1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Вредители
  4. Проверенные способы борьбы с личинками майского жука

Проверенные способы борьбы с личинками майского жука

Рейтинг

Весной, после схода снега и наступления теплых дней, когда садовые деревья покрываются красивыми цветами и будущий урожай фруктов обещает быть качественным и большим, а именно в мае, на садовых участках появляются хрущи, или майские жуки. Небольшие насекомые, перелетая с дерева на дерево, большого вреда саду не приносят.

А вот опасны для садовых деревьев, кустарников, овощей, фруктов и ягод именно личинки майского жука, которые жук откладывает в земле на глубине до 20 сантиметров.

В народе вредителя называют хрущом, наверное из-за всеядности.

Как личинки попадают на грядку?

Внести на участок личинку может и человек, обильно удобряя садовую землю. Изначально майский жук делает кладку яиц в навозной куче или ящике с компостом. Человек, стремясь хорошо удобрить почву на своем участке, вносит на грядки под перекопку органические удобрения, состоящие из перепревшего навоза или двух-трехлетнего компоста, в массе которого уже майский жук сделал кладку, и личинки прекрасно развиваются, питаясь живой органикой. При внесении такого компоста или навоза на грядку, личинки майского жука попадают в садовую землю и благополучно там приживаются, питаясь сочными корешками практически всех растений сада, начиная от обычной травы, и заканчивая корнями трехлетних деревьев. В летний жаркий период личинка майского жука способна преодолеть под верхним слоем земли в поисках питательных корешков и плодов расстояние более 100 метров.

Внешний вид личинки

Довольно часто при весенней перекопке в садовой почве можно обнаружить кладки яиц майского жука. Это самки, облюбовав грядку с хорошо прогретой почвой и практически отсутствующим растительным покровом, отложили яйца на глубину около 25 сантиметров. Яиц в одной кладке может быть до 20 штук и кладки располагаются небольшими кучками. Примерно через месяц, из яиц появляются мелкие, грязно-белые личинки с шестью лапками. Период жизни личинки составляет около 4 лет, после она окукливается, замирает и перерождается в жука, который, в свою очередь остается зимовать в почве и делает кладку яиц.

Молодые личинки, возраст которых составляет один-два года, не особо вредны садовым насаждениям, основной пищей у них является мелкие корешки растений и перегной. Урон урожаю, гибель молодых деревьев и кустарников наносят личинки майского жука третьего и четвертого года жизни.

Крупные черви, достигающие в длину до 6 сантиметров, имеют слегка выгнутое толстое тело, белого цвета с коричневой головой и шестью большими лапками, с помощью которых личинка передвигается. Большое брюшко покрыто двумя рядами мелких щетинок. Рассмотрев личинку более внимательно, можно увидеть крупные желтые челюсти, которыми червь способен перегрызть даже корни трехлетнего дерева.

Вред от личинок

Ненавистные вредители, находясь в почве, страшно прожорливы, поедают все, что встречают на своем пути. В картофельных клубнях червяк выгрызает всю мякоть, оставляя после себя продолговатые ходы-полости, где обязательно поселятся споры грибковых бактерий и остаток клубня сгниет в земле, так и не достигнув своей технической спелости.

Обнаруженные пара особей личинок майского жука на одном квадратном метре грядки – это сигнал садоводу о том, что вредитель появился на вашей территории и угроза потери урожая уже существует. Не стоит медлить, а срочно следует предпринять решительные действия, а то в результате могут существенно пострадать не только овощи, но и все плодовые деревья и кустарники на вашем участке. 

Эффективные способы борьбы с личинкой майского жука

  • Инсектициды.В наше время создано множество препаратов, борющихся с прожорливыми подземными существами, являющимися садовыми вредителями. Их перечень огромен, и можно пробовать все, что предлагает отечественный рынок, ведь главная цель таких препаратов – это мгновенная борьба с подземным вредителем. Любой препарат поможет справиться с этой напастью, если основой служит «диазинон», поэтому выбирая средство, обратите внимание на состав препарата. Почвенные инсектициды используют во время перекопки, в места обнаружения кладки и скопления личинок. Но, обработка хороша на ранней стадии роста, к примеру, овоща. А в период сбора пользоваться инсектицидом категорически запрещено! Употреблять в пищу овощи можно только через 30 дней после обработки растения и почвы вокруг него.
  • Биоинсектицид «Немабакт».Принцип поедания более слабого, более сильным – очень действенный способ в борьбе с личинкой. В основу биоинсектицида внесена хищная нематода, а это очень мелкий круглый червяк, с подселенной к нему бактерией. Червя-нематоду поглощает более крупная по размерам личинка майского жука, в организме которой развивается подселенная бактерия. Она поедает личинку изнутри и предоставляет для нематоды пищу. Червь живет и размножается в личинке жука, поедая ткани. Со временем, нематода покидает пустую оболочку личинки в поисках питания. Личинка майского жука гибнет.
  • Обработка посадочного материала.Перед посадкой, к примеру, картофельных клубней, рассаживания кустов клубники, цветочных луковиц, помидорной рассады и т. д., корневище, клубень или луковицу омывают в растворе «Престижа», препарата, защищающего корневую систему, проросшие клубни и луковицы от посягательств не только личинок майского жука, но и колорада. В этих же целях можно использовать и «Медветокс», помогающий в борьбе еще и с медведкой. При возникновении вопроса: «А чья же личинка обнаружена и какой препарат для уничтожения более эффективен?», - используйте «Террадокс». Инсектицид эффективен практически от всех личинок насекомых-вредителей сада и поможет истребить капустную и луковую муху, проволочника и долгоносика, медведку и грибных комариков.

Народные методы борьбы с личинкой майского жука, плюсы и минусы

Так как проблема наличия личинок очень актуально, то естественно, что опытные огородники начали бороться по-своему с этой напастью, поэтому появились поистине «народные» способы борьбы.

  • Перекопка почвы.Опытные садоводы считают, что весенняя перекопка садовой земли, так же необходима, как и осенняя. В майские жаркие дни взрослые особи жука делают кладки, четырехлетние личинки линяют и окукливаются. Процесс рыхления или перекапывания почвы нарушает привычный ход перерождения личинок, яйца и куколки деформируются, и, в итоге, погибают. Этот метод по-своему хорош, но, все же… В засушливые дни личинки в поисках влаги уходят вглубь и при обычном рыхлении вряд ли можно их обнаружить и нарушить процесс размножения. При осенней перекопке, почва переворачивается и на поверхность поднимается яйцекладка. С наступлением минусовой температуры, личинки, не ушедшие в землю, погибают.
  • Марганцовка.Не лишним будет проливание, к примеру, картофельных грядок насыщенным раствором марганцевого калия. Марганцовка очень сильный антисептик, хорошо обеззараживает почву и убивает личинок вредителей. Метод хорош, но только на ранней стадии роста картофеля. Перед выкопкой клубней подливать растение раствором марганцевого калия нельзя. Наличие его явно останется на картофельных клубнях, а это вредно для организма человека.
  • Отсутствие пней на участке.Бороться со всевозможными личинками можно профилактическим путем, для это следует применять санитарную обработку всего сада. Скопайте землю под деревьями, уничтожьте заросли абсолютно всех сорняков и трав, а также избавьте от пней деревьев. В полученной лунке явно найдется скопление личинок-вредителей, которых необходимо собрать и уничтожить. В этом могут помочь птицы, но из-за больших размеров личинок, они не очень-то их могут проглотить и истреблять хрущей придется самостоятельно.
  • Птицы, домашние куры, коты и собаки.Питаются майскими жуками и их личинками скворцы, но, вряд ли они живут на вашей даче. Постройте скворечники, может это заманит птиц-лекарей на ваш участок. (Как привлечь птиц на участок) Если птицы, обитающие в вашем саду, неохотно помогут в истреблении личинок, то уж куры, выпущенные на грядку с рассыпанным навозом или компостом, выберут всех личинок и тщательно разрыхлят почву. Питаются личинками садовых насекомых и любимые питомцы – коты и собаки. Возьмите на сад своего любимца, и он обязательно вам поможет.

Как справится со взрослыми жуками?

Постоянное уничтожение личинок практически не даст должного результата, если взрослые жуки свободно существуют на участке. Майский жук летает ночью, а утром впадает в спячку, устроившись в листве как деревьев, так и кустарников, таким образом маскуясь от лишних глаз. Ни свет, ни зоря, до пробуждения вредителя, резким движением стряхивайте ветви и на укрывном материале явно обнаружите еще спящих насекомых. Их нужно собрать и обезвредить.

Как вариант, можно соорудить «световые ловушки». Развешанные по деревьям светильники и установленные внизу ведра, наполненные жидкостью, станут не заменимыми в борьбе. Вредители слетаются на яркий свет, ударяются о лампочку и попадают в жидкость, а там просто тонут. Для большей эффективности эксперты советуют накапать немного керосина, тогда жидкость будет более действенной. Может и действенный метод, но постоянное освещение среди ночи в саду – это не только затратное приспособление, но и можно привлечь на свой участок не только вредителей….

Чем следует уничтожать личинки майского жука?

На этот вопрос существует множество народных рецептов, которые апробированы годами и откорректированы, поэтому самые действенные предлагаем попробовать и вам.

  • Аммиак и соль.Рецепт такого раствора не сложный, ведь вам понадобится стакан соли и пол стакана аммиака. Пропорция рассчитана на ведро воды. Такой раствор вливают во все места, где может находится личинка - на картофельные грядки и под деревья. Но, стоит ли подливать молодой картофель во время цветения солевым раствором?.. Не отразиться ли это на будущем урожае?.. Эти вопросы действительно заставляют задуматься, так как точного и однозначного ответа на них нет.
  • Раствор аммиачной селитры.Хорошее удобрение, влияющее на растительность, обладает запахом аммиака, который практически не слышит человек, и не переносят насекомые, в частности хрущи. Пролейте грядки клубники и помидор раствором аммиачной селитры. Но помните о нормированном внесении селитры, дабы не навредить растению!

Механические методы борьбы с личинками

Наряду со многими методиками, как побороть личинки майского жука, следует отметить простые, но эффективные способы, которых возможны при механических обработках участка.

  • Ограждение грядки.Перекопка, сбор и уничтожение – весьма трудоемкие процессы. Попробуйте преградить путь кладкам вредителя, для этого вкопайте в почву оградительные щиты из шифера максимально глубоко, учитывая, что зимовка происходит глубоко, примерно на 40 сантиметров и более. Вносить перегной рекомендуют исключительно после «ограждения».
  • Задернение садового участка.Помним, что яйца откладываются исключительно в рыхлую и теплую землю, поэтому целесообразно держать сады под задернением. Суть процесса подразумевает высевание в междурядьях специальных почвопокровных растений с корнями, находящимися у поверхности земли. Применяют высевание белого клевера, мятлика лугового и полевицы ползучей. Наличие растений на междурядье уплотнит, слегка охладит почву и она станет не пригодной для откладывания яиц самкой майского жука
  • Использование воды.Многие садоводы на зиму хорошо поливают весь участок, особенно места возможного скопления личинок насекомых-вредителей. Говорят, что вода сильно утрамбовывает землю, соответственно личинки в ней тоже не живут.
  • Высевание растений-сидератов.Седеративные культуры полезны тем, что на проросшей корневой системе и клубеньках есть азот, который противопоказан личинкам. Азотистые соединения вредны и опасны для личинок хруща. Люпин – растение-яд для личинок хруща. На грядках с проросшим люпином не растут сорняки и единственным питательным веществом для личинок будут корни только люпина, а они для личинок являются сущей отравой.Высеянные горчичные семена и проросшие растения хорошо удобрят грядку и помогут в борьбе с личинками. Хрущи не переносят вкуса и запаха горчицы.
  • Внесение золы или древесного пепла.Подсыпьте кустики клубники сухой золой. Наличие углекислого газа в золе – активный помощник с личинкой майского жука. Личинка не станет грызть клубничные корешки, обрушенные древесным пеплом.

Правила хранения перепревшего навоза

Для того, чтобы перепревший навоз не стал для участка настоящей опасностью, следует использовать основные правила и способы его хранения, тогда вред от насекомых-вредителей – минимальный.

  • Полиэтиленовые мешки.Обычно купленный перегной или куриный помет выкладывают осенью на одну кучу, а весной его, с живущими личинками, полезными и вредными, вносят при посадке растений в почву на грядке. Попробуйте хранить навоз или компост в обычных сахарных полиэтиленовых мешках. Осенью купленное органическое удобрение сложите в мешки, плотно завяжите и так оставьте на почве в саду до весны, разложив в один слой. При морозах субстрат, находящийся в мешке промерзнет и личинки погибнут. Весной можно использовать органику из мешка не опасаясь заселения личинок вредоносных насекомых.
  • Строительные коробки.Если заготовленного осенью и промороженного в мешках навоза или компоста вам для посадки не хватило и приходится использовать свежий, не промерзший навоз, то сначала поместите его в строительные короба и хорошо пролейте концентрированным раствором марганцевого калия. Обработки можно повторять до четырех раз. Качественное обеззараживание мощным антисептиком даст обязательно положительный результат и личинок не будет.

Личинки майского жука – это существенная опасность, которая может постигнуть каждого огородника, поэтому следует четко понимать все особенности и секреты борьбы с ними.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Мнение Тамары Еременко: "Не ест клубнику, если она посыпана древесной золой. Это неправда. Ест ещё как. У нас каждый год клубника засыпана золой, а жрет гад клубнику. В этом году попробовали пролить нашатырным спиртом, пока вся клубника жива и та которую уже поджирали(вяли листья) отошла"

1 Ответить Написать

Заметила, что если осенью хорошо полить фруктовые деревья и почву вокруг них, личинок почти не бывает.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация