1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Болезни и вредители капусты. Меры борьбы с ними

Болезни и вредители капусты. Меры борьбы с ними

Киев, Украина
Рейтинг
15 7
Содержание статьи
  1. Самые опасные вредители капусты
  2. Капустная муха
  3. Капустная тля
  4. Крестоцветные блошки
  5. Слизни
  6. Самые серьезные болезни, что постигают капусту
  7. Ложная мучнистая роса
  8. Кила капусты
  9. Фузариозное увядание
  10. Мозаика Турнепса

Капуста, как и многие другие овощные растения на нашем участке, подвержены опасности со стороны различных болезней и вредителей, которые не дремлют, а готовы в любой момент атаковать и полностью уничтожать урожай. Все проблемы следует знать «в лицо», дабы на ранних этапах суметь распознать и предотвратить дальнейшее распространение и гибель растения.

Самые опасные вредители капусты

Капустная муха

Внешне этот вредитель сложно отличить от привычной мухи, которую каждый созерцает ежедневно. Зато вреда растению она приносит огромного. Размножается муха активно в мае, так как под конец месяца откладывает яйца, которые уже через неделю готовы в бой, поражать корневую систему капусты. Считается, что если корневая система поражена капустной мухой, то присутствует определенная гниль, что способствует безпроблемному освобождению корня из земли. Соответственно, кусты капусты начинают увядать, а нижние части менять окрас. Поэтому, если вы заметили серые, похожие на свинец пятна на нижних листках капусты – ваше растение погубила капустная муха.

Побороть этого вредителя можно, как ядохимикатами, так и народными способами. К примеру, можно использовать известь и табак, которые совсем не по душе мухе. Или нафталин с песком, что рекомендуют сочетать в пропорциях один к семи.

Капустная тля

Тля – это главный враг всего дачного участка, так как это мелкое насекомое серебристого или даже белого окраса поражает каждое растение, а капуста не исключение. Высасывая все соки с растения, она не только истощает листву, но и полностью забирает все силы и питание, значительно замедляя рост и развитие капусты. Листва в итоге начинает темнеть и даже приобретать розоватый оттенок. Также обращайте внимание на скручивание листвы, ведь именно так тля прячется от ваших глаз. Как результат атак тли, капуста погибает, так и не порадовав кочанами.

Что же делать с напастью тли? Использовать сильнодействующие инсектициды, которые способны за короткое время избавить вас от такой напасти. Если поражение на начальной стадии, то можно попробовать народные методы, к примеру, различные настои луковой чешуи или чеснока, опудривание золой или табаком.

капустная тля

Крестоцветные блошки

Это исключительно данного семейства вредитель, который, несмотря на очень маленькие размеры, способен нанести непоправимых бед. Внешне блошки напоминают черных длинненьких жучков, которые проживают в почве, поэтому начало атаки выпадает сразу на весенний период вместе с пробуждением почвы. Предпочитают блошки исключительно молодые растения, поэтому высаженная рассада становится главным лакомством, на которое и нападают вредители. Внешне наличие блошек можно распознать по четким и характерным язвочкам на поверхности верхних листочков. Если под поражение блох попали молодые растения, то они обязательно погибнут, а вот взрослые не смогут завязать кочаны, поэтому дождаться урожая – не реально.

Запомните, крестоцветные блошки не любят влажную почву, поэтому поливать следует обильно. Безусловно, действующий эффект окажут сильные инсектициды, но попробовать народные методики также можно, особенно в целях профилактики. Для этого используйте опудривание золой, опрыскивание мыльным раствором, что сможет без проблем решить все проблемы.

Слизни

Одними из самых распространенных вредителей капусты считаются слизни. Это толстые слизневые «черви», что активно питаются капустой, превращая цельные листочки в решето. Слизни – это особые вредители, что обитают исключительно вне глаз человека, так как нашествие зачастую происходит ночью. Плодоношение в таких ситуациях – невозможно.


Самые серьезные болезни, что постигают капусту

Ложная мучнистая роса

Одну из главных проблем капусты, можно смело назвать пероноспороз, или как в народе называют ложная мучнистая роса. Это серьезное грибковое заболевание, которое способно за короткий промежуток времени полностью сгубить растение. Всё дело в том, что проявление этого грибка происходит еще на рассаде, поэтому внимательное обращение и уход за капустой поможет предотвратить, или на ранней стадии избавится от этого грибкового заболевания. Внимательно обследуйте растение еще до посадки на предмет наличия на нижних частях листочков своеобразных пятен желто-серого цвета. Если вы кроме этих пятен начали замечать торможение в развитии, значительное увядание и даже отмирание отдельных листьев или всего растения – будьте уверены, что ваша капуста поражена пероноспорозом. Запомните, болезнь прогрессирует с особой силой при высокой влажности.

Чтобы побороть эту проблему, следует активно использовать все профилактические меры, так как при четком проявлении этого недуга, растение за короткий период времени погибает. В качестве профилактических процедур, следует помнить, что тщательный осмотр рассады перед посадкой, сможет обезопасить растение и предотвратить большие неприятности. Почву перед высадкой капусты рекомендуют качественно продезинфицировать, даже не смотря на севооборот, которого обязательно рекомендуют придерживаться. Влажность почвы должна быть умеренной, а полив совершаться исключительно теплой водой, так как от холодной воды, возможна повышенная скорость распространения ложной мучнистой росы. Помните, что высаживать капусту благоприятнее всего, после картофеля, огурцов, сидератов или фасоли. Если профилактика была произведена с опозданием или вовсе о ней забыли, то растение спасти можно только на ранних стадиях – опрыскиванием бордоской смесью, с расчета, что стакан жидкости следует разводить в ведре воды.

Кила капусты

Специфическое грибковое заболевание капусты, что способно заражать растение через споры, которые длительное время могут храниться в почве. Бактерии этого грибка поражают растение с самого корня, уничтожая полностью всю его жизнеспособность, образуя массивные наросты. Таким образом, стебель и листва абсолютно не получают полезных веществ и полноценного питания, что приводит к гибели капусты. Считается, что кила – это болезнь рассады или молодых растений, так как лакомиться болезнь предпочитает молоденькими листочками и тоненькими корешками. Главным негативным фактором является простота заражения, так как заразиться каждая капуста может в любой момент и очень быстро с помощью дождя, ветра и насекомых.

Безусловно, главная борьба – это правильно организованная профилактика, которая сможет вовремя избежать даже повода к заражению. Старайтесь четко соблюдать правила посева растений, ведь очень рискованно высаживать крестоцветные вблизи капусты. Внимательно осматривайте рассаду перед посадкой, дабы избежать заболевания. Если вы заметили первые признаки поражения, то старайтесь пораженные побеги уничтожать и избавлять растение от их влияния. Помните, что споры живут в почве, поэтому старайтесь удалять растение или его части вместе с землей, ведь она точно заражена не меньше, чем само растение. Прибегайте к известкованию почвы, так как эта процедура поможет обеззаразить конкретный участок. Считается, что такую процедуру мудро проводить и перед посадкой рассады. Для этой процедуры в среднем понадобится до четырех килограмм извести на одни квадратный метр.

Кила капустная


Фузариозное увядание

Это довольно-таки распространенное грибковое заболевание, которое поражает не только капусту, но и дыни с арбузами. Эта болезнь страшна тем, что за считанные дни поражает и закупоривает сосудистую систему растения, что приводить к пожелтению и увяданию капусты. В народе используют название этому недугу, как «желтуха», так как между прожилками четкие и ярко-выраженные желтые пятна, которые поражают весь лист, что приводит к увяданию и последующей гибели всего растения. Подтвердить свои опасения насчет наличия у капусты этого серьезного заболевания, можно сделав срез листвы, ведь если на срезе вы заметите четкие признаки бурого мицелия, то сомнений больше не останется. При поражении капусты фузариозным увяданием, кочаны очень слабо развиваются, поэтому обладают очень маленькой формой или слишком искаженной.

Как бороться с такой серьезной проблемой? Без участия фунгицидов вам не обойтись. Рынок ядохимикатов очень большой, поэтому вы обязательно найдете то, что подойдет именно вам. Также старайтесь полностью убрать и уничтожить слишком пораженные этой болезнью растения, дабы они не заражали «соседей». Помните, что эта беда в виде гриба проживает в комфортный условиях в почве несколько лет, поэтому рекомендовано обязательно придерживаться севооборота, а также тщательно уничтожать зараженные растения, не оставлять в почве никаких их признаков.

Мозаика Турнепса

В отличие от предыдущих заболеваний, эта проблема не грибкового происхождения, а вирусного, в чем и заключается сложность ситуации. В народе существует старое название этого недуга – «черная кольцевая пятнистость капусты». Характерными признаками поражения именно этой проблемой является наличие достаточно светлых пятен зеленого оттенка, которые зачастую расположены на нижней части капустного листа. Народное название получило «черная», так как эти пятна постепенно меняют окрас и действительно становятся очень темными. Более того, пятна с огромной скоростью заполняют листок, что кажется, будто на нем нет вообще ни единого «живого» места. Это и приводит к опаданию листвы и постепенной гибели всего растения.

Профилактика – это главные способы уберечь себя и капусту от таких проблем. Начинайте с семян, так как высадка зараженных семян на рассаду заведомо прогнозируется печальный исход. Обязательно продезинфицируйте семена, к примеру, марганцовкой. Помните, что сорняки представляют собой серьезную опасность, поэтому рекомендовано удалять сорняки качественно и не запускать участки. Обязательно проводите борьбу с вредителями, которые являются разносчиками этого недуга.

Капуста нуждается в вашем внимании, тогда никакие болезни и вредители не смогут погубить ваш урожай.


Более подробные народные методы в борьбе с тлей вы найдете в этой статье.

Бороться со слизнями можно не только ядохимикатами, но и народными методами, тем более, что на нашем сайте есть отдельная статья о народных методах борьбы со слизнями, в которой вы сможете найти альтернативу химии.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 7

Комментарии

Аврора

Теперь буду знать как бороться спасибо

Ответить
Дина

обрабатывала капусту раствором 70% уксуса - 1 ст ложка на 10 л воды. Блошка пропала, да и тля тоже

Ответить
Жанна

я, для борьбы с вредителями, смешиваю соду с пеплом и рано утром по росе посыпаю листья капусты этой смесью.

Ответить
Соня Ковалева

для борьбы со слизнями, да и другими вредителями применяю нашатырный спирт - 2-3 ст. ложки на 10 литров воды. Поливаю один раз в 10 дней. А чтобы лучше завязывались головки капусты поливаю раствором йода 40 капель на ведро воды.

Ответить
Наталья Михайловна

я для борьбы со слизнями вокруг растений посыпаю сухой горчицей.

Ответить
София

От капустной бабочки и тли в междурядье высеваю укроп, сельдерей, раскладываю ветки полыни.

Ответить
Катя Мазур

Я, для борьбы с вредителями, посыпаю капустные листья утром по росе древесной золой.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти