1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Делимся опытом о выращивании Киви Карпат Стратона Валентайн

Делимся опытом о выращивании Киви Карпат Стратона Валентайн

Рейтинг
Содержание статьи
  1. И так про первый украинский киви "Киви Карпат Стратона Валентайн"
  2. И так история одного покупателя киви Генриха Стратона
  3. Прошло пол года. Результат
  4. История двух выживших саженцев Киви Карпат Стратона Валентайн
  5. Дополнительный заказ, или на ошибках учимся
  6. Подводим итог
  7. Опыт других покупателей
  8. Мнение редакции Огородников

Сколько сейчас идет разговоров о выращивании экзотических растений, таки как хурма, ананас, в том числе и киви Стратона в условиях Украины, России, Белорусии и Прибалтики. При этом садоводы делятся опытом выращивания этих растений как из семян так из черенков, как купленных так и полученных самостоятельно. В этой статье мы хотим обсудить ожидания и реальность от выращивания саженцев такой экзотики. Своей историей поделился один из покупателей Киви Генриха Стратона. Надеемся, что наши читатели тоже поделятся своим опытом и мнением.

И так про первый украинский киви "Киви Карпат Стратона Валентайн"

Без преувеличений, одним из самых известных селекционеров экзотических киви в Украине является Генрих Стратон. Закарпатский биолог-селекционер вывел морозостойкий сорт киви «Киви Карпат Стратона Валентайн», который еще и самоопыляемый. На сайте «Киви Карпат Стратона» заявлено, что растение выдерживает температуру до -30 градусов. Также, очень подкупает, что в описании растения идет речь о легкости выращивания киви: не сложнее чем обычная плодовая культура, не требует особого ухода, вредители данного растения до нас еще не добрались. Все что нужно для того, чтобы вырастить плантацию киви у вас на участке, это приобрести эксклюзивный саженец, посадить его в кислую почву (схема посадки есть на сайте), обеспечить регулярным поливом и хорошей опорой (схема также есть), проводить формирующую обрезку, на зиму не укрывать. При правильной посадке и уходе первые плоды вы можете получить уже на 3-4 год. Ну конечно же каждому садоводу непременно хочется заполучить такое чудо растение!

В интернете есть много как положительных, так и отрицательных отзывов о саженцах Киви Стратона Валентайн. К сожалению, последнее время возросло количество отрицательных отзывов. В этой статье мы расскажем реальную историю одного из покупателей.

И так история одного покупателя киви Генриха Стратона

Как человек увлекающийся, и я загорелся вырастить киви в условиях центральной Украины и решили приобрести в 2015 году 15 саженцев киви Стратона (черенков).Так ознакомившись с опытом Стратона и поверив в то что нужно использовать опыт профессионального эксперта, а не заниматься самодеятельностью (выращивая самостоятельно киви из семян) я в 2015 году в феврале заказал 15 черенков годовалого киви (Киви Карпат Стратона Валентайн). Когда я заказывал их, то попросил, чтобы прислали мне как можно раньше – в начале июня. Во-первых, на сайте указанно, что сажать их нужно летом, во-вторых хотел подстраховаться и если что, дорастить саженцы, а не подвергать их осенью испытанию холодом. По факту саженцы Киви Стратона пришли мне в августе высотой примерно 15-20 см. Кроме того, что посадить такой черенок уже опасно, возникает и другой вопрос – а на самом деле, сколько этому черенку лет?! Создается впечатление, что это черенок этого года!

Вместе с саженцем была инструкция и настойчивая рекомендация тут же посадить растение в почву. На свой страх и риск я так и сделал. 10 черенков были посажены в почву на южной стороне, в полутени под взрослыми яблонями на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга в Кировоградской области. Еще 3 саженца разместили там же в полутени возле беседке. А 2 саженца отдали друзьям в Киевскую область. Кислота почвы, добавление торфа и опилок, хороший полив и аккуратное извлечение из контейнера было соблюдено. Все было сделано четко по рекомендациям Генриха Стратона и ничего не предвещало беды…

Прошло пол года. Результат

Весной следующего года на моем участке первые саженцы проснулись только в конце мая, но не все, а 7 штук из 13. На них было только несколько почек. Стали разбирается, что произошло с шестью непроснувшимися:

  1. Еще в апреле с 6 саженцев облетели все почки.
  2. В конце мая, когда было понятно, что 7 пробудились активно и ждать от этих 6 нечего, решили подкопать. У трех не оказалось корней. У двух из шести были пару волосинок, а еще один выпустил почки, но при выкапывании они безвозвратно пострадали.
  3. Хочу отметить, что вообще при обработке сада натыкались на личинки майского жука. Непосредственно вокруг этих саженцев личинки не нашли, но со временем, личинки могли превратится в жука. Мы не можем утверждать, что корни у купленных саженцев там вообще были.

На этом приключения Киви Стратона не закончились. Из 7 саженцев к концу июля пропало еще 2 шт. Когда саженцев осталось 5 шт, один из них переместили на северную сторону под стену дома для защиты от ветра и солнца. Это растение довольно долго стояло на месте и выросло на 40-45 см. Первое киви на южной стороне тоже начало расти. К концу лета эти 2 саженца и выжили. К сожалению 2 саженца в Киевской области тоже погибли.

Из 15 купленных саженцев киви выжило лишь 2! Посадка, полив, уход, удобрение, подсыпка кислым торфом у всех саженцев киви был одинаковый.

История двух выживших саженцев Киви Карпат Стратона Валентайн

В 2017 году осталось лишь 2 саженца киви. Бурный рост начался в июле 2018: они достигли примерно 1 метр в высоту, а диаметр ствола составил 0,5 см. С июля по сентябрь их прирост составил +2 метра. Толщина стебля не дотягивает до 1 см. Почва для посадки: смесь 1:1 чернозема и торфа. Торфа по 80 литров в каждую яму + каждую осень подсыпали торф как утепление корневой системы. Первые 3 года после посадки мы делали укрытие киви на зиму из 10-литровой пластиковой бутылки. Срезали дно и верхушку, ставили сверху черенка так, чтобы суженная верхушка бутылки оказалась сверху – тепличка держала тепло, из открытой горловины был доступ воздуха, но главное, что бутылка спасла растение от веса снега зимой. К примеру, те растения, которые были просто прикрыты агротканью и снегом весной оказались очень слабыми и со временем погибли

Дополнительный заказ, или на ошибках учимся

Вторая попытка - заказали 5 шт Киви Карпат Стратона Валентайн. Три киви из новой партии мы посадили не в открытую почву, а в большие кадки (диаметр 50 см), что полностью противоречило инструкции и нашему первому опыту. Они зимой стояли в неотапливаемой бане и весной выносились на улицу в теплые дни, где размещались в полутени. Киви выросли до 60 см. В мае их перенести в кадках на улицу. Через пару дней растение получило ожоги от весеннего солнца и их вернули назад. Особого роста не происходило, а листья сохли и осыпались. 

Два саженца из пяти передали своим друзьям в другие районы Украины, которые были посажены в полутени по всем правилам.

Уже стало просто интересно! Какая причина вымирания посадочного материала? Возможно способ посадки, вредители в почве или особенности климата? Эксперимент особо не увенчался успехом и два последних саженца (у друзей) скончались в 2018 году.

Подводим итог

Из 20 купленных киви 3 года назад выжило 5 киви. Из них 3 шт посаженные в горшках из второй партии, 1 посаженный в почву на севере и 1 на юге. Рост медленный, цветения нет.

Киви Стратона 2018

Что получилось из черенков киви

Все фото смотрите в фотогалерее нашего рассказчика Кораблева Дениса

Опыт других покупателей

Много отзывов и видео про саженцы Генриха Стротона можно найти в просторах интернета. Есть много историй положительных, где киви успешно приживаются, и садоводы действительно получают хороший урожай. Большинство отрицательных отзывов состоит в жалобах на то, что саженцы не приживаются, не переживают зиму, а в последнее время участились жалобы на само качество присылаемых саженцев (например, одно из видео Николая Меркулова).

После просмотра видео в ютубе можно сказать, что некоторый процент саженцев успешно растут, но каждому покупателю необходимо понимать:

  1. Не верьте, что будет все так просто – нужно применить все свои знания и умения, чтобы вырастить киви. Возможно, не сразу стоит высаживать черенок в открытую почву. Садоводы пишут, что все-таки стоит укрывать ваши саженцы на зиму.
  2. Не факт, что все купленные саженцы у вас выживут. Напоминаем, что стоимость одного от 150 до 200 грн в зависимости от времени посадки.
  3. Необходимо учитывать, что Генрих Стратон выращивает свои киви в Ужгороде Закарпатской области. Учитывайте разницу в климате.
  4. Не сильно верится, что саженцам киви ничего не грозит. Те же пропавшие корни могли бы быть делом личинки майского жука или другого вредителя. Все-таки стоит при высадке саженца обезопасить его корень.

Мнение редакции Огородников

Мы ни в коем случае не хотим навредить агробизнесу Генриха Стратона, а только ЗА развитие украинского хозяйства и выведения новых сортов. Эта статья написана для того, чтобы обратить внимание на проблему и возможно более внимательно относится к покупателям, к пересылке и качеству материала, более конкретному изучению проблемы успешного выращивания киви в Украине и близлежащих странах. Напоминаем, что наш герой статьи потратил около 3000 грн на покупку 20 саженцев Киви Стратона Валентайн и что получил?....

Мы желаем успехов Генриху Стратону и всем садоводам-экспериментаторам. Делитесь, пожалуйста, в комментариях вашими мнениями и историями.

 

 

Автор

Комментарии

У меня тоже был печальный опыт выращивания киви, больше не пытаюсь.

Ответить

Хотелось бы поделиться своим опытом, но мои семена не взошли ни одного проростка.

Ответить

А, я хочу попробовать вырастить пока не получиться , возможно все будет хорошо. Спасибо за обмен опытом, ресурс, то , что надо. Собираю материал по киви , буду пробовать. Эта статья поможет избежать ошибок.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация