1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Сорта и виды Тилландсии с фото

Сорта и виды Тилландсии с фото

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Тилландсия Анита (Tillandsia cyanea Anita)
  2. Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides)
  3. Тилландсия трехцветная (Tillandsia tricolor)
  4. Тилландсия флабеллата (Tillandsia Fladellata)
  5. Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea)
  6. Тилландсия бутси (Tillandsia Butzii)
  7. Тилландсия Андре (Tillandsia andreana)
  8. Тилландсия фиалкоцветная (Тillandsia ionantha)
  9. Тилландсия Голова медузы (Tillandsia caput-medusae)
  10. Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)
  11. Тилландсия Дуэра (Tillandsia dyeriana)

Тилландсия представляет собой экзотическое растение, которое может быть красивым дополнением вашего интерьера. Уникальность его состоит в том что, данный вид относится к эпифитным растениям, не имеющим корней. В природе можно увидеть более 400 разновидностей этого растения, однако только некоторые из них способны выращиваться в горшках или на корягах в домашних условиях. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных видах тилландсии, дадим их краткие описания и некоторые советы по выращиванию.

Тилландсия Анита (Tillandsia cyanea Anita)

Этот сорт считается одним из самых популярных сортов экзота. Он был выведен как гибрид, материнским растением которого является тилландсия синяя. Анита имеет красивый декоративный вид, тонкие листовые пластины, покрытые чешуйками, имеют острые концы. Листья формируют розетку, из центра которой вырастает цветонос с цветком голубого окраса, который имеет синеватые или розовые прицветники, сохраняющие свою декоративность даже после отцветания цветка. Прицветники меняют свой окрас на зелёный по мере созревания.

Тилландсия Анита

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides)

Этот сорт относится к эпифитным и часто встречается в квартирах, выращиваемым во флорариумах или на деревянных корягах или мхе. Он характеризуется наличием листьев нитевидной формы. Листовая пластина покрыта серебристыми чешуйками. Длина листа около 5 см. Листья свисают в виде каскада, поэтому часто выращивается на специальных подставках или кашпо. При достаточном количестве свободного пространства длина листа может быть более одного метра. Данный сорт также имеет название «испанский мох», тилландсия моховидная или «Старчья борода» из-за сходства во внешнем виде. В летний период наблюдается цветение, однако цветки мало привлекательные, имеют желтый или голубой цвет. Особой декоративной ценности не представляют. При выращивании в комнатных условиях, такое растение нуждается в повышенной влажности воздуха, в виду чего проводят ежедневные орошения тёплой водой или выращивают культуру во флорариумах. Отличается свойством веток выпускать тонкие корешки, которыми крепится к опоре. Выпускает ветки длиной до 25 см. После отмирания старых побегов формируются новые, которые создают пышное плетение в виде бороды. Листья узкие, имеют игловидную конфигурацию. Листовая пластина покрыта белоснежным опушением. В летний период на концах побегов формируются жёлто-зелёные цветочки невзрачного вида.

Тилландсия уснеевидная

Тилландсия трехцветная (Tillandsia tricolor)

Этот вид относят к зелёным сортам растений. Он отличается наличием густой розетки, сформированной из тонких листьев, имеющих длину 20 см и покрытые мелкими чешуйками. Листья имеют заостренные концы, узкую линейную форму. В центре розетки наблюдается растущий длинный цветонос, на котором формируются колосовидные соцветия. При благоприятных условиях выращивания может формироваться одновременно несколько цветоносов. Свое название сорт получил из-за того, что имеет трёхцветные чашелистики, покрытые кожистой оболочкой, и имеющие соцветия трёх цветов: красного, жёлтого и зелёного. Цветок крепится к стеблю длиной около 7 см. Его лепестки имеют фиолетовый окрас. Цветение начинается в июне. Такую культуру следует выращивать в условиях тепла и повышенной влажности. Она очень болезненно реагирует на температурные перепады и пересушивание субстрата.

Тилландсия трехцветная

Тилландсия флабеллата (Tillandsia Fladellata)

Этот сорт отличает наличие красивых ярких красно-оранжевых прицветников, имеющих необычную трубчатовидную конфигурацию. Листовая розетка этой культуры внешне очень схожа на розетку тилландсии трехцветной. В осенне-зимний период культура нуждается в расположении его в комнате с более низкой температурой, которая должна быть в пределах 14-18 градусов. С весны до осени начинается период активного вегетативного роста. В это время температуру следует повысить до 18-25 градусов. Влажность воздуха на протяжении круглого года не должна быть ниже 60%. Для полива такого растения, корягу с ним помещают в лоток с водой на полчаса.

Тилландсия флабеллата

Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea)

Характеризуется такими же игольчатовидными тонкими листьями, и относятся к атмосферным видам растения. При попадании солнечного света на культуру, она приобретает серебристый окрас. Главным отличием этого сорта от других является наличие уплотнения у основания листовой розетки, по внешнему виду похожа на луковицу растения молодило. Цветение начинается в середине лета, цветёт красновато-синими цветами небольшого размера.

Тилландсия серебристая

Тилландсия бутси (Tillandsia Butzii)

Отличительной особенностью этого сорта является его внешний вид. С первого взгляда можно принять его за пучок спутанных зелёных проводов, и только тщательно присмотревшись, определяется то, что это настоящее растение. Листья имеют не пропорциональную толщину, также острые кончики и значительное уплотнение у основания. В высоту растение может вырастать более полметра. Цветёт длинными трубчатыми разноцветными цветами, имеющими прицветники розового окраса и лепестки фиолетового цвета. Еще одной отличительной особенностью является его способность формировать большое количество деток до начала периода цветения. При помощи молодого прироста можно разводить и размножать это растение. Сорт также отличается особой не требовательностью в выращивании, однако главным условием его здоровья является оптимальная влажность и температура в комнате.

Тилландсия бутси

Тилландсия Андре (Tillandsia andreana)

Этот сорт популярен из-за своей декоративности. Он имеет тонкие выгнутые листочки покрытые коричневатым или серым опушением. Также встречаются экземпляры с пряморастущими листьями. Высота растения не превышает 20 см. Особенностью этого сорта является отсутствие цветоноса, на котором крепится колос. Бутоны цветов формируются и раскрываются у основании листовой розетки. При правильном выращивании цветение наблюдается на протяжении продолжительного периода, так как один бутон сохраняет цветение на протяжении около суток. Растение очень чувствительно реагирует на высушивание субстрата, поэтому нуждается в регулярных орошениях и поливах.

Тилландсия Андре

Тилландсия фиалкоцветная (Тillandsia ionantha)

Этот сорт во многом схож на все предыдущие сорта, однако его разительное отличие появляется в момент цветения. Цветонос имеет колосовидную конфигурацию и вырастает в середине лета. На нём формируются белоснежные или фиолетовые цветы. В этот период листья, которые располагаются в центре розетки, изменяют свой окрас с серовато-зелёного на ярко-красный. Внешний вид цветов напоминает цветы фиалки, благодаря чему сорт и получил свое название.

Тилландсия фиалкоцветная

Тилландсия Голова медузы (Tillandsia caput-medusae)

Этот сорт получил свое название из-за схожести растения с морской медузой. Пухлые выкрученые листочки имеют вид щупальцев. В центре листовой розетки формируется плоский пряморастущий цветонос, который имеет насыщенный розовый окрас. По окончанию периода цветения цветонос становится золотисто-желтым. Цветение наблюдается, начиная с июня. Цветет синими цветочками.

Тилландсия Голова медузы

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Это культура одна из разновидностей, выращиваемая в домашних условиях как горшечное растение. Растение названо из-за синих, небесно-голубых или фиолетовых цветов во время цветения. Имеет узкие листочки длиной около 25 см, формирующие розетку. Листовая пластина имеет зелёный окрас. На прожилках листа просматриваются коричневатые полосы, основание окрашено в коричнево-красный цвет. Цветонос имеет красный или розовый оттенок и колосовидную приплюснутую конфигурацию. Высота цветоноса около метра, ширина - 7 см. Из-за популярности и особой нетребовательности в выращивании на основе этого сорта были выведены новые гибридные сорта.

Тилландсия синяя

Тилландсия Дуэра (Tillandsia dyeriana)

Этот сорт встречается в двух видах: атмосферном, имеющем узкие длинные листья и в горшечном, имеющем широкие листья. В центре листовой розетки формируется большой приплюснутый колос рыхлой структуры. Цветонос длинный. Цветение начинается в июле и продолжается на протяжении двух-трех недель. Чаще всего культура используется в цветочных композициях, прикрепленная к деревянным корягам или мху. Также может продаваться как горшечное растение в субстрате для орхидей. Цветы хорошо переносят полутень, но выращиваясь на юго-восточных окнах, нуждаются в защите от прямых солнечных лучей, которые могут нанести вред растению.

Тилландсия Дуэра

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Удивительной красоты растения. Каждый сорт прекрасен по-своему.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация