1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Выращивание буддлеи: посадка, уход, размножение и болезни

Выращивание буддлеи: посадка, уход, размножение и болезни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какая она?
  2. Выращивание и уход
  3. Посадка буддлеи
  4. Размножение буддлеи
  5. Болезни и вредители буддлеи
  6. Использование буддлеи в ландшафтном дизайне

Кто единожды увидит красивый цветущий куст буддлеи, обязательно захочет посадить его на своем садовом участке. Пышные шишковидные соцветия истощают приятный медовый аромат, который в сочетании с жужжанием пчел создает неповторимую атмосферу для отдыха и расслабления. Установив под кустом лавку, вы сможете полноценно отдохнуть, наслаждаясь ароматом, который к тому же имеет свойство расслаблять нервную систему. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и ухаживать за этим растением, как его размножать и с какими болезнями вы можете столкнуться при неправильном ее выращивании.

Какая она?

Буддлея пришла к нам из теплых стран Африки, Азии и Южной Америки. Там ее называют также «вечерняя сирень» из-за того, что их цветы очень похожи. Ценится кустарник из-за длительного срока цветения, внушительного декоративного вида и приятного аромата. В высоту куст может достигать трех метров, имеет тонкие побеги покрыты мелкими цветами и удлинёнными ланцетовидными листьями зеленого окраса. Цветы трубчатовидные, четырехлепестковые, собраны в густые соцветия, могут иметь окрас широкой палитры. Цветение начинается в мае – июне и продолжается до начала осени. По окончанию цветения формируются семенные коробочки, внутри которых находятся мелкие черные зернышки. Несмотря на то, что буддлея считается южным растением, она вполне успешно культивируется в наших регионах, из-за выведения более неприхотливых к климату сортов.

Выращивание и уход

Сажать кустарник следует на открытое солнечное место, в котором ей будет хватать достаточно пространства для наращивания пышной кроны и формирования симметричного куста. Грунт для посадки следует приготовить заранее.

Посадка буддлеи

Для того, чтобы посадить будлею следует подготовить квадратную яму, размером 50Х50 см и глубиной 65 см. Дно ямы устилают слом дренажа, в качестве которого используют мелкую гальку, щебень, керамзит или битые кирпичи. В отдельной емкости подготавливают грунт. Для этого полностью созревший компост смешивают с песком и дерновым грунтом в пропорции 2:2:1. Также можно использовать готовую грунтосмесь «Садовая земля», приобретённую в специализированных магазинах. Высаживают кустарник после того, как грунт полностью прогреется и угроза ночных заморозков минует. Если вы хотите посадить более одного куста, придерживайтесь расстояния между ними в полметра.

Извлеките коневую систему из горшка и поместите ее в подготовленную яму, предварительно насыпав сверху на дренаж слой грунтосмеси. Аккуратно расправьте все корни и заполните пустоты грунтом, периодически уплотняя его. После посадки обильно полейте и замульчируйте толстым слоем соломы или торфа. Для того чтобы растение быстрее прижилось и адаптировалось к новому месту, опытные садоводы советуют при посадке вносить комплексные минеральные удобрения.

Посадка Буддлеи

  • Рыхление.Ввиду того, что корневая система кустарника разрастается горизонтально и большая часть корня находится в верхних слоях грунта, рыхление следует проводить при помощи вил, стараясь не повреждать корни и не вытаскивать их наружу. Глубина рыхления предпочтительна 3-4 см. Все сорные травы удаляются вручную, слой мульчи регулярно подновляется и поправляется.
  • Полив.Поливы совершают раз в полторы недели утром или вечером из расчёта ведро воды на один взрослый куст. Если погода стоит жаркая и сухая, регулярность полива увеличивается в два раза. Вместе с поливами проводится орошение при помощи мелкодисперсного пульверизатора. Для полива берут заранее отстоянную воду комнатной температуры без каких-либо химических примесей.
  • Подкормка.Ввиду того, что растение наращивает большое количество соцветий, которые требуют много энергии и полезных веществ, подкормки следует проводить регулярно уже после посадки растений. Первую обязательную подкормку делают ранней весной во время распускания почек. Для этого используют азотсодержащие минеральные удобрения. Они будут провоцировать наращивание зеленой листвы и поспособствуют быстрейшему восстановлению кустарника после зимовки. В период бутонизации растение подкармливают калийсодержащим удобрением, чередуя его с органическими подкормками. В качестве органических удобрений хорошо подходит древесная зола, перемешанная с перегноем и зрелым компостом. Во время цветения советуют удобрить кустарник голубиным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:10. Подкормки проводятся раз в две-три недели на протяжении всего периода цветения.
  • Обрезка.Ввиду того, что буддлея является быстрорастущим растением, она способна за один сезон наращивать двухметровые стебли. Поэтому кустарник нуждается в регулярных обрезках, которые обеспечат ему более пышное и продолжительное цветение и красивый здоровый декоративный вид. В случае не проведения обрезок, стебли быстро оголяются, соцветия становятся мелкими и редкими и быстро увядают, куст делается рыхлым и теряет свою красоту. Чтобы продлить период цветения регулярно удаляются все увядшие соцветия для экономии сил растению на новые цветы. Когда кустарнику исполнится два года, делают обрезку, подрезая весь прошлогодний прирост на две почки, а после того как воздух прогреется и теплый климат станет стабильным удаляются все старые больные и поломанные ветки. Куст формируется в нужной вам фигуре. Особенно важно удалять старые бутоны после дождей. Это убережет растение от болезни серой гнили и распространения грибковых бактерий. Весной главный стебель подрезается на треть, а молодые ветки на ¾. После того, как ваш куст полностью сформируется, он потребует от вас лишь регулярного срезания старых и сухих веток.
  • Зимовка.Ввиду того, что буддлея относится к очень теплолюбивым культурам, она нуждается в укрытии на зиму даже несмотря на то, что способна перенести мороз до -10. Для того чтобы приготовить кустарник к зимовке, следует замульчировать его листьями, торфом или сухой землей не ниже чем до третьей почки на стеблях. Ветки обрезаются до высоты 20 см над уровнем насыпи. Кустарник накрывается лапником, сверху на который выкладывается каркас в виде деревянного ящика, на который выстилается рубероид. Чтобы листы рубероида не сдуло ветром, его прижимают кирпичами. Выбирайте для укрытия объемный ящик. Таким образом вы создадите благоприятный микроклимат и большее количество воздуха для кустарника. В зимний период следует наблюдать за количеством снега, так как в бесснежную морозную зиму растение может погибнуть. Укрытие убирается только после того, когда угроза ночных заморозков полностью минует.

Размножение буддлеи

Размножать кустарник можно тремя способами: делением куста, черенкованием и посевом семян.

  • Размножение делением куста. Данный способ считается самым простым и быстрым. Для его проведения полностью выкапывается корневая система кустарника, которому исполнилось 5 лет. Извлекать корни следует таким образом, чтобы не нарушать целостность земляного кома. При помощи секатора корни делятся на отдельные части, ветки срезаются до половины. Затем каждая часть высаживается в отдельные заранее подготовленные ямки. Такие саженцы могут цвести уже в год размножения. Однако требуют особого ухода, который предполагает регулярные подкормки и удаление сорняков, отбирающих много питательных элементов у буддлеи.
  • Размножение черенкованием. Для проведения такого размножения подбираются черенки, которые срезаются с веток, оставшихся после обрезки. Черенок должен иметь длину 16-20 см и одревесневшую кожу. Их заглубляют в питательный рыхлый грунт на глубину 3-5 см и помещают в специальную тепличку или помещение, в котором поддерживается температура 24-25 градусов. Для того чтобы черенки быстрее начали формировать корни с них удаляются нижние почки, нижний срез обрабатывается препаратами корнеобразования. После того, как стебли начнут наращивать листики, их можно высаживать в открытый грунт. Если вы проведете такое размножение в марту-апреле, ваш кустик сможет порадовать вас цветами уже в этом сезоне. Для проведения размножения черенками в осеннее время, сентябрь-октябрь, следует дождаться опадания листьев. Черенки нарезаются с однолетних или одревесневших побегов. Они должны иметь по 3-4 почки и длину 15-18 см. Побеги помещают в грунт под углом 45 градусов таким образом, чтобы почки находились под грунтом, а несколько сантиметров черенка на ее поверхности. Саженцы укрывают пленкой или стеклом, которую регулярно приподнимают для проветривания и увлажнения. В рост такие побеги пуститься лишь весной, когда грунт прогреется. После того, как на черенках начнут появляться почки, укрытие снимается, а кустик подкармливается.

Размножение буддлеи черенками

  • Размножение семенами. Для такого размножения лучше всего приобрести инкрустированные семена в специальных магазинах. Их высевают во второй половине марта, не прикрывая сверху грунтом. Емкость увлажняют теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Ящик помещается в теплое светлое место с температурой 22-28 градусов. Пленка снимается два раза в день на полчаса. Конденсирующая влага удаляется. После появления всходов их следует проредить, оставляя между ростками расстояние 3-4 см. Через две недели растения пикируют в отдельные торфяные горшочки, раз в две недели саженцы удобряют гуминовым удобрением. Когда рассада достаточно окрепнет, ее высаживают в открытый грунт, во второй половине мая – начале июня. Следует учитывать, что семена будлеи имеют очень маленький размер, поэтому для упрощения посева их советуют перемешать с песком. В открытый грунт саженцы высаживают с дистанцией в 50 см друг от друга. За год куст нарастит высоту около 70 см, однако цвести не будет. Важно правильно произвести осеннюю обрезку, для того чтобы подготовить молодые растения к зимовке. Для этого все стебли подрезаются до 30 см над уровнем грунта. Корневая система укрывается толстым слоем мульчи и укрытием описанным выше. Ранней весной куст подкармливается фосфорсодержащими удобрениями.

Размножение буддлеи семенами

Болезни и вредители буддлеи

Из-за неправильного ухода кустарник может заболеть серой гнилью или поразится белокрылкой и паутинный клещом. На появление серой гнили указывает наличие сероватых мокнущих пятен на листьях, которые увеличиваются в размере быстрыми темпами. При обнаружении болезни следует немедленно провести лечение. Все поврежденные стебли срезаются и помещаются в отдельный полиэтиленовый мешок для предотвращения разноса спор и заражения соседних растений. Кустарник обильно обрабатывается фунгицидом типа Фундазол или Азоцен.

На наличие белокрылки укажут белые скопления на тыльной листовой пластине. Листья и стебли покрываются белесым липким секретом, вянут и скручиваются. Для лечения нужно удалить все насекомые вручную или при помощи сильного напора воды, затем обработать куст инсектицидами типа Актеллик, Актара или Пермитлин.

На появление паутинного клеща вам укажет наличие коричневой паутины на кусте. Листья начинают желтеть, засыхать и падать. На тыльной стороне листа можно увидеть мелкие черные скопления насекомых. Для избавления от них куст обрабатывается Тиофосом.

Также кустарник могут атаковать садовые улитки. Для того чтобы избавится от них применяют специальные гранулы, которые рассыпают вокруг кустов и помещают в пластиковые стаканчики, прикопанные наполовину в грунт. Стаканчики регулярно проверяются, попавшие в них улитки удаляются.

Использование буддлеи в ландшафтном дизайне

Кусты будлеи высаживают в солитерах или цветочных композициях. Также из них делают живую изгородь, обрамляют газоны, украшают розарии в качестве фона. Из куста можно создавать разные фигуры, например, сферу или эллипс, делая их акцентирующим объектом сада. Цветущими кустами украшают зону отдыха, высаживают возле беседок и водоемов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересное растение, своей неповторимой красотой займет достойное место в любом саду.

Ответить

Действительно такую красоту можно легко спутать с сиренью.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация