1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Как вырастить багряник японский на своем участке? Особенности выращивания и ухода

Как вырастить багряник японский на своем участке? Особенности выращивания и ухода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое багряник японский: особенности и характеристика растения
  2. Особенности выращивания багряника японского
  3. Главные критерии успешного ухода за багряником
  4. Пересадка багряника
  5. Как размножается багряник?
  6. Как можно использовать багряник: элемент ландшафтного дизайна и красивая древесина
  7. Болезни и вредители багряника японского

Создать на своем участке некий «экзотический оазис», где будут благоухать самые разные растения, которые в дикой природе могут расти исключительно в дальних странах – это тенденция нашего времени. Очень много садоводов пытаются иметь в своем активе ту самую изюминку в виде того или иного декоративного растения, что сможет привлечь внимание к территории, а также облагородить её необычным принципом роста или очаровать привлекательными внешними данными. Одним из ярких представителей японско-китайской экзотики можно смело считать багряник японский.

Что такое багряник японский: особенности и характеристика растения

Одним из самых красивых декоративных растений можно смело называть багряник японский, который является главным представителем семейства Багряниковые. Родом это красивое растение из Китая и Японии, где успешно произрастает в лесах. Само растение представлено в виде дерева, но возможно выращивание в несколько стволов, поэтому ассоциируется с кустарником в редких случаях. Параметры дерева отличаются от условий вегетаций. Так, на Родине в свободном росте параметры могут стать гигантскими, превращая великолепное дерево в тридцатиметрового гиганта. Другие дело в наших широтах, максимальные показатели становят 5-7 метров, а зачастую и того меньше. Багряник японский обладает красивой и очень раскидистой, широкопирамидальной кроной. Корень представлен в виде стержня, хотя также присутствует множество очень тонких корешков ближе к поверхности.

Дерево вырастает раскидистым и очень декоративным, так как сначала формируются цветы, а уж потом появляются листья. Цветение стартует в конце апреля или в начале мая. Цветы – скромных размеров, приятного розоватого оттенка и пленяющего аромата, который сопутствует всё растение круглый год. Считается, что багряник японский имеет тонкий аромат ванили, многие ассоциируют с выпечкой пряников и карамели. Особенностью цветения считается масштабное заполнение цветками дерева, ведь даже ствол и толстые ветви могут с легкостью быть «усыпаны» цветками.

После полного отцветания начинают формироваться листья. Именно в листве усматривают настоящую декоративность растения, так как каждый листок напоминает сердце, а также удивляет окрасом. Листва – не однотонная и способна менять окрас очень быстро, реагируя на смену времени года. Стартует листва распускать на дереве более пурпурными оттенками, с приближением лета этот окрас преображается, превращаясь в зеленый, но с явным синим оттенком. Далее цвет становится поистине багряным, золотистым, что символизирует приход осени, что сопровождается желтыми тонами. Листва имеет легкий глянцевый блеск и разный оттенок снаружи и внутри. Так, снизу заметна сизость с легкими красными прожилками.

Такую красоту явно можно считать декоративным преображением любого участка, ведь оригинальный окрас дерева, скромные размеры в искусственных условиях – это возможность стать обладателем того, чего не видели не только близкие, но и соседи.

Багряник японский уход

Особенности выращивания багряника японского

Для того, чтобы такое красивое растение смогло благоухать именно на вашей территории, следует четко понимать особенности роста и развития.

  • Требования к почве.Багряник японский – это декоративное растение, что комфортно себя чувствует исключительно в богатых и плодородных почва, которые обильно и систематически увлажняются. Если влага не постоянная и растение перебывает в полноценной засухе, возможны кардинальные явления – сброс своей красивой листвы, за что это растение и пользуется популярностью. Кроме плодородности следует учитывать и уровень кислотности, он должен быть нейтральным – это одно из условий. Высокий уровень влажности обеспечит комфортное развитие дерева.
  • Идеальное место для посадки.Перед тем, как определится, куда стоит высадить багряник японский, нужно понимать, что это растение вполне адекватно реагирует на тень, но если есть возможность посадить дерево на просторную и хорошо освещаемую территорию, багряник обязательно отблагодарит красотою окраса листвы и буйным цветением. Но, нельзя допускать прямых солнечных лучей длительное время в сутки. Освещение, но не ожоги от постоянного солнца – этот момент следует четко усвоить. Категорически противопоказаны палящие лучи во время старта вегетации растения, так как может полностью уничтожить насаждения. Вывод, лучше всего высаживать багряник японский в полутени, где присутствует хорошая освещаемость, но прямые солнечные лучи – редкость.
  • Оптимальные показатели температуры.Что касается идеальных климатических условий, то стоит отметить, умеренный континентальный климат – это то, в чем нуждается растение. Когда растение становится взрослым, можно констатировать факт, что резкие изменения температурного режима не сказываются на его развитии настолько сильно, как в раннем возрасте. Поэтому перепады и скачки температуры могут адекватно быть воспринятыми только через несколько лет вегетации. Вывод, молодое растение нуждается в зимнем укрытии, поэтому оптимальнее всего выращивание проводить в контейнерах, а на зиму благополучно переносить в оранжерею, где полноценному развитию багряника не будут мешать погодные условия.

Главные критерии успешного ухода за багряником

Для того, чтобы багряник японский смог успешно и длительное время радовать своим внешним обликом, следует понимать, что от системности и правильности ухода зависит итоговый результат и успешная вегетация.

  • Организация полива и увлажнение.Багряник – это растение, что очень зависит от наличия влаги, поэтому системность в поливах сможет уберечь ваше растение не только от стрессов, но и от осыпания листвы. Как только вы начали замечать у подножья дерева опавшие листочки – это уже «крик души» растения, что ему существенно не хватает влаги. Именно поэтому высадка багряника вблизи искусственных или стационарных водоемов – это мудрое решение. Если в вашем ландшафтном дизайне есть пруд или водопад, то посадка вблизи этой конструкции – мудрое решение. Несмотря на любовь к влаге, говорить о наличии поверхностных грунтовых вод – не стоит, от такого «соседства» лучше отказаться. Когда за окном стоит сильная жара, частоту и качество полива следует увеличить. Всему должна быть мера – до трех раз в неделю при сильной жаре, а в обычную погоду достаточно двух раз.
  • Внесение удобрений.Разумеется, влияние удобрения на декоративное растение – велико, поэтому, для того, чтобы ваш багряник смог раскрыться наполную, следует регулярно его подкармливать. Лучшим вариантом подкормки станут минеральные комплексы, хотя от осенней подкормки органикой отказываться не стоит. В начале весны следует подкормить багряник азотом. Как вариант, можно использовать классическую дозировку для весны карбамида с расчета на ведро воды – 40 грамм. Если речь идет о летней подкормке, то здесь нужно делать акцент именно на фосфорные и калийные компоненты. Идеальным сочетанием станет половина нормы, как калия, так и фосфора – по 20 грамм каждого препарата с расчета на ведро воды.
  • Плановая обрезка.Когда сокодвижение внутри растения прекращено, стоит задуматься об обрезке. Речь идет не только о санитарной, но и формирующей. Если вы хотите, чтобы ваш багряник был скромным растением, без раскидистой кроны, формируйте желаемый результат с помощью обрезки. Если обрезку проводить на регулярной основе, тогда использование багряника в ландшафтном дизайне, как карликовое растение, очень удобно. Кроме личных пожеланий, существует ряд моментов, которые обязательны к выполнению. Так, ранней весной следует помочь растению быстро возобновить силы – очистить дерево от ветвей, что были повреждены или отмерзли во время зимы. Если вы создаете на участке композицию из нескольких растений, к примеру, комбинация багряника с более низкорослыми кустарниками, нижние побеги рекомендовано удалять, чтобы растения не только гармонировали внешне, но и комфортно росли и развивались по соседству.

Багряник японский

Пересадка багряника

Багряник – это очень красивое декоративное растение, которое негативно реагирует на пересадку, поэтому изначально правильно планируйте высадку растения, так как после экстренной пересадки не исключено, что растение попросту погибнет.

Как размножается багряник?

В природе существует два способа размножения – семенами и черенками. Семенной способ менее распространенный. Так как считается очень хлопотным, поэтому стоит обратить внимание на черенкование. Заготовка черенков должна происходить в средине лета. Оптимальная длина – не превышает 15 см. Для укоренения рекомендовано воспользоваться тепличным помещением. Помните, теплица должна проветриваться, так как отметка в +23 – это допустимый максимум. Перед укоренением можно замочить черенки в специальных средствах, что ускорят процесс укоренения. Главным критерием ухода за молодым черенком станет регулярный полив, что обеспечит беспрерывность вегетации.

Процедура посадки черенков – классическая. Молодой побег укореняют в подготовленную почву, где обязательно кроме земли должен находиться песок, примерно 3-4 см. Посадка должна происходить с погружением черенка в почву на 7 см, а также следует расположить растение не прямо, а под острым углом в 45 градусов. Не лишним будет укрыть посадки мульчирующим слоем, дабы влажность постоянно оставалась на едином уровне. Буквально через полтора месяца можно рассчитывать на появление первых молодых листочков, что гарантирует успех процедуры.

Как можно использовать багряник: элемент ландшафтного дизайна и красивая древесина

Багряник японский – это декоративное растение, что служит исключительно для преображения территории. Именно это растение может стать главным элементом ландшафтного дизайна. Сочетание с другими растениями, комбинации, живая изгородь и уникальные посадки – это то, что свойственно багрянику. Деревья и кустарники, цветы в клумбе и в кашпо, плетущиеся ампельные растения или строгие хвойники – использование багряника с такими растениями – обычная практика оправдана эстетической ценностью.

Также багряник японский можно смело использовать, как сырье, ведь его древесина особо ценится из-за своей структуры и приятного окраса. Можно смело использовать красно-коричневую древесину для создания мебели или даже поделок, резьбы по дереву.

Багряник японский выращивание

Болезни и вредители багряника японского

Багряник японский считается уникальным растением, которое приятно пахнет карамелью и ванилью, но вовсе безразлично популярным вредителям и болезням. Именно поэтому ценность такого дерева на участке – огромное, так как вы сполна наслаждаетесь красотою, а не задумываетесь о различных процедурах обработки или профилактики.

Багряник японский – это популярное экзотическое растение, которое можно попробовать вырастить у себя на участке, чтобы преобразить территорию, сочетая с различными растениями, превознося идеи ландшафтного дизайна.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация