1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Семерка лучших зимостойких или неукрывных сортов винограда для вашего участка

Семерка лучших зимостойких или неукрывных сортов винограда для вашего участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества зимостойких сортов винограда

Минимум ухода, но максимально высокий урожай вкусного и сладкого винограда – мечта каждого садовода. Процесс укрытия винограда на зиму – не сложный, но хлопотный, особенно, если на участке очень много посадок. Другое дело, когда укрывать на зиму растение не приходится, так сказать неукрывные сорта. Именно о зимостойких сортах винограда хотелось бы поговорить подробнее, выделив самые распространенные и проверенных представителей.

Преимущества зимостойких сортов винограда

Зимостойкие сорта винограда по праву считаются самыми стойкими, способны пережить любые ситуации, как с выращиванием, так и с погодными условиями. Эти сорта не нужно укрывать, им сильные морозы не помеха. Кроме этого, следует отметить, что зимостойкие сорта обладают плотными гронами, а также у каждой ягоды крепкая оболочка, что не дает возможности потрескиваниям, соответственно комфортная транспортировка – обеспечена.

  • Зимостойкий сорт винограда «Дамские пальчики»Этот сорт считается очень популярным и восстребованым, так как имеет множество приятных плюсов. Во-первых, сорт отличается вытянутыми ягодами, которые действительно ассоциируются с пальчиками. Во-вторых, вкусовые качества ягод – превосходные. И, наконец, это отличный зимостойкий сорт, который радует богатым урожаем в крупных гроздьях со светлыми ягодами. Вкусовые качества – на высоте, при насыщенной сладости присутствует легкая кислинка. Бонусом сорта считается отсутствие косточки. Сильное понижение температуры не страшны этому сорту.
  • Зимостойкий сорт винограда «Блэк Гранд».Этот сорт способен без проблем перезимовать, если отметка опустится до отметки в -30 градусов. Считается, что виноград можно не укрывать или проводить процедуру только частично. Это столовый представитель, что ценится красивым темно-синим оттенком и вкусными овальными ягодами. Грозди формируются рыхлыми, начиная от полу килограмма веса, или немного больше. Вкусовые качества настолько интересные, что многие ощущают сливовые нотки. Кожура ягод плотная, мякоть повышенной сочности и мясистости. Созревает этот сорт со стартом осени.сорт винограда Блэк Гранд
  • Зимостойкий сорт винограда «Леон Мийо».Этот сорт считается одним из самых оптимальных для выращивания без укрытия, так как отметка в -30 не пугает кустарник. Сорт относится к ранним и сильнорослым. Грозди вырастают не огромными, по 200 грамм, где находятся плотно друг другу округлые ягоды насыщенного темно-синего цвета. Несмотря на плотное расположение, кожура тоненькая. Этот сорт широко используется в виноделии.
  • Зимостойкий сорт винограда «Дублянский».Этот сорт считается не только отличным вариантом для лютой зимы, но и ранним представителем, который уже на 110 день вегетации одаривает вкусными и сладкими ягодами. Отметка в -25 не страшна для этого представителя, так как он комфортно переносит такие низкие температуры. Грозди имеют светлый цвет, умеренную массу, так как в среднем одна гроздь не превышает 200 грамм. Расположение ягод – умеренно плотное, поэтому вегетация происходит без проблем. Каждая ягода имеет красивый янтарный цвет и округлую форму. Вкусовые качества напоминают приятный мускат.сорт винограда Дублянский
  • Зимостойкий сорт винограда «Маркет».Этот сор не просто зимостойкий, а действительно экстримал, так как отметка в -35-38 градусов – не проблема для вегетации. Ягоды – темный фиолет. Является отличным сырьем для виноделия, тем более, что вкусовые качества именно этого сорта настолько непредсказуемы, что многие отчетливо ощущают в напитках из этого винограда нотки черной смородины, ежевики, вишни и даже специй. Богатый вкус настолько необычный, что многие ценителя мечтают раздобыть саженец именно этого сорта, дабы пополнить свою коллекцию невероятный кустарником винограда.сорт винограда Маркет
  • Зимостойкий сорт винограда «Кишмиш Спартанец».Этот стойкий сорт способен переносить очень сильные морозы, прям до понижения температуры до -30 градусов. По срокам созревания он достаточно ранний, так как уже на 120 день урожай смело можно дегустировать. Грозди умеренных размеров, которые имеют множество ягод круглой формы. Окрас – зелено-желтый. Одна гроздь может весить килограмм плюс или минус. Вкусовые качества – отличный, насыщенный вкус и приятный аромат.
  • Зимостойкий сорт винограда «Кишмиш Венус» или «Венера».Этот сорт весьма привлекателен внешне и радует хорошими показателями. Так, температура моет опускать ниже -25 градусов, а виноградник комфортно произрастает без укрытия. Сорт – ранний, поэтому созревает уже на 120 день. Грозди вырастают не слишком большие, так как их вес всего несколько сотен грамм. Форма грозди похожа на конус. Ягоды формируются совсем небольшие всего несколько грамм одна. По форме – круглые, а по цвету – синий. Вкус очень приятный, имеет привкус земляники, также черной смородины – такой тандем придает сорту еще большей ценности. Кожица каждой ягоды совсем тонкая, поэтому употребления происходит без проблем. Высокий уровень сахара, и совсем немного кислотности.

Зимостойкие сорта винограда считаются самые популярные и востребованными, так как они радуют хорошим и вкусным урожаем, но при этом требуют к себе минимум ухода и с легкостью переносят сильные морозы.

Автор

Комментарии

А мы отдаем предпочиение сортам без косточек. Очень любим Кишмиш, зимует замечательно.

Ответить

Развели дома сорт винограда "Дамские пальчики". Замечательный сорт. Сладкий, вкусный и минимум внимания.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация