1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Распространенные заболевания груши

Распространенные заболевания груши

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Часто встречающиеся болезни у груши
  2. Сажистый гриб
  3. Монилиоз или плодовая гниль
  4. Ржавчина
  5. Цитоспороз или стволовая гниль
  6. Парша
  7. Черный рак или «антонов огонь»
  8. Мучнистая роса

Груша относится к группе плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Культивирование дикой груши было произведено предположительно в Древней Греции. На сегодняшний день сортов груш около 1000. Есть сорта, которые вывели для холодных регионов, и сегодня они успешно произрастают и плодоносят в северных частях Европы и Азии. Плод этого растения имеет мягкую сочную текстуру с медовым вкусом. В груше больше всего минералов, таких как железо, кобальт, кремний, медь и витаминов: С, К, В4.

Само растение подвержено многим заболеваниям. У большинства заболеваний возбудителями являются грибки. Есть также вредители, которые уничтожают растение, поедая его. Таким образом снижается иммунитет груши, и это делает её восприимчивой к заболеваниям. Вредители груши: галловый клещ, гусеница листовертка, зеленая тля, грушевая плодожорка, медяница или листоблошка, муравьи.

Часто встречающиеся болезни у груши

Груша подвержена многим болезням, которые зависят от вида и сорта растения. На сегодняшний день селекционеры вывели много разных сортов, которые устойчивы к тем или иным заболеваниям. Одни из частовстречающихся и достаточно опасных для растения это:

● сажистый гриб;

● монилиоз или плодовая гниль;

● бурая ржавчина;

● цитоспороз, второе название — стволовая гниль;

● парша;

● черный рак или антонов огонь;

● мучнистая роса.

Все эти заболевания относятся к грибковым и требуют быстрых действий при обнаружении первых признаков заражения.

После лечения все срезанные ветки с листьями или просто листья, возможно срезанная часть коры — требуют сжигания и желательно за пределами сада с растениями. Нельзя листья с больного дерева закапывать в компост. Споры грибков распространяются достаточно быстро, и если их вовремя не уничтожить, они начнуть заражать другие деревья и растения в вашем саду. А теперь подробнее стоит написать о каждом из представленных заболеваний груши.

Сажистый гриб

Первыми признаками его являются черные пятна на плоде и листьях. Плоды теряют свой вкус. Чаще всего этот грибок поражает молодые деревья и со слабым иммунитетом. Схожие пятна появляются и при парше, но отличие их в том, что при сажистом грибе их можно легко удалить, если просто протереть. Склонны к данному заболеванию прежде всего деревья, которые повреждены вредителями, такими как тля или медяница. Еще причиной может быть неправильная обрезка или ее отсутствие, что нарушает освещенность кроны. Вариант с вентиляцией тоже нельзя исключать, если дерево растет в низине. Побочные эффекты при данном грибке — это замедление роста, снижение закладки почек и понижениеморозостойкости.

Лечение: медь содержащими фунгицидами от грибка, от вредителей — инсектициды. 

Монилиоз или плодовая гниль

Является врагом созревающих плодов растения. Образуются коричневые пятна, внутри плод гниет, его мякоть разлагается. Сами плоды не обязательно падают с дерева, когда поражены болезнью, а наоборот могут даже высохнуть полностью от поражения. Условиями для развития грибка являются жара и влага. Он паразитирует во второй половине лета. На коричневых пятнах плода со временем образуются белые точки: это споры гриба, которые распространяются по воздуху с помощью ветра и заражают другие деревья. 

Лечение: в первую очередь необходимо собрать все зараженные плоды и уничтожить. Необходимо в целях профилактики сезонное опрыскивание, в весенний и осенний период.

Опрыскивать деревья надо: 1% бордоской жидкостью, хлорной медью или известковым молоком, пропорция извести к воде — 1:10.

Ржавчина

Первые признаки поражения данным грибковым заболеванием — это появление оранжевых пятен на верхней стороне листа; позже, ближе к осени, на нижней части листа образуются наросты. Ржавчина заражает деревья весной, в конце апреля, первые признаки заражения появляются в начале июля. Если пятна только появились и их еще мало, можно воспользоваться народным средством для лечения. Рецепт средства: золу размешать в воде и добавить настой хвоща полевого с листьями бархатцев. Также можно удалить зараженные листья и срезать ветки, после чистки обработайте это место садовым варом.

Если заражение прогрессирует, то необходимо после удаления пораженных участков использовать химические препараты. Весной необходимо делать профилактику, чтоб предотвратить появление грибка. Для этого используют хлорокись меди или 1% бордоскую жидкость. Такое опрыскивание за сезон проводят несколько раз.

По осени, после опадения листьев, дерево обрабатывают раствором мочевины. Разводят 700 г мочевины на 10 литров воды.

Цитоспороз или стволовая гниль

Образуется в поврежденных местах от солнечных лучей или в период морозов, при образовании трещин. Повреждения приводят к усыханию и отслаиванию коры. Её цвет меняется при заражении цитоспорозом на красно-коричневый или оранжево-коричневый, также образуются бугорки. На пораженных участках надо срезать поврежденную кору до здорового места и обработать срез садовым варом или медным купоросом. Осенью делайте профилактику, для этого белите ствол дерева и все срезы.

Во избежания стволовой гнили, удаляйте все сухие ветки на деревьях. Этот гриб может появится и на других деревьях.

Парша

Поражаются сначала листья, а потом споры переходят и на плоды. На обратной стороне листовой пластинки образуются желтые пятна с бархатным налетом — это и есть споры гриба. При появлении его на плодах пятна становятся светло-коричневыми, плод трескается, а его мякоть затвердевает. Грибок может поражать и молодые побеги, их стоит сразу же срезать во избежания распространения заражения. На ранних стадиях заболевания плод может быть деформированным. Плод груши, который поражен паршой, теряет свой вкус. Способы борьбы с болезнью: по осени уничтожить все пораженные листья и ветви, зараженные плоды уничтожаются и убирается падалица. При сильном поражении можно опрыскать фунгицидом защитного действия. Профилактика проводится в три этапа: первый начинается весной перед цветением, второй после цветения и третий спустя 15 дней со второго опрыскивания.

Опрыскивают смесью 1% бордоской жидкостью и 7% раствором мочевины.

Черный рак или «антонов огонь»

Черным раком болеют все части дерева. Появляется он как правило на скелетных ветвях и штамбах, на коре деревьев. Образуются трещины, которые потом разрастаются в темно-коричневые пятна, такие раны подвержены заражению и другими заболеваниями. Черный рак заражает и другие деревья в саду, они покрываются черным налетом, напоминающим сажу. Пораженные листья имеют красный окрас пятен, плоды — темный. Если дерево не лечить, то «антонов огонь» уничтожить его за 3-4 года полностью. 

Профилактика: надо вырезать или удалить пораженные места и обработать медным купоросом, после замазать садовым варом или смесью глины и коровяка. 

Мучнистая роса

Опасное заболевание, оно может уничтожить до 80% вашего урожая. Грибок, который является возбудителем, очень устойчив к морозам и может зимовать в поврежденных ветках. Первые признаки — это скрученные листья, покрытые белым, пушистым налетом. Также поражаются плоды и побеги, они останавливаются в росте, деформируются и погибают. Цветки не развиваются, покрываются белым налетом и отмирают. Мучнистая роса быстро распространяется во влажной среде и при повышенной температуре. Поэтому для борьбы используют фунгициды, опрыскивание проводят несколько раз. Можно использовать для опрыскивания смесь из антибиотиков в пропорции 1:1:1, такие препараты: террамицин 100 ед/мл, стрептомицин 250 ед/мл и пенициллин 100 ед/мл.

Для хорошего урожая и здоровья вашего сада проводите профилактические работы в осенний и весенний периоды. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У меня тоже груша приболела в этом году, но так интересно даже не пойму что случилось. Одна большая ветка хорошая, зеленая с грушами вдруг стала увядать. Никаких изменений ни в плодах, ни в листьях не заметила, а ветка усохла, остальные нормальные.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация