1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Популярные сорта и виды буддлеи с фото

Популярные сорта и виды буддлеи с фото

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Буддлея Давида (Buddleja davidii)
  2. Буддлея очереднолистная (Buddleja stenostachya)
  3. Буддлея узкоколосая (Buddleja stenostachya)
  4. Буддлея шаровидная (Buddleja globosa)
  5. Буддлея японская (Buddleja japonica)
  6. Буддлея снежная (Buddleja nivea)
  7. Буддлея белоцветковая (Buddleja albiflora)

Будлея является очень эффективным экзотическим кустарником, который имеет много сортов и может выращиваться при разных условиях. Все сорта отличаются друг от друга окрасом цветов, размером соцветий и листьев. Посадив несколько сортов на своем участке, вы получите красивый разноцветный кустарник, который может использоваться в качестве живой изгороди или просто как декор. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных сортах будлеи и дадим их краткие характеристики.

Буддлея Давида (Buddleja davidii)

Данный сорт также известен под названием Будлея Изменчивая. Он относится к роду Будлея. Родиной его считается Западный Китай, где его можно встретить практически по всей территории: на берегах водоемов, у обочин дорог или в горах. Свое название этот сорт получил в честь миссионера из Франции Армана Давида, который был его первооткрывателем. Растение отличается высокой декоративностью, относится к листопадным кустарникам, вырастающим более трех метров в высоту и имеющие широкораскидистые стебли, покрытые овальными удлиненно ланцетовидными листьями с заостренными концами длиной около 25 см.

Цветет цветками небольшого размера окружностью около 1.5 см лилового окраса. Многочисленные цветочки формируют колосьевидные соцветия длиной до полуметра. Кустарник относится к быстрорастущим. Выпускает длинные стебли, покрыты крупными листьями. Стебли заканчиваются красивыми пышными ароматными соцветиями. Из-за того что ветки вырастают не толстыми, под весом соцветий они приобретают поникающий вид. Выращиваясь в нашей климатической полосе, за один год куст может нарастить двухметровые побеги. Соцветия истощают приятный медовый аромат, который распространяется на обширную территорию и способен привлекать насекомых-опылителей.

Отличительной особенностью данного сорта является его устойчивость к разным заболеваниям и неприхотливость к условиям выращивания, а также способность к цветению в этот же или на следующий год после посадки. Цветение продолжается на протяжении длительного периода благодаря тому, что цветочки распускаются неравномерно и на одном стебле можно увидеть как распустившиеся цветы, так и многочисленные бутончики. Из-за своей популярности селекционеры вывели множество видов данного сорта, которое приобрели разный окрас цветов и способность выращиваться на затененных участках. Самыми популярными сортами этого сорта являются:

  • Вайт Профюжн. Данный вид характеризуется высотой куста около трех метров. Стебли густо укрываются соцветиями белого окраса. Цветочки имеют желтую серединку. Цветение начинается в июле и заканчивается в октябре. Листья темно-зеленого окраса имеют глянцевую поверхность и удлиненную заостренную форму, расположены на стебле по спирали. Цветочки трубчатовидные, четырехлепестковые, распускаются снизу к верху.
  • Будлея Роял Ред. Этот сорт можно узнать по пурпурно-красным соцветиям, имеющим насыщенный цвет и длину 20-30 см. Куст формируется раскидистой формы и вырастает в высоту и ширину от двух до 3.5 м. Цветочки равномерно окрашены, середина не выделяется. Листья темно-зеленого окраса. Тыльная сторона листа имеет густое сероватое опушение, верхняя листовая пластина покрыта хорошо выраженными прожилками и имеет глянцевый блеск.
  • Адонис Блю. Узнается по цветам интенсивного пурпурно-синего окраса. Цветы имеют очень концентрированный аромат. Длина соцветий 20-30 см. Куст средней высоты, около 1-1.5 метра. Цветочки имеют оранжевую серединку, листья светло-зеленого цвета, тыльная сторона листа серовато-зеленая, ворсистая.
  • Блек Найт– Черная ночь. Данный сорт отличается наличием цветов темно-пурпурного окраса. Длина соцветия до 25 см, высота куста – до трех метров. Листья удлиненные мечевидные, располагаются на стеблях супротивно. Тяжелые гроздья бутонов венчают концы стеблей и придают им поникающий вид. Цветочки также могут иметь светло-пурпурное окаймление, яркую оранжевую серединку окаймленной белой каемкой.
  • Флавер Пауер. Данный сорт был выведен в Китае. Кустарник имеет высоту до двух метров и цветет соцветиями до 30 см. Окрас цветов оранжево-фиолетовый. Отличается хорошей морозостойкостью и продолжительным обильным цветением. Первое цветение наблюдается спустя три года после посадки саженца. Характерной чертой данного сорта является экзотический окрас соцветий. Распустившиеся цветы имеют красно-оранжевые           окрас, а бутоны лиловый, лилово-фиолетовый. Тыльная сторона лепестков окрашена в фиолетовый цвет, а внутренняя сторона в оранжевый с красной серединой. Листья удлиненно-эллиптические с заостренными концами, без опушения. Верхняя листовая пластина украшена четко просматриваемыми прожилками. Стебли пряморастущие.
  • Кардинал. Данный сорт отличается цветами яркого розово-малинового окраса. Успешно выращивается в нашей климатической зоне. Высота куста 2.5-3 метра. Листья темно-зеленые с ворсистостью на внутренней стороне.
  • Харлеквин. Имеет очень декоративные листья с пестрым рисунком. Цветет соцветиями пурпурного окраса. Молодые листья отличаются наличием желто-кремовой каемки и кремовых пятен на поверхности листовой пластины. С взрослением рисунок на листьях приобретает более светлый окрас.

Будлея Давида

Буддлея очереднолистная (Buddleja stenostachya)

Родиной этого сорта считается Северный Китай, где она выращивается во многих садах и в дикой природе. Это высокий раскидистый куст, вырастающий до четырех метров в высоту. Цветет соцветиями лилового окраса. Цветение начинается в июне и продолжается на протяжении месяца. Отличается быстрыми темпами роста и неприхотливостью к выращиванию. Характерной чертой этого сорта является его устойчивость к засухе и недостаточному количеству влаги. Хорошо переносит морозы, может выращиваться в открытом грунте.

Имеет высокую популярность среди садоводов нашей страны. Нуждается в регулярных обрезках, которые способствуют более пышному цветению и формированию плотного куста. Соцветия небольшого размера, истощают запах миндаля. Формируется по несколько десятков штук на одном стебле в виде бус. Характерной чертой данного сорта является его горизонтально растущая корневая система и способность закладывать бутончики на прошлогодних побегах. В связи с этим при подмерзании кустарника в зимний период или при расположении его на ветреном месте цветение может происходить редко и не так обильно. Листья удлиненные мечевидные светло-зеленого окраса. Стебли со временем имеют свойство оголятся.

Будлея очереднолистная

Буддлея узкоколосая (Buddleja stenostachya)

Данный сорт был выведен в Западном Китае. Он вырастает до высоты трех метров и является листопадным. Отличается быстрыми темпами роста и сильным медовым ароматом соцветий. Соцветия состоят из маленьких цветочков фиолетового или сиреневого окраса. Цветение продолжается на протяжении двух месяцев. Сорт относится к морозостойким, способен переносить понижение температуры до -20 градусов. Однако при бесснежной зиме стебли могут подмерзнуть и куст не будет цвести. Листья располагаются на стеблях попарно, имеет сердцевидную форму и сеченые края. Стебли прямостоячие

Буддлея узкоколосая

Буддлея шаровидная (Buddleja globosa)

Этот кустарник относится к вечнозеленым растениям. Цветет соцветиями насыщенного жёлтого или оранжевого окраса, истощающими сильный медовый аромат. Высота взрослого куста не превышает двух метров. Относится к теплолюбивым растениям, поэтому выращивается в южных регионах России, Кавказа, Крыма и Украины. Нуждается в укрытии на зиму или зимовке в непромерзаемых помещениях. Цветение начинается в конце мая. Цветет шаровидными соцветиями, которые держатся на длинных черешках и расположены супротивно-попарно. Листья бархатной структуры, зеленого окраса, удлинённой сердцевидной формы с длинными заостренными концами густо покрыты темными прожилками. Стебли и тыльная сторона листа покрыты сероватой ворсой. Цветочки имеют темно-оранжевую серединку на тон светлее верхнюю часть лепестков. Может наблюдаться кремово-белое окаймление лепестков.

Буддлея шаровидная

Буддлея японская (Buddleja japonica)

Родиной этого сорта считается Япония, где она встречается в виде красивого листопадного куста, достигающего высоты трех метров. Представляет собой раскидистый кустарник с побегами, которые заканчиваются метельчатовидными соцветиями длиной до 20 см светло-лилового окраса. Цветение начинается в мае и продолжается на протяжении двух-трех месяцев. Отличается хорошей морозостойкостью и способностью переносить морозы до 15 градусов. Относится к быстрорастущим растениям, поэтому нуждается в регулярной формирующей стрижке. Побеги четырехгранные. Соцветия формируются из множества трубчатовидных четырехлепестковых цветочков, верхняя сторона которых имеет пушистый налет, серединка белого окраса с множеством мелких тычинок. Поверхность лепестков бархатистая. Листья удлиненной эллипсовидной формы, верхняя листовая пластина имеет блестящую поверхность и редкие прожилки.

Буддлея японская

Буддлея снежная (Buddleja nivea)

Данный сорт не пользуется особой популярностью. Был привезен к нам из Японии. Характеризуется высотой более трех метров и наличием толстых опушенных побегов, концы которых увенчиваются мелкими сиреневыми цветами бархатной пушистой текстуры, истощающие приятный аромат. Длина соцветий не превышает 15 см. Цветение наблюдается на протяжении месяца, начиная с июня. Относится к очень теплолюбивым растениям, поэтому выращивается в основном в странах с теплым климатом или в подходящих условиях. Однако, несмотря на это очень редко поражается заболеваниями и довольно неприхотлива в выращивании. Листья, побеги и соцветия покрыты густой ворсой беловатого окраса. Лепестки имеют фиолетовый оттенок. Центральная часть листочка окрашена в ярко оранжевый цвет с множеством белых тычинок. Листья удлиненно-овальные с заостренными концами.

Буддлея снежная

Буддлея белоцветковая (Buddleja albiflora)

Широко используется для украшения ландшафтов. Была привезена к нам из Японии. Относится к очень тепло- и светолюбивым кустарникам, способным выращиваться в условиях южного климата. Хорошо переносит засуху. Предлежит к листопадным растениям. Высота кустарника может быть более шести метров. Цветет белоснежными лиловыми или светло-сиреневыми цветами с желтой серединкой. Длина цветочков около 8 мм. Длина колосовидного конусовидного соцветия около 45 см. Цветение наблюдается в середине лета и продолжается на протяжении двух-трех месяцев.

Буддлея белоцветковая

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такие интересные соцветия у разных сортов этого кустарника, особенно шаровидная.

Ответить

Красота!

Ответить

При первом знакомстве с этими цветами спутала их с сиренью.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация