1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Злаки
  7. /
  8. Императа или аланг-аланг: советы по выращиванию орнаментной травы

Императа или аланг-аланг: советы по выращиванию орнаментной травы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вредные свойства императы
  2. Посадка и уход за императой
  3. Выращивание из семян
  4. Разделение и пересадка
  5. Вредители и болезни
  6. Использование императы в дизайне сада

Императа — это многолетнее корневищное травянистое растение, высотой до 1,5 м. У него жесткие, разветвленные и корневищные корни, которые прорастают в слои почвы до 60 см. Стебли стройные и берут начало в верхних корневищах. Листья узкие, жесткие, лопаточные, бородатые у основания и голые в верхней части. Цветы образовываются в цилиндрической, шелковистой и шиповидной метелке. Колоски, окруженные волосками, придают траве шелковистый вид. Растение имеет множество названий, среди них: аланг-аланг, бледная трава, зубчатая трава, трава кунай, вата трава, кровавая японская трава, красный барон. Императа обладает небольшим инвазивным потенциалом, когда находится в своей культивируемой форме, но если растению позволить расти без ухода, оно может стать вредным сорняком.

Вредные свойства императы

Фактически, половина штатов в Соединенных Штатах Америки запретила продажу и посадку этой травы, потому что она распространяется через корневища и захватывает участки местной флоры. Зеленые виды более агрессивны, чем культивируемая красная форма.

В природных условиях императа выделяет в почву вещества, которые подавляют способность других растений расти, позволяя им образовывать плотные колонии, где бы они ни находились. Растение может вытеснять культуры, используемые животными, и, некоторых гнездящихся на земле птиц из-за плотного почвенного покрова, который оно создает.

Посадка и уход за императой

Несмотря на некоторые негативные отзывы об этой траве, она является привлекательной культур, которую часто используют в ландшафтном дизайне. Императа совсем неприхотлива, ее легко вырастить и за ней просто ухаживать.

Семена травы могут быть посажены прямо в саду осенью для весеннего или летнего цветения в следующем году.

  • Освещение.Императа ценит солнце и лучше всего себя чувствует при выращивании на полном солнечном свете. Может преуспевать и в полутени, но когда растет на солнце — будет более высокой и более крепкой. Лучше всего растет в районах, где годовые дневные температуры находятся в диапазоне 25-35 ° С, но могут выдерживать до 40 ° С.
  • Почва.Чаще всего императе требуется обычная почва, умеренно плодородная и хорошо дренирована. Кислотность не имеет большого значения, но от средне-кислых почв растение только выигрывает, лучшее значение рН в диапазоне 4,5 - 6, допуская 4 - 7,5
  • Дренаж.Хороший дренаж необходим даже для тех растений, которые любят высокое содержание влаги. Травы, произрастающие в районах, где климат с достаточным количеством осадков, в засушливое время бездействуют и могут погибнуть, если их не поливать.
  • Внесение удобрений.Кроме добавления компоста при посадке и ежегодного подкармливания каждую весну, декоративные травы не требуют дополнительного удобрения. Если вы выращиваете императу на очень плохой почве, рассмотрите возможность добавления небольшого количества органического удобрения 5-5-5 весной.
  • Обрезка.Красота декоративных трав заключается в том, что их осенние цветочные головки сохраняются до весны. Оставьте цветочные головки на зиму, чтобы наслаждаться ими всю зиму или срежьте их и добавьте к своим цветочным композициям. Травы теплого сезона, к которым относится императа, обрезаются весной. Используйте кусторез или ручные секаторы, чтобы подрезать растение почти до земли. Прежде чем срезать траву, оберните веревкой или липкой лентой вокруг пучка и обрежьте ниже обертки. Это облегчает сбор обрезков и перемещение их к куче компоста.
  • Мульчирование.Как и большинство растений, императа нуждается в небольшом слое мульчи из коры, добавляемой весной. Это поможет сохранить влажность почвы и предотвратить образование сорняков.

Посадка и уход за императой

Выращивание из семян

Императа размножается семенами. Семена формируются после созревания цветов на стеблях травы. Необходимо работать быстро, чтобы собрать спелые семена, прежде чем ветер унесут их. Отрежьте весь стебель с семенами непосредственно перед тем, как семена полностью созревают, и дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких дней, чтобы они полностью дозрели.

Семена императы следует помещать в емкость, наполненную увлажненной посадочной смесью. Семена нуждаются в тонком слое почвы или песка сверху для хорошего прорастания. Прозрачное пластиковое покрытие поддерживает высокий уровень влажности, благодаря чему семена прорастают. Один или два растения в контейнере не дают растениям конкурировать за питательные вещества в почве. По мере роста, они могут привязаться корнями, если вы пересадить сеянцы в большие контейнеры. Перед тем, как высаживать растения в открытый грунт, каждый день оставляйте их в тени на несколько часов, чтобы они закалились. Как только саженцы императы выдержат пару дней на воздухе, посадите траву во дворе в отверстие, которое в два раза больше корневого куста. Установите растение в лунку так, чтобы крона находилась над линией почвы. Держите императу хорошо политой в течение первых нескольких недель.

Разделение и пересадка

Императа растет очень густо и нуждается в разделении куста каждые несколько лет. Это также хороший способ рассадить любимые декоративные травы по всему двору или поделиться с друзьями.

Чтобы разделить императу весной, до начала нового роста, выкопайте комок. С помощью острой лопаты или даже большого зазубренного садового ножа разрежьте комок на части. Промойте запутанную массу корней водой, чтобы удалить почву. Это позволяет увидеть поврежденные корни или те, которые могут быть больными. Отрежьте плохие корни, прежде чем сажать декоративные участки травы. Каждая жизнеспособная секция должна иметь корону зеленых листьев, прикрепленных к корневой секции. Пересадите каждую секцию так, чтобы крона осталась выше линии почвы. Можно сажать в ту же область, что и исходная трава, добавив немного компоста в лунку.

Использование императы в дизайне сада

Вредители и болезни

Декоративные травы, как правило, не требуют особого ухода и не содержат вредителей. Тем не менее, молодые растения могут иногда поражаться тлей и паутинным клещом. Распрыскивание инсектицидного мыла помогут избавиться от их.

Болезни, такие как ржавчина и мучнистая роса, также могут поражать декоративные травы, особенно в более влажных местах. Расставьте растения пореже и очистите мертвую листву зимой или ранней весной, чтобы удалить грибковые споры в этом районе.

Использование императы в дизайне сада

Относительно тонкая текстура императы отличает ее от других садовых растений с менее изысканной листвой. Эта декоративная трава хорошо сочетаются с другими цветами и кустарниками, обеспечивая интересный диапазон текстур и цветов для сада. Она может быть успешно использована для создания небольших газонов. Но любые декоративные травы выглядят лучше всего, когда используются на больших площадях. Декоративные травы — действительно выдающиеся ландшафтные растения, дающие дополнительный бонус материала для длительных цветочных композиций. Императа терпима к городскому загрязнению и засухе. По цвету и стойкости японское кровавое растение является идеальным кандидатом для большинства культурных садов. Императа наиболее выгодно выглядит на передней части границы, окружая островной цветник. Японцы используют императу в неглубоких контейнерах рядом с деревьями бонсай.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация