1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить живучку на своем участке: посадка, уход, размножение и партнеры

Как вырастить живучку на своем участке: посадка, уход, размножение и партнеры

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Внешний вид: особенности и характеристики живучки
  2. Как вырастить живучку?
  3. Размножение живучки
  4. Вредители и болезни растения
  5. Партнеры живучки
  6. Использование живучки в ландшафтном дизайне

Невероятно красивые территории, где царствуют почвопокровные – это неописуемое блаженство, так как каждый способен сполна насладится прелестями природы. Совершенно неприхотливое, произрастающее в любой местности, пожалуй, кроме полярного круга, многолетнее или однолетнее, вечнозеленое или полувечнозеленое, почвопокровное растение. Речь идет о Живучки ползучей, или Аюги, которую без особого труда можно обнаружить в любом месте, где наблюдается какая-либо растительность. Европа, Африка, Азия – везде: в каменистых степях и влажных лесах, тропиках и субтропиках произрастают различные разновидности этого растения, принадлежащего к роду «Яснотковых». Разные страны, разные народы, разные названия. В горах живучку называют «горлянкой», в лесах – «дубровницей» и «сердечной травой», в степях – «горькушей».

Благодаря своей неприхотливости и хорошей приспособленности к месту произрастания и климатическим зонам, Аюга стала очень популярна и пользуется спросом среди любителей дачной зелени.

Внешний вид: особенности и характеристики живучки

Красота растения поражает. Светло-зеленая с белыми прожилками цветовая гамма листьев плавно сменяется пурпурным окрасом, с явно выраженным металлическим блеском. Из огромной лиственной массы вырастают колосовидные, цветущие грозди, нежно голубого, синего, розового, белого или желтого цвета.

Главной особенностью, по которой растение полюбилось садоводам – это ранний период пробуждения, а в теплых странах и сохранение зеленого покрова на протяжении многих лет. Живучка одна из первых, среди всех растений, начинает рост своих стеблей ранней весной. Цветение живучка начинает в начале мая, и продолжает радовать хозяина разноцветными колосовидными соцветиями очень долгое время. Одни колоски отцветают, а на смену им распускаются другие. Так продолжается до конца осени.

В регионах с умеренным климатом, растение на зиму сбрасывает листья, вернее укрывает ними свои корни и уходит в «спячку» до весны, сохраняя признаки многолетника.

В теплых регионах живучка остается зеленой круглый год с одной особенностью – на побегах отсутствует цветение, а наращивание ползучих почвопокровных стеблей все еще продолжается. Этой особенностью подтверждается признак вечнозеленого растения.

В северных районах живучка ползучая – однолетник, который заканчивает свой рос, цветение и плодоношение в конце октября.

Отцветшие в мае, колосовидные соцветия завязывают семена, которые полной зрелости достигают в конце июля. Мелкие цветочки растения способны самоопыляться, но совершенно «не против», если в этом им помогут насекомые. В частности пчелы, собирая сладкий нектар, производят опыление растения. А способность к самоопылению, объясняет произрастание живучки в любом месте сада. Корневая система травянистого почвопокровника располагается в верхнем слое почвы, благодаря чему, растение очень быстро разрастается и завоевывает все новые территории.

Как вырастить живучку

Как вырастить живучку?

Этот вид почвопокровного растения не имеет особых требований или сложностей, но для того, чтобы аюга смогла по праву раскрыться и преобразить территорию, следует четко учитывать её «пожелания» к росту и развитию растения.

  • Выбор места в саду.Когда участок мал, и на нем необходимо посадить множество так необходимых овощных растений и ягодных, деревьев и кустарников, то уж для цветов, тем более почвопокровных, остаются места только в тени деревьев и кустарников. Но, это вовсе не является причиной отказа от растения или плохого его развития. Живучка ползучая очень хорошо чувствует себя в тени и полутени, быстро разрастается, скрывая под своей мощью не пригодные для выращивания теплолюбивых культур, места. Бордюры клумбы, альпийские горки, кашпо на террасе, участки вдоль ограды или под деревьями, стыки тротуарной плиток и дорожек – места, где растение живучки ползучей будет великолепно смотреться, качественно произрастать и украшать своим видом неприглядную местность. При необходимости, разрастание и занятие все новых территорий необходимо все же ограничивать.
  • Оптимальный состав почвы.Растение действительно отлично чувствует себя на любой почве, но предпочтение отдает плодородным черноземам, богатым гумусом суглинкам и супесчаным почвам. Если состав почвы на участке все же не идеален, то место высадки на грядке можно окультурить, добавив в него покупной грунт. Наблюдают за растением до полного укоренения на новом месте и произрастания молодых побегов. Далее живучка ползучая вполне самостоятельно приспособиться к почве участка, найдет влагу и питание.
  • Периодичность поливов и увлажнения.Любому растению в период акклиматизации на новом месте, укоренению и наращиванию новых корешков, нужна влага. Сразу после высадки растение обильно и часто поливают. Но, когда саженец укоренился и начал свой рост – частоту поливов кардинально сокращают. Растение способно без дополнительного орошения расти более месяца. Для придания аюге жизненных сил и энергии, для полноценного роста и цветения, поливы производят по мере подсыхания верхнего слоя земли.
  • Рыхление.Среди плетей почвопокрывных растений производить рыхление верхнего слоя земли и уборку сорняков достаточно сложно. Травянистая живучка покрывает тонкими ползучими плетями большое почвенное пространство и, при рыхлении, можно с легкостью повредить побеги и, располагающиеся у поверхности, корни. Поэтому почву, даже после поливов, не рыхлят. А вот сорняки вырывать нужно. Соседство живучки с сорной травой не придаст красоты растению и участку.
  • Подкормка.Вполне понятно, что внесение в почву удобрения, положительно влияет на развитие, рост и цветение растений. Но аюга практически не нуждается в дополнительном питании. Если ваше растение теряет красоту, свежесть, мощность и силу роста – то внесение дополнительного питания не будет лишним. Можно подлить травянистый почвопокровник раствором азотистого удобрения и добавить на зиму в грунт немного перепревшей органики. Но четко соблюдать календарь подкормок – не целесообразно.
  • Высадка молодых растений.Благоприятным периодом для высаживания живучки ползучей в саду считают раннюю весну. Как только сошел снег, и почва слегка прогрелась – можно приступать к высаживанию растения в открытый грунт. Конечно, холодный воздух замедлит укоренение, но, растение вполне спокойно перенесет ночные заморозки и, все же, укорениться даже при ночном холоде в 5-8 градусов. Главное, правильно посадить лиственную розетку, оставив точку роста над поверхностью земли, обильно поливать на протяжении нескольких дней, до полного укоренения растения. Всё, других секретов успешной посадки попросту нет.

Живучка

Размножение живучки

Живучка ползучая размножается тремя способами – отсечением розетки с корневищем, семенами и размножение цветочных стрел. Поэтому следует сделать особый акцент на каждом способе.

  • Размножение семенами.Семенной способ размножения применяют при выращивании растения на лужайках у прудов, лесных полянах – то есть в естественной среде. Для выращивания на садовом участке, семенной способ размножения не приемлем по той причине, что семена аюги не способны унаследовать генетические признаки материнского растения. Со временем, самосев живучки ползучей в саду примет вид обычного сорняка, растение утратит свою силу и красоту. По этой причине, семенные коробочки растений, произрастающих на клумбах, альпийских горках, да и просто у заборов, срезают до созревания семян, таким образом, препятствуют самосеву.
Помните, только семена, приобретенные в специализированном магазине, вполне могут дать красивое растение.
  • Деление розетками.Отделять розетку от взрослого, хорошо развитого корневища, можно в любой период, с мая и по октябрь. Для этого острым лезвием лопаты отсекают часть стелющихся побегов с образованными на них розетками и корнем от основного куста. Полученный саженец пересаживают на новое место. Таким простым способом вы сможете не только увеличить насаждения любимого почвопокровного, но и пересадить на новую территорию. Размножением живучки ползучей занимаются селекционеры и, при желании приобрести новомодный сорт растения, можно купить уже подготовленную, обработанную и здоровую розетку-рассаду в цветочном магазине.
  • Размножение цветочными стрелками.Растение живучки ползучей в период цветения выбрасывает цветущую стрелку, которая касаясь земли, укореняется и образует розетку. Если есть цель ограничить площадь произрастания растения, не дать ему размножиться делением розетки на «чужой» территории, то цветущие стрелки необходимо удалить еще до образования розетки. Процесс, конечно, трудоемкий, но таким образом можно сохранить пределы клумбы и не дать почвопокровной живучке распространиться по всему саду. Но, если цель у вас обратная, максимально расширить владение аюги, то именно такая методика станет самой практичной.

Вредители и болезни растения

При правильном содержании, полноценном уходе, аюга болеть не будет. Грибковые болезни поразят растение, только если корни будут находиться постоянно в воде, а посадки не будут ограничены.

Аюгу считают очень сильным растением и устойчивым ко всяким вирусам. Если, все же, обнаружены признаки фитофторы, альтернариоза или серой гнили – то обработка необходимым препаратом вполне поможет одолеть недуг.

Если же растение максимально поражено и признаки заболевания отчетливо видны – то лечить нет смысла, лучше убрать источник заражения с участка. Но, такие кардинальные шаги предпринимают садоводы очень редко. Обычно растение отлично чувствует себя в саду, хорошо наращивает корневище и лиственную массу, цветет и образует розетки, завязывает семена.

Если с болезнями все не так страшно, как казалось бы, то с вредителями сложнее.

Очень нравиться сочная листва, да и прохлада под листьями, садовым слизням. Не видимые снаружи, они очень заметны под листьями, да и результат их поражения виден сразу. Листья растения продырявлены во многих местах, или съедены полностью. Бороться со слизнями очень сложно. Кто-то подсыпает под растение древесную золу, а кто-то не гашеную известь и скорлупу яиц. Можно приобретать специальные средства, что помогут избавиться не только от слизней, но и улиток, которые активно атакуют после дождя.

Иногда на зелени аюги можно рассмотреть черную и зеленую тлю – любителей сочной листвы.

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют различные инсектициды, которые помогают избавиться от напасти на долгое время.

живучка в ландшафте

Партнеры живучки

Аюга относится к «дружелюбное» почвопокровное, поэтому хорошо может сочетаться с многими растениями на участке и в клумбе. Довольно часто её высаживают на клумбах с многолетними, луковичными цветами. Аюга оттеняет высокорослые розы на клумбе и маскирует шпалеры под клематисами. Разнообразная гамма мелких цветов и листьев позволяет украсить любой участок в тандеме с любыми растениями участка.

Использование живучки в ландшафтном дизайне

Всегда для украшения клумбы, придания больших масштабов и вида «цветущего ковра» используют почвопокровные растения. Аюга в ландшафтном дизайне занимает основные позиции. Растение, хорошо переносящее, как жару, так и холод, практически вечно зеленое и красиво покрывающее почву, почти не нуждается в уходе и является долгое время живым декором участка. Разнообразные виды живучки ползучей, с разноцветными колосовидными соцветиями способны не только скрыть поверхность земли, но и украсить подножие альпийской горки, стену ограды или площадь у бассейна. В затененных местах сада, где светолюбивые растения не дают цветения – аюга чувствует себя прекрасно, хорошо разрастается и выбрасывает цветоносы. Красиво смотрятся ковровые подстилки из живучки ползучей между хвойными деревцами, высаженными у водоема.

Отдельным направлением можно выделить выращивание живучки вдоль дорожек и межу тротуарной плиткой. Это растение вполне успешно сможет выдержать регулярное хождение, зато сможет скрыть недостатки и преобразить тропинки по участку, создать эффект невероятной красоты.

Выращивание живучки или аюги на участке – это мудрое решение, так как усилий – минимум, а эффект и декоративная ценность – неоспоримые.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация