1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Хурма Мидер - описание морозостойкого сорта

Хурма Мидер - описание морозостойкого сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Свойства хурмы Мидер
  2. Описание хурмы сорта Мидер

Хурма стала очень часто встречаемым плодом на наших рынках. Если еще 20 лет назад многие люди не знали о такой ягоде, то сейчас ее узнают и любят даже дети. Красивый солнечный плод имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым насыщает наш организм и приносит ему неоспоримую пользу. В нашей статье мы расскажем вам о хурме сорта Мидер, его свойствах и особенностях.

Свойства хурмы Мидер

Хурма относится к субтропическим листопадным деревьям семейства эбеновые. Продолжительность срока их жизни составляет 200-500 лет. Название «Хурма» переводят с разных языков по разному. В Греции его знают как «божественный огонь» или «пищу богов», в России как «финиковую сливу», благодаря тому, что хурма во вяленом состоянии очень похожа по вкусу на финики.

Данные представители рода могут быть как в виде дерева, так и в виде кустарника. Цветет простыми белыми цветочками, по окончанию цветения формируется плодозавязь в виде крупных ягод. На протяжении созревания ягоды меняют свой цвет с зеленого на желтый и красно-оранжевый. Полностью созревшая ягода имеет темно-оранжевый окрас и содержит в своей мякоти 7-10 семечек.

Наибольшую ценность представляет хурма как источник полезных микроэлементов, глюкозы и фруктозы. Также она имеет много пищевых волокон, антиоксидантов и комплекс витаминов. Мякоть ягоды содержит золу, дубильные вещества, железо, белки, углеводы, калий, фосфор, органическую кислоту, кальций, витамины Р и А, аскорбиновую кислоту и калий. Помимо потребления в пищу, плоды применяют также в косметологии при кожных заболеваниях. Из них делают питательные маски и добавляют в крема.

Незаменимой для людей страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, а так же от болезней щитовидной железы является хурма из-за содержания в ней йода, железа и витаминов С и Р, которые укрепляют стенки сосудов. Также она способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта, бороться с болезнями нервной системы и повышать тонус мышц. Ягода является очень полезным продуктом во время беременности из-за содержания в ней большого количества железа, которое предотвращает анемию плода и появление гипертонии.

Однако, несмотря на всю пользу от этого продукта есть некоторые противопоказания к ее употреблению. Ее не советуют есть людям, страдающим запорами и геморроем, также ввиду того, что ягоды содержат большое количество сахара они противопоказаны людям с диабетом и ожирением. Суточная доза хурмы для взрослого человека составляет не более трех ягод в сутки, при том, что ягода должна быть достаточно созревшей. Противопоказана она детям до трех лет и не более одной штуки в день разрешается детям до 10 лет.

Интересным фактом, связанным с поеданием хурмы является то, что после заморозки она становится более сладкой и не такой вязкой.

ХУРМА МИДЕР ВЫРАЩИВАНИЕ

Описание хурмы сорта Мидер

Данный сорт относится к очень морозостойким, способным выращиваться в наших регионах. К тому же она отличается повышенным иммунитетом к разным заболеваниям и практически не поражается вредителями. Эти качества считаются существенными преимуществами перед другими сортами, так как данный вид не подвергается химическим обработкам и не содержат вредных веществ в своих плодах. С каждый годом популярность хурмы Мидер увеличивается благодаря ее плодородности и нетребовательности в уходе.

Данный сорт является самоопыляемым и имеет свойство формировать плодозавязи больше, чем может взрастить. Поэтому иногда может наблюдаться осыпание зеленых плодов или наращивание огромного количества ягод, большинство которых не содержит семечек, а некоторые из них могут иметь рудиментные зерна черного окраса. После того, как ягоды полностью созреют, они легко снимаются с черешка и имеют очень высокие вкусовые качества.

Для получения более обильного урожая опытные садоводы советуют выращивать Мидер без опылителя. Таким образом вы получите урожай с бессемянными плодами. Ягоды таких деревьев будут иметь больший размер и будут употребляться в пищу полностью. Ввиду того что в нашей стране хурму выращивают недавно, садоводы вынуждены нарабатывать методы ухода за нею самостоятельно путем проб и ошибок. Таким образом было установлено, что саженцы данного сорта лучше всего закупать осенью, но высаживать в открытый грунт после его прогрева весной.

САЖЕНЕЦ ХУРМЫ МИДЕР

После покупки их прикапывают грунтом под уклоном и плотно укрывают на зиму. Так, заранее приобретённые саженцы после пересадки их весной на постоянное место очень быстро пускаются в рост и формируют крепкую корневую систему. Главным условием в процессе выращивания является регулярный полив и предотвращение уплотнения грунта возле ствола. Так как корневая система у хурмы довольно нежная, околоствольный участок советуют замульчировать торфом или грубыми опилками. В процессе посадки саженца место прививки должно располагаться ниже верхнего слоя грунта. Таким образом, вы убережете сорт от гибели во время сильных морозов, даже если будет повреждена ее наземная часть.

Отличительной особенностью хурмы Мидер является сладкий вкус плодов без терпкости. Вес одной ягоды составляет около 250 грамм. Данный сорт относится к самоплодным. Полное созревание плодов созревает в октябре. Форма ягоды слегка приплюснута. Период сбора урожая составляет около двух недель, начиная с сентября. Ягоды имеют очень приятный аромат и содержат в себе много сахара. Деревья способны переносить понижение температуры до -20 и способны вырасти в высоту до 18 метров, при том, давая регулярный обильный урожай.

При посадке корневую систему советуют обрабатывать укоренителем типа Корневина и подкармливать комплексными минеральными удобрениями типа карбамида, сульфатом аммония, ново фертом или органическим удобрением. Подкормки проводят на протяжении всего сезона, начиная с периода активного вегетативного роста. Для того чтобы корневой системе поступало и удерживалось большее количество влаги, во время осенней перекопки в грунт добавляют гидрогель или гранулированный суперфосфат. На зиму деревья подкармливают калий содержащими удобрениями, которые поспособствуют лучшей зимовке и меньшей травматичности веток. Выращивать Мидер советуют в открытом солнечном месте, защищенном от сквозняка и ветра


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересный сорт, попробую и себе раздобыть такой.

Ответить

Такой полезный и вкусный продукт нужно обязательно включать в ежедневный рацион.

Ответить

В сортах особо не разбираюсь, но очень люблю хурму.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация