1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Выращивание Буддлеи Давида: посадка, уход, размножение и сорта

Выращивание Буддлеи Давида: посадка, уход, размножение и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомство с Буддлеей Давида
  2. Посадка Буддлеи Давида
  3. Уход за Буддлеей Давида
  4. Размножение буддели Давида
  5. Вредители и болезни
  6. Виды и сорта буддели Давида

Буддлею Давида часто можно увидеть на многих территориях парков и частных садов. Она представляет собой невысокий сферический кустарник, украшенный яркими цветами разного окраса. Поставив рядом с этим кустом лавку, вы сможете наслаждаться приятным медовым ароматом, особенно в вечерние дни. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно выращивать буддлею Давида, как ее размножать и с каким трудностями вы может столкнуться из-за неправильного ухода, а также дадим описание самых популярных сортов этого растения.

Знакомство с Буддлеей Давида

Буддлея принадлежит к семейству норичниковых. Родиной этого растения считается Азия, Америка и Африка. Свое название кустарник получил благодаря биологу А. Баддлу, который первым дал ему описание еще в конце XVII века. В то время этот куст назывался оранжевоглазым из-за цветения оранжевыми цветами с бурыми пятнышками по центру.

Кустарник также известен под названием «Мотыльковое дерево» из-за способности цветочного аромата привлекать к себе разных насекомых, в том числе редких бабочек. Некоторые называют Будделю «осенней сиренью», так как ее цветы имеют сильную схожесть с этим растением.

В природе насчитывается около 100 разновидностей Будлеи. Все они отличаются друг от друга окрасом цветов, формой листьев и требованием к уходу. Они могут быть как листопадными, так и вечнозелеными, травянистыми или кустарниковыми. При правильном уходе цветение наблюдается на протяжении 10 лет. Начинается с июля и заканчивается в середине сентября. Цветение куста продолжается на протяжении длительного периода времени. Это связано с тем, что он формирует бутоны, цветы и ягоды одновременно. В высоту куст вырастает до трех метров, стебли укрыты ланцетовидными листьями, которые формируются попарно, длиной от 1 до 30 см. У некоторых сортов мотылькового дерева соцветия могут вырастать в длину до полуметра, иметь шишковидную или сферическую форму.

Соцветие формируется из множества мелких трубчатовидных четырехлепестковых цветочков, которые истощают очень сильный медовый аромат, могут быть красного, малинового, жёлтого, оранжевого, белоснежного или розового окраса. После окончания цветения куст создает продолговатые семенные коробочки. Виды, которые выращиваются в нашей стране, имеют хорошую морозостойкость. Однако при очень сильных морозах и отсутствии укрытия, наземная часть растения может замерзнуть. В таком случае весной из земли начнут появляться много молодых стеблей. Некоторые сорта способны переносить двадцатиградусные морозы и не нуждаются в укрытии.

Посадка Буддлеи Давида

Перед посадкой следует учитывать то, что кустарники будлеи отличаются быстрыми темпами роста и интенсивностью разрастания. Поэтому высаживать их нужно на расстояние не менее полуметра друг от друга. Место нужно подбирать открытое, с достаточным количеством солнечного света и свободного пространства для формирования красивого куста.

Процедуру проводят в конце апреля - начале мая, когда земля хорошо прогреется, а угроза весенних заморозков минует. Перед посадкой подготавливают яму размером 50Х50 см и глубиной в полтора раза больше, чем объем корневой системы. Дно ямы выстилают слоем дренажа и слоем плодородного грунтосмеси с компостом или перегноем. Поместив корневую систему вглубь ямы, следует разровнять все корни и заполнить пустоты грунтом, уплотняя его. После обильного полива околоствольный участок мульчируют торфом или опилками.

Посадка Буддлеи Давида

Уход за Буддлеей Давида

Буддлея относится к нетребовательным в уходе растениям, однако стандартные процедуры все же следует проводить. К ним входит:

  • Полив. Поливать кустарник следует в количестве ведра воды на один взрослый куст. Вода подготавливается заранее: отстаивается и слегка подогревается. Вокруг ствола делается ров в который она выливается. Полив следует совершать в сухие жаркие солнечные дни. В виду того, что будлея относится к тропическим растениям, она любит высокую влажность воздуха и поэтому отлично реагирует на орошение листьев. После таких процедур цвет листьев и цветов становится более насыщенным.
  • Подкормки. Подкармливать кустарник начинают ранней весной во время бутонизации. В этот период вносят азотсодержащие удобрения, которые помогают растению восстановится после зимовки и способствуют формированию зеленой массы. Чтобы получить обильно цветение, вместе с фосфорными вносят калийсодержащие удобрения. В середине лета кустарник подкармливают перегноем, золой или компостной жижей. В общей сумме за сезон проводится около трех подкормок, содержащих фосфор и калий и способствующих наращиванию пышной кроны и обильного цветения.
  • Зимовка. Несмотря на то, что будлея Давида относится к морозостойким растениям, на зиму его все же следует укрывать. Перед укрытием, стебли коротко подрезаются, над кустом устанавливается деревянный ящик, обтянутый полиэтиленовой пленкой, приствольный участок мульчируется толстым слоем сухих листьев или сена. Если зима выдалась бесснежной, но морозной, полиэтиленовую пленку также укрывают слоем соломы.
  • Прополка. Рыхление грунта и удаление сорняков является немаловажной частью ухода за будлеей Давида. Проводя эти процедуры, следует помнить, что корневая система разрастется горизонтально и ее можно легко повредить острыми предметами. Поэтому рыхление грунта проводят при помощи вил, а сорняки удаляются вручную.
  • Обрезка. Если вы хотите получить пышноцветущий кустарник, его следует регулярно подрезать. Делается это раз в год. Первые три года жизни являются самыми значимыми. В первый год главные стебли срезают на половину, провоцируя таким образом развитие молодых побегов. В процессе стрижки срезаются все слабые и больные ветки. Процедура проводится ранней весной до начала активного сокодвижения. На второй год стрижка проводится также ранней весной, во время процедуры удаляется новый прирост на две почки и прошлогодний прирост до молодых побегов. Если ваш кустарник растет в месте, где наблюдаются частые ветра, главные стебли срезаются на треть для предотвращения их поломки. На третий год стрижку делают также как на второй, однако состригается весь молодой прирост возле грунта или его можно оставить, если вы хотите сделать куст сферовидной формы. Игнорируя обрезку, стебли кустарника очень быстро вытянуться и оголятся, куст потеряет свою декоративность и не будет иметь пышного цветения. Для продолжения периода цветения все увядшие соцветия следует регулярно удалять, чтобы сэкономить энергию растению на наращивание новых цветов. Систематическая стрижка поддерживает декоративную форму и здоровое состояние куста.

Размножение буддели Давида

Размножать кустарник можно двумя способами – черенкованием или семенами.

При размножении черенкованием нарезаются черенки во время осенней стрижки или после отцветания. Для черенков выбирают однолетние полуодревесневшие стебли. Каждый черенок должен иметь по 4 почки. Нижний срез обрабатывается препаратом укоренителя и заглубляется в контейнеры с плодородным рыхлым грунтом на две почки, оставляя две над поверхностью земли. Емкость укрывают пленкой или стеклом и оставляют на зиму. Весной все посаженные черенки пускаются в активный рост и формирование корневой системы. Если посадить черенки сразу в открытый грунт и накрыть их срезанными пластиковыми бутылками, они сформируют корневые отростки за несколько месяцев. При посадке черенков в грунт их обязательно накрывают на зиму для сохранения от морозов. Весной пророщенные стебли высаживают после того, как грунт прогреется до 8-10 градусов.

Для размножения мотылькового дерева семенами, в середине осени заготавливают полностью созревшие семена. Следует учитывать, что самостоятельно собранные семена могут дать низкий процент всхожести, поэтому лучше всего купить их в специальных магазинах. При посеве следует учитывать, что семена этого растения очень мелкие, поэтому для упрощения работы их смешивают с песком. Высевают зернышки в контейнеры с нейтральным грунтом и хорошей дренажностью. Семена не заглубляются, а лишь слегка прижимаются к грунту. Увлажнение проводится с помощью пульверизатора. После чего контейнер накрывается пленкой или стеклом и помещается в теплое светлое помещение с температурой около 20 градусов. Посев производят ранней весной. Первые ростки вы увидите через две недели. На протяжении этого времени пленку следует регулярно приподнимать для проветривания, а рассаду увлажнять, добавляя периодично в воду для полива слабый раствор марганцовки. После появления всходов пленка убирается. Когда на саженцах появится 2-3 настоящих листочка их пикируют в торфяные горшочки и начинают процесс закалки. Для этого контейнер с горшочками выставляют на свежий воздух на некоторое время. Через месяц саженцы высаживают на постоянное место роста.

Вредители и болезни

Мотыльковое дерево болеет крайнее редко, иногда она может поражаться паутинным клещом или белокрылкой. Если вы заметили этих насекомых на листьях или стеблях кустарника, необходимо сразу принимать меры, так как они имеют свойство очень быстро размножаться. Срежьте все поврежденные части растения и обработайте кустарник инсектицидными препаратами несколько раз в месяц. При неправильном увлажнении может появиться серая гниль или мучнистая роса. В этом случае растение следует извлечь из грунта, промыть и удалить все подгнившие корни и обработать фунгициды раствором. Если болезнь распространилась на обширную территорию, растение уничтожают, чтоб не заразить соседние.

Виды и сорта буддели Давида

Среди множества видов и сортов, есть некоторые из них, которые завоевали особую популярность среди садоводов. К ним относятся:

  • Буддлея Двида. Один из самых популярных сортов, который характеризуется габаритным кустом, вырастающим в высоту около трех метров. Стебли пряморастущие с поникающими концами. Корни разрастаются в верхних слоях грунта. Цветение начинается через три года после посадки. За год кустарник способен нарастить двухметровый прирост. Листья ланцетовидные с заостренными концами. Верхняя листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя - в кремовый с наличием ворсистости. Длина листа – 20-25 см. Соцветия вырастают в длину до 40 см. Цветение начинается в конце августа и продолжается на протяжении полтора месяца. Размножается лучше всего черенкованием. Для успешного выращивания рекомендуется высаживать на открытом светлом месте в известковый хорошо удобренный грунт. Нуждается в укрытии на зиму и регулярных поливах. Цветет соцветиями лилового или розового окраса.
  • Блек найт – Черная ночь. В высоту этот куст может достигать двух метров. Цветет фиолетовыми цветами. Может выращиваться в полутенистых местах. Не нуждается в укрытии на зиму, часто выращивается в групповых насаждениях. Листья ланцетовидные, покрыты серой ворсистостью. Стебли слегка поникшие под весом соцветий. Лучше всего растет на хорошо удобренном грунте с регулярным увлажнением и орошением.
  • Пинк Делайт. Отличается высоким ростом, прямостоячими соцветиями в виде пышных колосков розового окраса. Цветы истощают концентрированный медовый запах. За год способен наращивать трехметровые побеги. Часто можно увидеть в композициях с низкорослыми кустами и травянистыми растениями. Хорошо растет на известковом грунте с дренажным слоем.
  • Роял Ред. Кустарник укрывается фиолетово-красными цветами поникшей формы. Высота стеблей достигает трех метров. Быстро пускается в активный рост после зимовки. Любит регулярные увлажнения и выращиваться на хорошо освещенных открытых местах. Соцветия могут иметь длину около 40 см, тыльная сторона листа имеет густую ворсистость и желтоватый окрас. Цветение наблюдается через два года после посадки. Не нуждается в укрытии на зиму.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Такой красивый кустарник, но не выдержал морозной зимы прошлого года и замерз. Очень жаль.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация