая нижнюю поверхность.Grevillea dryandra
  • Grevillea excelsior (оранжевое пламя)Высота 3-5 м, распространение 2–3 м. Представляет собой кустарник или небольшое дерево с белыми, желтыми или оранжевыми зубчатыми цветами с июля по ноябрь. Листья длиной 100-230 мм и рассечены лепестками листьев длиной 150-200 мм и шириной 1-1,5 мм. Край листа изгибается вниз, охватывая нижнюю поверхность листа. Плоды продолговатые, длиной около 15-22 мм.
  • Grevillea lavandulacea (лавандовая гревиллея)Высота 0,2 м - 1 м, распространение 0,5 - 1,5 м. Лавандовая гревиллея — это небольшой раскидистый кустарник. Маленькие листья серо-зеленые, напоминающие лаванду (хотя некоторые формы имеют более темные зеленые листья). Растение производит группы ярко-красных или розовых цветов паукообразной формы.
  • Grevillea lavandulacea «Penola»Куст весной высотой 4-5 футов с серой листвой и интересными розово-красными цветами на изогнутых ветвях. Это хорошее контейнерное растение и может быть компактным с правильной обрезкой.Grevillea lavandulacea «Penola»
  • Grevillea leucopterus (гревиллея с белыми перьями)Кустистый кустарник. Листья длиной около 12–35 см и тонко рассеченные на узкие лепестки длиной около 10–20 см и шириной 1,5–6 мм. Края листа изогнуты вниз, охватывая нижнюю поверхность листовой пластинки. В период с июля по январь Grevillea leucopterus производит кисточки белых или кремовых цветов на длинных вертикальных стеблях. Цветы имеют сильный неприятный запах. Плоды гладкие, овальные, длиной около 20 - 24 мм.
  • Grevillea nudifloraНизкорослый кустарник, производящий красные, розовые, оранжево-красные или пурпурно-красные цветки. Листья линейные, длиной 40 - 105 мм и шириной 1-4 мм. Края листа целые и изогнуты вниз, могут охватывать нижнюю поверхность листовой пластинки, образуя две канавки со средней жилой. Плоды яйцевидные и ребристые или ребристые, длиной около 10-18 мм.
  • Grevillea obtusifolia «Gingin Gem»Высота 0,1-0,2 м, распространение 2–4 м. Grevillea obtusifolia представляет собой густой, низкорослый кустарник с гроздьями розового или красного паукообразного цветка. Листья простые яйцевидные, длиной 10–35 мм и шириной 2–3 мм. Поля листа целые.
  • Grevillea olivacea «Apricot Glow» (гревиллея оливковая «Абрикосовое свечение»)Высота 1–2 м, распространение 2 м. «Абрикосовое свечение» — это небольшой кустик с овальными листьями. Производит гроздья абрикосовых оранжевых цветов похожих на паука.
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация