1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Разновидности аквилегий: 13 видов водосбора и их сорта

Разновидности аквилегий: 13 видов водосбора и их сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Аквилегия Альпийская (Aquilegia alpina)
  2. Аквилегия Бертолони (Aquilegia bertolonii)
  3. Аквилегия Дисколор (Aquilegia discolor)
  4. Аквилегия Зеленоцветковая (Aquilegia viridiflora)
  5. Аквилегия Карелина (Aquilegia karelinii)
  6. Аквилегия Мелкоцветковая (Aquilegia parviflora)
  7. Аквилегия Обыкновенная (Aquilegia vulgaris)
  8. Аквилегия Острочашелистниковая (Aquilegia oxysepala)
  9. Аквилегия Сибирская (Aquilegia sibirica)
  10. Аквилегия Темная (Aquilegia atrata)
  11. Аквилегия Темножилковая ( Aquilegia atrovinosa)
  12. Аквилегия Эйнселийская (Aquilegia einseleana)

Аквилегия — довольно обширный цветочный род, который включает в себя более ста двадцати различных видов водосбора. Удивительные представители семейства Лютиковых где только не растут: и на берегах водоемов — как естественных, так и искусственных, и на безбрежных равнинах, и в горах, а также у их подножия. Зона обитания аквилегии — северная часть земного шара. Растение предпочитает умеренный климат, поэтому в нашей стране с удовольствием растет и развивается в культурных условиях. А чтобы поближе познакомиться с цветком, который умеет собирать дождевую воду в своих ярких лепестках, предлагаем вам узнать о том, какие виды аквилегии введены в культуру.

Аквилегия Альпийская (Aquilegia alpina)

Горные склоны Альп, а также известняковые зоны Центральной и Западной Европы — именно такие регионы облюбовала альпийская аквилегия. Собственно, название первой разновидности водосбора прямо указывает на происхождение цветка. В природе эта разновидность вырастает до 0,8 метра, но чаще всего цветок останавливается на отметке 30 см — и выше уже не растет. Песчаная земля и суглинок — благодатные почвы для развития вида, который в культуре украшает собой рабатки и смешанные цветники и частенько используется при создании альпинариев на дачах и загородных участках.

Аквилегия Альпийская

Аквилегия Бертолони (Aquilegia bertolonii)

Карликовая аквилегия, высота которой не превышает 15 см, обитает в южных регионах Альп. Зацветает этот вид раньше остальных — в середине или ближе к концу апреля. В то время как другие разновидности распускаются не раньше середины последнего весеннего месяца. Венчик у соцветия окрашен в голубой цвет. А листья не отчетливо-зеленые, а с примесью серого цвета.

Аквилегия Бертолони

Аквилегия Вееровидная, или акитская (Aquilegia flabellata)

Акитская аквилегия оккупировала Страну восходящего солнца, Курилы и Сахалин. Ей безумно нравятся каменистые берега горных рек. Она интенсивно разрастается, превращаясь в пышные куртины. Минимальная высота вида — 15 см. Максимальная не превышает 0,6 метра. Цветы этого вида — лилово-синие, а вот сортовые разновидности могут побаловать цветовода и иным окрасом венчика.

  • “Альба”— сорт, у которого белоснежные цветки;
  • “Нана Альба” — карликовая разновидность предыдущего сорта, которая представляет собой “Альбу” в миниатюре;
  • White Jewel — еще один белоснежный сорт, цветение которого приходится на раннюю весну;
  • Ministar — небесно-синий цвет венчика этого сорта разбавлен белоснежными “вставками”.
В научной литературе можно также встретить упоминание разновидности Var. pumila. Это дикая форма вееровидной аквилегии, которая цветет ярко-синим цветом.

Аквилегия Вееровидная, или акитская

Аквилегия Дисколор (Aquilegia discolor)

Разновидность дисколор в естественных условиях выбрала Пиренеи — горную систему, которая раскинулась между такими западноевропейскими государствами как Франция и Испания. Это миниатюрный вид, высота которого не превышает 15 см. Окрас цветов очень необычный: чашечка имеет кремовый оттенок, а остальная часть цветка окрашена в голубой. Период цветения водосбора дисколор начинается в последних числах мая и завершается в первых числах июля, после чего на кустике созревает плод в виде стручка.

Аквилегия Зеленоцветковая (Aquilegia viridiflora)

Вид, который в естественной среде распространен в Монголии, Поднебесной и в Сибири. Зимостойкая разновидность, которая не боится мороза, а потому частенько встречается на отечественных клумбах. Эту аквилегию нередко используют для изготовления панно и других поделок, в которых участвуют засушенные представители флоры. Что же касается применения зеленоцветкового водосбора в ландшафтном дизайне — он абсолютно универсален, а потому используется и для рабаток, и для альпинариев, и для смешанных цветников.

Популярный сорт — “Шоколадный солдатик”. Лепестки этой сортовой разновидности имеют необычный коричневый окрас. Чаще всего цветы этого сорта используются для контейнерных или бордюрных посадок, обрамляющих дачные тропинки или цветники.

Аквилегия Зеленоцветковая

Аквилегия Карелина (Aquilegia karelinii)

Среднеазиатская разновидность аквилегии получила свое название благодаря ученому-ботанику, который ее “открыл”. Цветы у этого водосбора одиночные. Их окрас может быть насыщенным фиолетовым или богатым винным. Оба цвета довольно глубокие и броские.

Аквилегия Мелкоцветковая (Aquilegia parviflora)

Еще одна сахалинская разновидность, которая отличается от своего ближайшего собрата (вееровидного водосбора) более мелкими цветочками. В качестве мест произрастания этот вид аквилегии выбирает предгорья или березовые рощи. Хорошо растет в осиновых посадках. Максимальная высота растения — полметра. Стебель практически лишен листовых пластин. Цветики окрашены в фиолетово-синий цвет. Цветение мелкоцветкового водосбора начинается в середине лета, продолжается три недели или чуть больше — и уже к середине августа на этом представителе флоры созревает посевной материал.

Аквилегия Мелкоцветковая

Аквилегия Обыкновенная (Aquilegia vulgaris)

Один из наиболее распространенных и популярных видов аквилегии, который растет и в нашей стране, и по сути — по всей территории Западной Европы, не считая горных районов этой части суши.

Средняя высота растения составляет 0,8 метра. Куст довольно раскидистый — до полуметра в диаметре. Аквилегия обыкновенная была окультурена раньше всех — в середине четырнадцатого столетия. Она цветет фиолетовыми, розовыми и белыми соцветиями и не боится морозов вплоть до 35 градусов. Ниже перечислены несколько сортов аквилегии обыкновенной с их кратким описанием, по которому вы сможете выбрать водосбор для своего цветника:

  • Woodside Double — необычный сорт, соцветия которые окрашены в пурпурно-голубые оттенки; для сорта характерны соцветия махровой структуры;
  • Flore Pleno Black — удивительная сортовая разновидность, оттенок цветов которой назван темно-красным, но издали кажется, что он практически черный; соцветия тоже имеют махровую структуру;
  • “Зеленое яблоко” — сорт, у которого цветки окрашены в необычный зеленовато-белый цвет — оттенок недозревшего яблока;
  • Granny's Bonnet— отличительная особенность этого сорта заключается в числе лепестков, из которых состоит венчик: их больше, чем в цветках иных сортов, поэтому кажется, будто соцветия более пышные и объемные;
  • Nivea — сорт, названный в честь крема для лица (это, разумеется, шутка), по странному стечению обстоятельств имеет ту же самую цветовую гамму, что и одноименный бренд: белую и синюю;

Aquilegia Nivea

  • Silver Edge — цветочки этой сортовой разновидности сперва беловатые, но со временем окрашиваются в отчетливо лиловый цвет, а белого в окрасе становится все меньше;
  • Pom Crimson — сорт, который привлекателен махровой структурой венчика; окрас цветков буроватый, не самый яркий, однако сами цветки довольно пышные и нарядные;
  • Peachy Woodside— необычная сортовая разновидность, которая имеет модный пудровый цвет лепестков; листовая пластина сорта отличается желтоватым оттенком.

Аквилегия Обыкновенная

Аквилегия Острочашелистниковая (Aquilegia oxysepala)

Труднопроизносимое название этого вида водосбора совершенно оправдано внешним обликом растения: аквилегия, родиной которой считается Корея, Сибирь и Поднебесная, отличается широколанцетными чашелистиками. В высоту растение достигает метра. Зацветает в мае, ближе к концу. И продолжает радовать своим цветением три недели подряд. Дольше этот вид водосбора, к сожалению, не цветет. Выращивать эту разновидность водосбора можно только в хорошо дренированной земле. Флористы часто используют данную аквилегию для составления букетов. А ландшафтные дизайнеры — в составе миксбордеров.

Аквилегия Острочашелистниковая

Аквилегия Сибирская (Aquilegia sibirica)

По названию этого вида водосбора легко догадаться, какую территорию земного шара можно считать его родиной. Разумеется, Сибирь. Нужно отметить, что растение распространено и на территории Средней Азии, а конкретно в тех регионах, которые граничат с Сибирью. Нередко встречается эта разновидность водосбора и в Монголии. Есть она и в Альпах, а также на территории Алтая. В частности, в поймах рек.

Вид отличается декоративной листвой и пышным кустом. Цветки сибирского водосбора, как правило, окрашены в сине-лиловые цвета. Изредка встречаются практически белоснежные представители данного вида. Период цветения у этого растения наступает в последние дни весны и продолжается не дольше трех с половиной недель.

Сибирская аквилегия была окультурена в начале позапрошлого века. Особого внимания достоин сорт под названием “Адьба”, который является абсолютно некапризным, готов расти практически в любом грунте и отличается высокой декоративностью.

Аквилегия Сибирская

Аквилегия Темная (Aquilegia atrata)

Темная аквилегия облюбовала известняковые образования Альпийских гор и Апеннинского полуострова. Высота у этой представительницы флоры средняя. Обычно водосбор вырастает порядка 30 см. Но самые высокие его представители могут вымахать до 0,8 метра. Листовая пластина этой аквилегии покрыта заметным сизым налетом. Цветочки окрашены в разные оттенки фиолетового и лилового. На некоторых цветах присутствует контрастная белая кайма. Темная аквилегия идеально смотрится в ландшафтном дизайне альпийских горок. Частенько встречается и в цветниках смешанного типа, то есть в миксбордерах. Кроме прочего цветок отлично смотрится в срезке и способен долго радовать своим цветущим и неувядающим видом созерцателей, даже находясь в вазе с водой.

Темная аквилегия не любит прямых солнечных лучей. Ее лучше высаживать в затененное место. Идеальным грунтом для этого вида водосбора считается глинистая земля или песчано-глинистая почва.

Аквилегия Темная

Аквилегия Темножилковая ( Aquilegia atrovinosa)

Родина этой аквилегии — Казахстан. Хотя, по большому счету, Поднебесная тоже вполне объективно претендует на звание альма матер темножилкового водосбора. Минимальная высота растения — 0,3 метра. Выше 60 см в высоту аквилегия никогда не вырастает. Цвет лепестки водосбора имеют очень яркий и насыщенный: он может отличаться и быть либо глубоким фиолетовым, либо бархатным винным.

Темножилквая аквилегия крайне редко встречается в культуре. Ее выращивают, скорее, как исключение из правил. Это настоящий экзот на украинских клумбах.

Аквилегия Темножилковая

Аквилегия Эйнселийская (Aquilegia einseleana)

Этот вид водосбора “обитает” в Австрийских Альпах. Зацветает растение довольно рано. Слишком высоким никогда не бывает. Обычно эта аквилегия вырастает до 0,2 метра в высоту. Максимальная высота — 0,4 метра. Цветочки у этого водосбора меленькие, свисающие, будто колокольчики. Они появляются в июне месяце. Цветение продолжается до середины лета.

Аквилегия Эйнселийская

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация